2023/01/31 - 2023/02/01
1970位(同エリア7723件中)
HALUさん
JR西日本の企画 サイコロきっぷ第3弾
新大阪発着、目的地は4ヶ所からサイコロ振って決定。新幹線・特急利用、有効期間3日間の往復きっぷ。料金はたったの5,000円!
というのに申し込み、WEB専用サイトにてサイコロ振って、行き先は出雲になりました!
1日目は出雲大社へ、2日目は米子に移動して米子城へ。
「今年最初の運試し!さあ、偶然から始まる列車の旅に出かけよう!」
1回ひとり5,000円で購入するサイコロきっぷ。大阪発着で、行き先は加賀温泉・出雲市・湯田温泉・博多のどこになるかはサイコロ次第。
どこが当たっても片道2,500円は破格!
早速購入することにしました。 -
山口県の湯田温泉は去年にエクスプレス銀河で行ったので、湯田温泉以外がいいな~と思いながらサイコロ振りました。結果…
出雲市に決定しましたー!
加賀温泉なら日帰りにしようと思ってましたが島根県は少し遠いので1泊することにしました。
初日は出雲大社へ。まだ一度も行ったことが無かったので楽しみ♪
2日目は、続100名城の米子城にも行くことにしました。 -
サイコロきっぷは購入したらなるべく早く新幹線・特急の指定券を予約したほうがいいので(実際、岡山~出雲市までの特急はすでに満員の列車もありました)すぐに出発日を決めJR西日本のアプリを入れて会員登録して…と色々段階を踏んで列車を選び座席指定までして、あとは宿泊先も予約して、購入した日から1週間後に出発!
今回の列車ルート。
新大阪→岡山 、新幹線 約45分。
岡山→出雲市、在来線(伯備線・山陰本線)特急 約3時間。
大阪市内からの往復乗車券・新幹線指定席特急券・指定席特急券 込みで5,000円です。
米子駅のみ、途中下車が認められています。
ちなみに通常だと往復で2万円以上かかります。 -
サイコロきっぷは大阪市内からなので、自宅最寄駅から新大阪までは別に切符を購入。
新大阪駅のみどりの券売機で今回の旅のきっぷ(大阪市内⇄出雲市駅の乗車券と新幹線・特急の指定券往復分)を発券。
まずは新大阪~岡山まで新幹線で移動。新大阪駅 駅
新幹線 岡山駅到着後、駅弁を買い、在来線ホームへ。
今回の1番の目的と言っても過言ではない⁉︎特急やくもの国鉄色リバイバル編成に乗るために1日2往復しかないこの列車を選んでおります。岡山駅 駅
国鉄色やくも、入線。
国鉄色になっているのは、定期運行している特急車両として本州で最も古い旧国鉄時代の381系を使った1編成(6両)。運転開始から50周年。岡山駅 駅
いよいよ、乗りこみます♪
特急 やくも 乗り物
私が指定した席(お弁当と荷物置いてる所)。前席が無いので足が伸ばせて(足短いし関係無いけど)窓も遮るものなく開放感あり。
元々ゆったり仕様に変更されてるらしく、どこの席もそんなに窮屈さは無さそうですが、窓の位置が座席と合わない席もあるので前もって調べてこの席に決めました。特急 やくも 乗り物
このように太いダクトのせいで私の前には
窓際席が存在しないので私にはテーブルがありません。でも肘置きから小さいテーブルが出るのでお弁当やお茶を置くくらいは全然可能。
ちなみに窓は二重ガラスなので窓のフチにお茶などを置く所は無く、このミニテーブルに置くしかないのです。特急 やくも 乗り物
伯備線は、川と並走しているところが多くて景色がいいです。
お天気が良ければ雪をかぶった大山(だいせん)が見れたのですがあいにくその姿を見ることはできず残念でした。高梁川 自然・景勝地
山陰本線に入り、中海(なかうみ)や しじみで有名な宍道湖(しんじこ)は綺麗に見えました。
振り子式の列車なのでカーブの度にかなり傾き、ふわっと揺れるので酔う人もいるかも。私も子供の頃に和歌山へ行く時に乗った同じ381系の「スーパーくろしお」で酔って気分悪くなった覚えがあります(^^;;でも今は平気で、逆に快適でした。
お弁当を食べながら景色を見ながら、あっという間の3時間でした。
この国鉄リバイバル編成に限り、車内アナウンス時の音楽も当時のままのオルゴールの「鉄道唱歌」でした。(ちょっと音が割れ気味)懐かしかったです。宍道湖 自然・景勝地
出雲市駅、到着。
約一年後くらいに新型に置き換えられるそうなので、この381系に乗るのはもう今回の旅で最後かな。出雲市駅 駅
出雲大社に行くため、一畑電車に乗り換え。JRの駅からすぐ。
片道500円。券売機でクレジットカードや交通系電子マネーも使えるみたい。電鉄出雲市駅 駅
途中で乗り換え。
一畑電車 乗り物
