江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年12月5日から2023年1月18日まで一時帰国を取得しました。<br /><br />日本に入国して、東京と北海道に行ってから、広島に帰省しました。今回はちょっとトラブル(自分の健康に)があり、予定より長くゆっくり実家で過ごすことができました。おかげで、家族と久しぶりに正月を過ごすことができ、姪っ子ともたくさん遊べて、楽しく過ごせました。<br /><br />ただ、やっぱり健康が一番だなと思った休暇でした

一時帰国中に実家へ帰省202212-202301

2022/12/10 - 2023/01/12

tetsu_shin

tetsu_shinさん

ただ、やっぱり健康が一番だなと思った休暇でした

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

12/11

東京滞在後、広島へ帰省しました。

いつもどおり、青い翼で帰省してます。そろそろ広島空港に到着します。

そろそろ広島空港に着陸します。

そして、この日はなんと岸田総理と同じフライトでした。どうりで、周りに屈強で神経質そうな方々がいっぱいいるなと思いました。

空港では新しい立駐の工事中でした。

空港からは、リムジンバスで一時間で呉駅に到着しました。

本当に東広島呉道路ができて便利になりました。学生の頃は、2時間くらいかかってたので。

実家に到着。

注文していたたくさんのシューズが届いており、開封の儀を行いました。母から、足は2本しかないのに、何足買うのかとごもっともなご指摘をいただきました。

実家到着後、さっそくお墓参りへ。このお墓からの風景が本当に大好きで、帰ってきたなと再認識します。

お墓からの景色。

12/14

人間ドックで指摘された箇所を再検査したところ、まさかの大きめのポリープが見つかり、地元の病院では1月末までいっぱいで対応できないということで、広島市内の病院を紹介していただき、診察に行き、12月22日手術して、最長1週間の入院という診断結果でした。

その帰り道に近所の原爆ドームに立ち寄り、お祈りしてきました。

違う角度からもパシャリ。

この写真の左手の方では、いまサッカースタジアムも建設しており、市内もいろいろと変わってきてました。

病院からてくてく歩いて、SOGOにあるオムライス屋さんでお昼ご飯。

12/16

地元の小学校のときの友人たちと久しぶりに会い、地元で少し有名な焼肉屋さんで晩ごはん。昔話や近況報告で盛り上がりました。
    僕が通っていた島の小学校は、36人一クラスで、男子12人、女子24人という割合で、女子たちは皆さん元気いっぱいで、今回あった人たちも皆さんとても元気でかわいらしいママさんになられてました。

まずは、タンから。こちらのお店もすべてのお肉が美味でした。

12/18

TOIEC受験のために、沼田の方へ。まさかの大雪でびっくりしました。そして、寒い。

高校3年間、この辺に住んでたけど、こんなに寒くて雪降ったかなと思いました。

12/19

話題のスラムダンクを観に、市内のイオンモールへ。大きな広告発見!

映画は、最高に面白かったです。

最初は、声優さんも変わり、あまり期待してませんでしたが、最高でした。大満足。

鑑賞後、モールにある回転すし屋さんへ。翌日から食事制限になるので、ここぞとばかりにたくさんいただきました!

左側は太刀魚の炙りなのですが、これが最高に美味しかった。塩をかけて、レモンを絞っていただきました!隣のカワハギも美味しかった~。

安定の白子。今回は炙りで。

12/22

9時に病院に来てくださいとのことで、さっそく入院手続きして、入院しました。
    そして、当日の午後に手術をして、問題なく手術終了しました。

12/23

市内もまさかの大雪。市内でこんなに大雪を見たのは初めてかも。

どうしても甘いものが食べたくなり、売店で買いました、ミルキー。

とある日の病院食。味は薄めでしたが、美味しかったです。ごちそうさまでした!

そして、3泊4日の入院も終わり、無事退院することができました。
    とても親身に診察、お世話をしていただいた病院の方々には感謝しかありません。

12/26

退院して、2日たち元気になったので、運動不足を解消するため、地元を散歩しました。子供の頃、よく自転車で通っていたところなどを歩きました。

漁港にも行きました。

帰り道、海沿いの道路を散歩。

音戸大橋もきれいに見えます。

12/31

地元で有名なお店へ。ここの刺身定食は豪快に盛られており、食べ応え十分です。味も◎。

年越しそばもいただきました。

1/2

年も明けて、昼間はぽかぽか暖かったので、近所の小学校で久しぶりにバスケしました。

姪っ子は、砂場でお遊び。

1/11

切除したポリープの病理検査結果の面談後、地元にあった有名なラーメン屋さんが市内にオープンしたということで行ってきました!

まずは食券を購入。

チャーシューメン、味玉、ねぎましをお願いしました。
    懐かしい味で、とても美味しかったです。

食後は、運動も兼ねて、原爆ドームへ。

外国の方々もたくさん来られてました。

呉に帰ってきまして、モールに車止めて、少し散歩したり、中学校時代の友人に会いに行ったり、楽しい時間を過ごしました。

やっぱり地元はいいなと強く思った今回の帰省でした。