守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月も半ばになると、滋賀の第一なぎさ公園の菜の花が気になってきます。<br /><br />カンザキハナナと言って真冬から咲き始めて、面積約4,000㎡に約12,000本咲き、雪の残る比良山とのコントラストが非常に美しい撮影スポットです。<br /><br />ここをメインに、米原市の三島池と、長浜の琵琶湖の夕陽撮影とを組んで、いつもの撮影仲間と行ってきました。<br /><br />車中でrokoさんにラインすると、ちょうど近くのホテルで、お友達とのランチにだそうで。<br />上手く会えるでしょうか??<br /><br />表紙の写真は、カップルが私たちのために、モデルになってくださいました。

菜の花の黄色に元気貰って♪ rokoさんにも会えた第一なぎさ公園♪

2023/01/18 - 2023/01/18

みちるさん

上手く会えるでしょうか??

友人
自家用車

三島池に行く途中で、虹が出ました。
    早く撮らないと、薄くなってしまいます。

三島池に着いたら、水鳥が少ない。
    マガモとオシドリがいます。

以前は、もっといたのに。

伊吹山が少し見えてきました。
    前来たときは、はっきり見えましたのに。

三島池は、周囲約780m、面積3万9000平方メートルあるそうです。

前来たときは、雪が周りに積もっていて、凍った部分もあったのに、この日は、雪もなく。
    手持ちの厚手ダウン着ているので、寒さは感じないです。

三島池から結構な距離ある、第一なぎさ公園。
    面積約4,000㎡に約12,000本咲くそうで、満開です。

寒い日が続くのに、もう満開ですね。
    去年の暮れ辺りから、咲いていたそうで、寒さに強いのですね。

平日ですが、ファミリーも来てますよ。

見ているだけで、幸せになる気がします。

ワンちゃん連れも来てました。
    昔子供の頃に飼っていた、スピッツみたいです。

絵を描いてる人も。

このカップル、モデルになってくれました。

女性がリードしているかのようでした^^

仲良しのいろんなポーズ取ってくれましたが、こちらがポーズの注文してるわけじゃないですよ。

楽しいカップルで、自分たちも楽しんでいるような^^

こんな大きなマンションが近くにあるのですよ。

ランチに、前も来たかねふくめんたいパークへ。
    琵琶湖の近くにあります。
    公式HP

周りにランチのお店がないので、ここに来ました。

玄関入る前に、こんなのがありました。
    ごはんのお供に美味しいわね!
    私も大好きですが、いつも食べているわけじゃないです。

中に入ると、こんなに明るいです。
    奥の右手には、工場があって、ガラス越しに見学ができるのですよ。

売店で、めんたいおにぎりとめんたい入り肉まん、購入。
    大きいので、おにぎりは、半分お持ち帰りにしました。
    お米が美味しいおにぎりです。
    このセット、お値段もいいお値段でした(-_-;)

箱館山に行くつもりが、足が痛い人がいて、断念。
    朝曇っていた山がきれいに見えるようになったので、また第一なぎさ公園に来てみたら。

可愛いモデルさんがいて。

可愛いので、お願いして撮らせてもらいました。

大きなうさ耳のお帽子が可愛い女の子でした。
    ママに甘えてみたり。

黒い部分にも来ましたが、公開は控えます。

何度も行ったり来たりで、可愛かったです。

しぐさが可愛いので、何枚も撮ってみました。

面白い形の雲が現れて。

鯨のようにも見えたり。
    雲の観察も、面白いですね。

平日なので、ママとお子さんが、遊びに来てました。

それまでラインでやりとりしていたrokoさんが、お友達と一緒にこちらにきてくださいました。
    何年か前にも、伊吹山で偶然お会いしたり、今日も偶然近くのホテルでランチだったそうで、偶然が重なり、ご縁が嬉しかったです。
    rokoさんもお元気そうで、会えて嬉しい♪

rokoさん、来てくださって、ありがとう♪
    また滋賀に行くときは、連絡しますね。

ペットの撮影、楽しそうですね。
    基本ペットの入場は、植物の生態に影響があるとかで、不可ですが、キャリアーに載せていればOKだそうです

いい時に来ました。
    菜の花は満開だったし、これで雪が降れば、花も痛むでしょうからね。

道の駅で休憩してから、琵琶湖の夕景撮りにやってきました。
    みずとりステーションの近くです。

日が沈みそうな一瞬。
    ここはフォトスポットなので、カメラ好きが集まってきます。

最後のきらめきを。

枯れたハスが、幾何学模様を描いて。

静かに沈んだ夕陽の残照を楽しんで、帰りました。
    来るたびに違う夕陽の撮影も面白いものです。

こちらは、豊田市西山公園の枯れたハスです。
    一部氷が張っていて、サザンカの花が映っていました。

• yumikenさん 2023/02/14 12:42:04
    いつもながらほっこり.。o○
    こんにちわ~みちるさん♪

いつもながら、ほっこりな写真の数々(´▽`*)
    ランチ後に拝見しちゃうと仕事に戻りたくないです(笑)フフ
    表紙の彼女さんの服のデザインが菜の花に凄く合っていて♪
    色合いと模様がオランダっぽくて菜の花のイエローとマッチングしていますよね☆

