京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記録的な大雪の降った翌日、前から予約してあった京都へ新幹線で行って来ました。出かけた日はよかったのですが、翌日は雨まじりの雪でした。今回京都に来たのは、父の7回忌が済んだので、東本願寺にお参りに行きたいという母の希望から。母は娘、孫、ひ孫と出かけるのをとても楽しみにしていました。宿泊するのは大好きな共立リゾートのお宿。『梅小路 花伝抄』です。2022年6月にできたばかりの新しいお宿なのでどこもピカピカ。無料のサービス満載でとっても楽しめました。食事も温泉も良くて大満足。貸切風呂は5つもあって、入りたかったのですが、寒くて断念。京都は近いので、暖かくなったら再訪したいです。<br /><br />  旅行代金   19,700円×3名  59,100円<br />  全国旅行支援         11,820円<br />  支払合計           47,280円<br />  地域限定クーポン5名×2,000円分

新幹線で京都へ『梅小路 花伝抄』宿泊と東本願寺参拝の旅

2023/01/26 - 2023/01/27

たろたろ

たろたろさん

旅行代金   19,700円×3名  59,100円
  全国旅行支援         11,820円
  支払合計           47,280円
  地域限定クーポン5名×2,000円分

岐阜羽島を14時58分発の新幹線で京都へ向かいます。米原辺りから外は雪景色

岐阜羽島駅

30分ほどで京都に到着。新幹線だとあっという間です

京都駅

京都駅から一駅の「梅小路京都西駅」で下車

梅小路京都西駅

今日宿泊するお宿は駅の目の前にあります

駅の隣には鉄道博物館がありました

京都鉄道博物館 美術館・博物館

ホテルの入り口にまわります。大きな建物ですね

今日宿泊するのは大好きな共立リゾートのお宿『梅小路花伝抄』です

京都梅小路 花伝抄 宿・ホテル

京都嵐山温泉の花伝抄に続く2棟目の花伝抄です

嵐山の花伝抄に行ったのはいつだっけな~?旅行記を調べたら2016年、7年も前でした

梅小路というだけあって、梅にウグイス。可愛い~

〈下足処〉全館畳敷なので靴はこちらで脱ぎます

〈帳場〉16時ですが、チェックインの人でいっぱいでした

娘がチェックインの手続きをしてくれている間に館内チェック

ロビーには「今月のお茶」。いろんな種類のお茶があります。京都らしい演出

15時から18時までは梅ジュース、18時からは麦茶が用意されています

コーヒーマシーンもあります。抹茶ラテやココアもあります

〈お土産処 花扇〉品揃えは少なめですが、センスのいい売店です

帳場の横にはアメニティバイキング

かわいいシュシュやボディタオル、湯足袋などをいただきました

〈湯めぐり小路〉ここから先は大浴場や貸切風呂などがあります

いろいろな貸出アイテムがありました

〈単衣〉選べる色浴衣のコーナーです。種類も豊富です

チェックインの手続き終了。帳場には無料のあめちゃんもありました

それでは、お部屋に行きましょう

〈枕処〉3階から6階にあります。5種類の枕が用意されています

今日のお部屋は5階

ドアを開けるとクローゼットやトイレなどの集まった小さなお部屋(廊下?)。まだ新しくてきれいです

おもてなしの心。

その奥が寝室。トリプルのお部屋です。シングルベッドを3台配した客室です

ベッドサイドにテーブル、ライトスイッチ、USB電源があるのは便利でした

スッキリしたテレビ周りとソファー

引き出しにはコップやカップが収納されています

鏡台もあります。今回は女性3人なので嬉しいですね

入り口の周りに戻ります。ここにスーツケースをおいて、荷物の整理ができたのがとても便利でした

クローゼットの引き出しには作務衣と丹前

クローゼットの中には湯カゴとセーフティボックス

クローゼットの隣には湯沸かしポット。荷物置きにも使えます。ここにも花が飾られています

その下には冷蔵庫。ミネラルウォーターが人数分サービスで入っていました

扉を開けると洗面台、トイレ、シャワーブースがあります。それぞれ独立しているのが嬉しい

洗い場は小さいので少し使いにくいかな。物を置けるスペースがあるのは便利

アメニティは歯ブラシのみ。アメニティバイキングから必要なものは持ってきます

シャワーブース。大浴場があるので使用せず

部屋からの眺望。大きなホテルです

夕食の時間までにお風呂に行きましょう。あんまり時間がないので急ぎます

貸切風呂の前にある、くつろぎ処

5つの貸切風呂があります

24時間予約なしで何度でも利用できます

空いている貸切風呂をのぞいて見ました。脱衣場もゆったりしています

〈樹雨の詠〉広々とした丸太の湯舟。坪庭も美しい

〈陶酔の詠〉陶器の浴槽に真っ白なお湯です。こちらのお庭は市松模様になっています。雪が積もって風流です

マッサージルームもありますよ

貸切風呂は寒かったので大浴場へ。内湯、寝湯、露天風呂、樽風呂、岩盤浴などを楽しめます

