2023/01/27 - 2023/01/28
やまやまさりーさん
- やまやまさりーさんTOP
青森の県境に近い、秋田の日景温泉に行ってきました!
雪見の露天風呂は4年ぶり。日頃の疲れを癒すべくひたすらのんびり。
でもその前後は、弘前でも盛岡のつなぎ温泉でもバタバタ。
参考にはならないかもしれませんがよければ読んでみてください^_^
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
横浜から久しぶりに夜行バスに乗って出発です。
以前はよく寝れたけど段々眠れなくなってきたなあ。
でも、朝寝過ごすことなく、目的地に到着できるのが夜行バスのいいところ。
途中のトイレ休憩で降りたサービスエリア。
わー、雪だー。 -
今はこうして、バスから降りるときに、こんなのを手渡してくれるんですね。
安心します。 -
朝、6時半頃、目的地の弘前に到着しました。
バスは駅から5分くらいのバスターミナルに着いたのでそこから雪道をテクテク歩き、荷物をロッカーへ。 -
駅前の銅像。
かわいいポスト。
2度目の弘前!雪のシーズンは初めてです。 -
さぁ、街散策です!
とりあえずバスは乗らずにぶらぶら歩いてみます。 -
青森銀行記念館。
早朝なので見学できず。
それにしても立派な建物です。 -
少し何かお腹に入れようかな、ということで入ったのは、朝7時からオープンしている、スターバックス。
旧第八師団長官舎です。スターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン
さすがの雰囲気。
落ち着けました。あったかいし、店員さんも感じ良い^_^ -
もう一つの広いお部屋はこんな感じ。
すてきです。 -
こちらは、藤田記念庭園。
時間が合えば、庭園を散策したかったのですが・・・。
よし、そろそろ弘前城へ行こう!藤田記念庭園 公園・植物園
お堀が凍ってます。
ここ、桜の季節は最高です。忘れられないくらいの美しさ。桜の季節もいいけど、雪景色もなかなか・・。 -
追手門(おおてもん)をまずはくぐって園内へ。
門をくぐるとこんな感じ。
静かです。 -
雰囲気あるなあ。
赤い欄干が見えてきました。
白い風景に映えますね。 -
橋を渡って・・。
南内門。
少し歩くと見えました!
弘前城です。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
違う角度からも。
こじんまりしてますが、よくこれを移動できたと思うよ・・。 -
天守からふりかえると、岩木山がもう少しで見えそうなんだけど・・。惜しい!
それにしても雄大です。
青森の人の心の拠り所だろうなあ。
さて、この後は、岩木山神社へ向かうべく市役所前のバス乗り場へ。
時間に余裕がないのに、バスが全然こないー!結局20分遅延でした。焦ります・・。 -
車窓からは一面りんごの木。
予定より遅くはなりましたが、無事に岩木山神社に到着しました!
前にきた時は雪がなかったんだけど、やっぱりこの季節はすごいですね・・、岩木山神社 寺・神社・教会
わかってはいたけど、と、遠い・・!
ゆっくり歩きたいところではありますが、この後の予定を考えると、歩いてなんかいられず、なかば走るように急ぎます。 -
なかなか近づけません。結構距離がある!
はぁはぁ、息があがるー! -
途中、こんなのが。
ふむふむ
これはやるしかないでしょう。 -
結果ですか?
残念ながら、当たりませんでしたよ。
膝まで雪をかき分けて行ったのにー。
ひーっ -
着きましたー。
お願いごと、お願いごと、と・・・。
さぁ、急いで、百沢温泉探さなきゃ。
戻るぞー。 -
鳥居まで戻り、百沢温泉探すも全然ない。
雪かきしていた人に聞いたら、この道を少し行って曲がればあるよ、とのこと。
何分くらい?と聞くと2.3分かな、というので、走って向かうことにしました。
あ、あった!
ここを右折ね。
・・って、建物が遥か遠くにあるー!
どうしよう、帰りのバスの時間を考えると入ってる余裕がありません。
諦めようか、どうしようか・・と考えながらも足は前に。
せっかくここまできたんだから、とりあえず少しでもつかるんだ!
必死で走る、走る・・(いいお年頃なんですけどね)。 -
が!看板見つけて右折したら結構遠くて・・。もう諦めようかな、とは思うもののここまできたら行くしかないと腹をくくり、浸かりました!
