美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の冬がたのしかったため、またまた出掛けてまいりました。

冬にしたい事2023

2023/02/02 - 2023/02/04

電動自転車さん

昨年の冬がたのしかったため、またまた出掛けてまいりました。

知りませんでした。
    羽田空港から富士山が見えます。
    飛行機が動き始め、何気なく窓をみたら富士山!
    この日は旭川が大雪らしく、降りられない場合は引き返すと条件付きの運行でした。
    冬の平日なのに、満席ではないけど乗客多数。
    私もそのなかのひとりですが。

無事滑走路には到着しましたが、積雪のためトーイングトラクター待ちになりました。除雪しながらなので時間がかかるのです。20分近く待ったかな。
    待っている間に雪はやんできました。
    飛行機のタイヤが雪を踏みながら進む感触は貴重な体験でした。

滑走路真っ白。

旭川冬まつりが7日から始まります。

バスで移動です。
    待っている人いっぱいです。3分の2は外国人です。
    雪は降ったり止んだり。

バスは富良野市に入ってきました。
    バス停が埋もれています。
    時刻表見える?

終点の新富良野プリンスホテルで降ります。
    バス遅れたため予約ギリギリの時間です。
    粉雪舞うなか転ばない程度に急ぎます。
    急いでいるのに写真?

コレのためです。
    新富良野プリンスホテルの敷地内にある『ル・ゴロワフラノ』です。
    12月末に予約をしましたが、窓が見える席は無いと言われました。お料理を頂ければ問題ないと答えたのですが、ちゃんと窓際用意して下さいました。
    ありがとうございます。

坊ちゃんかぼちゃのポタージュ。
    ミルクのスプリームが乗せられています。

卵、水分多めのフォカッチャ。
    無塩バター添え。
    外側バリっと中はふわふわ。

これだけあれば充分しあわせになるサラダ。
    宝探しのように色々な美味しいものがどんどん出てきます。食べ終わるのが悲しい。
    既にワイン2杯目。

外は粉雪。
    ゴミのように見えるのは窓についた雪。

パスタはボロネーゼをお願いしました。
    きっと普通じゃない味と思っていました。
    !!
    想像以上です。
    何が入っているかわかりません。深い味です。

メインはお魚をお願いしました。
    鱈です。
    お魚はもちろん美味しいです。淡白なお魚におしょうゆベースのソースがマッチ。
    素敵なは付け合わせの野菜。
    ひとつひとつ別々の味がついています。
    ワインおかわり!

デザートはハスカップとブルーベリーのクラフティ。
    アイスクリームを乗せて頂きます。

紅茶と共に。
    クラフティだけだとかなり酸っぱめ。アイスクリームを乗せて一緒に食べると丁度いい。
    暖かい部屋で美味しい時間。
    しあわせ凝縮。

さて、酔っ払ってお腹もはち切れそう。
    ニングルテラスでお買い物します。

韓国からの観光客がいっぱいです。
    良かった。
    お目当てのショップ営業しています。
    どのショップの方も雪かき中。

この後バスで美瑛駅へ。
    お泊まりするペンションの方にお迎え頂き、また呑む
    ふふふ。

翌朝の美瑛駅

夜に雪が降ったためみなさん雪かき。
    除雪車と雪を乗せたトラック。

雪いっぱい

ナナカマドも雪で重そう

バスで白金温泉へ向かいます
    バスもほとんど韓国の方。

四季の森ホテルパークヒルズから冬の森探検ツアーに行くのです!
    参加は私のみでしたのでプライベートツアーになりました。ガイドさんはバス停近くまで迎えに来て下さいました。感謝。
    ウエアに着替えて出発です。

まずここを少し歩きます。

2メートル程の雪の壁を登ります。
    最初にガイドさんが登りやすいようにして下さるのですが、3歩目でズルズルと落ちていきました(>人<;)
    なんとかよじ登ります。
    これは後から撮ったよじ登った跡。

