東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていた四谷の東京おもちゃ美術館へ、1歳5ヶ月の子どもを連れて行ってきました。<br /><br />当日は森アーツセンターギャラリーで開催されていた冨樫義博展も鑑賞。美術館をめぐる一日となりました。<br />せっかくなので都内に一泊し、旅行気分を味わってきました。<br /><br />★当時の子どもの状況<br />・一人でどんどん歩ける<br />・生後1歳5ヶ月<br />・離乳食はほぼ卒業し大人の分から取り分け<br />・授乳なし<br />・大浴場は利用せず部屋風呂使用

赤ちゃんと行く都内美術館めぐりの旅

2022/11/11 - 2022/11/12

のい

のいさん

せっかくなので都内に一泊し、旅行気分を味わってきました。

★当時の子どもの状況
・一人でどんどん歩ける
・生後1歳5ヶ月
・離乳食はほぼ卒業し大人の分から取り分け
・授乳なし
・大浴場は利用せず部屋風呂使用

11/11(金)
    子どもができる前から行ってみたいと思っていた東京おもちゃ美術館へ。2022年時点では時間予約制になっていました。
    予約していた午前中の時間にあわせて入館。
    まずは0~2歳対象の木育ひろばへ入室しました。

予約制ではあるものの人数はわりといっぱい。
    人気のおもちゃは順番待ちになったりしてました。
    とりあえず隅の方にあったなると巻みたいなかわいい車のおもちゃで遊んでみました

我が子が1番気に入っていたこまのおもちゃ、買って帰ろうかなと思ったら約12,000円…お高い…
    ここにあるやつで存分に遊んでってもらうことにしました

入れ替えの時間が来たので撤収!

次は別フロアにある《おもちゃのもり》へ。
    こちらはもう少し上の年齢の子どもも遊べるところになってました。

階段があったり小部屋があったり、歩き回るのが楽しい我が子はこっちの部屋の方が楽しそうだったかも。

ミニサイズの可愛い椅子

看板の前がフォトスポットになってました
    なかなかじっとしてないので正面の写真は撮れず!

近所のファミレスでランチを済ませたあと、四谷三丁目駅すぐのところにある消防博物館にも寄ってみました

旧型の消防車に乗って記念撮影
    ハンドルもちゃんと回るので楽しそうにグルグル回してました

今日は麹町に宿を取っているのでここでいったんチェックイン。

本当は夕方回る六本木近辺で宿を取りたかったけど、子どもが過ごしやすい和室と大浴場(夫の希望)があるところを探したらちょっと離れてしまった…
    ただ、あまり来ない方面を歩くのも楽しかったのでこれはこれでありでした

ひとやすみしたら荷物を軽くして六本木ヒルズへ。
    森アーツセンターギャラリーにはベビーカー置き場があるので安心!

大好きな冨樫義博さんの展覧会、ものすごくよかったです
    2018年に山形で開催されていたネーム展にも行ったのですが、あちらはほぼラフ画のような感じだったので実際掲載された原稿も今回観られて感無量でした…

子どもは夫と順番に抱っこして見てましたが、途中で寝たのでそこからはわりとゆっくり観ることができました

フォトスポットはたくさんの人に囲まれていたのでちょっと恥ずかしくて外側から。

イルミネーションが綺麗!

夕飯は六本木から少し離れてホテル方面エリアにあるデニーズへ。

子どもはお子様ランチ。けっこう食べてくれました
    食事が提供されるまでの間遊べるように、紙のおもちゃをくれたのがとても助かりました…

ホテルへ帰還。夫と交代で大浴場へ

コンビニで買っておいたアイス!

11/12(土)
    素泊まりプランで取っていたので、朝ごはんは昨日買っておいたサンドイッチ
    子どもも同じものを量減らして食べさせました。離乳食じゃなくていいのが本当に楽!

少し街歩きをしつつ、今回の宿泊で旅行割の観光クーポンが出ていたのでそれを使えるスシローでお昼ごはん。

クーポンがあるのをいいことにデザートも堪能

残りのクーポンは帰り途中にある駅ビルでファッション雑貨を買い足し。
    大きな観光はないけれどまったり楽しめました。