2023/02/01 - 2023/02/03
East of Edenさん
- East of EdenさんTOP
フランスアルプスでスキー
3日目はTrois Vallées から外れてLes Arcsへ。3年前に、コロナの直前に行ったところです。4日目はTrois ValléesのVal Thorensへ。そして、最後の5日目はまたMéribel で締めました。
本当に素晴らしい、極楽にいるかのような5日でした。
Super Uで買った山羊チーズ
お昼ご飯の山羊チーズサンドには欠かせないのです。
牛乳のチーズだと、寒さで硬くなってしまいますが、山羊のチーズは柔らかいままなのです。 -
朝ごはんはこんな感じです。
1年で4キロも太ってしまったので、あまり沢山食べないようにしています。 -
Les Arcsまで車で25分ほど。ケーブルカーの下の駐車場(1日5ユールだったか)にとめて、ケーブルで登ります。リフト券に含まれています。
チケットブースのおばさんに2020年2月に来たよっていうと、ああ、コロナで閉鎖する直前だったね、と言われました。そうそう、あの時は、Haute SavoieのMegeveスキー場でイギリスから来た人が感染した、って大ニュースになって(今じゃ考えられませんね)、その後、フランスのスキー場は全面閉鎖になったのです。大変だったって聞いています。倒産しないで生き延びてほかったです。 -
チケットブースのおばさんのお勧めコースを行くはずだったのですが、
迷ってしまいました。
とりあえず、Aiguille Rougeに登って下まで滑り降りて、午後はLa Plagneの方に、と勧められたのですが。。。。 -
Les Arcsはワイルドな急斜面コースがあります。
3年前を思い出しました。
Aiguille Rouge行のケーブルカーは長蛇の列です。
25分くらい待ってようやく乗れそうです。
3年前に来た時もかなり待ちました。 -
沢山の人が乗ります。こんなに乗って大丈夫なのかな?ってくらい。
山頂(3226M)からの景色は素晴らしいです。
前回もそうだったのですが、山頂は風が強いです。
頂上まで登って
頂上でお昼にします。おにぎりの海苔を忘れました。ゴマおにぎりです。日本から持ってきたご飯を炊いて。日本人としてはおにぎりは必須ですね。
他におにぎりを食べている人は、いませんね。
というか、そういえばアジア人をここ3日見ていません。 -
そして、山羊チーズサンドです。
本当に、美味しいのです。 -
ワイルドなコブ斜面を滑って部屋に戻って仕事です。
でも、スキーの後、時差ボケもあって、ほんと眠い -
帰りゴンドラ
このゴンドラは上がガラスになっていて絶景が見れます。 -
この日もSuper Uにより、
醤油を買いました。
ご存じの方、いらっしゃいますか?
フランスの醤油。。。。。何と、甘いのです。あのTeriyaki Chikenの味です。
それなりに使い道はあるのですが、お寿司には絶対向かないです。
創作アジアン料理には使えますね。 -
4日目はTrois Vallées のVal Thorensへ。
パノラマを楽しんでね、とMoutierの観光案内所の人が言っていました。
Méribel からTrois Valléesの共通券でVal Thorensへ入ります。
その理由は、車でVal Thorensに行くと、とても遠いのです。 -
中腹に雲がかかっていますね。
まずTougnete 2
Val Thorens側におります。
といっても、Val Thorensは遠いのです。
この街がVal Thorensです。
ゴンドラに乗ってCime Caron(3200M)に登ります。
南側はEcrans国立公園です。
2019年夏に登った(と言っても中腹まで)Barre d' Ecransが見えます。 -
Cime Caronの山頂でお昼ご飯にします。
食べるものはいつもと同じですが、
景色のせいもあり、とても美味しいのです。 -
ここから一気に1000m下ります。
ワイルドなところもありますね。
雲の中に入っていきます。
雲に突っ込みます。
中々ない体験です。 -
雲の中です。
雲を突き抜けると、また絶景です。
一度やってみたいですが、ちょっと怖いです。
4時ごろにでて部屋に戻って仕事です。
Val Thorensは広いです。いろんなコースもあります。
結論として、Courchevel+Méribel + Val Torensを足すと、確かにTrois Vallées の宣伝通り、世界最大のスキー場かもしれません。
もう一つ言えることは、世界で一番景色のいいスキー場の一つでしょう。
フランス の旅行記