夜に雪が降ったので新雪です。
    森の中にどんどん入っていきます。
    凄く静か。

ガイドさんは色々楽しい説明をして下さいます。
    これはうさぎの足跡。
    私、知りませんでした。動物ってみんな冬眠するわけではないのですね。来る途中で鹿とキタキツネを見ました。お腹が空くと出てくるようです。

どんどん歩きます

これはアカゲラ(キツツキの仲間)が虫を捕った跡。
    アカゲラは木の中の虫しか食べないそうです。
    不思議。

鹿さん食べた木。
    木の皮は余り栄養がないらしいですが、食べる物が無くなると仕方なく食べるらしく。皮食べられた木は枯れちゃう場合もあるみたい。木さん困る。

私の足跡

なぜこうなる

目的地の牧草地。
    粉雪のため、空と土地との区別難しく。

この中を歩いてきました!

ブルーポンドティー
    写真を撮ろうと置いたら、沈んだ。
    甘くて美味しい。歩いた体に染みます。

雪が止んでお日様が。
    新雪を歩き回ります。
    ふわふわでいい気持ち。
    雪に たのしー と書いてみました。
    来年も継続決定!

帰りは行きよりも高い場所から滑り降ります。
    楽しい!

ガイドさんはオーバーシューズやスノーシューの脱ぎ着を手伝って下さいます。
    歩くだけなのに本当楽しかった!

白ひげの滝です。

水温より気温が低いので湯気が出ているようにみえます。

夏より青く見えます。
    水量が少ないのでそう見えるそうです。

去年より雪が多い。
    この後バスで旭川駅に向かいます。
    takaさん(名前勝手に出す。ごめんなさい)が買い物通り公園のイルミネーションをアップされていたため実物を見に行きます。

まだ、明るいためヨシノリコーヒーでひと休みします。

東川町のアンテナショップも兼ねているようです。

前日昼からずっとお腹いっぱいなので、軽くお汁粉にしました。本当に甘さ控えめでした。
    お汁粉に合わせたコーヒーを相談して『はなやか』と名前のあるブレンドコーヒーにしました。
    確かに華やか。
    さて、先程の探検ツアーは旅行支援の対象になっていました。QRコードを頂いたので登録です。

一月からクーポンは電子扱いになりました。
    都道府県により登録サイトが違うので、その都度登録です。旭川はお土産屋さんは対応していないお店が多い。コンビニやドラッグストアは使えますが、お土産になりそうな物は売っていません。(空港は使えます)
    コンビニが悪いわけじゃない。オーナーさんはきっと地元の方だと思うけど、できれば地元のお店で使いたい。だって地元支援のためでしょ?
    きっとお店の方は手続きが面倒なのではないかと思いました。
    私は日帰り扱いなので、今日中に使わないと無効になります。でも、欲しい物は売っていません。買ったら持ち帰りしなくちゃいけないでしょ。ただでさえスーツケースいっぱいなのに。考えて、コンビニでビールとポテチを交換しペンションの方へのお土産にしました。
    みんなが使いやすいシステムって出来ないのかな?

暗くなってきました。

ふふふ

キラキラしてきました。

色々に変化します。

駅の前にスケート場があります。
    真っ暗になっていませんが、帰る時間です。

また来るねー

ただいま。ペンションに戻ります。

また呑むのか?
    いただきます!
    あっ!

海苔巻だ。
    この日節分。恵方を向いて頂きます。
    私は海苔巻を作るは超絶不得意。
    とっても美味しかった。

ちょっと酔いをさましてからお風呂です。
    ひとりにはちょっと贅沢。

最終日です。
    ペンションにお別れして送って下さいました。
    昨年出来た藍染のショップです。
    今日はここで藍染の体験します。

何にするかどんな模様にするかじっくり考えさせてくれます。木綿のストールにしました。
    まず水に浸して染料が入りやすくします。

模様の準備をします。
    色の濃さを確認。
    浸す時間はあっという間。
    でも緊張でドキドキ。汗だく。

色止めします。
    水洗いの後乾燥です。
    私はその間お散歩です。

ショップの裏には除雪用トラクター

ここを登ると

こんなに真っ白!

