関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に2週間ほど東北地方をドライブし、その時偶然日本秘湯を守る会の宿に数件宿泊しました。<br />その中の一軒で会員の宿で宿泊しスタンプを10個集めると、無料でその中の宿の一軒に宿泊できることを教えてもらいました。<br />東北旅行でせっかく集めたスタンプ、せっかくなら10個集めようと、家から車で行くのにそれ程遠くない候補の宿を探していく事にしました。<br />今回は時期的に落ち鮎も食べられるからと選んだ岐阜の宿 湯元 すぎ嶋 です。

スタンプ集めに日本秘湯を守る会の宿 湯元 すぎ嶋へ

2022/10/18 - 2022/10/19

ボヘミアン

ボヘミアンさん

家を8時前に出発して郡上市の北にある杉ケ瀬ヤナへ
    やなの時期にだけ営業しています
    皮を見ているとどんどん鮎がやなの中に、、、

杉ケ瀬ヤナ グルメ・レストラン

コースもありますが私たちはアユの塩焼きと雑炊だけ
    鮎一人3匹
    炭身日で焼かれているので余分な脂が落ち香ばしくて美味しい
    しかも殆どの鮎が子持ち、、最高です

塩焼きを食べ終わったころ運ばれた雑炊。
    鮎の香りが程よく美味しいです

お腹も満たし、時間があったので郡上市を散策

郡上市をぶらぶらしたのち目的の温泉宿へ

頃合いの時間にチェックイン
    部屋に通されました。
    今回は囲炉裏のある部屋を予約
    正面が出入り口、左のドアーはトイレ

神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋 宿・ホテル

落ち着いて過ごせる宿 by ボヘミアンさん

出入り口から見た室内
    左に和室。正面の久我囲炉裏の部屋

落ち着いた8畳の和室

和室から反対方向を見る
    奥に広縁がついていました

広縁の隣に囲炉裏の間
    囲炉裏に炭を入れ火をおこして暫く楽しみました

さてさて温泉へ
    脱衣場も広々していて気持ちがいい

浴槽は右端に見える木の棒で仕切られていて左側の広い方が沸かし湯で右のほとんど見えない狭い部分が源泉。
    源泉は少し冷たく感じますが沸かし湯でしっかり温めた後、源泉に入ると大変気持ちよく、すっかりはまってしまいました。

内湯だけで満足して露店には入っていません。

その予約時間になり貸切風呂へ
    雰囲気のある丈の小道を歩いていきます
    途中左を見るとマスの養殖池が見えました

貸切風呂
    ここの貸切風呂は爽やかで気持ちがいい

さて夕食の時間です
    今日はお品書きがありました
    食卓は個室で囲炉裏を囲む形です

秘湯を守る会の宿は時折ワインがないところもありますが、ここはワインもありました。
    どんな料理でもほぼ赤を飲む私はもちろん赤で、、

前菜が竹の籠に入っておかれています
    囲炉裏の中には焼かれた鮎がくしに刺さってありました
    やはり今が落ち鮎のシーズンですね
    写真右奥は和牛です

イワナ、大ます、鮎のおつくり。
    どれも大好きな魚、美味しくいただきました

松茸の土瓶蒸し
    こちらの松茸は残念ながら余り匂いが無かった

しゃぶしゃぶ用のイワナと野菜
    この料理の前にお蕎麦とサーロインの網焼きがありましたが撮り忘れておりました。

囲炉裏の大鍋で頂きます

締めの料理
    アマゴと野菜の天ぷら
    もうお腹がいっぱいでご飯はパスです

お腹いっぱいと言いながら甘いものは別腹
    チーズケーキと数種の果物
    こちらは思わず食べてしまいました

さてぐっすり眠りここりよい朝を迎え、ひと風呂浴びてから朝食です
    しっかりと品数があります。

野菜サラダ、トマトジュース、ヨーグルト、囲炉裏にはほうばのみそ焼き

小鉢に3種の総菜
    どれも薄味で食べやすかった

大マスの塩焼き
    焼きたては美味しいです

がんもと野菜の煮つけ
    野菜たっぷりの茶わん蒸し

囲炉裏の中には

たっぷりのお味噌汁
    朝からボリュームたっぷりでお腹がいっぱいです

このあともう一度お風呂に入ってチェックアウト
    全国旅行支援で5000円の割引があり、岐阜コインでさらに3000円分のチケットを頂き大変お安い旅となりました。
    おまけに7個目のスタンプもゲットです