夕食は2階の「山紫庵」で。2部交代制の前半、17時30分からです

きれいなお花が飾ってあり、豪華な雰囲気

広いお席にご案内されました。夕食は会席料理です

《前菜》壬生菜のお浸し、鴨ロース煮、鮟肝ポン酢、公魚、人参カステラ、牛八幡巻き、鯖寿司、鯛わた霙和え

《先腕》大和芋擦り流し、鴨団子

《造り》鯛、鮪、甘海老、間八、烏賊
    器もきれいです。美味しいお刺身

《焼物》銀鱈西京焼き、蓮根煎餅、金柑

《台の物》お選びにて~①黒毛和牛のしゃぶしゃぶ

②ふぐちり
    ①か②どちらか選べます

《京のおばんざい》お選びにて~①豚角煮

②鮪唐揚げ
    他に③海老芋蟹餡かけが選べました

《御凌ぎ》京湯葉鼈甲餡かけ

お姉ちゃんは全然食べないのに、僕はよく食べるのです。今度からお子様用を頼まないと(笑)

お出汁が美味しかったです

《食事》お選びにて~①じゃこ玉山椒ご飯、赤出汁
    横についているのは《煮物》南禅寺蒸し。熱々ではなかったけれど、子ども達が食べるのには丁度良かったです

②鴨蕎麦、ほかには③へしこ茶漬けも選べました

《甘味》抹茶ケーキ、苺、干し柿ロール、梅餅。最後にお茶が欲しかったな。頼めば貰えたのでしょうか

〈お凌ぎ〉食事のあと、お茶が出なかったので、ロビーでお茶でも飲もうかと来てみたら、お団子のサービスが。18時から19時までの1時間限定です

ロビーでお茶を飲んだり、お土産を見たりしてのんびり過ごしました。21時頃、ゆっくりお風呂に行きました

貸切風呂が空いていたので写真だけ撮りました。
    〈木香の詠〉ヒバの木でできた浴槽です。お庭もライトアップされていて、夜の入浴もいいですね。

〈石心の詠〉石風呂も素敵です。こちらのお風呂は天然温泉です。こちらのお宿の貸切風呂は他の共立リゾートのものより広い気がします

〈樽鏡の詠〉樽風呂です。こちらも天然温泉です。写真を撮るためにドアを開けただけで風が凄くて寒い~。結局、私は貸切風呂には入らず大浴場へ。娘と孫くんは2ヶ所入ってました

〈湯上り処 詠花〉夜はこちらで「夜鳴きそば」をいただけます

15時から24時まで、湯上りにはアイスキャンディー

21時から24時の間はチョコレートのサービスも

22時から23時までは夜鳴きそば。私たちは座れたのですが、座席が少なかったので皆さん、お部屋やロビーで召し上がったようです

エレベーターホールから京都タワーが見えました。お腹いっぱい、温泉も入ってぐっすり眠れました

おはようございます。朝から大浴場へ。今回の旅行では3回も入ったので、すべすべです(笑)。6時から10時までは乳酸菌飲料のサービス。ヤクルトではなかった~

朝食は7時から、夕食と同じ山紫庵で

朝食はバイキング。箱膳に小鉢

京都らしいお漬け物

こちらも京都らしいおばんざい

豚の塩麹焼きと田楽

焼き魚も。

湯葉鍋。蕎麦とうどんがあって好きな方を選べます

おでんやお鍋。寒いので温かいものは嬉しいです

白米といくら。好きなだけ掛けて食べられます。いくらは、ちらし寿司にも掛けられるようになっていました

和食がメインでしたが、洋食も準備されています

オードブルやチーズ、ハム

サラダやフルーツ

パンは小ぶりで食べやすいサイズ

デザートもあります

箱膳。前は席に最初から置かれてあったようですが、今は欲しい人だけが持ってくるスタイルに。美味しくて私は好きでした

子供にも食べやすいものがたくさんあってよかったです

和食が充実しています。品数も味も最高

洋食やデザートも少しだけ。いっぱいありすぎて全種類制覇するには3泊くらいしないとダメね

僕ちゃんも美味しくいただきました

今日の京都は雪が降っています。帰りたくないな~

10時頃チェックアウト。老人と赤ちゃんがいるのでタクシーを呼んで東本願寺へ向かいました

東本願寺に到着。東本願寺は浄土真宗「真宗大谷派」の本山です

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

前回訪れたのは2018年の10月。コロナ禍でどこにも行きたがらなかった母ですが、父の7回忌も終わって気持ちの整理がついたのか、久しぶりのお出かけになりました

天気が悪く残念でしたが、念願叶ってお参りできたのでよかったです

東本願寺から京都駅までは歩いて移動

京都駅

地域限定クーポンでお土産をたくさん買いました

おみやげ街道 市場・商店街

なんてかわいい~。好きなものを選んで箱に入れます

ちょっと疲れたので、伊勢丹の中にあるカフェでお茶をしました

マールブランシュ ロマンの森カフェ ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

出町ふたばの豆餅。地元の方もなかなか買えないものらしい。お豆がいっぱい入った美味しい塩大福でした

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

久しぶりの4世代旅行でしたが、これからも行けるうちに、いっぱい行っておこうと思いました