香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に東国三社初詣めぐりというのをテレビで見ました<br />なかなかのパワースポットらしいし見どころ満載のようです<br /><br />ちょうど全国旅行支援の恩恵に預かりたく、2月3月にどこかに行きたいなぁと思っていたところ<br />これは1泊程度の旅にちょうど良い行先ではないでしょうか<br /><br />ということでまずはざっくり旅程を組み、旅行支援の特典を受けられる宿泊先を探して予約<br />次は細かい交通手段等を考えました<br />地方は公共交通機関が少し不便なことが多いからプランニングが肝心です<br /><br />初日は佐原に行って香取神宮参拝と佐原に街並みをぶらぶら歩いてから宿泊先最寄駅の鹿島神宮駅へ向かう予定を立てました<br /><br />佐原までは京成線で成田駅まで向かいそこからJRに乗り換えてと考えていましたが…<br />調べてみるとこの日はJRの鹿島線直通臨時特急が走ることが分かったのでそちらを利用することに<br /><br />料金は少し高くなってしまいますが新宿から乗り換えることなくのんびり電車に乗っていられるし、なんとなく旅行気分がマシマシになりますからねぇ<br /><br />

東国三社めぐりの旅1日目

2023/02/05 - 2023/02/05

ya-ya

ya-yaさん

お正月に東国三社初詣めぐりというのをテレビで見ました
なかなかのパワースポットらしいし見どころ満載のようです

これは1泊程度の旅にちょうど良い行先ではないでしょうか

次は細かい交通手段等を考えました

鹿島線直通臨時特急『かしまさわら』
    珍しい列車らしく撮影されてる方が多かったです!
    途中駅や線路沿いなどでもカメラを構えた方がたくさんいてビックリでした

電車は鹿島神宮駅まで行きますが私は佐原で下車
    佐原降りたら駅がすごい賑わい
    佐原駅開業125周年のイベントが行われていたようです
    何も知らずに来たので記念硬券プレゼント特典やスタンプラリーとかあるの知らずに素通りしちゃいました(涙)
    それでもチーバくんや伊能忠敬のゆるキャラちゅうけいSUNなどを間近で見られて楽しかったです
    チーバくん、細めの自動改札通れなくてつっかえた!
    有人の広めのところを通り直し(笑)

佐原駅のコインロッカーに荷物を預けて循環バスに乗り香取神宮へ
    この循環バス1時間に一本ほどありますが(休日)
    12時台にはないんですよねぇ(観光用のバスってお昼時にはないこと多い気がします)
    佐原駅10時35分のバスに乗って香取神宮10時48分着
    1時間後には佐原に戻るバスありますがそれを逃すと3時間後くらいになっちゃいます

なかなか立派ですね

中に入ってみると参拝の列がすごい!
    さくっと参拝して1時間後のバスには楽勝と思ってましたが…
    時計とにらめっこしながら列に並びます

なんとかやっと参拝できて御朱印(書置きのもの)だけいただき急いで戻り
    ぎりぎり1時間後のバスに間に合いました
    2時間後のバスがあればゆっくり参拝と見学して参道のお店で休憩できたりしたのになぁ…

バスでサワラの街並みまで行く予定でしたがお腹が空いたし…
    なんとなく水辺の景色も見たくて『水の郷さわら』で途中下車
    まずはフードコートでランチ
    ちょうどお昼時ということもありこの一杯のラーメン食べるためにけっこう時間をとられました

食後は水辺でお茶飲みながら休憩
    大きな白鳥がすぐ近くまで来る風景が楽し

交通手段がない時は歩く!
    水の郷さわらから佐原の街並みまではぶらぶら歩いて向かいます
    かなり前に佐原には来たことあります
    前と変わらぬ時代劇に出てくるような風景を眺めながら散策

