軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、るなさんとマリアンヌさんが行ってらした軽井沢レイクガーデンがとっても素敵だったので、薔薇の時期に両親を連れ出して行って来ました。<br /><br />実は昨年両親が軽井沢旅行に行った際、抜け駆けして先に行ってしまいました...。<br />まあ、ここを教えたけどね。<br />母、自慢げに「行って来たよ&#12316;」と。<br /><br />「今年は連れて行け&#12316;!」という事で、両親を引っ張りだしたのであります(笑)<br /><br />本当は母と新幹線で行ってルセ・ヴィラに泊まろうと思ったのですが、母に「高い」と言われて却下...。<br />軽井沢は我が家からは意外と近くて日帰りも出来る範囲なので、父を巻き込んだのでありました。<br /><br />ただ、父が一緒だとお洒落なお店に行かれないのが難点...。<br />でも、帰りにハルニレテラスに連れて行ってもう事に成功!<br /><br />ちょうど満開の薔薇も見られて大満足でした。<br />薔薇ばかりの旅行記となっておりますが、よろしかったらお付き合い下さい。

2022年 気分は英国☆両親と行く軽井沢レイクガーデンとハルニレテラス

2022/06/25 - 2022/06/25

milkさん

まあ、ここを教えたけどね。
母、自慢げに「行って来たよ〜」と。

「今年は連れて行け〜!」という事で、両親を引っ張りだしたのであります(笑)

ただ、父が一緒だとお洒落なお店に行かれないのが難点...。
でも、帰りにハルニレテラスに連れて行ってもう事に成功!

ちょうど満開の薔薇も見られて大満足でした。

自家用車

今回は父も引き連れて軽井沢へ。
    父が一緒だと車なので移動が楽ちん♪

寝ている間に軽井沢に着きました(笑)

まずはお目当ての「軽井沢レイクガーデン」へ。
    ちょっと早く着いちゃったけど、とりあえず行ってみましょう。

アプローチから薔薇がお出迎え。

★軽井沢レイクガーデン

新幹線で軽井沢駅まで来た際は北口からバスも出ているのでご安心を。
    軽井沢町内循環バス 東・南廻り線(外回り)、「ニュータウン入り口」停留所で下車だそうです。

軽井沢レイクガーデン 名所・史跡

綺麗に咲いた薔薇にテンション上がる(≧▽≦)

夢中になって写真を撮っていたら、母が呆れ顔で「まだこの先にいっぱい咲いてるよ」だって。

• このひときわ美しいフリフリの薔薇は「William Morris 」(ウィリアム・モリス)<br />私の大好きな英国のテキスタイル作家のお名前が付けられていました( *´艸`)<br /><br />

こちらは「Rhapsody In Blue」(ラプソディー・イン・ブルー)
    綺麗な色ですね。

こんなゴブレット型の鉢なんて置かれていたら、もう既に英国気分( *´艸`)

ローズガーデンの入り口に来ました。
    この噴水がまた素敵なの~☆
    でも、ちょっと今日はお花が少ない?

この先にチケット売り場がありました。
    チケット購入担当は父(笑)

その間に写真撮っていよう♪

ちなみに、ローズガーデンは冬の時期は開いていないので要注意。
    料金はお花の開花時期によって変動しますので、訪問前に併せて公式HPでご確認下さい。

うわ~っ!
    大好きなジギタリスも咲いていますよ~( *´艸`)

イギリスではよく見かける、釣鐘咲きの可愛いお花。
    もう随分イギリスには行っていないので、ここで見られて嬉しい☆

でも、イギリスに行きたくなる~(≧▽≦)

アンティークカラーの薔薇も素敵ですね。

この素敵な薔薇のアーチの先には...。
    お手洗いがあります(^▽^;)

園内にはお手洗いがなさそうなので、ここで済ませて行きましょう。

素敵なパビリオン。

では、ガーデンに入って行きますよ~♪

軽井沢レイクガーデン 名所・史跡

美しい薔薇たちがお出迎えしてくれました。

まずはフレンチローズガーデン。

• 薔薇のアーチが美し過ぎる~!<br /><br />もう少し早い時期だったらムスカリが咲いていたのかな?

薔薇のアーチが美し過ぎる~!

もう少し早い時期だったらムスカリが咲いていたのかな?