ショップの方が道の除雪中で話し相手になって下さいました。遠くの山が見えず白くなっているのは、向こう側は雪が降っているから。あと何時かするとこっちにくると思うって。本当にそうなった。

元のストールがキレイで染める必要あるか?と思ってしまいました。白を残したかったので余り濃くせず。
    プロから見たら絶対失敗作。
    でも、私は満足。
    ショップの方は年齢も近く、話しが盛り上がって楽しかった。

藍染屋さんは拓真館の近くなので、拓真館の白樺の道もお散歩。

定点観測

大好きな木。
    今年は撮影ポイント逃さず。

クリスマスツリーの木。
    ちょっと小さくなった気がします。
    気のせい?
    ここはやはり韓国の観光客いっぱい。
    なぜ?

いっぱい冬を楽しみました。
    こんなダラダラにお付き合い頂き、心からの感謝を申し上げます。
    TVでは札幌の雪まつりの中継が流れています。
    少しずつ元に戻ってきました。

また、旅の空で!

• メープルandショコラさん 2023/02/25 09:50:57
    きっと来てくれると思っていました!
    電動自転車さん

お待ちしていましたよー。
    貴女が富良野・美瑛・旭川で見るもの体験するものが、とっても新鮮に見えて、改めて「雪の生活もいいんじゃない」と思えてしまう。
    昨年ほどの大雪ではないですが、今年は気温が低いので雪がきれいです。
    私の自宅も、旅行記に書かれていた通り雪で真っ白です。

旭川の雪まつり、もしかしたらすれ違っていたかも!?
    いつか、電動自転車さんに会えるような気がします。
    新しい1年が始まりましたね。2月も少なくなってきました。
    お互いに楽しい1年でありますように。
    健康でいられますように。
    旅行に行けますように。

今年もよろしくお願いします。
    メープルandショコラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/03/04 09:15:07
    Re: きっと来てくれると思っていました!
    大変遅くなりました。

もう、本当に綺麗でした。
    あっちもこっちも真っ白。
    夏は、麦だったりビートだったりしていた畑がみんな真っ白。

地元の方は朝から雪ハネ。
    先ずはそこから始めないと出掛けられない。頭が下がります。キレイと騒ぐ私は堕落したなと思います。

でも楽しかった!
    青空と雪、雪空は地面と区別できない。全ての木がクリスマスツリー。
    雪を踏む感触。
    直ぐまた行きたい!

旅は大好き。
    本当に健康で元気に旅しましょうね。

電動自転車
  • フォートラベルユーザーさん 2023/02/06 22:04:39
    冬の森、探検家、
    こんばんは!!

雪が積もる、積もる、
    美瑛、富良野に、行って来られたのですね、
    めちゃくちゃ美味しそうな、新富良野プリンスH
    フルコースランチに憧れます、
    こんな楽しみ方あるんだなー。

冬の森を探検。真っ白の雪をザクザク歩いて、
    きっと心も身体も、ポカポカしていましたよね、
    北海道の大地に、電動自転車さんの形を
    刻んできましたね!
    筋肉痛にならないなんて、さっすが!
    転んでも、ガイドさんが助けてくれますよね?
    心から楽しそうです(*^^*)

藍染体験、面白そう!ストールは、
    明るい色味の方が、絶対良いですよ、

冬の旭川、イルミネーションまで楽しめるなんて、
    贅沢過ぎませんか?
    素晴らしい冬の北海道!!
    ありがとうございました!!

コトラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/02/07 19:30:37
    Re: 冬の森、探検家、
    冬のお楽しみ会です。

冬の森の探検は本当に楽しかった!
    木から落ちてきた雪で真っ白になったり、歩き回ったり。

あのレストランは本当におすすめです。ガサツな私は半分飲みに行くのですが(*´∇`*)
    私の行程で唯一コトラさまにおすすめ出来るポイントです。

ストールは見なかった事にして下さい。(>人<;)

旭川は今冬まつりです。
  • ちーちゃんさん 2023/02/06 22:02:36
    寒いのに暖かい(*^_^*)
    こんばんは(*^▽^*)

とっても寒いはずなのに、
    電動自転車さんの旅行記は、何故か心が暖かくなる感じ( ´∀`)
    読み進めると、穏やかな気持ちになって来ます。

グラスに写った冬の木々。
    ずーっと眺めていたくなる。そんな景色。
    本当にステキ!

