佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分はまだ西九州新幹線に乗ってなかったな…<br />と思っていたら、ANAのトクたびマイルの対象路線に、羽田ー佐賀が現れました。<br />そこでふらりと佐賀長崎熊本を旅しました。<br /><br />☆1日目 羽田空港→佐賀空港→吉野ヶ里公園→西九州新幹線→嬉野温泉<br /> 2日目 嬉野温泉→西九州新幹線→島原鉄道→原城→島原→フェリー→熊本<br /> 3日目 熊本うろうろ→熊本空港→羽田空港

ANA「今週のトクたびマイル」で西九州新幹線初乗り 1日目 吉野ヶ里、嬉野温泉

2023/02/03 - 2023/02/03

迷い猫同好会

迷い猫同好会さん

自分はまだ西九州新幹線に乗ってなかったな…
そこでふらりと佐賀長崎熊本を旅しました。

3日目 熊本うろうろ→熊本空港→羽田空港

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

今週のトクたびマイルとは、
    ・対象期間中、対象路線の中から通常のマイル数より少ないマイル(3000マイル~)でANA国内線特典航空券が利用可能となるサービス。
    ・対象路線は、毎週火曜日正午ごろ発表。
    ・毎週水曜日0時から予約開始。

羽田ー長崎も対象路線に入ってましたが、時間のいい便は既に埋まってました。
    一方、羽田ー佐賀は余裕がある様子。
    自分は佐賀空港を利用したことがありません。
    それなら佐賀行きにしましょう。

写真は羽田空港第2ターミナル。
    アクセスは京急を利用しました。空港行き快特は2100形でした。ラッシュに堂々走るのね…

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

920発NH981便。
    乗り場は500番代…そう、バスでの移動となります。

座席は右窓側。
    九州の大地が見えてきました。
    帰宅後調べたら、この景色は島原半島の多比良港周辺。
    なんか佐賀から離れていくような気がしますが、そうやって着陸するんですね。

機長から「強い向かい風のため到着が遅れます。」とのアナウンス。

定刻 羽田920→佐賀1125
    実際 羽田927→佐賀1137

佐賀空港では空港で使える1000円のクーポンを配っていました。
    でも結局使わず…

九州佐賀国際空港 空港

佐賀駅行きのバスは航空機に合わせての運行です。
    遅れた我々の便を待って発車しました。

予定していた長崎本線にぎりぎりで間に合わず。
    次の便までの間に昼食にしましょう。
    佐賀駅高架下の「寅ちゃんうどん」へ。ごぼ天うどんにします。
    おっ、九州のうどんですね。当たり前ですが。
    タモリさんがたびたび九州のうどんを語るのを思い出しました。
    自分はうどん好きです。九州のうどんも楽しみます。

これから吉野ヶ里歴史公園に向かいます。
    乗るのは長崎本線上り。

ホームに上がると、キハ47が! 唐津行きです。ちょっと予定変更して乗りたくなりました。

佐賀駅

■佐賀1302→長崎本線鳥栖行き→吉野ヶ里公園1312
    吉野ヶ里歴史公園は、神崎駅と吉野ヶ里公園駅の中間にあります。
    どちらの駅からも徒歩10分前後。
    列車も1時間2本程度あるので、公共交通機関の旅でも訪れやすいです。

公園に向かう途中に、鳥が! 結構大きいです。
    とっさに写真を撮りましたが、イマイチ。

着きました。

利用料金は大人1日460円。

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

最初に感想を書きます。
    この公園、デカいです。
    1時間程度では満足に見学出来ないでしょう。
    そして、たくさん歩く覚悟で行きましょう。

さて、見張り台のようなものが見えます。
    案内のおじさんが是非上がってみてと薦めます。

上がると、こんな感じ。

眺め。

復元されたおうち。
    大人(たいじん)の家とあります。
    大人とは、軍事や土木工事を取り仕切る人たちとのこと。
    こんな感じでいろんな立場の人の家があります。
    おうちの中にも入れます。