こういう薔薇のアーチが見たかったの( *´艸`)

• クレマチスも咲いていますよ♪<br />

クレマチスも咲いていますよ♪

大輪のクレマチス。
    昨年、足利フラワーパークで見てから好きになりました♪

でも、うちの庭にも咲いてたというオチ(≧▽≦)

いつまでも見ていられる景色だわ~。

このピーチ色の薔薇、優しい色で可愛い☆

鮮やかなピンクとオレンジのグラデーションが素敵なフリフリの薔薇は「Maurice Utrillo」(モーリス・ユトリロ)

フランスの画家モーリス・ユトリロの名前が付けられています。

淡いピンクのグラデーションが愛らしいロゼット咲きの薔薇は「Marc Chagall」(マルク・シャガール)

こちらも有名な画家マルク・シャガール。
    私としてはシャガールの方が鮮やかな色彩のイメージなんだけど...。

優しい感じは合っているかな?

そっか、フレンチガーデンだからフランスの画家の名前が付いた薔薇が多いのね。

蔓薔薇のアーチは違う品種のお花が連なっているので、その場所その場所で雰囲気が変わります。

ホワイトとイエローのグラデーションはまた優しい雰囲気。

クレマチスと薔薇のコラボレーション( *´艸`)

向こうには可愛いお家が建ち並んでいるのね。

「まだこの先にも薔薇がいっぱい咲いてるよ~」と、両親に急かされる私(^▽^;)

うわ~っ!
    まるでイギリスなハーフティンバーのお家が見えて来ました(*'▽')

こんな所にジギタリスなんて咲いていたら更にテンション上がる~♪
    ピーターラビットが出てくるんじゃないかしら?

ここは「ルゼ・ヴィラ」でした。

昨年、るなさんとマリアンヌさんが泊っていらして、アンティークに囲まれた素敵なホテルだったので私もいつか泊まりたいと思っているのです( *´艸`)

本当は母を誘ってみたのですが、「高い」と却下されてしまったのであります...。
    なので、今回はガーデンのみとなりました。
    せめてアフタヌーンティーだけでもしたかったけど、父が一緒なので今回はそれも叶わず。
    残念(-_-メ)

★RUZE Villa

ルゼ ヴィラ 宿・ホテル

お次はウッドランド。
    緑豊かな小路を湖を眺めながら歩きます。

可愛いお家がここから良く見えました。

緑の葉は睡蓮かな?
    睡蓮が咲く頃は湖が華やかになりそうですね。

この庭園の中心にある湖は「レマン湖」
    イングリッシュガーデンっぽいのに、何故スイスの湖の名前なんだ???

せっかくならイギリス湖水地方にある湖の名前にすればいいのに。
    「ダーヴェント湖」とかね。
    レマン湖の方が響きがロマンチックだったのかな(^▽^;)

お天気が良ければ浅間山が見えるそうですが...。
    残念ながら雲に覆われています。

でも、水鏡が綺麗( *´艸`)

小さな橋を渡って行くと...

お花に包まれたガゼボ(東屋)がありました。
    絵になりますね~♪

• ガーリーなお洋服を着てここから写真を撮ったら可愛いだろうね~。<br />もうそんな歳ではないけど(笑)

もうそんな歳ではないけど(笑)

もっふもふのミニ薔薇ちゃんたち。

なんか、イギリスの湖水地方に来たみたい。

大好きな湖水地方、早く行きたいな~。

休憩する両親(^▽^;)
    英国人老夫婦の方が絵になるな...。

またローズガーデンに出ましたよ♪

フレグランスローズパス

薔薇の小路ですね♪
    日本最大級だそうですよ。

沢山の薔薇が咲いていて、ひとつひとつにちゃんと名前が付いているのですが、とても記録出来なかった。
    どの薔薇も綺麗に咲いています。

私、ピンクの巻き巻きが好きみたい♪

「フレグランスローズパス」という名前の通り、芳香な薔薇の香りに包まれます。

ちょっと小ぶりで可憐な白い薔薇。

薔薇のアーチを歩いて行きますよ~♪

• アーチを彩る華麗な薔薇たち。<br />もう、おとぎの国みたい( *´艸`)

アーチを彩る華麗な薔薇たち。
    もう、おとぎの国みたい( *´艸`)

薔薇の香りに包まれながら歩いて行きます。

終わっちゃった...。

それにしても、本当に美しい風景ですね。

ラッキーな事に、この日は薔薇がちょうど見頃だったようです。

フレグランスローズパスに咲いていたお花たち。
    ころんとしたカップ咲きのお花たち。
    右上のピーチイエローはクオーター・ロゼット咲きになるのかな?

