ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ海外かな?と思っていたところ、突然娘が「オンライン面談するから家におらんといて」と言う。<br />それならば近場の海外に行ってしまおう。<br /><br />ソウルは10年ぶり。渡韓まで10日程。<br />下調べに時間がなく、いくつかの予定をキャンセル、、、<br /><br />K-ETA にQ-code、それにVisit Japan Webの準備。<br />海外、日本入国の動向はずっと”ダイスケ”さんの動画で勉強させてもらってたけど、なかなかハードル高かった。<br /><br />この3年間で歳をとり、勘も鈍ってるはず。<br />1人海外大丈夫かな?と思いながらも行ってきました!<br /><br />2022 11 27(Sun) BX171 KIX 12:20 → ICN 14:45<br />2022 11 29(Tue) BX174 ICN 13:00(14:30) → KIX 14:50(16:20)<br /><br />Hotel Kukdo

3年ぶりの海外は2泊3日のソウル1人旅

2022/11/27 - 2022/11/29

lanilani

lanilaniさん

それならば近場の海外に行ってしまおう。

ソウルは10年ぶり。渡韓まで10日程。
下調べに時間がなく、いくつかの予定をキャンセル、、、

この3年間で歳をとり、勘も鈍ってるはず。
1人海外大丈夫かな?と思いながらも行ってきました!

Hotel Kukdo

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアプサン

久々の関空。
    早めにチェックイン、出国して制限エリア内へ。
    ちなみにチェックイン時にK-ETAやQーCODEの事は何も聞かれずでした。
    韓国人ばかりで、聞こえて来るのは韓国語ばかり。

ゲートに向かうシャトル前は大混雑で、乗れずに見送ったのは初めて。

そうそうKIXポイントの登録方法が以前と変わって、後でチケットの画像をアップロードする手間が追加していました。

出発までカードラウンジ「アネックス六甲」で時間潰し。

今回チケットを取ったのが直近だった為、ものすごく高くてピーチかエアプサンの2択でした。
    海外久々なので1タミから出発したくてエアプサンにしました(笑)

初めてのエアプサン。
    ブルーのシートが綺麗です。
    日本発なのに日本語のアナウンスは無し。

あっと言う間に仁川到着。
    Q-CODEをスキャンして体温測定。
    入国審査は指紋と顔写真のみ。
    機内でもらった入国カードは要らなかった。

到着ロビーのコンビニで10年前のT-moneyカードに2万ウォンチャージ。
    両替は日本で5万ウォンのみ。 ほぼクレカ利用なので。

近未来的な空間のA’rexの乗り場へ向かいます。

A’rexをエスカレーターから撮影。

ソウルまでA’rexで移動。
    少し安くなるのでコネストで予約。 スマホの画面を改札でかざすだけでokです。

早速、私の席に他の人が座っているというハプニングあり・・

40分程でソウル駅に到着。 地下鉄に乗り換えホテルまで移動。

乙支路4街駅の10番出口エスカレーター上がってすぐのHotel Kukdo(国都)に2泊します。
    明洞にほど近い微妙な場所。
    地下鉄移動の旅なので2駅3路線、駅近で便利。

部屋に入ってすぐに洗面台。
    オープンスタイルの洗面台は苦手だけど1人なら問題なし。
    広いので化粧品やヘアアイロンなど置くのに便利で使い勝手は良かった。

スタンダードツインのお部屋

TVはそんなに大きくなかった。

窓際に椅子とテーブル

トイレとバスタブ

ストライプのパジャマ。

かなり年期の入ったスリッパにビビる・・

ホテルで一息ついたらもう5時を過ぎてる。
    どうしても行きたいお店が滞在中今日しか行く時間無いので急ぎます。
    雑貨屋、インテリアのお店は月曜定休が多いので月曜は避けた方が良さそう。