ここって・・以前、菜の花の背景にバイクを写した場所ですか??
    あれれ??私何か勘違いしているかしら。。
    土手?の所にバイク?が置いてあって、手前に菜の花畑が。。

琵琶湖の枯れたハス。。ホント幾何学模様のようでリフレが綺麗だから、
    宙に浮いている模様のようで、とっても不思議で拡大しちゃった(^▽^;)フフ
    夕陽も黄金色に輝いていて素敵な一日☆
    そして。。小さな可愛い天使ちゃん♪何をしていても可愛いですよね~(*^^*)

あっ!みちるさん・・私の旅行記へメッセージありがとうございます(^_^;)
    のちほどお返事送りますね~
    あぁ~ほっこりし過ぎて仕事に戻りたくな~い(笑)

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2023/02/14 18:51:15
    Re: いつもながらほっこり.。o○
    yumikenさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

あの二人がパフォーマンスしてる時、私は別の所にいたので、途中参加でした^^
    仲間の写真見たら、女性が男性にプロポーズしていたりと面白いポーズがいくつかあったそうで、残念でしたねぇ(-_-;)

yumikenさん、数年も前の写真、よく覚えていてくださいました。
    ありがとうございます!
    そうなんですよ、あれから撮影に行っても、車椅子はありましたが、バイクはないですね。
    ツーリングに来たそうで、複数台ありましたもの^^

撮影旅行は、楽しいです♪
    撮影地を自分で探さなくても、連れてってくれるからね^^

あっ!yumikenさん、お忙しいのにお返事ありがとうございました。
    わたしもそろそろアップしますね。
  • 琉球熱さん 2023/02/12 23:44:39
    また表紙!
    みちるさん、こんにちは

いやはや、またまた表紙が素晴らしい
    素敵な写真です
    可愛いモデルさんにも遭遇できたようで、微笑ましい光景です
    こういう温かい写真ってのは、男にはなかなか撮れないのですよ
    自分の娘だったら、まぐれでできるかも・・・

そして最後の写真もこれまた「やられた」というカンジですね
    枯れたハスがなんとも奇妙な幾何学模様のようで・・・なんて思ったら、同じコメントがついてた(笑)

心にゆとりが必要だ~ と痛感いたしました

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2023/02/13 19:32:48
    Re: また表紙!
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

比良の山と菜の花は、美しい風景ですが、それだけではなんか足りないのよね。
    誰か、モデルになってくれる方は、いないかな・・・・
    こちらの事情を察してか、このカップルは、舞台上の役者さんさながらに演技してくださって、こちらも夢中で撮ることができました。
    若い二人に、投げ銭でもしたくなるようなアツアツぶりでした^^
    幼いお子さんは、無邪気そのもので、何度も何度も菜の花畑を往復して、こちらの撮りたい気持ちを満足させてくれました。

枯れたハスに氷が張ってるのを、撮りたいのですが、なかなか行けないですね。
    もう今シーズンは、終わりでしょうね(;'∀')
  • ポテのお散歩さん 2023/02/11 22:44:10
    菜の花
    みちるさん こんばんは。

第一なぎさ公園、私も以前からずっと行きたい所です。
    ただ、私が夢を見過ぎているのか、背景の比良山系が冠雪している所を
    撮りたいと 注文が多過ぎで(^-^;

1月の後半にまとまって雪が降り、一週間後くらいに晴天になったので
    これはイメージ通りの景色が見れるかも♪ と、行こうと思ったら
    前日の強風で菜の花が倒れているHPに載っていたので断念しました。

みちるさんのお写真で、楽しませて頂きました(^^)
    それから、被写体になって欲しい時は お願いすれば良いのですね。
    若いカップルや お母さんんと子供ちゃん。
    菜の花との風景にピッタリです。 ホンワカしますね♪
    いつも素敵なお写真を ありがとうございます(*^-^*)

ポテ

みちる

みちるさん からの返信 2023/02/12 20:30:03
    Re: 菜の花
    ポテさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

どうせ菜の花撮るのなら、背景の雪山も一緒に撮りたいですよね♪
    これも運で、行ってみないと分からないからやっかいですね^^

菜の花は、去年の暮ぐらいからもう咲いているので、1月の中旬あたりに、行ってます。
    大抵は、雪山になっているのですが、今年は暖かいのかな。
    真っ白じゃなかったです(-_-;)

知らない人に声掛けするのって、勇気がいりますよね。
    仲間の男性で、とても声掛けが上手な方がいて、何時も恩恵に預かってます^^
    その人は、見ている限り、断られたことはないですね。
    思い切って声をかければ、可愛い写真になりますよ。
    試してくださいね。
  • ma-yuさん 2023/02/11 13:19:49
    早咲きの菜の花

こんにちは!