出雲大社前駅到着。
ホームの屋根の鉄が錆び錆び。出雲大社前駅 駅
待合室はステンドグラスが施されていてモダンな感じでした。
出雲大社前駅 駅
駅を出ると参道で、しばらく歩くとすぐに出雲大社の鳥居が見えてきました。
さすが貫禄の佇まい。いつか行けるだろうと思いながら時が過ぎてましたが、やっと来ることができました。
縁結びの神様ということで若い方が多かったかな。外国人もたくさんいました。出雲大社 寺・神社・教会
よくテレビ見てると出てくる場所も見てきました。出雲大社参拝の前にまず近くの稲佐の浜の砂を取ってきて、出雲大社の一番奥の方にあるこの「素鵞社」の軒下にある砂場に納めて、代わりに元からある砂を頂いて帰るとこの砂が厄除になるといわれるそうな。
出雲大社 寺・神社・教会
テレビなどで何度も見た大きなしめ縄。ほんとに大きかった。やっと本物を見れました。
しつかり、2礼、4拍手、1礼、を、各社殿にて参拝してきました。出雲大社 寺・神社・教会
参道にはお店がたくさんあり駅に戻るまでお土産を色々見て楽しかったです。
帰りの電車はピンク色の「ご縁電車 しまねっこ号II」でした。中の座席もピンク。島根県キャラクターしまねっこ、可愛い~出雲大社前駅 駅
出雲市駅まで戻ってきて、まずホテルにチェックインしました。
出雲市駅 駅
駅のすぐ前の、ホテルアルファーワン出雲。
昔ながらのビジネスホテル、標準装備のズボンプレッサー(笑)
使い捨てスリッパは私の中ではポイント高い^_^
一泊朝食付きで旅行支援割引後、5,000円くらいでした。ホテルアルファーワン出雲 宿・ホテル
晩ごはんを食べに、ホテルから少し歩いて「献上そば羽根屋本店」へ。
献上そば 羽根屋 本店 グルメ・レストラン
私が食べたかったのがこの「釜揚げそば」。
釜揚げうどんのように釜からあげたままの状態に、薬と つゆ を直接かけて食べる、出雲独特の食べ方。
これが、すごい美味しかったです。蕎麦湯も美味しかった!
せっかくなので宍道湖のしじみ汁も追加。こちらも普通に美味しかったです。
ホテルチェックイン時に旅行支援で平日泊には2,000円分のクーポンがもらえたので、電子クーポンの登録をしてここで使いました。釜揚げそば850円、しじみ汁200円。献上そば 羽根屋 本店 グルメ・レストラン
まだクーポンの残額があるので 帰りに出雲市駅に隣接した「アネストいずも」というショッピングモールに寄り、酒などお土産を買いました。あとはローソンでホットコーヒーとお菓子を買って、部屋でテレビ見たりYouTube見たりしてゆっくり過ごしました。
ホテルアルファーワン出雲 宿・ホテル
朝食はホテル1階の併設された居酒屋にてバイキング。出雲そばやしじみ汁もあり、それなりに充実していました。カレーも美味しかったです
丸善水産 グルメ・レストラン
食べながら、電車の音がして外を見てみると国鉄色編成のやくも8号が入ってきてました。
もう、国鉄色を2度見れただけで、満足。丸善水産 グルメ・レストラン
部屋から出雲市駅が見えます。
電車が見える部屋もあると思います。ホテルアルファーワン出雲 宿・ホテル
チェックアウト後、サイコロきっぷの特典を受けに、出雲市駅の観光案内所へ。出雲市内に平日5,000円以上宿泊したら500円のお買物券がもらえます。あと「ご縁あめ」2個ももらいました。
お土産を色々買って、もらったお買物券を使わせてもらいました^_^出雲市駅観光案内所 駅
特典をもらったりお土産を買ったりが思ってたより早く終わり、予定してたよりも一本前の列車に乗れそうなので、本当は出雲市駅~米子駅は普通列車ならそのまま乗れますがその列車が特急なので慌ててe5489で特急券を購入しました。「トク特チケットレス」で購入、指定席で700円。通常の特急券だと指定席は1,530円、自由席でも1,200円かかるのでお得。
出雲市駅 駅
特急やくも、通常色。
米子駅まで乗車。けっこうな雨が降ってきました(>_<)出雲市駅 駅
出雲市駅から米子駅までは特急で約50分。普通列車だと1時間半近くかかります。
特急 やくも 乗り物
天気は悪いけど宍道湖は綺麗です…
特急 やくも 乗り物
米子駅到着。駅は改修工事中。雨は止んでました、良かった(^^)
米子駅 駅
米子駅前のモニュメント、なんだかかっこいい!
米子駅 駅
米子駅から20分ほど歩いて、「すし弁慶」へ。11時の開店前に着いたのですが3組目でした。人気のお店のようです。
すし弁慶 道笑町店 グルメ・レストラン
すぐにカウンターに案内されました。あら汁は無料で、お寿司も何を頼んでも安くて美味しい!!
