2022/12/27 - 2023/01/01
ニースのミモザさん
- ニースのミモザさんTOP
2022年後半、コロナ渦が少し落ち着いて来て、
海外トラベラーもぼちぼち海外へ旅立っている。
4トラの旅行記を見ているとやっぱり旅行はいいなぁーとつくづく思った。
11月にスペイン&ポルトガルに行ったけど、
家に帰り偶然、TVでベルリンフィルハーモニーの年末コンサートを見てしまった。年末恒例のコンサート・シルベスターコンサート!
今年もう1度何処かへ行けたら・・・
これだーと思い、久し振りの音楽鑑賞の旅へ。
ドイツ年末の風物詩でベルリンフィルの毎年恒例の年末3日間の年納めとして上演する”シルベスターコンサート”2022年のコンサートは、
ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団をベルリン・フィル首席指揮者のキリル・ペトレンコが指揮、テノールの世界的人気歌手のヨナス・カウフマンが
共演する。
このベルリンフィルには、
ハリウッド映画音楽のトップランナーとして君臨するジョン・ウイリアムズも
2022年春にベルリンフィルのオーケストラの前に立った。
ジョン・ウイリアムズは、スターウォーズ、スーパーマンなど多くの名曲を
世に出した素晴らしい音楽家。
アカデミー賞5回、グラミー賞25回、エミー賞5回、ゴールデン・グローブ賞4回とハリウッド映画音楽の巨匠。
彼曰く、ベルリンフィルハーモニー管弦楽団の前に立つ事が出来て非常に
光栄であります。有名無名を問わず、全ての音楽家にとってこのオーケストラの前に立つのはこの上もなく名誉な機会です。感謝しますと語っていた。
★ジルべスターコンサート★
世界屈指の管弦楽団ベルリンフィルハーモニーが年末の3日間(29日、30日、31日)に開催する『ジルベスターコンサート』は、
ウィーン・フィルのニューイヤーコンサートと並んで、
クラシック音楽ファンならば、一度は生で聴いてみたいと憧れる公演です.。
★プログラム
・ジョゼッぺ・ヴェルディ:”運命の力”序曲、
"運命の力よりアルヴァー口のアリア”
・リッカルド・ザンドナーイ:”ロミオとジュリエット”よりロメオのアリア
・セルゲイ・プロコフィエフ:"ロミオとジュリエット”よりティボルトの死
・ウンベルト・ジョルダーナ:”アンドレア・シェニエ”よりアンドレアのアリア
:"ある日、深く澄み渡った青い空に”
・ピエトロ・マスカーニ:”カヴァレリア・ルスティカーナ”より間奏曲
”カヴァレリア・ルスティカーナ”よりトゥリッドウ
のアリア
・ニート・ロータ:組曲”道”より、村の婚礼、ザンパノの登場
ニート・ロータ:組曲”道”より、3人の楽士、綱渡りのキ印
・ピョートル・チャイコフスキー:イタリア奇想曲op,45
****
ベルリンはドイツの他の都市と比べてもスケールの大きい都市。
東京23区の1,5倍もある位の広さとか?歩いて見てその巨大さを実感した。
緑も多くゆったりとした素敵な街。
1871年プロイセンによる”ドイツ帝国”の首都となり、
ワイマール共和国時代には”黄金の20年代”の舞台として、
ベルリンは栄光の絶頂期を迎えた。
当時はパリにも負けない程の芸術の都で、特に表現主義の絵画や
ドイツ映画の素晴らしさは目を見張るものだった。
ナチス政権の登場と共にそれらの繁栄は翳りを見せ始め、
敗戦後、町は東西に分割された。
そして1961年8月13日ベルリンは1夜にして壁が築かれ、
以来28年間、壁が壊れる日は永遠に来ないように思われた。
しかし、1989年11月9日突然ベルリンの壁に穴があいた。
翌年、東西ドイツは再統一を果たしベルリンは再び首都に返り咲いた。
1999年に連邦議会がベルリンに移転。
歴史の渦に翻弄され続けたベルリンはドイツ最大の都市。
今回の滞在は3日間で色んな所に行きたかったのですが、
もう数十年前にツアーで1度しか来た事が無く,
その時は観光のみでフリータイムも殆ど無かったので
全く土地勘も無いベルリンでした。
その為、今回の街歩きは苦戦しましたが
バスで何とか移動して見ました。不完全燃焼!
もう1度訪れて、ゆっくり色々なところを再チャレンジして見たい!