ピンクの薔薇には蜂さんがせっせと蜜を運ぼうとしています。

「これぞ薔薇!」な深紅の薔薇たち。

美しい( *´艸`)

でも、巻き巻きも可愛いよ♪

まだ咲き始めの子たち。

ビタミンカラーの薔薇は元気が出ますね☆

お次は小さな架け橋を渡りますよ~。

湖を渡って行きます。
    あの可愛いお家たちはお店のようですが、Google Mapで見ると営業していなさそうな建物が多かったです...。

ちょっとだけ青空が見えてきた♪

ラビリンスローズガーデンに来ました。
    宿根草と薔薇の競演が楽しめるエリアだそうです。

やっぱり薔薇は華やかさがありますね。

でも、他の草花も綺麗ですよ(^o^)

せっかくなので、母と記念撮影。
    私はローラ・アシュレイの生地で作ったマスクを着用♪

英国っぽいでしょう?
    マスクは自分で作りました(^_-)

軽井沢だから?
    こんな素敵なガーデンがあってもしっくりくる。

真っ赤なツル薔薇ちゃんが素敵( *´艸`)

くすみカラーも好きなのよね~♪

くすんだ紫色の薔薇、アンティークっぽい色合いで素敵でした。

薔薇と一緒に沢山の種類のお花が咲き乱れます。

愛らしいお花たち☆

蜜蜂さんもたくさんいました。
    蜜の宝庫だもんね~。

本当に飽きの来ないガーデン。
    ここでもまた写真を撮るのに夢中です( *´艸`)

気付いたら両親は休憩していました(^▽^;)

せっかくなので、記念撮影。
    父はいつも写真を撮る係なので、写真に写る事が少ないんです(笑)

ここにも薔薇のアーチが!
    行ってみましょう。

ここは濃いめのピンクの薔薇がもっふもふでした( *´艸`)

さっき両親が座っていたベンチ。
    特等席ですね♪

どんどん進んでいきますよ~。

緑が青々としていて気持ちの良い小路。

• 溜息の出る美しさ...。<br />妖精が住んでいるんじゃないかしら?<br /><br />

溜息の出る美しさ...。
    妖精が住んでいるんじゃないかしら?

あれ?
    イングリッシュガーデンに行きたかったのに、フレンチガーデンの方に戻って来ちゃったみたい。

またルゼ・ヴィラの後ろ側を通ります。

ほんと可愛いジギタリス( *´艸`)

ピーターラビットの絵本中にもよく登場するお花です。

もう一度、フレンチガーデンの薔薇のアーチをくぐり抜けて...。

イングリッシュガーデンへ向かいます。

こんな所にボート(ゴンドラ?)が。
    レマン湖クルーズが出来るようです。

遠くに苔生した眼鏡橋も見えますよ。

• ゴンドラとフレンチガーデンの薔薇のアーチ。<br />絵になりますね( *´艸`)

ゴンドラとフレンチガーデンの薔薇のアーチ。
    絵になりますね( *´艸`)

イングリッシュガーデンからの眺め、ステキじゃないですか!

薔薇のアーチは遠くから見ても綺麗ですね。

では、イングリッシュガーデンを見て行きましょう。

あ~、イギリスと聞くだけでイギリス行きたい...。

でも、今は十分にイギリス気分です♪

なんか、真ん中がハート型に空いているように見えるのは気のせい?

• もっふもふのピンクの薔薇( *´艸`)

もっふもふのピンクの薔薇( *´艸`)

ここにも薔薇のアーチ。
    今日はいっぱい薔薇のアーチが見られて嬉しい♪

薔薇に囲まれた小さな池には...。

可憐な睡蓮が咲いていました☆

ヨーロッパには蓮より睡蓮の方が合いますよね♪
    モネの「睡蓮」の影響が大きいのかな~?

