軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢・プリンスショッピングプラザ<br />https://www.karuizawa-psp.jp/<br /><br />アトリエ・ド・フロマージュ ピッツエリア店<br />https://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20000948/<br /><br />重要文化財 旧三笠ホテル<br />https://kyu-mikasa-hotel.jp/<br /><br />ブランジェ浅野屋 軽井沢旧道本店<br />https://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20000164/<br /><br />シェ草間<br />https://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20006374/<br /><br />軽井沢千住博美術館<br />https://www.senju-museum.jp/

家族旅行~軽井沢編~

2025/10/03 - 2025/10/05

ブランジェ浅野屋 軽井沢旧道本店

シェ草間

軽井沢千住博美術館

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

本数少なくなってきたのにちょいちょい見る気がするよ500系。

久しぶりに新幹線で東へ。

天気悪かったのに富士山見えた!

乗り換えに余裕を持たせて『駅弁屋 祭』にウキウキと向かったものの、海苔のりべんは見当たらず。残念!

北陸新幹線に乗り換えようとしたらW7系で、こんなところでもミャクミャクに遭遇するとは思わなかった(笑)

海苔のりべんは買えなかったけど、サキホコレ弁当を買えたのでヨシ!
    これ食べてみたかったんだよね~。

こういうのでいいんだよ。美味しかったー。満足。
    そうこうしてたら軽井沢に到着。
    関西からだと遠いんだよなぁ、軽井沢(体感)

まずは送迎バスに乗ってホテルまで。
    バスがあるからという理由で軽井沢プリンスホテルウエストに。

チェックインしたらアサインされた部屋がめちゃくちゃ遠かった~!

部屋はよかったけど、清掃に不備があってスタッフに来てもらったりしてたら地味に時間が溶けたね。

避暑地なだけあって寒いな(10月はじめ)

荷物を置いてから再びホテルのバスに乗り込みアウトレットまで。

アウトレットをぷらぷらしてから、夕飯を食べにアトリエ・ド・フロマージュへ。
    アウトレットからタクシーでこの距離はちょっとな~と思って歩いたんだけど、思ったより遠かった。
    そして出遅れたので外で待った・・・

観光列車ろくもんで食べたり、催事でスイーツ買ったりしてたけど、ようやくお店で食べることができた!
    サラダにいろんなチーズがもりもり入ってて美味しかった~。

そしてチーズフォンデュ!美味しいに決まってたね。

ピザはLサイズにしたら思ったより大きくて・・・初見殺しじゃん! デパ地下でたまに見かける冷蔵ピザは小さいのに~。
    美味しかったけど、お腹いっぱい。

ここのフォンテンヌブロー美味しいよねぇ。

翌日。雨~~~。

何か動いてる!?って思ったら、ロボット草刈機だった。

今日はダイニングの予約が取れたけど、明日はいっぱいらしくて宴会会場なんだと。絶対後者の方がしょぼそうなのに同じ価格なのよね。
    ちなみに昨日チェックイン開始時刻にチェックインしたんだけどね。アーリーチェックインできる会員が多かったってこと?

まぁ、洋食チョイスだとあんまり変わらないだろうけど。
    フレンチトースト美味しかったしパンダメロンパン可愛かったよ。

ホテルのバスで駅まで移動して、9:40発の草津温泉行きのバスに乗り込む。

ほぼ満席だった!みんな早くから移動するのねぇ。

10時過ぎに白糸の滝で下車。
    帰りの時刻を確認してから移動。

道中の滝もいい感じだったよ。

白糸の滝はこちら。

見どころがここしかないので一瞬で終わってしまった。
    見てみたかったからいいけど。いいけど。

雨は降ったり止んだり。

バスの時間まで時間が余りまくってしまった。寒い。
    瓶コーラの自販機なんてあるんだ・・・

10:50のバスに乗り込み三笠で下車。

リニューアルしたばかりの旧三笠ホテルへ。

5年半くらい保存修理工事してたんだけど、リニューアルオープンのタイミングで行けてよかった~!

純西洋式建築大好物!!

素敵なロビー。

あんまり写ってないけど天井もいい感じ。
    腰壁の丸太の装飾も温かみがあって良い~!

階段大好き・・・

スイートルームを再現した部屋へ。

猫足バスタブだ!

入った時から思ってたけど、扉がピンク色なの可愛いね。

トイレの扉までピンクだった。

2階へ移動。

シャンデリアもいろんなタイプのがあって、どれも素敵!

バルコニーには出られないのね。まぁ天気悪いしね。

ところで階段の踊り場にあるドアは一体?