- 高速・路線バス 徒歩
- スイスインターナショナルエアラインズ
ホテル近くのベルリンの壁。
ブランデルブルク門。
年末年始のイベント会場の設営で工事中で工事車両も入り、
ゴチャゴチャしていた。 -
年末年始のイベント会場の設営で工事中なので、
上部のみ写す。 -
表?の方から1枚。
かなり人出が多いです。 -
ブランデルブルク門を出て直ぐ右側に
ドームのドイツ連邦議会議事堂が見えた。 -
ウンター・デン・リンデン通りを歩きます。
ウンター・デン・リンデン通りをベルリン大聖堂の方へ歩いて行くと
マイケル・ジャクソンで有名な高級ホテル・アドロン。 -
マイケル・ジャクソンが
このホテルの窓から、我が子を吊るした事件のホテルです。 -
ブランデンブルグ門から直ぐです。
ウンター・デン・リンデン通りをベルリン大聖堂の方へ歩く。
ウンター・デン・リンデン通り。
ブランデンブルグ門から続くウンター・デン・リンデン通りはかなりの人出。
この大きな通りには、ベルリン国立歌劇場、フンボルト大学、
ベルリン大聖堂などが続いている。
更に進んで行くとテレビ塔や世界時計のアレキサンダープリッツ(広場)に続く。 -
テレビ等も見えて来た。
フルボルト大学。
昔はフリードリヒ2世の弟のハインリヒの宮殿だったそうで、
この大学からはマルクス、ヘーゲル、アインシュタイン、グリム兄弟らの
世界的な学者を輩出している。 -
ベルリン国立歌劇場。
ベルリン国立歌劇場と旧宮殿との間に
白いテントのX'masマーケットの会場が見えた。
もう、終了しているのかなー??? -
テレビタワーの上部が建物の上にチラリ・・・
ベルリン国立歌劇場。
此処でも何時か鑑賞したい! -
旧宮殿横のベーベル広場のX'masマーケットも終わっていた。
大観覧車が在ったので、テレビ塔と写してみる。
赤の市庁舎。
旧東ドイツ時代の市庁舎で、赤のレンガで建てられた。 -
テレビ塔(Berlin TV Tower)
雲が綺麗! -
テレビ塔と観覧車と左にマリエン教会。
修復中のベルリン大聖堂。
ホーエンフォレルン王家の墓所が在る。
高さ114mの大天蓋は、第2次世界大戦で大被害を受けた。
270段の階段を登って天井ドームにも入場出来るとか。 -
修復中のベルリン大聖堂。
今世紀初頭に建てられた。 -
大都市のベルリンの街は道路も広い!
旧美術館。
この後方に博物館の島が有り、ベルガモン博物館も在る。
何時行くか決めらずに予約なしで朝1番に行ったけど、
かなりの人出で混雑、予約無しでは夕方まで無理だった。
残念! -
ニベアのショップ。
色々な種類の商品が沢山並べられていた。
余りの多さに購買欲も無く・・・ -
ウンター・デン・リンデン通りから、
バスでポツダム広場のホテルに戻る。
ポツダム広場のX'masマーケケットは未だ開催されていた。 -
なので寄り道。
人が多い! -
これは楽しそう!!!
子供達も大人も楽しんでいる。
マドンナの曲が流れとても賑やか。
私もグリューワインを頂いた。 -
ポツダム広場のコルホフビルの屋根。
ソニーセンター付近も直ぐ近くに宿泊しながら散策する時間も無く、
此処もゆっくり見て回りたかった。 -
何故か此処に可愛いキリンさん!!!
LEGOLANDと後ろに書いて有る。
キリンさんもLEGOで出来ていた。
前にいる子供さんも大きなキリンさんを見上げている。 -
ベルリンフィルの建物が見えて来た。
夜のライトアップは綺麗だろうなぁー
残念ながら、夜の写真は撮れず・・・ -
ベルリンフィルの毎年年末の3日間の年納めとして
ドイツ年末の風物詩としても言える”シルベスターコンサート”に
今回は行く事に、とても楽しみ!!! -
2022年は、ベルリンフィル首席指揮者のロシア人のキリル・ペトレンコ氏。
世界的に人気の高いドイツ人のテノール歌手のヨナス・カウフマンが共演。 -
上演前。
ベルリン・フィルは、日本人の好きな方が多いと聞いていましたが
かなりの日本人がいました。
日本人に遭遇したのは此処だけ。 -
上演前。
ベルリンフィル首席指揮者のロシア人のキリル・ペトレンコ氏の指揮を
会場で聴いてみて、エネルギッシュでありながらも繊細でダイナミックで
勿論、リズム感も素晴らしく、言葉で表せない程の素晴らしさ。
全身全霊で指揮しているかの様だった。 -
今回、日本人ベルリンフィルの指揮者として有名な樫本さんも
トップ・バイオリスト?として演奏されていらっしゃた。
ベルリンフィルの首席指揮者のキリル・ペトレンコ氏が
毎回、曲が終わって退場をされる度、そして入場される度に
樫本さんとそのお隣の演奏者の方(バイオリスト)と握手していました。 -
上演前。会場の上の方の写真。
日本人の演奏者も7、8人程いらっしゃたかと思います。 -
休憩中終わりかけの写真。
演奏者が戻って来ています。
今回のプログラムは、
曲名)ジョゼッぺ・ヴェルディ:”運命の力”序曲、 " 運命の力よりアルヴァー口のアリア”
ニート・ロータ:”道”
ピエトロ・マスカーニ:カヴァレリア・ルスティカーナより間奏曲
ピョートル・チャイコフスキー:イタリア奇想曲等
最後に世界のトップ・テノールのヨナス・カウフマンが、
素晴らしいテノールで”オペラ座の怪人”を歌い切った。
本当に素晴らしかった感動!!! -
今回宿泊したホテルの正面入り口。
歩いてベルリンフィルに行けます。 -
ロビーも素敵でした。
正面入り口中央階段の右側に
大好きなメゾン・ディプティックの X'masnoディスプレイ!
