別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在東京で暮らす私の出身はおんせん県おおいた。<br />「山は富士 海は瀬戸内 湯は別府」<br />ということで、<br />今回は温泉とグルメを満喫するため別府旅行を計画。定番の観光スポットをはじめ、行ったことがなかった有名店や、気になっていたお店を巡っています。改めて別府、とーってもいいところです!

大分県出身者が改めて地元を満喫する!別府温泉2泊3日の旅!その①

2023/02/01 - 2023/02/03

kyoko

kyokoさん

現在東京で暮らす私の出身はおんせん県おおいた。
「山は富士 海は瀬戸内 湯は別府」
ということで、

レンタカー ソラシド エア

旦那さんへの誕生日プレゼントで 、毎年2月は旅行に行くのですが、2月ってとにかく寒い…外でのアクティビティも辛いので(スノボとか好きな人はいいですが)、旅先のチョイスにいつも悩んでいます。

あれ?別府に温泉良くないか?
    ということで、今年は別府旅行を企画。

大分県出身なので温泉に馴染みはありますが、実は別府をちゃんと観光するのは初めて。
    やっぱり地元って離れてみてありがたみを感じるよね。
    美味しいものを食べて、寒い中温泉に浸かって。

結果。別府めちゃくちゃ良いです!!
    東京から飛行機で行くと少し時間はかかりますが、お値段的に嬉しい部分(特に食べ物!特に魚!)もたっくさんあるので、温泉好きの方にはぜひ訪れてもらいたいです(^^)

別府駅 (大分県)

別府にはお昼頃到着。
    ランチは別府の人気お寿司店「水天」にて。
    お腹ペコペコで早速写真撮り忘れです。(笑)
    (写真は別府駅近くの商店街。夜になった方が活気が出ます。)
    思ったのは、外にあまり人がいないなーと思っても、人気店は中に入ってみると待ちが出るほど混雑していることがあります。
    この日水天は平日12時30分頃来店。
    20分くらい待ったかな?
    でも店内で座って待つ場所があるので寒くはないです。
    駐車場も広いので車でも待てます(^^)

ランチが終わったらひとまず別府駅周辺をぶらぶら。
    駅の観光案内所で、別府駅周辺や、全域のマップをゲット。
    移動手段に合わせた観光マップをいただけるのです。

市営 竹瓦温泉 温泉

何となく地理を把握した後は、日本一のパフェだという
    「ランズカフェ」さんへ。
    (外壁にでっかく日本一って書いてある。笑)
    大分市に本店があるこちらのお店、地元では知らない人はいない名店です。私の親世代もみんな知っている古いお店。
    別府店はまだ新しい感じですが、入ってみると高校生やカップル、家族連れで賑わっています。
    パフェの種類が多いです。
    そして、本当に美味しい。
    グルグルしてる白い部分はクリームじゃなくて全部ソフトクリーム。(底までしっかりソフトクリーム)
    そこにチョコがかかってるのですが、そのチョコがパリパリ。食べてくとザクザク食感も出てきたりして飽きないです。
    大満足の内容で800円くらい。
    何とこの旅ではこちらに2回訪れることになります。笑

店員さんも皆さんとっても親切でした。
    旅先で優しい人に出会えることも、その旅をより良い思い出にしてくれる大切な要素ですよね。

ランズカフェ 別府店 グルメ・レストラン

さて今晩のお宿にチェックイン。
    アマネク別府ゆらり。
    2021年12月にオープンした新しめのホテルです。
    チェックイン前に荷物をお預けしたい旨を電話でご相談したところ、お部屋のご用意ができているので早めにチェックイン出来ますよと言っていただけました。
    スタッフさんもたくさんいて、皆さんとても親切でした。

アマネク別府 ゆらり 宿・ホテル

お部屋は少し広めのスーペリアキングを選択。
    28日前までの予約でお値段もかなりお得に感じました。
    朝食付きで1泊約15000円/2人でした。

こちらのホテルを選んだ理由は何といっても屋上のインフィニティプールです。
    晩御飯前の日の入時間を狙って行ってきました。
    海も山も見えて絶景です。
    別府の街並みから大分方面まで一望できます。

ただ屋上は風が強くてプールを出ると一瞬でガクブル。笑
    (プールも温泉ではありますが、湯温はそんなに高くないです。)
    なので、併設しているサウナで整えたり、
    プールから直接下の階に降りて大浴場で芯から温まるのがオススメです。

夜は星空もキレイですよ~。

エレベーターを降りたプールの入り口には、バスタオルがたくさん置いてあったので、お部屋から持って行かなくても大丈夫でした。

プールと温泉を楽しんだ後は
    「ろばた仁」さんで晩御飯。
    こちらは予約してから伺いました。
    予約しておいて良かった…平日にも関わらず店内は常に満席。
    別府の名店らしいです。
    売切れてしまったお魚もいくつかありました(関アジ関サバは電話で予約しといた方がいいみたい)。

ろばた仁 本店 グルメ・レストラン

メバルの煮付け。
    煮付けってホッとする。
    カレイの煮付けが売切れだったのでこちらにしましたが、メバルも美味しい。

とり天。ポン酢でいただきます。
    大分名物よね。郷土料理や地酒も充実してます。

こちらも大分名物椎茸。
    大分はだいたいどのお店にも椎茸がメニューにあります。
    子供の頃は名産が椎茸ってショボっとか思ってたことを反省。笑

イワシのお刺身。
    お刺身って美味しくてお腹いっぱいになっても食べれる。

ブリかま塩焼き。
    ホロホロフワフワの身でお酒が進む。

他にも生モノをメインにお腹いっぱいいただきました。
    (2件目も行ったけど。笑)
    2人で飲み食いして8000円くらいだったかな?

別府は小さな飲み屋もたーくさんあるので、
    夜になってからの散策が楽しい楽しい。
    店内喫煙可のお店も多いため、入店の際にご確認下さい。

夜の商店街にて。
    2件目もしっかり楽しみほろ酔いでホテルに戻りまーす。
    (2件目で行った「やっこ凧」さんもとても良かった!
    味のあるお店で、カウンターでしっぽりやらせていただきました。)
    また大浴場で温まろ。