谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京二日目(1/21)、最終日の三日目(1/22)です。<br />二日目、谷根千界隈を散策中に(詳しく書くと根津神社にて)足を挫いてしまいました。<br />なので、脚が病みだした時点から、写真はかなり大雑把です。<br />(いつもそうじゃないかぁ?と外野からの声が聞こえるような… 汗)<br />しかし、歩いては呑み、呑んでは歩いてぇ。。と根性で楽しみ尽くしました。<br />何の参考にもならない「旅の日記」のようなものですが、よろしかったらお付き合いくださいませ。<br />

東京二日目、谷根千あたりを歩き、三日目はすみだまち歩きツアーに参加。脚を挫いたが頑張ったの巻

2023/01/20 - 2023/01/22

旅行記グループ 2023/1 東京下町

UKICO

UKICOさん

東京二日目(1/21)、最終日の三日目(1/22)です。
なので、脚が病みだした時点から、写真はかなり大雑把です。

JALグループ
楽天トラベル

1月21日(土)の錦糸町の朝です。
    両国から総武線で次の駅「錦糸町」へ、モーニングを食べに来ました。

錦糸町って、こんなに近くにスカイツリーが見えるんですね!
    (東京、知ってるような顔して歩いてますが、実は地理、全然わかってないよね?というのが、こういうところで露呈します)

錦糸町駅

目的地「喫茶マウンテン」は、駅北口から徒歩2分ほど。
    街並みに溶け込み過ぎて、ここに「純喫茶」があるのを、気付かない人もいそうな感じ。
    いい感じの佇まいです。

純喫茶マウンテン グルメ・レストラン

60年以上の歴史があるという「喫茶マウンテン」。
    ほどほどに汚い(失礼!)緑の軒先テントに、積み重ねた年月を感じます。

なんか、こーゆーお店、好きなんだなー。

一階席は常連さんが数名くつろいでいるもようなので、二階席へ。

二階へ上がる壁に貼ってあるメニューの写真は、レトロっぽくてイイネ。

朝日が入る二階席は、だぁれもいませんでした。
    窓際は眩しすぎ。

モーニングはAセットBセット、ともに500円。
    ゆで卵かソーセージが付くかの違いだけ。
    オットは”にんじんしりしり”が美味しいとご満悦。
    うんうん、パンも珈琲も美味しいね。

伝票の裏には「チモトコーヒー」のマーク。
    チモトコーヒーは100年越えの老舗の珈琲ブランドです。
    間違いない美味しさ。

ごとそうさまでした。

きのうは暖かくて過ごしやすかったけれど、今朝は北海道人でも強風が身に沁みる寒さです。
    関東の「からっ風」、侮れないわ。
    お店を出ると、からっ風に押されて、駅まで一目散。
    写真なんか撮ってる場合じゃない。(汗)
    駅前にこんなオブジェがありましたが、何なんでしょうね。

(画像お借りしました)

錦糸町から乗り換え一回で、日暮里へ来ました。

谷根千あたりを散策しようかな、と。

日暮里駅

日暮里駅西口からこの坂の方向に「谷中ぎんざ」。

谷中ぎんざへ行く前に、この辺りの散策コースのおススメとして必ずや紹介される「朝倉彫塑館」を訪ねてみます。

台東区立朝倉彫塑館 美術館・博物館

ポスターを見ると、
    「生誕140年特別展 アトリエの朝倉文夫」
    今日から始まる特別展なんですね。

ここは、彫刻家朝倉文夫のアトリエと住居だった建物。
    前面のアトリエ部分は洋風に、奥の住居部分は日本風になった、建築物としてもとても興味深い建物です。

撮影禁止部分が多い中、アトリエはここからなら写してもオッケーという、小さいスペースがありました。

まず目に入るのは、この巨大な像。
    誰だったかしら?

朝倉文夫の代表作「墓守」は撮影禁止でした。

所狭しと作品が置かれた、生前に撮影された古写真をもとに、アトリエを再現した展示になってるそう。
    これだけの作品を一度に展示するのは、この特別展だけのことだと説明されました。

手前の背中合わせの三人の女性像は、上野駅構内にもあるそうです。
    タイトルは「三相 智情意」。

アトリエの窓から射す、日差しの加減がまたいいんですよね~。

書斎、応接間、中庭を経て、住居部分へ。

ほとんどが撮影禁止ですが、芸術家の家に相応しい、細部まで工夫と贅を凝らした素晴らしい作りでした。
    建物は「国登録有形文化財」敷地全体は「国指定名勝」になってます。

住居部分から屋上へ。

朝倉文夫の「屋上庭園」の名残りを垣間見ることができます。
    谷中の街並やスカイツリーも見えますね。

屋上庭園の「ウォーナー像」。

ラングドン・ウォーナーはアメリカの美術史家。
    朝倉氏とは深い親交があったようです。
    鎌倉駅西口にも「ウォーナーの碑」がありますね。
    碑には「文化は戦争に優先する」と書かれてます。

