釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山の旅めしの紹介です【肉祭りその③】<br />情報収集の為、韓国でよく見られているWeb Logサイトを検索すると、釜田市場界隈には地元でも人気の食堂【慶北食堂】の口コミは高評価、食べたい候補に上げていたユッケと生レバーを食べたくて、2日続けて食べに行ってきました。<br />メニューの幅も広くどれを食べても美味しくて、常連さんが通う気取らず昭和の薫り漂う居心地のよい居酒屋でした。<br /><br />今回泊まったホテル「イビスアンバサダー釜山シティセンター」から徒歩圏内で行けるレストランやお店を紹介します。

釜山二人旅◆旅めしVol③

2023/01/31 - 2023/02/03

晴どん

晴どんさん

釜山の旅めしの紹介です【肉祭りその③】

釜山2日目
    ホテルから近いこのお店で朝食

ヨンジャ麺屋 ソン カルグクス 地元の料理

どれも安くて量も多くコスパ最高

席に座るとキムチを持って来て、オーダーし料金先払い

アッという間に満席になりました

蒸し餃子とカルグスセットで5000ウオン

自家製麺、アンチョビで出汁を取ったあっさりスープ

2日目夜釜田市場内にある
    食通ブロガーが訪れる【慶北食堂】へ念願かなってやっと来れました!

釜田市場 市場

このお店の看板メニュー【ヨモギと牡蠣のチヂミ】

香ばしいヨモギにふっくらとした牡蠣がいっぱい絶品!

熱々の【スユク】をキムチを添えたり、サンチュに包んで食べたりめちゃめちゃ美味しい

母娘3代続く素敵な看板娘達

ここのメニューを制覇するのは、難攻不落
    どこから攻めるか予習が必要です

3日目、銭湯帰りに再訪

隣席にいたロマンスグレーの紳士にビール奢ってもらいました
    バブル世代の私達、知らない人からの奢りって昔はよくありましたよね

昨日と違うパッチャン、これだけでも飲めちゃいます

今日食べたかったのは、梨の千切りと味付けされた【ユッケ】

肉が甘いなぁ、何の臭みもなく、美味しすぎてヤバい!
    ゴマ油と塩でユッケビビンパにしてもイケます

タレに漬け込み熟成させたお肉はとろけるように柔らかく、千切りの梨とよく合います

サービスで貰ったチャプチェ入り揚げ餃子、ビールお供にピッタリ

あっさりした味が食べたくて頼んだら、季節じゃないので何度も確認された手打ち麺の【冷麺】

冷たい麺だよと念を押されてオーダーした冷麺はスープ美味しい~麺もっちり

お店の人はみなさん親切で、繁盛店の共通点である商品・接客・雰囲気が素晴らしかった

【慶北食堂】釜田市場40年の伝統三代続くレストランと紹介されていました
    地下鉄西面駅15番出口257m

釜田市場内にある人気のキンパのお店

卵キンパ3000ウオン

気軽に食べられると地元の人にも人気のお店

焼き立ての卵焼きを巻いてくれます

お手頃な値段で種類豊富なキンパが揃っています

辛いのもイケますが想像以上、ご飯が少なめなので中の具がメインです

熱々の出汁のきいたふんわり卵巻きめちゃくちゃ美味しい、絶品!