第一なぎさ公園の菜の花も満開で写真も綺麗ですね!
    表紙の写真も菜の花と比良山系に囲まれてモデルさんが浮き出る演出に癒されます。
    菜の花畑の写真は難しいですよね。
    私なら同じ写真ばかりになってしまいそうです (;^_^

私は第一なぎさ公園から車で30分程に住んでいます。
    毎年、ショッピングモール(ピエリ)に駐車して
    夏はヒマワリ、冬は菜の花を見に行きます。
    今年ははまだ行っていないので早急に行きます。
    まだ見頃かなー?
    旅行記での情報ありがとうございました。

みちるさんは滋賀県によく来ていただき嬉しいです!!
    次の旅行記も楽しみしています。

ma-yu

みちる

みちるさん からの返信 2023/02/11 19:41:17
    Re: 早咲きの菜の花
    ma-yuさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

えっ!あの公園のお近くなんですか~
    ここ最近は、毎年行く第一なぎさ公園ですが、人気ありますね。
    比良の山に、雪が積もった背景は、素晴らしいの一言ですね。
    行く時期は、大抵1月の中旬ぐらいまで。
    雪や雨が続くと、花が痛んでくるからなんです。
    今の菜の花って、どんな状況なんでしょうね。
    大体2月上旬までらしいですよ。
    駐車場も、すぐそばに停められたのが、道路の反対側のホテルの近くになったので、ちょっと歩かないといけなくなりました。
    滋賀県は、被写体がたくさんあるので、好きですよ。
    またお邪魔することがあると思います♪
  • nimameさん 2023/02/11 09:08:57
    菜の花畑のカワ(・∀・)イイ!!子供さん。
    みちるさん・おはようございます。

菜の花の何時アップするかな?
    楽しみにしていました(*^-^*)
    今回は沢山のモデルが登場ですね。
    只お花だけより小さい子供って、凄い花がありますね。
    見ていても顔がにこにこになります♪
    朝から笑顔になりました(^^)

nimame

みちる

みちるさん からの返信 2023/02/11 19:23:51
    Re: 菜の花畑のカワ(・∀・)イイ!!子供さん。
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

お待たせしました~
    やっと仕上げました(-_-;)
    写真の整理に追われて、何を残すか、結局似たような写真ばかりになりますね(;'∀')
    あの女の子、可愛くてアップの写真をたくさん撮りましたが、やはりお子様だと、いろいろ差しつかえあるしねぇ。
    黄色の花の大群落は、元気貰えますね。
    色の効果か、どの方も笑顔でしたね。
    nimameさんも、笑顔で嬉しいです♪
  • rokoさん 2023/02/10 21:25:47
    逢えて良かったです
    みちるさん
    連絡くださってありがとうございます。
    旅行記のアップお待ちしてました(^^♪

朝ラインいただいてこちらにお越しとか
    たまたま私も旧友たちと守山で待ち合わせて
    ランチしたホテルの12階からの琵琶湖の景色を楽しんでいて
    菜の花の美しいなぎさ公園もすぐ近くなので歩いて向かいました。
    もう写メいただいてから時間も経ってるので
    居られないだろうと思っていたら、懐かしいみちるさんのお姿が!!!
    偶然の出会いって嬉しいものですね~
    女学生みたいな歓声をあげてました。。。

いつも滋賀県のいいとこどり
    カメラの腕前もさらにアップされて
    素敵なライフワーク
    ラストの夕景もいい感じです。
    ありがとうございました。
    またいつか・・・

roko

みちる

みちるさん からの返信 2023/02/11 06:29:03
    RE: 逢えて良かったです
    rokoさん、おはようございます

早速のコメント、ありがとうございました!
    まさか、本当に会えるなんて、びっくりでした!

箱館山の雪の撮影したかったのですが、足の痛い方がいて箱館山には行きたくないとのことで(-_-;)
    比良の山が晴れてきて、きれいに見えだしたので、また行ってみようとなり^^
    箱館山に行けないのが残念でしたが、かえってそれが良かったのね。

前回も伊吹山に行った時にお友達と登山、今回もお近くでお友達とランチで、奇跡の偶然でしたね。
    もうrokoさんのお姿見たら、わぁ〜〜〜となりましたよ。
    最高の気分でした。
    来てくださって、ほんとうにありがとうございました。
    菜の花は、ビタミンカラー♪
    気分が、最高に盛り上がりましたよ♪

またいつかお会いできるのを楽しみにしてますね。
    まだまだ雪が降る近江路。
    どうぞお体ご自愛なさって、冬を乗り越えてくださいね。

みちるさんのトラベラーページ