お邪魔します。

立派な家が見えてきました。

王の家です。

• 室内

室内

中心に近づきます。

主祭殿

主祭殿

主祭殿は中に入れます。
    今年の稲の刈り入れの日を決める場面とのこと。

巫女さん。

高床住居

最高司祭者はここで暮らしたよう。

北墳丘墓へ向かいます。

こうやって発掘していくんですね。

装飾品

これ、よく見ると興味深いです。
    向こうには雲仙岳。
    弥生時代の人たちにはどう見えたのでしょう。

さらに歩くと別の館があります。

「魏志倭人伝を読む」とあります。

魏志倭人伝の解説です。

自分のような不勉強な人にも分かりやすい。

そろそろ帰りを考えながら見学します。

• 眺め

眺め

こういうの好きな人はどうぞ。

庶民の集落。

お邪魔します。

別の建物。
    令和の人たち向けの掲示。
    ちょっと面白い。令和もいろいろメンドクサイのです。

建物内

入場したのは東口でした。東口は吉野ヶ里公園駅に近い入口です。
    帰りは西口を出て神埼駅を利用します。

神埼駅前に像があります。

「あっちですよ」と指さしている方向に吉野ヶ里歴史公園があります。

解説を見てみましょう。

「邪馬台国を彷彿とさせます」
    「卑弥呼像は……邪馬台国の世界をイメージさせてくれます」

断言は出来ないけど、言いたい。でも断言は出来ない。(笑)

今日は西九州新幹線を利用して嬉野温泉に泊まります。

神埼駅には窓口ありと見た気がするのですが…あらら。
    右の券売機では九州新幹線の乗車券特急券は買えず。
    ちょっと想定外でした。
    山間部の秘境駅というわけではなく、そこそこ本数も利用者もある駅です。無人化省力化をやるとしても、もうちょいフォローしてくれてもいいじゃん。

神埼駅

■神埼1644→長崎本線→佐賀1653
    ■佐賀1656→特急みどり43号→武雄温泉1720
    特急は885系でした。

佐賀駅

説明するまでもないでしょうが、西九州新幹線は、武雄温泉ー長崎間の部分開業です。博多佐賀方面から来ると、武雄温泉で在来線から新幹線に乗り換えます。
    今日は短い開業区間のさらにその一部に乗るわけです。
    本来なら新幹線や特急に乗る距離でもないのですけどね。

上に書いたように、新幹線の切符が買えなったので、車掌さんに精算してもらいます。
    特急料金は在来線と新幹線の通し(割引あり)の設定になってます。
    切符はこんな表示でした。特急券も1枚です。

武雄温泉着。

手前の駅は「こうほく」。
    これ、分かります?
    新幹線開業まで肥前山口という名前でした。
    一時期足立区民だった自分は、あっちの江北が頭に浮かびます。検索アプリで時刻を調べてて両者の存在を知る人も多そう。

これまで乗ってきたみどり号。

気動車が出発していきます。
    電化区間ではありますが。

左新幹線
    右在来線
    同一平面で乗り換え出来るよう配慮されています。

■武雄温泉1724→かもめ43号→嬉野温泉1729
    いよいよ新幹線に乗ります。
    大きな平仮名で「かもめ」。
    これだけで結構印象が変わります。

• 車内

車内

車内。

嬉野温泉着。
    10.9kmを5分。
    自分の新幹線の最短利用記録です。

長崎へ向けて走り去ります。

歓迎してくれます。

弱虫ペダルとコラボ。

新幹線単独駅です。

宿までは徒歩20分弱。

嬉野温泉ことぶき屋
    全国旅行支援クーポン利用で素泊まり7,720円。

嬉野温泉 ことぶき屋旅館 宿・ホテル

写真は、部屋の窓からの眺め。

小さな古い宿ですが、中は綺麗にリニューアルされてます。
    温泉は小さいながらもおしゃれになってます。
    お湯はぬるぬるすべすべ。イイ!
    ただ廊下が寒かったかな。
    館内用スリッパはないとのこと。その代わり足袋を貰えます。

受付に近所の食事処の案内の地図がありました。
    嬉野温泉は夜までやってる飲食店がそこそこあります。

案内に載っていた新八寿司へ。
    3500円のセットをクーポン2000円を使って1500円。
    多分クーポンがなかったらこの値段のものは食べなかったでしょう。

新八寿司 グルメ・レストラン

嬉野温泉の名物は温泉湯豆腐とのこと。セットに含まれます。
    写真がうまく撮れず、湯豆腐の魅力が伝わらなくて申し訳ない。

お店の人によれば、クーポンの利用にはregionPayなるアプリの登録が必要とのこと。
    検索してアプリをダウンロードして電話番号登録してメッセージ受けて……
    手間もあるけど、アプリが増えるのがなんか嫌なんですね。
    店の方も大変でしょ~とおっしゃってます。
    いや、おそらくお店も大変でしょう。
    精算するとアプリから「佐賀最高~!」と音声が!
    そこは救いでした。