2023/01/30 - 2023/02/01
East of Edenさん
- East of EdenさんTOP
日本からの帰りにフランスアルプスでスキー。
シャモニーのあるHaute SavoieよりもSavoieの方が、景色がいい、食事が美味しい、物価が安い、と思います。
今回はこれまでスキーをしたことの無いVanoise国立公園の西にあるTrois Vallées に行ってみました。実はずっと前に行ったことがあるのですが、風が強くてリフトが止まっていたので諦めました。コロナ直前2020年2月にもTrois Valléesの一つVal Thorensに行ったのですが、やはり風が強くて諦めました。
2020年2月はVanoise国立公園の東側のLes Arcs とVall d'Isèreに行ったのですが、どっちがいいか見てみたかったのです。
滞在中はずっと天気がよくて暖かくて風も穏やかで。。。
日中雪が解けるので、アイスバーンとなったコースがいくつもありました。
パリシャルルドゴール空港からリヨンまではTGV。退職法案反対のストライキの影響もなく無事にリヨン駅着。リヨン空港で車を借りて宿泊先のMoutierに向かいます。リヨン空港から2時間弱です。
途中から雪山が見えてきて興奮します。 -
Moutierの宿泊先
Airbnbで探しました。 -
部屋がきれいです。1LDKです。
台所が大きいです。
オーナーのおばちゃんはとてもいい人でした。とても、とても快適に過ごせました。何よりもキッチンが大きいことがうれしかったです。 -
着いて早速近所をお散歩です。
イゼール川の橋を渡ると、
Moutierのカテドラルがあります。
Moutierの街はとてもきれいでした。
昔からあるアルプスの街、という感じです。
大型スーパー、ジム、レストラン、何でもそろっています。 -
翌朝は、スキー一式ヘルメットを借りて、Trois Vallées の一つCourchevelへ。
Moutierからは車で25分くらい。
スノーパークもあります。 -
Trois Vallées のリフトの券は、三つの谷共通券、そして一つの谷だけの券があります。
初日はスキーを始めるのが遅かったため、Courchevel だけの券にしました。11時くらいに一つの山頂に着きました。 -
フランスアルプスのスキー場は本当にきれいです。
Verdonsゴンドラから
SaulireゴンドラでSaulire山の頂上まで来ます。
この冬の初滑りです。
すぐお昼の時間になり、林の中でお昼ご飯を食べます。といっても、Troi Vallées にはあまり森はありません。
お昼を食べた場所です。
スキーはMoutierの街のIntersportsで借りました。スキー、ブーツ、バトン、全てで一日30ユーロです。ヘルメットは無く、Courchevelで借りました。 -
Col de la Lozeです。ここに来たのは、林が多いと聞いたからです。
ちょっとだけ林がありました。
1週間ほど前にふった雪がちょっと硬くなっています。
Biollay
ちょっとワイルドな感じです。でも、ちょっと物足りない感じです。コロラドのVailといつも比較してしまうのです。
始めたのが遅くて、気が付いたら4時を過ぎ、
Moutierに戻りました。Courchevelのリフトから車で大体30分くらいです。
バスもあると思います。有料です。 -
翌日の朝ごはんです。フランスのリンゴは、本当においしいのです。
日本のリンゴよりおいしいです。 -
今日はMéribel に来ました。
2月6日からワールドチャンピオンシップが始まります。CourchevelとMéribel が会場です。 -
このコースですね。
この日はMéribel だけのチケットを買いました。
TougneteのゴンドラにのるとTougnete山頂に着きます。反対側はVal Thorensで共通券を持っていないと入れません。
Méribel の谷には、Méribel CentreとMéribel Mottaretがあります。Pas du LacにはMottaretから行きます。
ワイルドな急斜面です。
これはPas du Lac山の頂上です。
Pas du Lacは湖が無い、という意味なんですかね。湖は確かにありませんでしたが。 -
とれもいい場所を見つけたので、お昼にします。
まず朝作ったおにぎりを食べます。
岩の間から、Vanoiseの山々が見えます。 -
この二つの岩の間です。
山羊チーズとクラッカー
冷えてもとてもおいしいのです。 -
マンダリンオレンジもいくつか持ってきました。モロッコ産です。とれもおいしいのです。酸っぱくて甘くて、バランスがいいのです。
お昼ご飯のあとは、Méribel Mont Vallon(2952M)に登ります。
この辺は夏でも解けない氷河になっています。Gébroulaz氷河です。
この山頂から一気に1000メートルほど滑って下がるコースが二本あります。
山頂があまりにも美しいので、また休憩です。
こっち側は、コースのマークが無いのですが、時折滑っていく人がいます。
近くに行く人に行かないの?って聞いたのですが、危なそうだから、と引き返していきました。 -
でも、私は行くことにしました。下の方にスロープが見えたので、抜けられるはずだからです。
結構な急斜面です。私はこんな自然なスロープが好きです。ちょっと表面が硬いですが、下は柔らかいです。
マークあるコースまで下りました。
この日は早めに部屋に戻って仕事です。
Méribel はよかったです。景色も素晴らしいし、ワイルドなコースも、チャレンジングなコースもあり、満足です。
明日は、3年前に行ったLes Arcsに。
フランス の旅行記