すし弁慶 道笑町店 グルメ・レストラン
思わず冷酒も頼んでしまった…
開店後しばらくしたら平日なのにすごい混んできて、注文しても来るまでめちゃくちゃ時間かかりました。でも中の人がちゃんと気にしてくれてたし隣の人と話したりして気長に待てました(^^)
近くにあったらいいのになぁ。満足感たっぷりでお店を後にしました。すし弁慶 道笑町店 グルメ・レストラン
店を出て歩いてる途中の踏切で。特急スーパーまつかぜ。
キハ187系 気動車特急 スーパーまつかぜ 乗り物
米子城へ行く前に米子市立山陰歴史館というところへ寄り、続100名城スタンプを押し、常設展示室を見学させてもらい、職員の方に米子城へのアクセスを確認しました。
米子市役所旧館(山陰歴史館) 美術館・博物館
米子城の模型。立派な天守と小天守があったようですが今は石垣が残るのみです。
米子市役所旧館(山陰歴史館) 美術館・博物館
ふもとから米子城の石垣が見えます。あそこまで登ります。
米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
数日前の大雪の影響で、まだかなり雪が積もってました。スノーブーツは履いてきたけど 恐る恐る、ゆっくりゆっくり進みます…
米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
この写真に写ってる下山されてきた方に話を聞くと登りは何とかなるけど下りは滑るので気をつけて下さいね!と言われました。
米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
一部、凍ってるのでほんとに滑って怖かったです。
お土産の紙袋を手に持ってたのでバランスもとりづらい(・_・;
帰りにこの階段を降りるのがほんとに不安(>_<)米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
だいぶ上がってこれました。石垣がきれいで立派な天守台。
米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
頂上は360度大パノラマ。
米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
遮るもの無く、日本海、中海や、大山も見渡せて素晴らしい景色。
米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
頂上から、来た道を引き返すはずでしたが「降り口」という看板のほうへ行くと比較的歩きやすい道だったのでそのまま降りていきました。この写真は振り返って見たときに石垣が見えたので撮りました。
米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
このように砂が見えてて階段もないので調子よく下山できました。
この先の「中海展望所」の方へ降りると遊歩道に出て元のところへ戻れました。
下山途中で私のすぐ後に同じ道で降りて来た女性も知らない間にこの道で降りてきてしまったらしく、話をしてたら私と同じくサイコロきっぷで一人旅中という事で、一緒に下山して2人で米子駅まで歩きました。
この方は今日 皆生温泉で宿泊するのでこのあと米子駅までお迎えが来てくれるそうです。米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
米子駅にはゲゲゲの鬼太郎などのラッピング列車がたくさん置いてありました。
米子駅 駅
ちょっと遠いけど名探偵コナン。
「まんが王国 とっとり」と書いてます。米子駅 駅
帰途につきます。3度目の特急やくもで岡山へ。
米子駅→岡山は約2時間。今までと違い、混んでました。米子駅 駅
岡山県に入ると雪景色もなくなり綺麗な夕焼け。
途中すれ違いの列車が遅れた影響で5分ほど遅れて岡山駅に到着との事で、私も乗換時間にあまり余裕が無いので少し不安です。特急 やくも 乗り物
しかし新幹線もかなり遅れていて、結局ホームでだいぶ待ちました(^_^)
岡山駅 駅
新幹線が遅れていたおかげで、向かいのホームに入ってきたドクターイエローに出会えました♪
岡山駅 駅
15分ほど遅れてきました。
さくら号は、普通車指定席が2×2席なので快適ですね。
新大阪駅到着後、駅ナカで晩ごはん食べて帰りました。
おわり新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物
- fuzzさん 2023/03/02 16:08:53
- サイコロきっぷ
- HALUさん、こんにちは。
サイコロきっぷって初耳です。
そりゃそうですね、私はJR東日本圏内なので西日本の事は全然しらなくて。
さすが関西は面白いネーミングセンスのプランですね。
東日本はカタイって言うか、もっと楽しいネーミングだといいのに♪
ドクターイエロー、これも私の地方では絶対に見ることないですね。
話によると、見たら幸せになるとか?
それって「幸せの黄色いハンカチ」との勘違いかな?←古すぎー。
通常2万円以上が5000円って凄いプランですね!
ゲゲゲの鬼太郎や名探偵コナンのラッピング列車!
すごいなー。
雪の階段を歩くのは怖いですよね。
さすがの東北人でも、おっかなびっくりです。
fuzz
- HALUさん からの返信 2023/03/02 21:36:29
- Re: サイコロきっぷ
- fuzzさんこんばんは!
サイコロきっぷ、かなり人気でした。行き先が分からないまま切符を購入するのはちょっとだけ勇気がいりますけど(^^;
そうか、ドクターイエロー東北にはいないのですね!逆にイーストアイは私は見ることは無いので一度出会ってみたいです^_^
黄色といえば「幸せの黄色いハンカチ」というイメージなのかな。たしかに宮崎で見た黄色いポストは「幸せの黄色いポスト」ってネーミングだったような。
- HALUさん からの返信 2023/03/02 21:36:30
- Re: サイコロきっぷ
- fuzzさんこんばんは!