2023/01/08 - 2023/01/08
superstoさん
- superstoさんTOP
年末が差し迫ったある日、妻曰く「年明けの3連休、ハワイが安い」と。確かに、エアとホテル3泊5日で1人20万円。お互いワクチンも4回打っているし、スケジュールを見ても、出発の日は仕事を休まなくよく、3連休明けに1日休めばいいし。ということで、思わず申し込んでしまいました。
申し込み後、パスポートの有効期限がなんと3か月を切っていることに気付きまして。HPを見ると、90日以上の残りがおすすめと。しかし、年末年始をはさむので、更新すると手に入るのが出発前日、しかも、そこからESTAを申請して間に合うかどうか微妙。ただ、「おすすめ」であり「必要」では無かったので、現パスポートでESTA申し込んだら、許可されました!!よかった。ということで、無事にハワイに出発。
3日目は、午前中はダイヤモンドヘッドの登山。ワイキキの東にあるので、午前中の方が眺めがいいかなと。路線バスで行きましたが、本当に軽いハイキング。ちょうどいい散策として楽しめました。
午後は、アラモアナビーチでのんびり。家から持って行ったテントを張り、のんびり過ごしました。夕食は再びシグニチャーのハッピータイム。なんと、ピアノがテーブルになりました。その後、夜のワイキキにお土産を買いに行きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エクスペディア
朝になりました。7時15分頃です。太陽が昇ってきました。
明日帰国なので、今日は実質的には最終日。楽しまないと。
今日も、朝食はサトウのごはん。しかし、写真無し・・・一度もサトウのごはんの写真を撮らなかったのは痛恨・・・・アラ モアナ ホノルル バイ マントラ ホテル
この日の午前はダイヤモンドヘッド登山。事前に10時ー11時入山で予約しておりましたが、何とかなるだろうという事で、15分ほど早めに向かいます。
ちなみに、この日は「HOLOカード」を活用。昨日、ワイキキのABCストアで1日券の値段で購入。このカードで2回以上乗ると、自動的にワンデーチケットになるので、とても便利です。
この日、4回乗ったので、とても役立ちました。
なお、公式サイトで手続きをすれば、オートチャージが設定されます。今後、ハワイ旅行で必須の電子マネーになるかも。 -
アラモアナから30分ほどでダイヤモンドヘッドの登山口近くに到着。
ダイヤモンドヘッドの北側にバス停があります。
ここからは徒歩になります。 -
バス停からすぐの所に、このような看板があります。ここから山の方へ入っていきます。
5分ほどで、トンネルに。
ここを潜ると、ダイヤモンドヘッドのクレーターの中です。 -
トンネルは2分で通過。先に見えているのは、今日の目的地、ダイヤモンドヘッドの山頂です。
登山と言っても、道はきっちりと整備されていて、とても歩きやすいです。スニーカーで十分。登山靴は不要。
みんな軽装でスイスイ。
途中には、とても眺めがいいところも。
遠くに見えるのはココヘッドですね。 -
最後の方になると、階段が出て来て・・・
トンネルをくぐり・・・
また階段を登れば・・
昔の軍の施設に出てきました。そこからの眺めはこちら。
そして、ついに山頂の展望台に到着。
バス停からだと50分くらいかかりました。写真を撮影したりしていたので、歩いていたのは40分くらいかな。 -
ワイキキ方面、公園や海がとても綺麗。
少し引いて撮影。空もとても綺麗です。
そういえば、雲一つありませんね。 -
デジカメでのドアップ撮影。ホノルル空港です。真ん中に見えるのは、フライングホヌ!!次はこれでハワイへ行きたい。
さて、そろそろ下山。ダイヤモンドヘッドのクレーター、その奥のココヘッドがよく見えますね。
山を下りている途中、すごくいい感じの灯台が見えました。何でしょうね。
帰りも、同じような道を下り・・
30分ほどでビジターセンターに戻ってきました。
もちろん、バスで戻ります。戻るのはホテルではなく、アラモアナセンター。
往路に使った2番ではなくて、3番のバスを使います。 -
アラモアナセンターには、いくつかバス停がありますが、ターゲット近くで降りました。ここはスーパーで、フードランドよりもホテルに近く、この旅行ではよく使いましたね。
アラモアナセンターのど真ん中。使い勝手がいいです。 by superstoさんターゲット (アラモアナセンター店) スーパー・コンビニ
お昼はフードコートで・・・
フードコート内のパスタレストラン by superstoさんママズ スパゲッティ ハウス イタリアン
パスタにしました。
食後は、いったんホテルに戻ります。昼からはビーチでのんびりする予定。
アラモアナビーチに向かう途中、再びホヌバスに遭遇!