展示室を見たり。

三笠マーク、彫るのはちょっと大変そう。

昔のホテルタグってオシャレだよね。

まだお腹空いてなかったのでカフェ利用は諦め(レトルトカレーは買った)

天気はいまいちだったけど、見れて満足。5年前は修復工事始まっちゃって見れなかったし。って、万平ホテルに泊まってから5年!?5年も経つの?怖い。
    再びバスに乗り込み旧軽井沢へ。

旧軽井沢銀座通りをぶらぶらしたあと、どこも混んでそうだったので浅野屋へ。

カレーパンとスープとアップルパイを。

食べたいものを注文した結果(笑)

本日の顔はめパネル。

遅れてた路線バスに運良く乗れたのはよかったけど、混み混みで。
    時刻表調べてた時から思ってたんだけど、星野温泉トンボの湯行きのバスの本数少なすぎでは?

ハルニレテラスはどこも混んでたねぇ。

和泉屋傳兵衛で花豆団子を購入。
    花豆がどーんと乗ってて美味しかった。

ハルニレテラスの裏手がちょっと渓流っぽくなっててよかった。

それから歩いて移動。なんかいる(笑)

てくてく歩いて石の教会内村鑑三記念館へ。
    ・・・坂道なのは聞いてないよ~!

しかもたどり着いたら結婚式が入ってるっぽくて、めちゃくちゃ急かされた。
    表にいたスタッフさん感じ悪かったな~。結婚式入ってるとか知らないし。

急かされて入ったのに人だかりが?って思ったら・・・

なるほど撮影スポット。
    って撮ってたら、また表にいたスタッフさんに急かされたんだけど。

雨上がりで足場の悪い階段を下って教会へ。

裏口的なところから入って、室内は1分くらいしか見れなかった。見れただけいいと思うべきか。

同じく、結婚式入ってて外観しか見れなかった軽井沢高原教会の方のスタッフさんは 対応よかったんだけどね。
    多分どっちも星野リゾートだと思うんだけど、どうしてそんなに差が?

あの坂道を登って何も見れなかったらまさに無駄足になってたわけで、まぁ一応見れたからいいか・・・って言い聞かせてバス停へ。
    バスの本数が少なすぎて20分くらい待ったんだけど、待ってる間に長蛇の列になっててびっくりした。ベンチに座らず並んでて良かった。

軽井沢駅に戻り、明日寄るのは厳しそうだったので竹風堂へ。
    栗おこわいいなぁ。明日寄れたらよかったんだけどなぁ。
    竹風堂は栗おこわ以外だとどら焼山が激推し。

アウトレット再び。
    昨日ぷらぷらできなかったゾーンを見て、一旦宿に戻る。

夕飯はシェ草間へ。

長野だから小布施ワイン置いてるお店がいいな~と。

トリュフのクッキー チーズと黒胡椒のパイ。

小布施ワイナリーのソガペール エ フィス、ノンボワゼ シャルドネ2023。
    私はワインは白ワイン派。

まぁ赤ワインも飲んだけど。
    ドメイヌソガ カベルネフラン サンシミ 2015。
    小布施ワイナリーは裏ラベルの長文解説が好き(笑)

人参のムース。

季節の信州野菜のメリメロ。

パンはシャンピニオンだった! 好き!

いちじくの寒天 鴨とフォアグラと和梨。

蝦夷鮑とホタテの春巻 きのこと黄金軍鶏のスープ仕立て。

信州牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。

デザートは梨のジュレとかぼちゃのプリンとチーズケーキ。

だったかな?メニュー撮り忘れたし、聞いた瞬間から忘れる!
    美味しいことしか分からない~。

ミニャルディーズはオレンジピールとカヌレとパートドフリュイ。

コーヒーはブラックで。

どれも美味しかったし、プチポーションにしてもお腹いっぱいになった~!
    プチとは???

最終日。ずっと天気が悪かったなぁ。

宴会会場の円卓で食べたよ。
    フレンチトーストはなかったけど、自動パンケーキ焼き機があった。小さかったけど(笑)

もしかして晴れてきた?

お腹いっぱいだったからちょっと散策してたんだけど、廊下の端っこまで行ったら階段があって外に出れた・・・

出れるんかーい!

帰る日に晴れてもねぇ。

チェックアウトしてタクシーで軽井沢千住博美術館へ。

館内は撮影禁止だったけど、作品も建物もよかったな。

軽井沢はGOアプリでタクシー呼ぶのが一番早いことが分かった。
    しかし地味に距離あったわね。

アウトレットのミカド珈琲でモカソフトを。
    美味しかった~。

12:00のあさまで帰るよ。
    流石にこの時間の新幹線は混んでなかった。よかったよかった。

東京駅で昼ごはんを調達したんだけど、またしても祭に海苔のりべんはなかった・・・残念。

日本ばし大増の銀だら幕之内にしてみた。

こういうのでいいんだよなぁ。

北海道で探したけど売ってなかったこけももジャム!まさかの軽井沢で捕獲!