これは「砲丸」という作品。

朝倉彫塑館を正面から見上げた時、眼に入って「おや?」っと思ったのは、この彫像でした。

3階テラスの天窓から見た「砲丸」

どうしてそこに置いたのかな?という疑問も。
    「答え」がないのも、また芸術ですね。

テラスに置いてあった鉢。
    気持ちよさそうに草が繁ってました。

「朝倉彫塑館」、説明してくださるかたもとても親切丁寧で、気持ちいい空間作りに一役買ってました。

朝倉彫塑館を出て、谷中銀座のほうへ歩いて行きます。

おぉ、これが「夕焼けだんだん」なのね。

谷中銀座商店街 市場・商店街

日曜の10時過ぎ。
    谷中ぎんざはまだ始まったばかり。

谷中ぎんざ商店街、「昔ながら」と「今どきな」が合体してるような商店街でした。
    日曜で時間が早めなので、閉まっているお店が多く、「谷中ぎんざ」の雰囲気を感じることができず通り過ぎた感じです。

谷中ぎんざを抜けて千駄木方面へ。

千駄木って、「谷根千」とひとくくりされてますが、あまり下町感がないですね。
    静かな高級住宅街という印象です。
    そんな瀟洒な住宅街を抜けて、あらわれたのがこの公園。
    「須藤公園」です。

須藤公園 公園・植物園

実業家須藤家から東京市に寄付された屋敷跡らしいです。
    その昔は加賀藩のお屋敷跡だったといいます。
    大名庭園の名残りがありますね。

須藤公園から、住宅街の狭い道を入ったところに「講談社発祥の地」と刻まれた碑がありました。

講談社はここから始まったのですね。
    創設者は野間清治。
    わたし的に講談社は「硬派」な印象で、好きな出版社です。

ここは今は講談社の社宅になっているようでした。

千駄木駅から不忍通りを真っ直ぐ、徒歩7分ほどで、鰻の「稲毛屋」さんへ。
    鰻と日本酒の品揃えが秀逸とのこと。
    オットの友人から聞いて予約をしていました。
    予約必須のお店です。

稲毛屋 グルメ・レストラン

本日の鰻は「浜名湖産」ですって。

まずは「ナマ」で、喉を潤し。。

白焼きは「関東風」「関西風」、両方いただいてみました。

もつ串もね。

最後の締めに「うな丼」です。
    1980円とはコスパ良すぎ。

とっても美味しかったです。
    ごちそうさま。

今回の東京二泊三日、稲毛屋さんの鰻が極旨№1でした。

稲毛屋さんから、根津方向へ歩いて15分ほどで、根津神社です。

あとで気が付きましたが、どうやら西の裏門のほうから入ったみたいです。

根津神社 寺・神社・教会

まず、駒込稲荷神社でお参り。
    こちらの鳥居は東日本大震災で倒壊してしまったそうです。
    お狐さんが、猫の背伸びポーズ。

そして、乙女稲荷神社。
    根津の遊郭の女性たちが厚く信仰していたという。。

乙女稲荷神社といえば?

そうそう、この千本鳥居が有名になりました。

そして、この辺でわたしは足を挫いたのでした。(泣)

痛!イタタッ!

旅先での怪我や病気ほど、厄介なものはありません。
    ドジな自分がほんとイヤッ! イタッ!

こちらが南側の正門。

北から南へ逆にくぐることで、一層御利益があると聞いたのに、なぜゆえこうなるのでしょうか。

しかし、拝殿にて、しっかりお参りしなくては。

境内の一部、工事中で雑木林が切り倒されていましたが、ここに森鴎外の住居が移築されるそうです。
    明治時代にこの辺に住んでいたのだとか、、。
    看板が立てられていました。

神橋、楼門、舞殿もあり、敷地が広くて緑が多い、気持ちの良い大きなお社でした。

根津神社を出て、東京メトロ千代田線千駄木駅から、御茶ノ水で乗り換え、JR総武線平井駅へ。
    移動中、脚の痛みはだいぶ和らいでいて、ふつうにルンルン歩けるほどになってました。
    「大したこと無いね、良かった~」

平井駅の程近いところで、オットの知人が日本酒のお店で働いています。
    「薫酒や いこう商店」。

居酒屋にはない珍しい日本酒のラインナップ。
    立ち飲みのお店でもあり、店主さんが素材を生かして丁寧につくられた「お酒のアテ」の存在感も、今までの角打ちにはない感じ。

薫酒や いこう商店 グルメ・レストラン

更にもう一人、東京在住のオットの知人がお店に来てくれて、久しぶりの再会の盛り上がり、日本酒はあまり飲まないわたしも、珍しいお酒の数々を勧められるままに飲んだわけです。
    どのお酒もフレッシュな味がして、スルスル飲んだわけです。
    そのため体中の血行のめぐりが良くなって、脚の痛みがまた疼いてきたわけです。
    「楽しい」「痛い!」のせめぎ合いの中、「楽しい」が打ち勝ち、ここに三時間強滞在し、店を出てからはオットに腕を貸してもらい、痛みをこらえて、なんとか両国のホテルにたどり着きましたとさ、という情けないオチです。

