銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外に行けなくなってしまって、もう2年が経ちました。<br />海外には行けないけど、そろそろ非日常を過ごしたい。<br />そんな思いにピッタリきたのが「帝国ホテル サービスアパートメント」でした。<br />ホテルで、暮らすように過ごしてみるのもいいかも。<br />普段あまり都内には出ないので、この機会に行ってみたかったとこ行ってきました。

「帝国ホテル サービスアパートメント」30日間滞在記 その7

2021/12/18 - 2022/01/17

たぬぽんさん

海外には行けないけど、そろそろ非日常を過ごしたい。
ホテルで、暮らすように過ごしてみるのもいいかも。

21日目。
    お部屋から外を見ると、昨日の雪がウソのようにいいお天気です(^○^)

日比谷公園には雪が残ってますね。
    今日は青山へお蕎麦を食べに行きます。

青山にある「川上庵」。
    迷いながら辿り着きました。

青山 川上庵 グルメ・レストラン

店先には雪だるまが。

ランチのコース2とコース3をオーダー。
    コース2は前菜3種、野菜の天ぷら、蕎麦、デザートがつきます。

コース3は前菜が5種になって、天ぷらに大海老天がつきます。
    お蕎麦は私好みの硬さで、胡麻だれがとても美味しかったです(^○^)

デザートの杏仁豆腐。
    青山らしいオシャレな店内で、美味しいお蕎麦をいただきました(^-^)

22日目は、丸の内シャトルに乗って日本橋まで来ました。
    「丸の内シャトル」、無料なのでホントに助かります(^-^)
    御朱印帳が残り少なくなってきたので、日本橋の「榛原」に買いに来ました。
    こちらは200年以上続く老舗の和紙舗です。

榛原 専門店

小さめのサイズの物があまりなかったんですが、こちらの布表紙のを買いました。
    実物はもっと金色が効いて、ピンク色がカワイイです。
    和柄の和紙小物やレターセットなど、素敵な物が色々ありました。

今使っているのは、ハワイの出雲大社で買ったこちら。
    赤いハイビスカスがハワイっぽいですよね(^-^)

24日目は両国にやってきました。
    駅には力士の大きな看板があります。

江戸東京博物館です。
    20年以上前に一度来たことがあって、その大きさにびっくりしたのを覚えてます。
    また行きたいと思いながらも、なかなか機会が無くて。

江戸東京博物館 美術館・博物館

知らなかったけど、4月から改修の為に休館するそう。
    その前に来られてよかった(^-^)

長いエスカレーターで館内へ。
    なんかわくわくします。

お正月ならでは。

入口を入ってわりとすぐに、この実物大の橋が見えてきます。

江戸の町並みのジオラマ。
    細かいところまで作り込まれてます。

昔の商家。

豪華絢爛なお城の門。
    精巧に作られてますね。

お鮨の屋台。  江戸前?
    昔はお鮨も屋台だったんですね。

お蕎麦の屋台。

実物大の洋風な昔の建物。

昔の団地の室内。
    これも実物大。

こんな洗濯機だったかも。

昔の三種の神器?
    「東芝」のロゴが懐かしい(^-^)

江戸東京博物館、スケールの大きい展示物が多くて、とても面白かったです。

江戸東京博物館の分館、江戸東京たてもの園のキャラクター「えどまる」。
    江戸東京たてもの園も行ってみたい。

館内にあった「中近東カフェレストラン 江戸博砂漠」(2022年3月に閉店したそう)。
    エジプトやイスラエル、モロッコのお料理が食べられるそう。

中近東のお料理ってなかなか食べる機会ないですよね。
    何をオーダーしたか忘れてしまいましたが、普通に美味しかったです。

ホテル生活も残り少なくなってきました。
    暖かく過ごせるのが何より嬉しいです(^-^)

たぬぽんさんの関連旅行記

たぬぽんさんの旅行記一覧