2022/12/06 - 2023/01/16
tetsu_shinさん
- tetsu_shinさんTOP
2022年12月5日から2023年1月18日まで一時帰国を取得しました。
日本滞在中に食した美味しい食べ物を振り返っていきたいと思います。
今回は、海鮮から焼肉、ラーメンなどいろんなものを食べられて、幸せでした。やはり冬に一時帰国した方が、食べ物は圧倒的に美味しいなと思いました!
念願の白子もたらふく食べることができたし。笑
- JRローカル 徒歩
アルジェリア駐在時の友人と東京駅付近にある海鮮居酒屋で。
まずはシラスのだし巻き。魚と酒 はなたれ 丸の内トラストタワー店 グルメ・レストラン
揚げ出し豆腐。
刺身盛り合わせ。
そして白子ポン酢。
札幌で行った回転すしのトリトンさん。
全部美味でした。回転寿し トリトン 円山店 グルメ・レストラン
エンガワ。
アワビ。
ツブ貝。
ズワイガニ。
また白子。
千歳で宿泊したホテルのレストランで晩ご飯いただきました。
乾杯はサッポロビールで。美味しかった~。炉端焼レストラン 志古津 グルメ・レストラン
ソイの刺身。
じゃがバター。
ザンギ。
厚岸の焼きガキ。
ウニとカニの茶碗蒸し。
タコのザンギ。
締めの雑炊。全部美味でした!
三田にある晩翠という焼肉屋さん。
肉寿司の盛り合わせ。三田で美味しい焼肉が食べられる by tetsu_shinさん個室焼肉 晩翠 三田総本店 グルメ・レストラン
タンが美味しかったです。
ハラミも美味。
広島で病院の診察後にいただいたオムライス。
地元の友人たちと行った、地元ではちょっと有名な焼肉屋さん。
このタンも美味しかった~。叙寿苑 呉店 グルメ・レストラン
これなんだったっけな。これも美味しかったです!
ハラミも美味。
広島市内にスラムダンクを観に行った後に回転すしに行きました!
左側にある皿は、太刀魚の炙りですが、これが超絶美味でした。塩とレモンを絞っていただくのですが、最高でした。廻鮮寿司 しまなみ イオンモール広島府中ソレイユ店 グルメ・レストラン
安定の茶碗蒸し。
こちらも安定の白子。今回は焼きで。
アワビ。
地元の島にある有名なお店の刺身定食。ボリュームがすごい。
お食事処 かず グルメ・レストラン
この休暇で二回目に行ったときに、空港で食べた海鮮丼。これは、ちょっと微妙でした。
餃子の王将の天津飯。私は京風たれが好きです。
ポンデリングがどうしても食べたくて、ミスドにも行きました!
千歳にある回転すし屋さんへ。
肉寿司が美味しかった~。回転寿し旬楽 千歳店 グルメ・レストラン
飛び子。
すすきのの居酒屋さんにて。
生ガキ。北海道ろばた居心地 グルメ・レストラン
料理名失念してしまいました。が、とても美味しかったです!
刺身盛り合わせ。すべて下味がついていて、美味しかったです。特に白身が最高でした。
名物の焼きとうもろこし。これも美味。
店員さんも気さくに対応してくれて、フレンドリーで楽しいお店でした。 -
小樽にて。
海鮮丼。海鮮丼屋 小樽 ポセイ丼 グルメ・レストラン
小樽での晩ごはん。小樽に行くといつもお邪魔するお店で、6年前の家族旅行で行った際に大変お世話になり、味もコスパも最高のお店です。
まずは刺身盛り合わせ。小樽料理 海月 グルメ・レストラン
ザンギ。
アワビのセット。(焼きと刺身)
インカのめざめのチーズグラタン。
締めのいくら丼。
広島にて。
病院の最終診断後に行った、地元呉で有名だったお店が市内で復活したということで、行ってきました。子供の頃に食べていた味でした!三代目 仙八来々軒 グルメ・レストラン
会社出社時に食べたランチ。
焼き魚(カマス)が美味でした。 -
大阪で食べたカレー。
ライオンカレー 十三店 グルメ・レストラン
日本出国前に食べた回転すし。
銀座にある富山寿司さん。全部美味でした。天然のいけすの富山の寿司が食べられる by tetsu_shinさん廻転とやま鮨 銀座 グルメ・レストラン
白子納め。笑
白身は、エンガワと何だったか失念しましたが、美味でした! -
カワハギ(肝付)。
カニ身といくらの軍艦。
茶碗蒸し。
白身三貫盛り。
生サバとエンガワ。この生サバが超絶美味しかったです。
締めに白子ポン酢。笑
tetsu_shinさんの関連旅行記