翌朝(1/22)、両国駅近のカフェでモーニング。

ひと晩、氷で足を冷やし、湿布して鎮痛剤を飲んで蘇りました。(←ヤター!)
    午後4時過ぎの飛行機の時間まで、この日は特別予定を組んでいません。
    「どうする家康?」ばりに「どうする?これからわたしたち」とカフェにて作戦会議。

実は前日、両国駅隣りの「両国江戸NOREN内観光案内所」にて、こんなチラシを目にしていました。
    「歩けるかな?」と自問自答し、出した結論は「歩けるっしょ!」

すみだまちあるきガイドツアー「相撲コース」は、東京場所中のみ、毎日行われてます。

参加費500円を支払い、10時半に両国観光案内所を出発。
    ガイドさん1名に参加者は10名ほど。

まずは国技館に一番近い「陸奥部屋」へ。
    郵便ポストは投函用ではなく、陸奥部屋所有の郵便受けらしい。
    紛らわしいですね(笑)

陸奥部屋 名所・史跡

国技館通りの横綱の力士像。
    不知火型の土俵入り。

国技館通りの力士像 名所・史跡

これは雲竜型、ですよね?

北斎のデザインマンホールが綺麗。

回向院(えこういん)は両国相撲の発祥の地。
    江戸時代に自社建立の資金集めのために、勧進相撲が行こなわれたのが始まりだったようです。

回向院 寺・神社・教会

回向院前には「旧国技館跡」の立札。
    国技館の歴史は、両国の回向院(関東大震災と東京大空襲で二回立て直し)→蔵前→そして今に至るという。。

回向院内には歴代の相撲年寄りの慰霊のために建立して「力塚」もありました。
    回向院と相撲の結びつきの強さ、感じますね。

回向院から一の橋通りの春日野部屋へ。

ザンネンながら、このガイドツアーで、部屋の中の見学はできません。
    相撲部屋(稽古)を見学するのは、簡単ではないようです。

出羽海部屋。

どの部屋も重厚な建築で立派です。
    上階部分をマンションにして、賃貸収入を得てる部屋もあるのだとか。

出羽海部屋 名所・史跡

吉良邸跡・本所松阪公園。

「吉良の首洗いの井戸」を中心に、両国三丁目会有志が中心に、小さな土地を購入し作った場所ということ。
    (公園というにはあまりにも小さなスペースです。)
    有志の方々は、「吉良上野介ゆかりの地」である証明として、何かしら残しておきたかったのでしょうね。

時津風部屋を経て、国技館通りへ戻り、両国観光案内所で解散。
    最後にアンケートを書き、墨田区のポストカードをいただきました。

ツアーの所要時間90分。
    みなの最後尾につきながら、わたしの脚も頑張りました。
    鎮痛剤の効き目って、凄い。

時津風部屋 名所・史跡

最後に、行きたかった「両国国技堂」さんへ。
    国技館通りに面してる、小さなお菓子屋さんですが、大正12年創業の老舗です。
    前にここのお菓子「あんこあられ」をいただいたことがあって、そのユニークなお菓子に魅せられて、いつか行ってみたいと思っていたのです。

両国 國技堂 グルメ・レストラン

現在「あんこあられ」は売上第2位らしい。
    では1位は?

「土俵サブレ」なのでした~。
    昼前に行ったのにもかかわらず、バラ売りの相撲サブレはすでに売り切れ。
    ここは、お相撲さん御用達のお店でもあり、場所中は力士たちがご贔屓さんに配るのか、早々に売り切れになるそうです。
    しかし、お店の方、箱入りの相撲サブレをバラにしてくれて、売ってくださいました。アリガトウゴザイマス。

その後、早めに空港へ行き、ゆっくりし脚を労わりました。

16時には夕日に染まるエアポート。

飛行機の中からの富士山は「黒富士」になってました。

後半、かなりはしょりましたが、長々ダラダラな旅行記になりました。
    お付き合いありがとうございます。

• yamiyさん 2023/03/06 16:34:58
    旅先の怪我と体調不良
    これほど残念な事ないですよねぇ~汗
    私もクリスマス旅の長崎で胃腸の不具合で楽しみ半減・・・
    残念でしょうがなかったから今月リベンジします 爆
    夕方のNHK朝ドラ再放送は少し前が「ひまわり」で
    谷中銀座が舞台
    今は「ひらり」で両国が舞台
    タイムリーな旅だったのでは? 笑
    東京住んでたけど~この辺は全然知らないわぁ~爆
    実は東京で住んでた頃の今を観に行く旅ってのも
    密かに計画してます❤

UKICO

UKICOさん からの返信 2023/03/07 17:07:15
    Re: 旅先の怪我と体調不良
    旅先で足を挫く、という事件(?)、知床の流氷ウォークに続き、今回2回目のドジなのでした。
    もう、湿布は旅の常備品にしようかしら(笑)
    鎮痛剤、胃腸薬、湿布と、薬関係の持ち物が多くなるね。
    しかし、転ばぬ先の杖だから、大事大事。

東京、変わったところと変わらぬところ、確かめる旅もいいかも。

UKICOさんのトラベラーページ