八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都 瑠璃光院(春・秋)<br />行ったことメモ<br /><br />そのままスルーしてもよかったけど最近は行ってもなかなか<br />旅行記まで作れなくて忘れてそのままになってしまいそうなので<br />upです<br /><br />春っていうか梅雨時?w<br />2022.6.1<br />と2022.11.15 に行きました。<br />

2022.京都日帰り2回分の旅行記

2022/06/01 - 2022/06/01

1814位(同エリア2099件中)

いろは

いろはさん

京都 瑠璃光院(春・秋)
行ったことメモ

そのままスルーしてもよかったけど最近は行ってもなかなか
旅行記まで作れなくて忘れてそのままになってしまいそうなので
upです

春っていうか梅雨時?w
2022.6.1
と2022.11.15 に行きました。

タクシー 新幹線

新幹線~!

こだまグリーン車早割的なので買った。

そしてこれ新しい新幹線車両でテンションあがる~。

この頃はまだ鎖国気味だったんか、日本でもまだまだ旅行へ行く人は
    いなかったような気もします。

私も久しぶりの新幹線でしたし。

なんで瑠璃光院へ行こうと思ったのか忘れてしまったけど、
    久しぶりの京都で行こうと思ったのはここだった

京都駅から地下鉄に乗って国際会館駅で降りてそこからタクシーにしました。

緑でいい季節やぁ~

瑠璃光院入り口

拝観料はひとり¥2,000

春の特別公開時は予約は必要ありません。
    10時からだったので、スタバでお茶してから朝イチできました。

写経ができる用紙とボールペンをいただけます。

ここに来るとえ?これだけなのってなりますが

わぁ~!

実際の目で見るよりも、写真に撮ったほうがきれいに見えるようなw

この周りにはカメラ抱えた人がたくさんです

瑠璃光院 寺・神社・教会

立って撮影するとこんな感じ。

八瀬名物のかま風呂

見終わった後は八瀬駅から。
    叡山電車に乗り出町柳駅まで。

15分に1回くらいあるのでそんなに不便ではないかも

叡山電鉄 乗り物

レトロっぽい感じ~。

八瀬比叡山口駅

出町柳に来たのでふと思い出したこちら…

相変わらずの大行列なのね~。
    これ他に店出してないにしてももっと早く人がさばけるようにならないのかしら~
    と思ってみたり

出町ふたば グルメ・レストラン

そこからタクシーで冨美家うどんまで。こちらは冨美家本店

机空いてそうなのに並ぶ…。
    錦店もあるじゃんって思うのにこちらがやってる日は錦店やってないし…
    店ある意味…まあいいけど…

修学旅行生がわちゃわちゃしてたな。

お安くてけっこう好きなおうどん。
    デパートに売ってるらしいけど。

冨美家 グルメ・レストラン

お決まり

葛切り

めっちゃ値上がりしてるわ…

¥1,300くらいしてたかも

鍵善良房本店 専門店

新幹線改札内 宝泉で

これも毎度お決まりなんですの。

宝泉 JR新幹線京都駅店 グルメ・レストラン

レモンスカッシュなども

ここのコーヒーおいしくて気に入っていたのだけど、味落ちた気がした。

までも新幹線乗車前に宝泉で食べられるからよいわ。

この頃は京都駅もいつもわんさかいる人が少なく感じた。

時は変わって2022.11

思いついて秋の瑠璃光院て・・・?

てなって調べたら予約制とのこと。
    今更遅いかと思ったところ、予定が空いているところを見つけ予約。
    11.15の平日でした。
    秋は予約制なのですね~。お値段は一緒で¥2,000

全部が赤!
    というわけでもなく

いろんな色があり。

秋はこんな感じなのね~

でも北部の方なので冬は寒いわい。

終わった後いろいろ迷いかなり無駄にして。

京都へ来る前にきのうなに食べた?映画版を見てどうしても
    食べたくなってしまったものがある

あぶり餅

何年か前も食べた事あるけど食べたくなっちゃったんだよね~
    映画で見たから。

そこからまた時間を無駄にして
    どこかの和食屋さん

湯葉好き

名前も忘れちゃった

鳥獣戯画のウサギさんかな??

デザートはわらび餅

またこれ笑

鍵善良房本店 専門店

suicaのペンギンと紀伊国屋がコラボしてた!
    ランチバック。

バッグなんていっぱいあるのに!

ついつい買ってしまう…

帰りは新しくない新幹線のグリーン車

京都旅おしまい。