鉄分を多く含んだ熱めのいいお湯。
でも悠長に浸かってたらバスに乗り遅れる!
ということで、100秒浸かってダッシュで着替え
走ってバス停へ向かいます。
行きに20分遅れたから少しくらい遅れてくれないかなあと思いながらも乗り遅れたらたまらん!と必死の形相で走る、走る!
そしてバス通りに出てバスがこないか振り返りながらバス停向けて走ってたらまさにバスが!
乗りますアピールをして走ってバス停に着いて、まさに危機一髪で乗り込むことができました。
100秒で温泉からあがったことなんて今までの人生でないよ・・。そしてまわりの人たちも唖然としてたよ・・。もういい大人なんだから、ゆったり旅したいのにー。百沢温泉 温泉
弘前駅まで戻り、中学時代の友人と待ち合わせ。
向かったのは、フレンチレストラン。
シェモア。
弘前はフレンチの街で有名ですね。フランス食堂 シェ・モア グルメ・レストラン
ランチのコースをいただきました。
お魚
メインのお肉は選べました。
美味。 -
スイーツまでペロリ。
ご馳走様でした!
この後は、大好きなアップルパイを前に来た時に買って忘れられなかった「Angelique」まで行って家族の分も買い(ものすごい重量!)、駅まで送ってもらいバイバイしました。
友人は生まれ故郷よりここ弘前が気に入っていて、このままずっと弘前に住みたいそうです。雪かきは大変だと思うけど、それを上回る魅力がある街なんだろうな。
話の90%はお互いの健康の話になっちゃったけど・(この年齢あるある)、また会おうね~。 -
弘前駅に戻ってきました。
去年の今頃は息子の受験で大変だったなぁ。受験生がんばれ! -
奥羽本線に乗車します。
30分ほどで陣場駅に到着。
無人駅です。
今日泊まる宿の方がお迎えに来てくれることになっています。 -
降りたのは私一人でドキドキしました。
15分ほど送迎車に揺られて到着。
秋田の秘湯、日景温泉です。まさしく秘湯の宿! by やまやまさりーさん日景温泉 宿・ホテル
ラウンジ。
ここでチェックイン。
館内の説明も受けました。 -
ここ、日景温泉には、貸切温泉が6つあります。
チェックインした後、今日と明日で一つずつ予約ができます。
狙っていた温泉はいい時間は全て予約済み・・。
しょうがない、夜遅くと翌朝めちゃくちゃ早くに予約しました。 -
お部屋へ向かいます。
昭和初期の建築です。エレベーターはありません。 -
廊下はこんな感じ。
シングルルームで予約していたのですが、二間あるお部屋に案内してくれました。
お部屋入ったところ。 -
窓から見える景色。
座敷。
お布団が敷かれてました。
冷蔵庫にはお茶とビールもあり。
無料です。 -
どーんとペットボトルもあり。ありがたい。
ちなみに、お部屋にテレビはありません。電波が通らないみたいで・・・。
静かに過ごしたい人向けのお宿ですね。
私も読書するので静かなのは大歓迎なのですが、ニュース好きでもあるので、天気予報が見れないのだけはちょっとだけ辛かったです(ラウンジで地元の新聞読みまくってそれはそれで楽しかったですが) -
さあ!早速、湯めぐりの開始です。
まずは、大浴場のぬぐだまる湯っこへ。 -
白濁のお湯が最高です。
湯けむりがすごくて、どこに露天風呂の入り口があるのか全然わからず、でも、あるはず!と壁伝いに歩いていたら見つけられました(その後、他の人も続きました。みんな探していた感じです。笑)。
雪がひらひら降る中での温泉。本当に最高です。
子供の受験やコロナがあったので雪の中の温泉は本当に久しぶり。
はー・・、ストレスが浄化されます・・・。 -
お風呂あがりにラウンジへ。
日が暮れて、いい雰囲気です。 -
薪ストーブも素敵。
館内を少し散策。
こんなレトロなスペースも。 -
図書室。
宮尾登美子の天璋院篤姫があったので少し立ち読み。 -
リフレッシュルームには、無料のマッサージ機がありました!