まずは景福宮駅から徒歩10分ぐらいの「Edition Denmark」へ。
    閉店間際に無事たどり着けました。

可愛い缶の紅茶と透明のティーポットをお買い上げ。

青が綺麗な夜空

お散歩したい気分ですが時間押してます・・

次は「Ofr.Seoul」(オーエフアールソウル)
    「Edition Denmark」から徒歩数分の場所。

普通の1軒家です。

パリとソウルにしかないお店は洋書や雑貨であふれてましたが、私のお目当てはいつも旅先で購入する布バッグ。

店員さんもお客さんも若い人達ばかりでちょっと気が引ける・・
    マスク姿で良かった。

でもアジュマになっても好きなものは好き・・なのです(笑)

クリスマスのイルミネーションを観に移動。

新世界百貨店のイルミネーションが豪華で綺麗で録画しながら見入ってしまいました。

こちらはロッテ百貨店だったかな?

デパ地下で夜ご飯を買ってホテルで食べようと思っていたのにキンパとか見当たらなくて、フードコートも注文の仕方わからずでさまよいました。

とりあえず地下鉄でホテル最寄駅へ。

地上に上がると「No Brand Burger」と言うハンバーガー屋さんが目に飛び込んで来たのでこれしかないと入る事に。

スッキリシンプルなインテリアの店内。

注文はタッチパネルで英語を選んで支払いはカード決済で全てセルフでした。
    無事注文できて良かった~。

ホテルのコンビニが夜7時で閉まっていたので、近くのコンビニへ。

ちょっと暗い夜道・・ショップの照明の灯りに見とれる。

夜ご飯です。

「No Brand Burger」美味しくて満足でした。

「Edition Denmark」で購入の紅茶とティーポット

紅茶はデンマークの老舗ブランド「A.C.PERCH'S」。
    グレーのミニ缶が可愛くてパケ買い。
    とっても甘くてフルーティーな香りの強い紅茶です。

透明のティーポットは1人分の小さめなサイズ。
    ふたのボタンを押すとお茶が下に落ちて茶葉と分かれる仕組み。

素敵なポストカードがとっても好みです。

「Ofr.Seoul」の布バッグ

グレーの小さいのは社内用に。
    白は表と裏両方にプリントあり。
    この前韓流ドラマの中で主人公が同じ白い布バッグを持ってたので嬉しくなった。

2日目の朝食はコンビニのヨーグルトと昨日デパ地下で買ったパンとコーヒー。

ホテル前の朝の風景

お天気が微妙だけど、マフラー無しで歩けるぐらいの寒さです。

地下鉄で移動します。

まずは故ザハ・ハディド氏がデザインした東大門デザインプラザ(DDP)へ。

近未来的で曲線が綺麗な建物

DDPにあるオブジェ

かなり大きい建物周りをうろうろ。

時間がないので中には入らず。
    夜のライトアップも雨で断念。

地下鉄で移動中、突然聖水駅で停止。
    車内は真っ暗になってライトを持った駅のスタッフさんが乗り込んできて焦る・・
    回送電車になったようで、次に来る電車に乗ればいいだけでしたがドキドキ。
    そう言えば車内でしきりにアナウンスしてたようだけど韓国語なので聞き取れなかった。

そしてコエックスモール内の「ピョルマダン図書館」へ。

吹き抜けのホールに書棚がそびえ立つ不思議な空間。

手の届かない本はどうやって取るの?? にしても迫力ある~!!

エスカレーターで上に行くとなんと「アラビカ」があります。

でもここからは入れなくて、別の扉から入った気がします。

京都藤井大丸で豆だけ購入した事があるけど、まさかソウルでお茶できるなんて。

1月にロンドンでも見かけました。世界展開してるんですね

グッズも販売してる様子

外は寒いけど喉を潤したくてアイスコーヒーにしました。

優しい店員さんとなんとか英語で会話・・種類が多くてどれにしようか迷いました。

どの駅だったか忘れたけど、壁のイラストがとても可愛い。

ソウル駅のロッテマートでお土産を購入後、駅のフードコートでお昼ご飯です。

パネルでお店とメニューを選びレジでチケットを購入。

麺類のはずが・・あれ? キンパでした(笑)