白ひげの滝のモヤの様な幻想的な冬。
    私はすぐには行けないけど、
    いつか必ず行きたいな♪( ´▽`)

藍色と白のストール、とってもステキ♪
    全然失敗じゃない!
    冬にも、春にも夏でも、そして肌寒くなった秋の始まりの時にも、どんな季節にも合いそうね。
    今度はそのストールをして楽しい旅を見せてね!

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/02/07 19:17:08
    Re: 寒いのに暖かい(*^_^*)
    みなさん優しい。
    ストールを掲載するか?かなり迷いました。本当なら広げて撮影なのでしょうが、恥ずかしいのでアレでギリギリです。
    北海道って、おっしゃる通り寒いけど暖かいのです。地元の方々、街の様子。暖かいのです。

チャンスがあれば、駄作さまと雪遊びはおすすめです。きっと駄作さまなら凄く楽しい遊びを発見されると思います。

新しい旅行記これから拝見します。
    楽しみー
  • エフサさん 2023/02/06 10:18:02
    ストール 素晴らしい
    藍染ストール、絶対失敗作じゃないです。
    出藍の誉の濃紺もいいけれど、多めに白を残した淡い藍はブルーマーブルっぽくて、以前のアイコンの青空と青い地球に通じるものを感じました。電動自転車さんの個性に合っていると思います。
    それに巻き方で青と白、どちらを強調するかバリエーションも広がるし、着こなしやすいと思う‥

なぁ~んちゃって

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/02/06 20:36:20
    Re: ストール 素晴らしい
    なんて優しいコメントありがとうございます。
    手にしたストールが意外にキレイで染めるのをためらいました。

お分かり頂けていらしたのですね。以前のアイコンは美瑛の青空を撮影したものです。あれを見たさに毎年通っているのです。

次は恥ずかし気もなくアレをぐるぐる巻いて自転車でヨタヨタ走る予定です。

乞うワシ旅
    電動自転車
  • nimameさん 2023/02/06 10:03:26
    おかえりなさい(*^-^*)
    電動自転車さん・待ってました(*'▽')

寒い冬に遥々北海道に足を運んで頂いて・
    そして美瑛愛が満載♪
    でもお天気は今一でしたね!
    これが晴れていたら・・もっと素晴らしいけど・
    電動自転車さんは違うわね。
    天気関係なく美瑛愛が素晴らしい・
    新富良野プリンスホテル・そしてニングルテラス・
    懐かしい~
    遥か昔・もう30年前になるかも?
    津別スキー場が盛んな頃・プリンス系列で毎年ツアーバスが出て良く富良野に行きました。
    あの頃はスキー人口が多かったけど、今は減少しているみたいです。
    それにしてもストール素敵な色ですね(#^.^#)
    柔らかい色・何と言っても手作りで世界に一つの色ですね^
    電動自転車さんの美瑛愛がビシビシ伝わりましたよ♪

nimame

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/02/06 20:26:22
    Re: おかえりなさい(*^-^*)
    ただいま戻りました。

空港からのバスは外国人観光客多数。
    富良野のスキー場でみなさん下車。
    道路からすぐのスキー場はほとんど外国人です。ここ日本だよね?

