宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は一人旅ではなく<br />仙台在住の友人と女子旅です<br /><br />秘湯好きの間では有名な<br />宮城県蔵王近くの青根温泉<br />「湯元不忘閣」へ<br /><br />開湯から約490年<br />伊達政宗から湯守を命じられ<br />歴代伊達藩主の別荘として続き<br />近年では芥川龍之介や山本周五郎、与謝野鉄幹・晶子夫妻といった名だたる作家が泊まった<br />歴史ある老舗旅館です<br /><br />趣向を凝らした会席料理に<br />歴史情緒あふれる懐かしい館内は<br />レトロ好きには堪らないお宿でした<br /><br />湯元 不忘閻<br />【住所】<br />宮城県柴田郡川崎町青根温泉1-1<br />【宿泊料金] 予約時価格<br />1泊2食付き不忘庵18700円西別館 19250円<br />(税込)/2名1室利用時<br />チェックイン15:00~19:00<br />チェックアウト10:00<br />

日本秘湯を守る会の宿宮城県青根温泉『不忘閣』へ

秘湯好きの間では有名な
宮城県蔵王近くの青根温泉
「湯元不忘閣」へ

開湯から約490年
伊達政宗から湯守を命じられ
歴代伊達藩主の別荘として続き
歴史ある老舗旅館です

趣向を凝らした会席料理に
歴史情緒あふれる懐かしい館内は
レトロ好きには堪らないお宿でした

湯元 不忘閻
【住所】
宮城県柴田郡川崎町青根温泉1-1
【宿泊料金] 予約時価格
1泊2食付き不忘庵18700円西別館 19250円
(税込)/2名1室利用時
チェックイン15:00~19:00
チェックアウト10:00

東京駅から東北新幹線に乗り込み
    あっという間に仙台駅に到着
    仙台駅から友人の車で蔵王へ

ロープウェイを乗り継ぎ頂上へ
    樹氷みれるかな~

気温はマイナス10℃

この日のためにUNIQLOで購入した
    ヒートテックと超極暖上下重ね着したら
    なんとか耐えられました
    流石超極暖!

ロープウェイを乗り継ぎ
    頂上を目指します

段々視界が悪くなってきましたが
    樹氷を眺めながら頂上へ向かいます

頂上へ到着
    全くみえませんね…

お地蔵さんも首まで埋まる積雪

5分ほどで引き返しました

18時過ぎに青根温泉不忘閣到着

日本秘湯を守る会会員の宿

不忘閣は歴史や秘湯好きの間では
    有名なお宿ですね
    JR東日本の「行くぜ、東北。」の
    CM舞台になったことでも話題になったそう

館内のロビーでチェックインします

西別館19250円/人が全国旅行支援で
    16250円+クーポン2000円付いて
    とてもお得でした

ロビーには懐かしさ漂う置物や
    掛け軸などが飾られています

不忘閣は本館、不忘庵、西別館など
    複数の建物が棟続きになっている造り

全14室なので館内が混み合うこともなく
    ゆったりと過ごせました

部屋はロビーやお風呂に近く
    庭園の見える「西別館」4室と、
    階段を登った上にある「不忘庵」10室があります

景色を重視するなら「不忘庵」を選ばれるそうですが、「不忘庵」のお部屋に行くにはかなり長い階段を上らなくてはならないので「西別館」がおすすめです

部屋からの眺め

右上に青根御殿が
    左側1階には湯上がり処
    「喫茶去 金泉堂」がみえます

タオル、浴衣類

半纏の長いもの?浴衣の厚いもの?は
    どうやって着るのだろう…と思いつつ
    廊下は寒いので浴衣の上に羽織り
    その上から帯で結びました…

お茶菓子
    『山ぶどう』

山形の玉屋総本店が銘菓のし梅を「山ぶどう」を
    使用して作ったお菓子
    山ぶどうの酸味に適度に甘さを加えて、
    竹皮に熨(の)して作りあげたお菓子です。
    山ぶどうの甘酸っぱい味と香りが素朴な味わい