まずは伊能忠敬旧宅を見学
    ここは前にも来ました

この日から佐原ではお雛様飾りを見られます

伊能忠敬が測量に使った道具や御用の文字の旗
    後で見学する記念館でこの御用の文字の入った旗を測量の旅では使っていたと知りました

若い頃は養子に入った伊能家の商売をしっかりやって、その後中年以降になってから本格的に測量や地図作成に取り組んだ伊能忠敬

けっこう大きな家でした

橋を渡って伊能忠敬記念館へ
    前に来たときはお正月だったので記念館をお休みで見学できませんでした
    伊能忠敬の人生や仕事などをよく知ることができて満足♪

それにしても
    お天気良くて暖かい…
    すてきな街並みが青い空に映えてより楽しめますね

以前来た時よりなんとなく昔っぽさが薄くなったような気もしますが
    それでも散策するには本当に素敵な場所です

途中休憩
    さわら町屋館というところに入ってるカフェ
    頼んだのは『芋ぺちーの』
    芋けんぴが刺さってます!
    この日はすごく暖かかったので外でこんなの飲んでもぜんぜん大丈夫でした
    (飲み終わるころには少し身体が冷えてましたが)

電車の時間までまだ時間があったので水郷佐原山車開館を見学
    毎年行われる佐原の大祭の山車が展示されています

全国にはこような山車のおまつりけっこうありますよね
    おまつり時代はまだ見たことないですが、山車の展示施設はけっこう見に行っています
    こちらの山車もけっこう立派です
    いつかどこかのおまつり見に行きたいなぁ

さぁそろそろ佐原駅に戻りましょう

こちらの川にも白鳥

佐原駅なかなか趣きのある駅舎ですね

少し早く着いたので駅の待合室で待っていたら
    駅の掲示板に懐かしの電車の掲示をしているとアナウンス
    今はない懐かしの電車の表示だそうです
    鉄には詳しくないのでよく分からないのですが…

またまたチーバくん登場
    まわりに人がいない!と思われた方もいらっしゃると思いますが…
    実はけっこういて…
    ふわちゃんのCMでお馴染みの消しゴムマジックで人を消してみました

この日に宿泊したのは『鹿島セントラルホテル』
    佐原駅から鹿島神宮駅まで電車→そこからバスで
    このバスもけっこう本数が少なくて公共交通機関利用者はちょっと大変です
    こちらは私が宿泊した新館
    隣には本館、温泉施設などがあります

新館はレストラン、お店、結婚式場などもありこのあたりではけっこう立派なホテルのようですね
    ホテルのロビーにはお雛様飾りがたくさん!

二階にあがる階段にもお雛様~!

今回は新館のシングル一泊朝食付通常9000円のところ
    『いば旅あんしん割』利用で7200円(ホテルに直接電話で予約)
    さらに地域クーポン2000円分いただきました
    お部屋やバスルームは広くて快適でしたが、備品等はちょっと古びてる感じですかね
    清潔にはしてあったようです
    温泉施設は別途800円で利用可
    新館からは外に出ないで行けますが階段が多くちょっと面倒でした

いただいた地域クーポン(紙クーポンでも使えるそうですが使えるお店が少ないとのことでregionPAYというアプリを入れて使いました)で夕食
    ホテルのレストランでも使えるようでしたが、なんとなく洋食っぽいものが食べたくて
    近くで使えるお店調べたらココスがあったので
    2000円分クーポンあるのでサイドのサラダもオーダー

ココスと言えばこれ
    包み焼きハンバーグをライス、スープバー、ドリンクバー付でオーダー
    合計金額は2013円!
    13円だけ現金で支払いました~

さて翌朝、まずは朝食
    それほど品数は多くなかったですが、ビジホの朝食とは全然違う豪華な朝食バイキングで朝からがっつり
    この後チェックアウトして東国三社の残り2社(息栖神社、鹿島神宮)をまわる予定でしたが…
    この日もお天気すごい良くて
    急に違うところに行きたくなりました
    ぜんぜん予定外なのでご飯食べながら軽くググると…
    あと40分後くらいにホテルを出ればちょうどバスに乗れる!と分かり
    急いでご飯を終わらせ部屋に戻り荷造り(と言っても大したことないけど)してチェックアウト
    最後にきて急に慌ただしくなりましたが、こうやって自由に行先を変えたりできるのも自由旅行、ひとり旅の良いところ!