ダラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ダラット。<br />と,言うことで到着早々に地元名物を味わい英気を養う。<br />高山地域にあるので,涼しくて過ごしやすい。

2023年2月:ダラット移動日は爽やかにバジル鶏鍋(Lau ga la e)で![ダラット1]

2023/02/07 - 2023/02/07

旅行記グループ 2023 ベトナム・ダラット

エッグタルト

エッグタルトさん

初ダラット。
と,言うことで到着早々に地元名物を味わい英気を養う。
高山地域にあるので,涼しくて過ごしやすい。

ホーチミン,タンソンニャット空港の国内線に乗りダラットへ向かう。

国内線は質素な感じ。

初ダラット。
    国内線ということもあり,気持ち的には非常に樂。

1時間もかからずダラットに到着。
    バスで行くと8時間かかるらしい。
    最近は樂を覚えてしまった…。

ダラット,リエンクオン空港は近代的な造り。

到着口で車を手配し,ダラット市街へ。
    ホーチミンからダラットの飛行時間より時間がかかってしまった。

ビニールハウスがひしめき合っている。

ダラットは標高が1500メートルあるとか。
    山を幾つか越えて行く。

市内にはホテルがひしめき合っている。
    さすがは観光都市。

一泊3500円ほどのホテル。
    朝食も付いている。
    比較的最近改装されたのか,部屋はきれいだった。

部屋が長く,広い。
    今回はバックパックだったが,スーツケースを広げても問題ないくらい大きい部屋。

ベットの間にテレビが付いていた。
    テレビをつけることはなかったが,非常に過ごしやすい部屋。
    高山の地域だけあって、クーラーは付いていない。

あれこれしていたら時間が過ぎてしまっていた。
    と,言うことで夕食を食べに行く。

先ずはダラット名物を。
    Lau Ga La E Tao Ngo という店で,Lau Ga La E (バジル鶏鍋)をいただく。
    ダラットの至る所にバジル鶏鍋を扱う店があるが,ホテル近くの場所で。
    屋台のような雰囲気。

中鍋2、3人分,200,000ドン。

きのこ,そして鶏とたけのこのぶつ切りがふんだんに入っている。

爽やかな香りのハーブ,「lá é」バジルに近い感じ。

鍋が煮立ったら、仕上げにバジルを投入。
    香りが一気に爽やかになる。

レモン塩胡椒につけて食べるのも良し。
    スープも美味しい。

ある程度食べ進めたら,ブンを投入。
    ダラット1食目,非常に満足。

食後に散歩がてら,これまた名物のアボカドアイスを食べに行く。

所々に洒落たカフェがある。
    アボカドアイスも至る所で扱っているので,わざわざ遠くまで足を運ばなくても良い気分になってくる。

とはいえ,せっかく来たので評判の良いお店へ。

さすが山間にある街。
    階段がどこにでもある。

落ち着いた街をのんびり歩いて行く。

紹介している人が多い,Kem Bo Thanh Thao へ。
    確かに賑わっている。

店主は外国人にはそっけなかった。

アボカドをクリーム状にしたものにココナッツアイスが入っている。
    味は良いが,アイスがカチカチ…。

後はゆっくり歩いてホテルに戻る。

時々,路地を覗き込んでみたり。

観光客が通りかかることもあるが,比較的おとなしい通り。

屋台がチラホラと。
    チーズヨーグルトもよく売られていた。

非常に賑わっている屋台,バン・チャン・ヌンと豆乳が売られている。
    ダラット滞在中に来てみよう。

ホア・ビン・シアター。
    街のラウンドアバウト的な場所にある。

ホテル付近に到着。
    豆乳を啜っている人が多かった。

串焼きのラインナップはホーチミンの屋台とさほど変わりなく。
    明日からのダラット観光が楽しみ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る