釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年振りの海外旅行は釜山へ行ってきました。<br />今回の旅行はパンデミック後、待ちに待った海外旅行です。<br />昨年11月に申し込みコロナの感染がまだ落ち着いていない状況でインフルエンザと第8波の同時感染が迫ってきていました。<br />1月末にはピークも過ぎている頃だろうと、心配しながらも申し込みに踏み切り当初の計画では恒例の母娘旅を予定していましたが、寒い時期の旅行は心配事や不安があると母は早々に辞退し、姉妹旅に変更となりました。<br /><br />体調管理には気を付けて旅行日を迎えましたが、一年で一番寒い1月末から2月上旬の天候が心配の種。ここ数年爆弾低気圧や豪雪の為千歳空港閉鎖、JRは運休、高速道路は通行止め等交通手段がマヒしてしまうことがあります。<br />1/25には全国的に大雪で大変なことになっていて『どうか出発日だけはお天気回復しますように』と祈る思いで過ごし当日は天気も良く晴れ無事出発する事が出来ました(感謝)人生は禍福倚伏です。<br /><br />天候や交通障害など北海道は何があるかわからないので不安です『精神衛生上』よろしくない1月~2月上旬の旅行日程は慎重になるかも。<br /><br />韓国旅行に向けてK-ETAの申請やQ-CODE、日本への入国手続きVisit Japan Webの登録等何とか準備完了しましたが、然う然うに簡単ではなかったので苦労しました。(母いわく、後期高齢者にはハードル高い←同感です)<br /><br />コロナ禍において【スマホ】は必需品これがなければ海外旅行、行けない時代なのか?<br />外国に行った際、命の次に大切な【パスポート】ですが、スマホが無ければ、写真撮れない、ネットで検索、地図も見れない迷子、連絡手段もLINEやSNSのため音信不通の悲劇、スマホ決済やバウチャーも失って何も出来ない、肌身離さず持って歩く。今まで以上にスリや置き忘れに気を付けなければなりません。<br />スマホも命の次に大切なものといっても過言ではないですね。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

釜山二人旅◆出発&1日目

2023/01/31 - 2023/02/03

晴どん

晴どんさん

4年振りの海外旅行は釜山へ行ってきました。
今回の旅行はパンデミック後、待ちに待った海外旅行です。

スマホも命の次に大切なものといっても過言ではないですね。

エアプサン
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

爆弾低気圧が北海道を襲いハラハラしながら出発日を迎えました。
    晴天でJRも遅れず無事空港に到着しました。

新千歳空港 空港

午前中の出発便が立て込んでいるため、チェックインカウンターは長蛇の列

いつも立ち寄るロイズベーカリーでカヌレを購入

ロイズ 新千歳空港店 専門店

今日のおめざは、最近話題の新商品
    新千歳空港限定発売【生ノースマン】

千秋庵 新千歳空港店 グルメ・レストラン

パイ生地の中に生クリームとあんこの入ったお菓子、パッケージも可愛い
    期待を裏切らない、生ノースマン美味しかった!

我が家の定番空弁、ランチに機内で食べます

佐藤水産 新千歳空港店 お土産屋・直売所・特産品

搭乗口に着いたのは搭乗時間の15分前
    出発ゲートからセキュリティーを通るまで40分程かかりました

11:55 定刻通り出発

少々お高めおにぎりですが、一度食べるとハマる味

筋子と鮭どちらも旨い

直行便で釜山、九州へ行くのと同じくらいの飛行時間

私達の荷物が出てきたのは最後の最後待ちくたびれました

金海国際空港 (PUS) 空港

空港からお目当てのお店へ向かいます

3回目の訪問
    【デア ヤンコプチャン・2号】
    営業時間:13:30~23:30
    チャガルチ駅、10番出口より徒歩2分

空港から直行、喉カラカラで先ずは乾杯

これこれ新鮮で肉厚い、エリンギも大きい

世間話をしながら焼けるのを待っているのも嬉しい時間

いよいよ待ちに待ったこの味、美味しいです

ここでなければ食べられない味、最高!!

コロナの影響で隣のお店は閉めていました。
    やっと最近日本からのお客さんも来るようになったと、早くコロナ前の様に戻るといいですね。

美人で笑顔が素敵なキムさん、お見送りカムサハムニダ
    また来ます♪

ホテルは釜田駅地下鉄1番出口
    地下鉄で移動して、ホテルにチェックイン

イビス アンバサダー プサン シティ センター ホテル

今回HISのCiao■リベンジ初夢フェア 第1弾■
    【キャンセルサポート付】送迎なしの自由旅行!
    プサン4日間イビスアンバサダー釜山シティセンター(バスタブなしシャワーのみ)に滞在
    利用航空会社:エアプサン(受託荷物15KG付き)
    旅行代金:42,800円+その他諸費用合計で48,890円

室内Wi-Fi完備

冷蔵庫の中にはお水が1人1本毎日入ってました、セキュリティーBOX、湯沸かしポット、お茶とコーヒーが揃っています。
    デスクには、コンセントとUSBポートがあるので助かります。

当初トリプルで申し込んでいたのでベットが3つ

セミダブルサイズのベット、ベット枕元にはコンセントがあります。

狭いバスルームですが、タオルがたっぷり用意されています。
    歯ブラシはフロントで無料でもらえました。

小さめの洗面台、水回りシンクはキレイです

バスタブなしのお部屋、今日は近くの銭湯へ行ってきます。