2023/01/27 - 2023/01/29
arare705さん
- arare705さんTOP
職場の同僚と子連れ7歳の母子旅の記録です。
アフターコロナで以前の情報と変わってるところもありましたが2泊3日楽しんできましたー
エアーはチェジュ航空。せっかくの朝イチ便をとったのに、機材繰りの関係で約2時間遅れ。。。
ま、仕方ないと諦めるべし。関空も工事中で空いてる店が少なく、マクドやコンビニ、ガチャで時間を潰してたら出国のところはめちゃ混んでてあっという間でした -
空港着いたら手荷物受取カウンターを間違えてて、着いた頃には荷物が取り残されていた。。。しかもiPhoneの充電プラグがスーツケースから抜き取られており後の祭り。。。間違えた自分が悪いですね。
コネストでAREXの直通電車を予約済みだったので、QRコードで発券可ですが40分に一本?しか直通がないため、時間がなく駅員さんにQRコードを見せたのみで改札通ったら後々苦労することに。。。
そんなこんなあってホテルに着いた頃には夕方5時。グレイスリーホテルソウル。日本語通じるし、トイレバス別でとっても居心地よい。子どものアメニティももらえました(パジャマはなし)ホテル グレイスリー ソウル ホテル
お昼をまともに食べてないので、徒歩で明洞の明洞餃子へ。待ち時間なし、すぐ通され出てきました。
うどんは超柔麺で好き嫌い別れるかもですが、お出汁はニンニク効いた懐かしい誰でも好きな味です。
餃子はまあまあだったけど、普段少食の子どもが5個食べてました。明洞餃子 地元の料理
明洞で子どもに苺のチョコがけ5,000ウォンを買って大人はホテル下のコンビニでクラフトビールを買って1日目は終了。
2日目は南大門のウノシッタンからスタート。コムタンスープ。とっても優しい味で沁みるーーー。キムチ食べ放題で味がお店によって違う。カクテキが特に好みでした。子どもがタブレット見てたら一生懸命お店の人が声かけてくれたのに、子どもは圧倒されてあ然。。。韓国の方はとてもキッズフレンドリーでした。
ウノシクタン (ウノ食堂) 韓国料理
南大門をチェック。この時➖12℃。みんなフード被って防寒バッチリでした
崇礼門 (南大門) 建造物
朝食で温まったら景福宮へ。
景福宮 城・宮殿
10時の衛兵交代式?にかろうじて間に合いましたが、日本語ツアーには間に合わず。1人3000ウォンで日本語ガイドのデシダル機器をレンタルして廻りました。
ガイドではほぼほぼいろんな物が日本に壊されて再建したという内容をエンドレスリピートされており、複雑な気持ちでした。。。 -
景福宮の一角。どこだったか忘れてしまいました。。。
景福宮の一角です。こちらは池が氷に覆われています
オシャレな31。景福宮近くです
景福宮に1時間強いたため、体が冷え冷えに。。。
近くのカフェでお茶休憩。。。
韓国のカフェ、クオリティーが高いです!!!
お値段もそれなりですが、満足できる内容です。
体は冷え冷えなのにモヒートをオーダーしたのは私ですが。。。めちゃくちゃ美味しかったです☆ -
その中でも有名店プチョンユッケへ。14時過ぎでしたが20分ほど並んで店内へ。ユッケピピンバとタコの踊り食い。どちらもマシッソヨ!!!タコは思いの外口で暴れませんでした
プチョンユッケ 地元の料理
その後広蔵市場で一番行列の揚げドーナツ屋さんへ。
こちらも15分ほど並びました。1000ウォンでほんのりシナモンが効いてて誰もが好きな味。
この前にくるみ入りの韓国ならではのベビーカステラを買ってて味はこちらも抜群でしたが写真撮るのを失念。。。残念。。。 -
2日目夜はテジチッでサムギョプサルで乾杯。2人前で物足りず。。。この後キンパを買ってホテルに戻りました
河南テジチッ (明洞1号店) 韓国料理
その後ロッテ百貨店でライトアップを堪能。ホテルにビールを買って戻ります。
3日目最終日の朝は明洞の多味粥へ。蟹のお粥
多味粥 (タミチュッ) 韓国料理
参鶏湯。いいお味でした
そしてなんだかんだで定刻通りで帰ってきました。
お買い物はソウル駅のロッテマートで。ザクロ茶がパックが破れておりスーツケースが散々でしたがいい思い出です。飛行機が安かったら週末弾丸でまた行きたいなー