うわ~っ!
    まるで造花のように綺麗に咲いていますよ☆

では、アーチをくぐりますよ~☆

• ここから覗く景色が可愛すぎた(≧▽≦)

ここから覗く景色が可愛すぎた(≧▽≦)

お花も沢山咲いています。

青空が覗いていたら最高だったのにな~。

ここでも美しい薔薇たちに癒される( *´艸`)

曇り空でも、素敵な景色に癒される...。

あっ!
    ゴンドラが来ましたよ(≧▽≦)
    お客さん、来たのですね。

なかなか気持ち良さそうですね。

でも、ゴンドラって水面ギリギリでちょっと怖い気もする(^▽^;)

そてにしても美しかったな~。
    軽井沢レイクガーデン、思いの外広くて堪能させて頂きました♪

では、ガーデンを後にします。

最後に売店に寄ってから帰りましょう。

売店がある建物も石造りでヨーロッパ感満載。
    フレンチレストランやティールームも併設しています。

アフタヌーンティーがダメならせめてスコーンと紅茶だけでも頂きたかった(+o+)

でも、父がいるとそれすら無理...。

あ~、お昼はラーメンか蕎麦かな~。
    私、蕎麦は食べられないからうどんだけど(-_-;)

• 来た時は寂しかったファウンテン。<br />帰る頃には沢山のお花で飾られていました(≧▽≦)<br /><br />

来た時は寂しかったファウンテン。
    帰る頃には沢山のお花で飾られていました(≧▽≦)

可愛いお花たちに別れを告げます。

ここがルゼ・ヴィラの入り口だったのかしら?
    いつか泊まりに来るからね~♪

途中の道の駅でお買い物。
    両親は出かける度に道の駅や直売所に寄って、野菜やら特産品やらを買って来ます。

さすが軽井沢!
    お野菜が安かった~。

パッケージが可愛くて思わずパケ買いの北のアルプスシリーズ( *´艸`)

和梨水、美味しかったです。
    烏龍茶と緑茶は両親の。

さてさて、ランチはどうしよう?
    とりあえず、ダメもとで「ハルニレテラスに行ってみたい!」とリクエスト。
    両親、行った事があったので、おしゃれスポットに縁のない父でも知っている場所だったからか連れて行ってもらえることに!

やった~\(^o^)/

この日は日曜日だったので、ハルニレテラスの駐車場は混雑...。
    仕方がないので少し離れたところに止め、歩いて向かいました。

もう少し遠いところの駐車場だったら送迎バスもあったみたい。

でも、こんな渓谷の小路をお散歩しながら向かったので、私は歩きで良かったかな?

マイナスイオンをたっぷり吸いこんで、気持ちの良いお散歩。

この奥には「星のや」があるのよね。
    いつか泊まってみたいな。

ちなみにハルニレテラスは星のリゾート。
    誰もが憧れるお宿「星のや軽井沢」を含むこの一帯を「軽井沢星野エリア」と呼ぶそうです。

木漏れ日が綺麗☆

ハレルニテラスに到着♪
    雨の日も晴れやかに「軽井沢アンブレラスカイ 2022」が開催されていました(^o^)

カラフルなアンブレラがいっぱい!

この周りの木々は自生していた100 本を超えるハルニレ(春楡)だそう。

★ハルニレテラス

「美しい緑のなかで、雨の日も晴れの日も、空を見上げて晴れやかな気分になれるように。」という願いを込めて開催されているそうです。

最近はいろんなところで開催されていますよね。

このアンブレラスカイはもともとポルトガル中部のアヴェイロ県にある小さな街・アゲダ始まったそう。
    いつか行ってみたいと思っていたら、あっという間に世界中に広まっていました。

最近は日本でも開催されている場所が多いですね。

晴れた日にはこのウッドデッキに傘の色が映り、とっても綺麗なのですが...。
    残念ながらお日様は雲に隠れています(T_T)

puyomushiさんのお写真を拝見して楽しみにしていたのに、残念過ぎる...。

お日様お願い(>_<)
    一瞬でいいから顔を出して~!!!

お天気が良ければ子の傘も更にカラフルに見えるのでしょうね。

でも、十分可愛いからいいかな。
    見られただけで満足です♪

さて、問題はランチ。

ここまで来たら私はSAWAMURAに行きたい...。
    でも、果たして父はそこでいいというか???

案の定、初めに目を付けたのはお蕎麦屋さん。
    川上庵は有名店なのでありではある。
    でも、うどんはあるのかしら???