廊下にも歴史を感じる

ロビーから見て左手に歩みを進めると
    すぐに国の登録有形文化財の建物に繋がっています

湯上がり処「喫茶去 金泉堂」

青根御殿の眺めが楽しめます

昔懐かしいレトロな調度品

全国各地にある昭和をテーマにした
    博物館のような風情

大正時代のおもちゃ

夕食前の時間帯に限り無料サービスのコーヒーと地酒、おつまみを庭池を眺めながら湯上がりに一杯いただけます

私は遅い時間だったので
    おつまみは柿ピーが最後の1つでした

お酒が好きな方にはたまらないサービス

一口頂きました
    辛口の飲みやすいお酒でした

こちらの休憩室もレトロな雰囲気満点

向かいにはマッサージチェア完備の休憩所も

夕食は本館2階にある個室のお食事処で

2月は
    『秘湯 卯月の湯宴』

月替わりの会席料理
    節分をイメージした内容
    鬼にんじんがかわいい

地酒のオススメは不忘閣からほど近い柴田郡に
    仕込み蔵がある「伯楽星」

青根温泉にある2つの旅館でしか
    味わえないという日本酒
    「思手成し(おもてなし)酒」

私は白ワインが好きなので…
    お酒は山形のワインをチョイス

伊達椀
    はまぐりのお吸物

国産黒毛和牛陶板焼きとお造り

手打ち蕎麦美味しかったなぁ

朴葉焼き

銀宝、海老、玉子

鱈のかぶら蒸し

鮟鱇湯葉揚げ

茶碗蒸し

デザートは
    いちごとチョコロールケーキ

不忘閣には「蔵湯浴司(くらゆよくす)」「玄
    之輔(いのすけ)の湯」という2つの貸し切り風呂、大小2種類の「御殿湯(ごてんゆ)」、「大湯 金泉堂(きんせんどう)」、「新湯」という4つのお風呂が
    (玄之輔の湯は工事中でした)
    1番人気の「蔵湯」は貸切制で
    フロント前の木札が置いてあれば空いているとわかるシステム

食後にフロントに確認に行くと
    タイミング良く空いていましたー♪

貸切なため、日によっては競争率高いそう
    不忘庵に宿泊するとフロントまで遠いため
    部屋から直ぐに空きを確認できないのが
    大変なようです

下駄に履き替えお風呂のある
    一番奥の蔵まで歩きます

手前にある2つの蔵は、かつて文庫蔵、座敷
    蔵として使われていたもの

貸切は1回30分です

蔵の大きな扉を開けると
    ライトで照らされたひのき風呂が

蔵一棟が丸ごと浴室になっており
    中にはお風呂と脱衣かごがあるのみ

巨大な蔵を歴史的な風情はそのままに浴場に

贅沢な作り

大小2種類の「御殿湯(ごてんゆ)」

石鹸類を使えるのは御殿湯のみなので
    こちらで体を洗います

御殿湯の脱衣所にあった
    洗面台も歴史を感じます

御殿湯は大小2つあり
    時間帯によって男湯と女湯が交替します

朝の部屋からの眺め

廊下の所々にあるレトロな空間にも目を奪われます

雪の季節に来て良かった!

青根温泉の由緒を受け継ぐ「大湯 金泉堂」

2006年まで男湯と女湯を仕切りで分け
    街の共同浴場として利用されていましたが
    老朽化が進みいったん閉鎖
    その後復元工事によって2008年に復活し
    宿泊者専用の大浴場として男女入れ替え制に

伊達の時代からある『大場』の
    石風呂そのままに復元された大湯金泉堂

朝食も昨晩と同じく本館2階の個室で頂きます

シンプルな朝食
    お米がとにかく美味しい
    (納豆があれば最高なのになぁ)

朝食後8.50から宿泊者限定で
    女将さんの案内のもと無料で青根御殿の
    見学ができます

参加者は4名でした

普段は立ち入り禁止のエリアを案内して頂きます

伊達政宗がここで過ごした想い出を
    忘ないように「不忘」と名付けたそう

川端康成などの文人も多数訪れており
    山本周五郎は歴史小説「機ノ木は残った」を
    不忘閣で執筆
    そのモチーフになったノ木を
    青根御殿から眺める事もできます

伊達家のお殿様をお迎えするために作られた
    「青根御殿」
    明治時代に一度焼失しましたが
    伊達家に仕えていた大工が昭和7(1932)年に
    2年がかりで昔の面影そのままに再建
    本館や蔵などと同様に国の登録有形文化財に
    指定されています

書物や掛け軸、伊達家ゆかりの美術品や
    伊達政宗の父の甲冑など多くの貴重な資料が
    展示されています

女将さんの話を聞きながら歴史を
    感じることができました

青根御殿は手入れや維持するのも
    大変なのだろうな…と想像してしまいましたが
    貴重な経験をさせて頂きました

日常を忘れて懐かしさを感じる建物に心も癒やされました

久しぶりの仙台駅で
    大量のお土産を購入し
    大満足な一泊二日の旅でした

• ともさん 2023/03/17 13:36:11
    行ってみたい場所です!
    satryenuさん こんにちは!
    歴史ある老舗旅館ですね。
    私もこういう場所が好きですので、行ってみたい場所の一つになっていましたので、ゆっくりと旅記を拝見させていただき、参考にさせていただきます。

東北地方には、多くの鄙びた感じの老舗旅館が数多くありますね。
     時間をかけてゆっくり訪れてみたいものです。

今後ともよろしくお願いいたします。

とも

satryenu

satryenuさん からの返信 2023/03/17 21:06:36
    Re: 行ってみたい場所です!
    コメントありがとうございます♪
    秘湯や古い建物が好きなので、
    わたしもこれから全国色々訪れたいと思っています!
    こちらこそ宜しくお願いいたします!

satryenuさんのトラベラーページ