キンパも食べたかったので良しとします。
    お値段安くお味もそれなりかなと思いました。

ソウル地下鉄あるある・・・通路が長くすごく歩かされます。

汝矣島にある「The Hyundai Seoul」

駅から地下通路を延々と歩いて辿り着きました。

お目当ては「ARKET」

「H&M」の大人ブランドでシンプル高品質。今のところ日本未上陸。

小物や雑貨類もありました。

こちらは北欧インテリアのお店

デパートの中とは思えないツリーのガーデン。

建物好きなので見学するだけでも楽しい。

平日なのに休日と錯覚する程賑やかな館内でした。

時間とお金があれば1日潰せそう。

とある駅構内でクラッシックの演奏をしてました。

心地よく聞いていると、台車が大きい音を立てながら移動し、演奏者が苦笑いする場面あり。

駅に備えてある防毒マスク?なんだか怖いです。

夜ご飯は「明洞餃子」

10年前も来たような・・あの頃とはシステムが違ってました。
    店頭にあるタッチパネルで日本語を選び、注文、カード支払い全てセルフです。

店の奥へ促され座ってみると周りは女性のおひとり様ばかり。

カルグクスの量が半端なくて食べきれませんでしたが、美味しかったです。

「ARKET」でも布バッグ!

縦長で少し大きいところがレッスンバッグに丁度良くて重宝しています。

ロッテマートで購入したお土産

その他にシートマスクなども購入

小さいスーツケースなので思いきり買えなくて、かさばらないようなものを中心に選ぶ。

色々悩むお土産選びだけど、久々過ぎて友達の顔を浮かべながら選ぶのも楽しい時間でした。

ソウル滞在中スマホに幾度となくこのような警報が入るので犯罪多発?かと調べたら、今回はとある地区で停電が発生してるので緊急復旧中ですという事。
    犯罪じゃなくてほっとする。

ちなみにコロナ禍の旅準備としてスマホをahamoに乗り換えました。
    スマホの乗り換え面倒だったけど、ソウルでもそのまま問題なく使えてやっておいて良かった。

さて明日は帰るのみ。

帰りはホテル前からリムジンバスで空港まで。
    ホテルのフロントでリムジンバスの時刻表を撮らせてもらいました。

リムジンバスは現金かT-moneyカードのみ

復路は13:00発のエアプサン。
    余裕を持って8:42のバスに乗車して10時前に仁川空港到着。

なのにチェックインカウンターで遅延を告げられ14:30出発。
    もっと早くわかっていれば行きたいところがあったのになぁ・・

ワクチン接種証明を確認されました。
    それと荷物を預けた後、荷物チェックするので5分待機して下さいとの事。

時間がたっぷりあるのでラウンジでまったりします。

更新しておいたプライオリティーパスの出番です。

「Matina Lounge」そこそこ混んでいて、ガストで見かけるようなロボットが活躍してました。

ラウンジでチケット撮ってみる。

搭乗時間は14:00

まだまだ時間あるけど、お腹いっぱいになったのでラウンジホッピングはやめてうろうろする事に。

人のいないゲートで機体を眺めてみる・・ずっと見ていられる

ヴィトンのクリスマスディスプレイ

LEGOでできてるところが可愛い。

空港でジャズの生演奏♪

ブランド店は開いてたけど、余ったお金を使い切れるようなコンビニ的なお店が見当たらなかった。

T-moneyカードにチャージする以外クレカしか使わなかったので20ウォン余り、韓国系コスメのお店でハンドクリームを買う。

1時間半遅れでソウルを飛び立ちます。

関空着いてから「Visit Japan Web」を見せたらスクロールされてピンクの紙を渡され、イミグレまで延々と歩きました。
    税関では機械の方にものすごい人だかり。
    機内で税関申告書に記入しておいたので有人の方でサクッと出られました。

早く普通に渡航できるようになるといいね

ソウル時間が足りなかったのでまた行きたいな!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る