あのストールはお恥ずかしいばかりですが、楽しい体験でした。

お天気は吹雪じゃなければオッケー。
    そろそろ流氷の季節ですね。

またお待ちしております♪
  • takaさん 2023/02/06 09:41:26
    ようこそ!雪の道北へ。
    電動自転車さん、こんにちは。

冬の北海道が好きと言う方がたくさんいるととても嬉しいです。今回電動自転車さんが廻った美瑛にも結構いたでしょう。台湾の方もいましたが、韓国の方が俄然多かったです。私は冬は嫌いですが、でも、北海道の冬が好きな人は大好きです。だって、観光で賑わうし、街に活気が生まれるし。矛盾してますね。でも、出かけられないせいもありますが、冬の地元のいい所を見つけて発信する努力はしたいと思っています。

『ル・ゴロワフラノ』の食事、おいしそうですね。私はまだ利用したことがありません。見ただけで美味しいのが伝わりました。行ってみたいです。

ところで地元は雪が多いでしょう。1月中過ぎあたりからどっと降りました。探検ツアーをする方は本物の道産子に近い。こんなこと小さい子にさせるとキャーキャー喜ぶんですよ。

そして、電動自転車さんが歩いたところよりも下った側、道の駅やパークゴルフ場から南の方にかけての笹薮や雑木林の国有林は春~初夏は私の庭だったんです。山菜の宝庫だった?のです。10年以上ワラビ、ウド、タラの芽を採るために体中傷だらけになりながら、毎週末歩き廻りました。

採れすぎて、食べるのが間に合わず、樽の中に塩漬けにして1年じゅう食べても食べきれませんでした。時にはダニにも食われました。今は当時の面影はありません。何故かと言うと、笹に覆われてジャングルになってしまったからです。

すみません、関係ないことをくどくどと。雪の中での足跡探しも楽しいですよね。動物によって大きさはもちろん、歩き方によっても違うんです。うさぎは独特の歩き方をするのでわかりやすいです。

木に被った雪、ご覧の通り凄かったでしょう。私も白金街道を通りましたが、雪の重みで木がしなって倒れそうになっているのがたくさんありました。危険なので切り倒している木もありました。

旭川市内のイルミもこの程度の街にしては頑張っているでしょう。街中でクーポン使えないのは残念ですよね。手続きが面倒なのでしょうね。でも、空港もほとんど地元資本なので使って下さい。

韓国人の観光バス、多かったです。個人旅行の台湾人も増えました。嬉しいです。私も遠出できて嬉しいですと早く言いたいです。いつも、長々と申し訳ありません。
                                     taka

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/02/06 20:16:47
    Re: ようこそ!雪の道北へ。
    takaさんの真似してイルミネーション見に行ってきました。
    歩道はキレイに除雪してあって商店街の方々に感謝です。場所ごとに光の種類が違って楽しい時間でした。

そう!
    私が歩いた場所は夏はクマザサがいっぱいだそうです。
    山菜ですね。食べきれない程ってどれくらいでしょうか(^^)こちらのスーパーで売っている値段みるとびっくりします。
    探検ツアーの私はまるで子供です。
    転んでも痛くない。むしろ楽しい。
    なかなか立ち上がれない。
    楽しい時間でした。
    クーポンに関しては、本当に地元支援ならばもっと使いやす制度にしてくれたらいいなと思いました。白金温泉で頂きましたが、白金温泉で使える場所はありませんから。
    ガイドさんは想像以上に早く観光客が戻って来たとおっしゃっていました。
    早く元に戻るといいですね。

また素敵お待ちしております
    電動自転車
  • チーママ散歩さん 2023/02/06 07:42:23
    ブラボー♪
    おはようございます。

すっごく
    楽しそうな冬散歩♪
    私もやってみたいなぁって拝見しました。
    さぞ疲れたでしょうね。
    歩きづらそうですもの。
    プライベートツアーになって良かったですね。
    他の方のペースに合わせてたら大変^o^
    雪を撮りたいなぁって思っていて。

ストールあのくらいが私も素敵に感じる。
    散歩あり手作りあり。
    私が飛びつきたくなる旅行記でした。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/02/06 19:59:25
    Re: ブラボー♪
    冬の森探検ツアーは本当におすすめです。夏はクマザサだらけらしくその上に積もった雪の上を歩くので地上から1メートル以上高い場所を歩いている事になります。
    全然疲れません。ちょっと心配だった筋肉痛にもなりませんでした。
    是非、愛方さまとお出かけ下さい。

ストールは掲載をためらいました。
    笑って下さい。

電動自転車さんのトラベラーページ