お世話になります。 -
卓球台もありましたよ。
日景温泉歴史資料館。
犬養毅ほか、著名人が数多く訪れているみたい。
あ、でも、私の心のライバル?与謝野晶子女史は、さすがに来ていませんでした。
訪れた温泉で、与謝野晶子がきてないところに来れたの、久しぶりすぎる。 -
こういう照明も雰囲気あります。
とても古い写真もあり。
愛されてきた温泉なんだなあ。 -
この文字もいいですね。
公衆電話も。
昭和生まれにはなんだか懐かしい館内なのでした。 -
晩御飯の時間になりました。
お食事処でいただきます。 -
前菜が美しい・・・。
日本酒飲み比べ。
鴨汁。
金々の塩麹清焼き
烏賊焼売の蒸籠蒸し
ポン酢 辛子 胡麻ダレ
他にも秋田牛のすき焼きなどたくさん。 -
そして、本場のきりたんぽ!曲げわっぱで出てきましたよ。
美味しいけど、お腹がいっぱいすぎて、どうにもこうにも入らず(お昼がっつり食べちゃったからなぁ)、やむなく少し残してしまった・・、む、無念。食いしん坊の私としたことが・・。
この後、部屋でバタンキュー(お約束)。
でも、夜の貸切風呂の時間があったので熟睡はできず。 -
お腹がいっぱいになったので、スイーツは部屋にお持ち帰りしました。
コーヒーは、あとでラウンジから持ってきました。 -
夜遅く、やっと貸切風呂の時間になりました。
滝見の湯っこ。
貸切なのに、写真撮影×ってなってました。なのでここまで。
お湯に浸かると滝が目の前にあります。
奥が寝湯スペースになっているので、リラックスして見ることができました。
やっぱり、明るい時に入れたらもっといいんだろうなあ。 -
お風呂上り、再びラウンジへ。
冷蔵庫には・・。 -
アイスがいっぱい。
宿泊者は無料です。 -
チョコミントか美味しかった(他に二つも食べてしまった・・)。
フリードリンクです。
23時以降は、貸切風呂は自由に入ることができます。
ラウンジ近くにあった、めんけ湯っこ「南こっち」へ入ることにします。
こじんまりしていましたが、ここも最高・・・。
温まって、すぐにお部屋で眠りにつきました。
一人で入浴する人は、遅い時間は何かあってもすぐにかけつけられないので避けたほうが・・・というニュアンスの表示がありました。
今まではそんなの、と思ってたけど、そうだよなあ、と気にするお年頃になってきました。無理をするなと家族にも言われているので、気を付けます。 -
翌朝。
予約している、うるげる湯っこ に向かいます。5:00です。さ、寒い・・。
この通路を渡って・・。 -
到着。
貸切風呂の中では、一番広いようです。
景色がいいはずなんだけど、なんせ、雪が積もっているし、朝早すぎて、目の前はただの漆黒の闇・・(笑)。
ここも明るい時に入れるともっといいかもしれません。
でもでも、とにかく、気持ちよかったです。 -
今日も雪が降っています。
寒そう・・。 -
そして、待ちに待った、朝ご飯!
あきたこまちの白ごはんと、比内地鶏のおかゆを選べるのですが、ハーフ&ハーフでどちらも頂いちゃいました。
おかゆが、比内地鶏の出汁が出て、とっても美味しかったです。 -
これは小松菜のスムージー。
美味しかった! -
そして最後にもう一度、ぬぐだるま湯っこへ。
方言が、なんかいいですね。 -
誰もいなかったのでi一枚だけパチリ。
総青森ヒバ造りの大浴場。 -
雪見の露天風呂、最高です。
ゆっくりくつろげました。ありがとうございました。 -
送迎者でまたまた一人だけ乗車させてもらい、陣場駅に戻ってきました。
今朝はマイナス8度だったと聞きました。寒いはずです。
駅に着くと、宿の方が、列車が遅れていないか確認しに行ってくれました。遅れてたら車の中で待機させてくれたみたい。
や、優しい・・。
お世話になりました! -
今日も誰もいないホームに、足跡つけて。
ホームについてから、少し遅れますとのアナウンスが。
こういう時間も貴重です。
頭の中を無にして、ぼーっと立って待っていました。 -
車窓から。
13分で大館駅に到着。
駅は改修真っ最中。
そして、ここで自分の勘違いに気がつきます。
盛岡までバスに乗る予定なのですが(昨年の大雨の影響で、盛岡までの列車が止まってます)、時間を勘違いしていて、ここで2時間の待ちぼうけ・・。
しょうがない、時間をつぶそうと、駅からすぐのところにある「秋田犬の里」へ。 -
新しい施設です。
近くにあって良かった~。
外観は、二代目渋谷駅がモデルのようです。
館内には、お土産コーナーのほか、秋田犬ミュージアムや秋田犬展示室があるとのこと。大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡
時間をつぶしている時に、有線から、石川さゆりの、津軽海峡冬景色が流れてきました。
・・・!雪国でふと耳にできるなんて、最高すぎます!