まあ、そんな心配する必要はなく、ものすご~く混んでいたので却下。

そのままブラブラと奥に進んで行き...。
    最後にあるのがお目当ての「SAWAMURA」

ありがたいことに「ナポリタン」という馴染みのあるメニューがあったので、父が「ここでもいい」と言ってくれた(≧▽≦)
    ほぼ諦めていたからこれはラッキー!

少し並んでいたので名前を書いて順番待ち。
    その間に私と母はお持ち帰り用のパンを購入していました。

パンを買うだけでも結構な列だった...。

★ベーカリーレストランSAWAMURA

30分ほどで呼ばれて店内へ~。

日曜日なので、このくらいの混み具合は想定内?
    都内のSAWAMURAだってお昼時は平日でも混んでいますからね。

私はパンを食べたいのでシーザーサラダに。
    はい、パンはお代わり自由です( *´艸`)

でも、父はパンを食べなかったので、初めに頂いた分で十分だったけど(^▽^;)

父は軽井沢ナポリタン。
    隠し味に信州味噌を使っているんですって。

母は少食なので、ブリオッシュとサラダだけ。
    ナポリタンも少し食べていたけどね。

美味しいランチにありつけて大満足( *´艸`)

お腹がいっぱいになったらお店を覗きながら戻ります。
    お洒落なお店が多いので、見ているだけでも楽しい♪

実は初めてのハレルニテラス。
    楽しかったです。

時間があればトンボの湯にも入りたかったけど、今日はなし。

最後は旧軽井沢でお買い物。

何だかアメリカンな通りを発見。

いい感じのテラス。

この道、初めて通ったけど楽しいです(≧▽≦)

アメリカンな雑貨屋さん。

旧軽井沢銀座に出ました。
    見慣れた風景ですが、軽井沢に来たのは何年振りだろう?
    そう言えば前回も良心と一緒だったな。

その時は甥っ子を2人連れて来たんだっけ。

暑くなってきたので父が「かき氷食べたい」と言い出し...。
    急遽デザートタイム。

父が一緒だとお店は選べません...。
    幸いチャーチストリートというショッピングモールに入ってくれたので、私はイタリア食材やさんでジェラートを購入♪

ここの店員さん、イタリア食材が大好きのようで、色々と熱く語って下さいました。
    このジェラートもイタリアから輸入しているんですって!
    べネチアのお店のようですね。

行き当たりばったりで入ったのに、とても美味しジェラートが頂けました。

帰る頃になって晴れてきた(*_*)

あら、この建物素敵ですよ。

今は何もやっていないのかしら?
    空き家だとしたら勿体ないですね。

さっきジェラート食べたけど...。

せっかく軽井沢に来たのですから竹風堂の栗あんソフトクリームも忘れずにね♪
    ちょっとお腹いっぱいなのでコーンは止めてカップにしたら、ピサの斜塔のようになってた(≧▽≦)

やっぱりここの栗あんソフトは美味しい~( *´艸`)

最後におぎのやに寄って帰ります。

スッキリ晴れて山が綺麗に見えました☆

今、ハルニレテラスに行ったら綺麗だろうな...。
    お天気ばかりは自分ではどうすることも出来ません。

おぎのやと言えば峠の釜めし。

以前は横川駅で釜めし売りがいたのですよね。
    残念ながら廃線により横川駅もなくなってしまい、その風物詩も見られなくなってしまいました。

でも、なんとここに横川駅が!!!
    しかも、電車の中で釜めしが頂けるんですよ♪
    これはテンション上がりますね。

でも、我が家はお持ち帰りに。

お家に着いてからゆっくりと頂きました。
    安定の美味しさ~♪

おまけ

7月のある日、我が家の月下美人が咲きました(*^▽^*)

18:05
    今にも開きそうなくらいにつぼみが膨らんできましたよ。

21:10
    様子を見に行ったら「ぱかっ!」と花が開いていました☆

ちょうど満開でしょうか?

純白の花は溜息が出るような美しさ...。

月下美人が咲くのはたった1日。
    しかも、夜に咲いて朝にはもうしぼんでしまうのです。
    なんと儚いお花なのでしょう。

1:42
    もうお花は首をもたげていました...。

美しいものは儚いですね...。
    また綺麗なお花を咲かせてね。

お花ばかりの旅行記となってしまいましたが、最後までご覧頂きありがとうございましたm(__)m

• 川岸 町子さん 2023/05/02 22:49:46
    まるで英国の風景
    milkさん、おばんでした(*^▽^*)

海外から帰って来ました。
    私は父がもういないので…。軽井沢へご両親とのお出かけ、うらやましいです。
    ご両親のお写真、素敵にお撮りですね!

