長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月。ヒルトン名古屋の中国料理王朝にランチに行きました。<br />2022年5月3日に木曽駒ヶ岳登山へ。登山後、西山荘へ宿泊しました。<br />翌日は岡崎へ移動して、初のわんわん動物園へ。<br />モモが亡くなって1年3か月、かわいいダックスちゃんに癒された旅となりました。<br />

2022年4月ヒルトン名古屋王朝ランチ☆GW木曽駒ヶ岳登山後、西山荘宿泊記☆

2022/04/11 - 2022/05/04

ちゃこさん

翌日は岡崎へ移動して、初のわんわん動物園へ。

高速・路線バス 自家用車

3月に行けなかった王朝へ、夫の誕生日祝いを兼ねて4月に行ってきました。

中国料理 「王朝」 ヒルトン名古屋 グルメ・レストラン

カジュアルオーダーバイキングで、好きなものを好きなだけ注文できます。

こちらは、エビのホットマヨネーズ。

青菜のガーリック炒め。

エビのチリソース。

牛肉のオイスターソース煮込み。

四川麻婆豆腐。

色々野菜の蟹肉あんかけ。

エビ蒸し餃子。

五目チャーハン。

黄ニラ入り広東風焼きそば。

揚げゴマ団子。

フルーツ入り杏仁豆腐。

マンゴームース。

食べたいものはだいたい注文できました。
    全部美味しかったです!

王朝から栄駅に向かって散歩中に、夫がまだ飲める!と言い出し、
    イタリアンのお店へ、、、

TOKYO MERCATO サカエヒロバス グルメ・レストラン

あんなに王朝で食べたのに、マルゲリータを注文。
    ほとんど夫が食べましたw

日付は変わって、2022年5月3日。
    木曽駒ヶ岳登山に行ってきました。

千畳敷カール 自然・景勝地

右端に見えるのは登山者の列です。
    GWで天気も良かったので、たくさんの登山者がいました。

最初の一山登り終えたところが、乗越浄土です。

途中の写真が無いですが、山頂に着きました!

駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地

左に見えている山は御嶽山のはず、、、

木曾駒ヶ岳山頂の祠です。

青空の中、無事に下山できました!

ランチは千畳敷レストランで。
    私はソースかつ丼を食べました。

ホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン

夫はカツカレー。

登山後のかつ丼めっちゃ美味しかったです!

宿のチェックインまで時間があったので、光前寺へ。
    夫が光苔が好きなので、駒ケ根方面に来た時に何度か訪れています。

光前寺 寺・神社・教会

早太郎おみくじを引きました。
    早太郎かわいい!

本日のお宿へ。
    コロナ対策で、最初から布団が敷いてありました。

静養と麦めしの宿 西山荘 宿・ホテル

お部屋のお菓子にも早太郎が!

お部屋からの景色です。
    のどかで癒されます。

郷土料理の鯉の甘煮。
    美味しいけど、全部は食べきれませんでした。

一口サイズの揚げ物や焼き魚など。

右の何だったっけ?
    そうめんは美味しくいただきました。

お刺し身。

タケノコとワカメの煮物。
    さっぱりしてて美味しかった!

山菜の天ぷら。

麦飯と味噌汁。
    ごちそうさまでした。

翌朝の朝食です。

小ぶりですが温泉もあり、あたたかい接客のお宿でした。

宿をチェックアウト後、長野県から高速道路で移動して、岡崎のわんわん動物園へ。
    GWで混んでたので、ふれあいコーナーの外は長蛇の列でしたが、並んで参加しました。

IPCわんわん動物園 動物園・水族館

ダックスちゃんがいて、とっても癒されました。