次はフライングホヌに乗って、このバスにも乗ることを強く決意!! -
ビーチでは、テントを張りました。これ、日本から持ってきたもの。2人用。
最初は、ワイキキに行くつもりでしたが、調べていると、なんとワイキキではテントが禁止されているとのことなので、アラモアナビーチにしました。
この中で本を読んだり、海で泳いだりして楽しみました。 -
ハワイでの海水浴、本当に久々です!!
空港から離陸した飛行機も見えます。
これ、ハワイアン航空の大阪行き。明日、これで帰ることになっているやつです。 -
やはり、海はいいですね。
1日で、ハワイの山と海を満喫できました!! -
実は、お魚さんもビーチにおりました。
16時頃までビーチて滞在。その後、ホテルに戻り、プールにあるタオル貸し出しコーナーで返却。
アラ モアナ ホノルル バイ マントラ ホテル
そして、今日もシグニチャーのハッピータイムへ。
もちろん満席でした。昨日と同様に、部屋番号を伝えたうえで待ていると、戻ってすぐに電話がありました。シグネチャー プライム ステーキ & シーフード ステーキ・グリル
今日は、昨日違って、ダイヤモンドヘッドが見れる席!
ただ、そこはテーブルではなく、ピアノでした。呼び出しの電話で「PIANO」という単語が何度も聞こえたので、何かなと思っていましたが・・けど、ネタが1つ増えたと思ったら、全然OK!!
このハッピーアワーで人気なのが、25ドルのステーキ。昨日は、これを渡してくれませんでした。遅かったからかな・・
注文しましたが、既に売り切れ・・・なので、別のものを25ドルで出していただけることに。シグネチャー プライム ステーキ & シーフード ステーキ・グリル
出てきたのは、10oz(約280g)の和牛のステーキ。
これまで食べたステーキで一番美味しかった!!シグネチャー プライム ステーキ & シーフード ステーキ・グリル
そのほか、ビールとか・・・
カキのグラタンとか・・
マグロのタルタルソース トースト添えなど。
いずれも、本当に良かったですよ。シグネチャー プライム ステーキ & シーフード ステーキ・グリル
いつの間にか、ダイヤモンドヘッドが夕陽に照らされていて、とても綺麗でした。
最後の夕食は、目も舌も満足できるものでした。シグネチャー プライム ステーキ & シーフード ステーキ・グリル
夕食後、ワイキキに向かいます。初めての、夜のワイキキです。
目的が、お土産の購入。
最初、インターナショナルマーケットプレイスのコナコーヒーの店(コナコーヒーパーベイヤーズ)に行きますが、閉まってました・・・・16時閉店だったようです。早すぎますね。コナコーヒー パーベイヤーズ & パティスリー カフェ
隣の、ホノルルクッキーカンパニーは開いていたので、そこでお土産を購入。
日本人向けのお土産屋さんと言っていいくらい。ポイントカードもあり、 by superstoさんホノルル クッキー カンパニー (インターナショナル マーケット プレイス店) 専門店
さて、ロイヤルハワイアンへ移動。
うまく写真に撮れていませんが、ワイキキは多くの人で賑わっておりました。こちら、1階のチーズケーキファクトリーに並ぶ人。ザ チーズケーキ ファクトリー (ロイヤルハワイアン ショッピングセンター店) アメリカ料理
我々は、アイランドヴィンテージコーヒーへ。お店は混んでましたが、何とか席を確保して、コナコーヒーを満喫。この旅行の間でコーヒーをの飲むのは、スタバに次いで2回目。
普段コーヒーを飲みまくる私としては、きわめて少ない回数。美味しいコナコーヒーが飲めます。夜も混んでました。 by superstoさんアイランド ヴィンテージ コーヒー (ロイヤルハワイアンセンター店) カフェ
もちろん、帰りもバス。
HOLOカードで4回バスに乗ったので、かなりお得に移動できました。 -
ホテルに戻りながら、帰りの荷造りをして寝ました。
アラ モアナ ホノルル バイ マントラ ホテル