それにしても、次から次へと、きれいな薔薇やお花のオンパレード。
    私も絶対に飽きずに眺めちゃう。
    様々な種類の薔薇は、いっぱい楽しめますね。
    薔薇の雰囲気に溶け込んでいる他のお花たちも、本当に癒される存在ですね。

イングリッシュガーデンとフレンチガーデン、さらにレマン湖やゴンドラまで欧州の雰囲気たっぷりで驚きました。
    ピーターラビットに出会えそうというのも、分かります~。
    そうだよねぇ~、イギリスへ行きたくなっちゃうよね(*^▽^*)
    あと数か月で本場へいかれるのでしたっけ?
                 町子

milk

milkさん からの返信 2023/05/07 21:42:11
    Re: まるで英国の風景
    町子さん、こんばんは☆
    お返事が遅くなってすみません(>_<)

町子さんはもうお父様を亡くされているのですね...。
    もともと父が出かけるのが好きなので、連れて行ってもらいました。
    小さい頃から良く出かけていたので当たり前のように思っていますが、そろそろ歳もとってきたので当たり前ではなくなる日が来るんだろうな、と思っています。
    両親が元気だから私は自由に旅していられますしね。

この軽井沢レイクガーデンの薔薇は本当に素敵でしたよ~♪
    他に咲いているお花もまるでイギリスにいるような感じで、イギリス好きの私は大興奮でした。
    ジギタリスを見るとピーターラビットを思い出してしまう私。
    イギリスが待ち遠しい~( *´艸`)
    7月半ばには遂にイギリスです!
    昨日はチャールズ国王の戴冠式を見て、更にまた気分が盛り上がっていました☆

町子さんはどちらに行かれていたのかしら?
    旅行記のアップをお待ちしていますね。

milk
  • tamaemonさん 2023/02/23 14:55:54
    ジュベルニーのモネの家のよう~!
      milkさん、こんにちは!

軽井沢レイクガーデン、素敵ですね。子供の頃は家族旅行でよく軽井沢には行っていたんですが、バブル頃からは人が多くなり遠ざかっていました。たまたま昨年、万座スキー場の帰りに寄ったところ、迷われていたお蕎麦屋さん川上庵に寄りましたが、天ざるがすごかった! 次回は是非!(都内にも姉妹店が数件あります)

話は戻りますが、軽井沢レイクガーデン、フランスのジュベルニーのモネの家によく似てますね。睡蓮まであり、日本橋があれば完璧!?思わず見に行きたくなりました。この春かな?
     るなさん、マリアンヌさんの趣味にもピッタリですね。

ご家族で楽しまれるご様子が素敵です!
    旅行記楽しませていただきました。

tamaemon

milk

milkさん からの返信 2023/02/23 21:56:08
    RE: ジュベルニーのモネの家のよう?!
    tamaemonさん、こんばんは☆
    お元気ですか?

私の軽井沢の旅行記をご覧頂き、ありがとうございます(^o^)
    軽井沢のレイクガーデンは見応えがあって素敵でした。
    睡蓮が咲く頃はそれこそジヴェルニーのモネの庭のようでしょうね。
    薔薇は圧巻でしたが、睡蓮の時期にも行ってみたくなりました。

川上庵は実は友人が都内店で働いているんです。
    行ってみたいのですが、実は軽度ではありますが蕎麦アレルギーになってしまいまして...。
    信州蕎麦、好きなのに食べられなくなりました(T_T)
    うどんもあるなら行きたいのですが、残念ながら蕎麦だけのようなんですよね。

軽井沢レイクガーデン、今度行くならやっぱりルゼ・ヴィラに泊まりたいです( *´艸`)
    るなさんとマリアンヌさんは素敵な所を探すのがお上手で、私はいつも真似っこしています(笑)

