ダラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダラット観光2日目午後。<br />今日の予定は,<br />(1) Lang Hoa Van Thanh <br />(2) ケーブルカー<br />(3) トゥエンラム湖<br />(4) ダラット駅<br />(5) ダラット駅からスアンフーン湖沿いを散歩しながらダラット市場方面へ<br /><br />昼食も終え,ケーブルカー乗り場へ。<br />チケット売り場が閉まっている。<br />ひょっとして休み?<br /><br />ダラットその1:https://4travel.jp/travelogue/11808623<br />ダラットその2:https://4travel.jp/travelogue/11808802<br />ダラットその3:https://4travel.jp/travelogue/11808809<br />ダラットその4:https://4travel.jp/travelogue/11808958

2023年2月:計画通りに行かないのも旅の醍醐味?ダラット観光列車を楽しむ![ダラット5]

2023/02/09 - 2023/02/09

旅行記グループ 2023 ベトナム・ダラット

エッグタルト

エッグタルトさん

ダラット観光2日目午後。
今日の予定は,
(1) Lang Hoa Van Thanh
(2) ケーブルカー
(3) トゥエンラム湖
(4) ダラット駅

昼食も終え,ケーブルカー乗り場へ。
チケット売り場が閉まっている。
ひょっとして休み?

昼食後,ケーブルカー乗り場へ。

残念ながらケーブルカーは休みだった。
    駐車場や食堂に人はいるものの,やけに空いているなと。
    みんな午前中に来て,トゥエンラム湖へ行ってしまったのだろう,と思っていた。
    原因はこれだった。

前日のエレファントフォールといい,臨時休園に当たる率が高い。

とりあえず景色を眺めながらこの後のプランを練り直す。
    この近くのダタンラ滝へ行くか,ダラット駅へ行くか。
    14:30を過ぎているので,ダタンラ滝へ行っても中途半端になりそう。
    結局,前倒しでダラット駅へ行くことに。

空気も澄んでいて気持ちが良い。

同じ位置から眺めても市街地側と反対側で景色が全然違う。

グラブでダラット駅へ。
    10分ほどで到着。
    入場料5000ドン。

1938年に完成した駅舎だとか。
    レトロな様子が非常に良い。

公共交通機関ではなく観光鉄道。
    D4H形ディーゼル機関車牽引の客車列車で、終点チャイマット駅までの7kmを約30分(表定速度14km/h)で走行するとのこと。

流石に有名な場所。
    外国人団体客でいっぱい。

ここのもう一つの目玉,蒸気機関車。
    格好の撮影スポット。

こちらがディーゼル機関車。
    実際に使われるのはこちら。

見どころはあるとは言え小さな駅舎。
    本来はサクッと見学する予定だったが,14:45という中途半端な時間。

観光列車に乗るか考える。
    最終便が15:00。

お値段は高め。
    どこかのカフェで時間を潰す感じになるのももったいないし,これから別の観光地へ行ってもすぐに閉園時間になってしまう。
    腹を括って観光列車を楽しむことに。

切符を買わない人は客車の中に入れないので,今の所ガラガラな客室を堪能する。

今日はVIP1とVIP2の車両しか使われないとのこと。
    車掌が全てのチケット番号をチェックして,適当に座らせなかった。
    好感が持てる。

15:00になり出発。

住宅街をゆっくりゆっくり走って行く。

午後の気だるい感じの時間帯。
    何も考えずに風景を眺めるのも乙な感じ。

が,車内は非常に騒がしい。
    団体客と一緒になってしまった。

花の出荷が有名な場所だけあり,山をも埋め尽くすビニールハウス。

チャイマット駅付近はさながらトレインストリート。

手作り感のある踏み切り。

30分後,チャイマット駅に到着。

45分後の列車に乗って戻る。
    という事で駅周辺を散策。

とは言え,閑静な場所。

暑いのでココナッツで喉の渇きを癒す。

スーパーや,小さめの市場をのぞいてみたり。

リンフォック寺が有名だとのこと。
    ここに来るまでダラダラしてしまったのと興味が湧かなかったのとで,今回はパス。

団体客の一部は往路だけだったらしく,観光バスが迎えに来ていた。
    復路は空いていた。

復路の列車では爆睡してしまった。
    あっという間にダラット駅に戻っていた。

駅構内にあるカフェへ。

The Choco,市中心にもお店があった。

チョコレートカフェなので,いろいろなチョコレートが売っていた。
    試食もできる。

ということで,ホットチョコレートを。
    濃厚で美味しい。

結局のんびり過ごしてしまった。
    あんなに暑かったのに,日が暮れると一気に冷える。

と、言うことで夕食はあったかいフォーを。
    ダラット駅からスアンフーン湖沿いを散歩するのも止めてグラブで移動。
    Pho Tam Hoaで。

スアンフーン湖を眺められる最高の立地。

化学調味料を使ってないのが売りとのこと。
    なので,ちょっとお高め69000ドン。
    ただ,味は良い。

隣の店のフォーは30000ドンくらいだった。
    もちろん具材やスープの質は違うだろうが。

食後は散歩。
    ダラットマーケットを回り込む道を通りホテルへ戻る。

途中で寄ったカフェ,phe la da lat。
    ここにはエッグコーヒーならぬエッグウーロン茶がある。
    挑戦するしかないでしょ。

紙コップで出てきたのは残念だが,果たしてお味は?

下の苦味のあるウーロン茶がコーヒーより爽やか。
    エッグコーヒーが好きな人は試してみる価値はあるかも。

今日は計画通りに行かなかったところもあったが、のんびりと楽しめた。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る