昔は演歌なんて何とも思わなかったのに、年齢を重ねると人間変わるものですね(笑) -
秋田犬展示室をのぞいてみます(無料です)。
あ、秋田犬だ! -
1歳過ぎとのことですが、大きい!
秋田犬の顔、ですねー。
後輩に似てる子いる!いますよね、こういう顔の人! -
近くまで来てくれました。
写真、自由に撮れます。
今日のお当番は、牡丹ちゃんです。日替わりのようですよ。 -
か、かわいいぞ。
こんなに近くで秋田犬を見れたのは初めてでした。
おや?何か見覚えが。
来てたんですね・・。
本当にこの施設があって良かった!
この後、盛岡駅まで行きます。 -
2時間以上かけて、盛岡駅に到着。
荷物もロッカーに預ける前に、福田パンをゲット!(駅構内で購入)
中身見えないけど、一番人気のあんバター。
翌朝の朝食になりました。食べてみたかったんです。有名ですよねー。
ちなみに、夕方行ったらすでに売り切れていました。 -
ここから、またまたバスに乗って、つなぎ温泉へ向かう予定。
それが・・・、またしても!バスの時間を間違えていました。
今回、ボロボロだな、私。大丈夫か?
とりあえず戻ってきたら、あのビルに入っているお店で、盛岡冷麺を食べるぞー! -
30分ほどでつなぎ温泉に到着。
で、行こうと思っていた日帰り温泉があるのですが、ちょうど宿泊者のお迎えにきていたホテルのバスの人にどっちの方向ですか?って聞いたら、今日はもう終わったよとの返答・・・。えー!うそー・・・。今日は特別にいつもの時間より早くクローズしたとのこと・・。
で、他のホテルに向かうも、そこは今日はメンテナンス中でやってないと。
いやー、私、詰めが甘いぞ。 -
どこでもいいから早く温泉入って温まりたい!
で、こちらで、なんとか日帰り温泉に入れました!
ありがたやー。 -
源泉掛け流し!
いいお湯でした。
でも、脱衣所で服を着ている時に入れ違いで入ってきた若い親子連れがいて、そのお母さんが娘さんのためにダボダボと水道水で薄めていて・・、脱衣所にいたおばちゃんが「あーあ、せっかくのかけ流しなのに・・、もったいない」って・・。
どっちの気持ちもわかるだけに難しいなあ、と思ったのでした。 -
ほてった体をしばし、誰もいない御所湖を見てたたずみ。
さ、帰らねば。
で、帰りのバスも、なんだかちゃんと調べられてなくて(ホテルのHPについてる古い情報を信じ切ってたから)、タクシーを探しましたがまったく見当たらず。
あるホテルに入って、フロントの方に配車してもらうようお願いして何とかなりました。ちなみに、つなぎ温泉からの運賃は、4,500円で統一されているそうです。 -
盛岡駅に戻ってきました。
銀河鉄道の夜だー。 -
さあ、待ちに待った、盛岡冷麺を食べます!
「盛楼閣」。盛楼閣 グルメ・レストラン
久々の盛岡冷麺!
ツルツルとあっという間に完食しました!無事食べられてよかったー。
帰りはお土産をたくさん買い込んで、18:16発のはやぶさに乗車。帰宅したのは23時すぎでした。 -
無事帰宅して、昨日買った、アップルパイを(なんて撮り方!)
前に食べて、あまりのおいしさに感動して、どうしてももう一度食べたかったのです。
今回は家族分購入しました。
家族みんな、美味しい美味しいと食べてくれて満足、満足。
青森は温泉がたくさん。今度はねぶたの季節に行きたいなあ。