旅行記、楽しんで頂いてありがとうございました。

milk

• ポテのお散歩さん 2023/02/12 23:49:11
    癒されます~
    milkさん こんばんは。

表紙のお写真を拝見して、海外へ行かれたのかな~と思うほど、
    とても素敵なシーンですね(^^)
    「Rhapsody In Blue」という薔薇の色にうっとりです♪
    私も この辺りのお花だけで、綺麗だな~と思ったのですが
    『では、ガーデンに入って行きますよ~♪』って、まだ これは序章だった!
    これは。。。いくら時間があっても足りませんね。
    どの花も撮りたくなるし、イメージ通りに撮りたくなりますね。

「ルゼ・ヴィラ」で過ごせたら素敵でしょうね。
    ここは女子旅だとテンション上がります)^o^(

私もこんな所へ行けば、写真を撮りまくって 振り返ると夫がベンチに座って
    寝ている事が多々あります(^-^;
    自分で運転が出来ないので、連れて行ってもらうのですが
    出来るだけ一人で行くようにしなければ。。。と思うこの頃です。
    アフタヌーンティーなんて、昨年のハウステンボスが初めてで、
    「もう嫌だ」そうです(´・ω・`)ショボン

本当に、いつもmilkさんのお写真が素敵だな~と感じています。
    イチオシ写真、どれも うっとりです♪
    いつか、こんな素敵な軽井沢へ行ってみたいです。
    はたして、夫が軽井沢のようなお洒落な街に行くかしら。。。(´艸`*)

milkさん、ローラ・アシュレイのマスクを作られたのですね♪
    落ち着いた色で素敵~。
    今年に入って海外へ行く方が少しづつ増えてきましたね。
    今まで、国内の旅行記を中心に拝見させて頂いていましたが、
    海外の旅行記も ゆっくり拝見させて下さいね♪
    薔薇のカーテンの下で、御両親が休息されている姿が素敵です♪
    ゆったりとした時間が流れてますね~。
    一足早く 薔薇の季節を満喫させて頂きました(*^-^*)
    そうそう、月下美人が咲くお家、素適過ぎます☆彡

ポテ

milk

milkさん からの返信 2023/02/13 22:32:23
    RE: 癒されます?
    ポテさん、こんばんは☆
    軽井沢の旅行記をご覧頂き、ありがとうございます(^o^)

この軽井沢レイクガーデンはまるでヨーロッパな素敵なガーデンでした( *´艸`)
    入り口に辿り着くまでも綺麗な薔薇が咲き誇り、ちょうど満開だったこともあって満喫して来ました♪
    もう、写真撮りきれないくらい、どの薔薇も素敵でしたよ☆

私は写真撮るのが遅いのか、気付くといつもみんなに置いていかれています(^▽^;)

私も免許を持っていないので、いつもは自力で行かないとなりません。
    両親も出かけるのが好きで、良く二人で出かけているので一緒にいかれればいいのですが、私は土日が仕事の接客業なので予定が合わないのです...。
    この時は珍しく日曜日がお休みだったので、連れて行ってもらえました♪

男性はアフタヌーンティーやカフェなどはあまり好みませんよね(-_-メ)
    今回、お昼もお蕎麦かラーメンを覚悟していたのですが、SAWAMURAにしてくれたのはラッキーでした。

ポテさんに写真を褒めて頂けるなんて!
    私はポテさんの旅行記を拝見して「お写真が綺麗だな〜」と思っていたところです。
    「いいね」だけしてコメントは残していなくて申し訳ありません...。
    金沢は昨年行っていたので、懐かしく拝見しました。
    紅葉がまだ残っていて綺麗でしたね。

軽井沢ってお洒落なホテルやお店が多いですよね。
    旦那さまがポテさんに付き合ってくれるといいのですが...。
    私は次は行くなら母と二人かなと思っています(^▽^;)
    ルゼ・ヴィラにも泊まりたい!

そうそう、マスクはコロナが蔓延し始めてマスクが買えなくなった頃から作り始めました。
    イギリス好きなので、ローラ・アシュレイやウィリアム・モリスの生地を見つけるとつい買ってしまいまして(笑)
    マスクも洋服とコーディネートして楽しんでいます。

最近、皆さん海外に行き始めていますよね。
    私も今年はほぼ海外になりそうです。
    まだ昨年の旅行記が残っているのでアップは遅くなると思いますが、今年は海外の旅行記もご覧頂けると思います。

月下美人は頂きものらしいのです(≧▽≦)
    鉢植えがあるというだけなので、素敵なお家という訳ではないかも?

milkさんのトラベラーページ