とても綺麗で素晴らしい!!! -
お部屋への廊下。
今回のお部屋。
ゆったり、快適に過ごせました。
清潔で快適な洗面所。
ドアの中はお手洗いで、右はシャワールーム。
反対側にはバスタブも。
お部屋のスリッパもX'masバージョン。
アメニティもフルボトルで、
海外では珍しい歯磨きセットも有りました。 -
ホテルからのX'masプレゼント。
素敵なボトルのミネラルウォーター2本と
うさぎの形のマシュマロ、美味しかったー。
- mom Kさん 2023/03/24 08:05:32
- やはりベルリン
- 最高の年越しですね、ミモザさん。心は、ぽーーんとあの街に連れて行ってくれました。あの建物にこの空。ベルリンフィルの建物だけを見に行きました。滞在時、何も開催されてなく、意外な外観に少し拍子抜け。前年のドレスデンのような劇場を勝手にイメージしていたのです。中の様子は、おかげさまでわかり、演奏前、幕間の興奮が伝わってきました。 スリッパ、??の赤ですね。冬のヨーロッパはこのところ避けているのですが、ベルリンフィルの為なら、考えよう。テノール付きなら最高! 我が家の玄関にミモザ。両親の墓前にも先日たっぷり。思い出の花なんです。
- ニースのミモザさん からの返信 2023/03/24 21:59:53
- Re: やはりベルリン
- mon Kさん
こんばんは!
私の掲示板にメッセージを有難うございました。
ベルリンフィル、最高に良かったです。
演奏中など写真撮せませんでしたので、上演前と休憩中だけの写真でイマイチなのですが・・・
mon Kさんのご自宅にもミモザの木が在るのですね。
私は十数年にバロセロナのガウディの家のお庭に大きなミモザの木が満開でとても綺麗でした。
帰国後、ミモザの苗を買いまして家はベランダなのですが
大きく育ち綺麗なミモザの花を咲かせてくれています。
ドレスデンの劇場はゼンパーオペラの事ですか?
私もベルリンに行く前にドレスデンに滞在しまして、ゼンパーオペラでくるみ割り人形のバレエを観ました。
写真が多過ぎて未だ旅行記も作成していないのですが・・・
この歌劇場もクラッシクで素敵な劇場でした。
是非、ベルリンフィルに行かれて下さいませ。
ニースのミモザ
- てつやんさん 2023/03/20 21:05:55
- 素晴らしい♪
- ニースのミモザさん
こんばんは!!
ベルリンの旅行にお邪魔致しました。
かなり音楽にお詳しいのですね。
シルベスターというのは、あの年末テレビでやってる東急シルベスターなんとかという番組で放送しているものと同じものなのでしょうか?
全くの門外漢で大変お恥ずかしい限り。
一度で良いから、ドイツやオーストラリアで本場のクラシックを聴いてみたいです。
ベルリンと言ったら、カリーブルストとブンデスリーガのヘルタベルリンとウニオンベルリンを先に想像しちゃう体育会系なもので(*´σー`)エヘヘ
話は変わりますが、お写真がとても綺麗で参考にさせて頂きたいのですが、何かコツがお有りなんでしょうか?
てつやんでした
- ニースのミモザさん からの返信 2023/03/21 22:05:30
- Re: 素晴らしい♪
- 哲也んさん
こんばんは!
WBC凄かったですねー♪♪♪
東急シルベスターコンサートは聞いた事が有りますが
余り詳しくは知りませんが、
ベルリンフィルのように年末に行われるクラシックコンサートだと言う事しか知りません。関東近郊に住んでいないので・・・そして、そんなに音楽関連詳しくないのです。
今回のベルリンフィルもスペイン&ポルトガルから帰国しまして、偶然にべルリンフィルの記事を読みましてふとコレに行きたいと思い、思い立ったら吉日と直ぐ手配、行動に移したのです。恥ずかしいです。
カリーブルストはフランクフルトにカレー風味のトマトソースをかけたドイツの名物の事ですか?美味しそうですねー
ブンデスリーガのヘルタベルリンとウニオンベルリンは、
サッカーのチームですね?サッカーは好きですがドイツリーグの事は余り分かりません!体育会系いいですね。
私は陸上と新体操していました。
私の未熟な写真を褒めて下さいまして有難うございます。
何も考えずiPhoneでバンバン写しています。
以前はPanasonicのデジカメ、Nikonと持って行ってましたが、1番綺麗に写せるのがiPhonoなので最近はiPhoneばかりで写しています。未だiPhone11なのですが・・・
ニースのミモザ
ベルリン(ドイツ) の旅行記