宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月10~17日の公演が中止となった花組『うたかたの恋』『ENCHANTMENT(アンシャントマン)-華麗なる香水(パルファン)-』が再開しました☆彡<br /><br />というわけで1月30日の千秋楽まで、私も観劇のラストスパート!<br /><br />直前に譲ってもらえたローチケの貸切公演、宝塚友の会先着で取った前楽、阪急交通社の抽選で当たった千秋楽を楽しみます(´∪`*人)<br /><br />そして、タイトルの「姉さん事件です!」は昔のテレビドラマで登場人物がよく言っていたセリフ。<br /><br />別にそのドラマを見ていたわけではありませんがww<br /><br />事件というほど大ごとではないのですが、いろいろ驚いたのとゴロが良いので付けてみました。<br /><br />詳細は・・・本編で!(笑)

2023 「姉さん、事件ですっ!」 花組貸切、前楽、千秋楽に行ってみた♪

2023/01/24 - 2023/01/30

りぽちゃん

りぽちゃんさん

別にそのドラマを見ていたわけではありませんがww

詳細は・・・本編で!(笑)

私鉄 徒歩

1月24日(火)14:50

宝塚大劇場にやって来ました♪

宝塚大劇場 名所・史跡

レストランの公演メニューも楽しみのひとつ♪ by りぽちゃんさん

早めに着いたので、フルールで公演デザート『ライチローズ』と紅茶をいただきます(^人^)

紅茶はレビューショップ2でも販売している、カレルチャペックのティーバッグ5~6種類から選べるようになっていました。

友の会割引でトータル750円。

フルール グルメ・レストラン

最近は注文カウンターに、デザートの説明が書かれた紙が用意されています☆

さて、久しぶりの大劇場内へ!

前回は元日でお正月用の装花&鏡餅でしたが、こちらに変わっていました。

『うたかたの恋』はオーストリア皇太子ルドルフが主人公なので、オーストリアの国旗に合わせて赤と白がメインなのかな?

自動演奏ピアノ側の装花も赤と白です。

本日は15:30からのローチケ貸切公演です。

オーケストラの指揮は佐々田愛一郎先生♪

ローチケの貸切公演はピクチャーチケットで、紙もかなり厚めでしっかりしています。

お席はS席2階5列の上手側サブセンターで、舞台上に大人数が出ている場面でも奥の方まで見やすい♪

マイティー(2番手水美舞斗さん)ジャン・サルヴァドルと星空美咲ちゃんミリーが上手側でイチャイチャしてるのもオペラでガン見(笑)。

そして、れいちゃん(トップスター柚香光さん)もマイティーも涙しながら演じていて、初日と比べるとお芝居がかなり深まっていました(゚ロ゚屮)屮

幕間休憩はブライトでミニサンドセット@850を♪

開演前に食べた公演デザートではお腹の足しになりませんでしたww

ブライト グルメ・レストラン

ショーではもちろん、扇で一緒に踊ります(⊃∀`* ) ⊃ ♪

ここで事件①

希波(きなみ)らいとさんがロケットの前に「ローチケ貸切~!」とアドリブを入れたり、聖乃(せいの)あすかさんが歌の途中で「ローソンチケット…」と囁いたりしていたのですが、マイティーが決めポーズの時に「からあげクン好き?俺はキミが好き?」とまぁまぁ突拍子もないアドリブを!!

みんな一瞬「えっ!?からあげクン(・∀・)??」ってなってました(笑)。

貸切公演はこういうアドリブが楽しいです♪

1月29日(日)14:00

花組公演も残すところあと2回。

本日も早めに来て、フルールの公演メニュー@1300をいただきます(^人^)

・豚肩のポークシチュー
     豚肩ロース肉を長時間デミグラスソースで煮込んだシチュー
    ・蕪のミネストローネ
     根菜の入ったブイヨンスープ
    ・彩り野菜サラダ
    ・柚子香るチョコレートプリン
     チョコレートプリンにホイップと柚子皮をトッピング
    ・パン

「豚肩」は「うたかた」にかけてると思われます。

チョコレートプリンに柚子!?と思いましたが、意外とマッチしていて美味しかったです(*≧艸≦)

フルール グルメ・レストラン

シチューには『うたかたの恋』の最初に出てくる赤い大階段を模した大根が添えられています。

赤いのはパプリカパウダーかな?

ちょっと硬くて切れにくかったです。。。

ここで妹と待ち合わせして、

大劇場改札内へ!

本日は15:30からのソワレで、千秋楽のひとつ前の前楽です。

劇中にルドルフのれいちゃんとマリーの星風まどかちゃんが家の中でかくれんぼするシーンがあるのですが、初日と比べて遊び心が増え、アドリブでわちゃわちゃしているのもカワイイです(*´艸`*)

宝塚大劇場 名所・史跡

幕間休憩はふたたびフルールへ。

私もサワー(うっす~いアルコール入り笑)にしようと思っていたのですが、公演デザートの「マリレンクーヘン」とドリンクのワンコインセット@500にしました。

あ、ワンコインセットの時は紅茶の種類は選べず、出来合いのものがそのまま出てきます。。。

フルール グルメ・レストラン

ハプスブルク家の紋章、双頭の鷲!

「マリレンクーヘン」はオーストリアで親しまれている焼き菓子とのことですが、まぁフツーにバターケーキですww

フルールの近くにあったショーケースをパチリ☆

プログラムのれいちゃんがステキ~(☆▽☆)と思って撮りましたが、このハチ?の女の子はダレなんだろww

カワイイけど(笑)。

大劇場改札内のロビーラウンジ(現在は休止中)に、キャトルレーヴの商品を紹介するショーケースも設置されていました。

さて、本日のお席はS席1階23列で、通路から2列目の見やすい位置のはずなんですが・・・

事件その②

前の席の男性の座高が…(ノ_<)

こうやって扇を広げるといつもなら前の席の人は隠れるのですが、今回はまったくダメでした。

ということは、観劇中も私の視界にはブラックホールが存在しているわけで…

開演ギリギリに着席し、観劇中も微動だにせず、目一杯の配慮をして観劇されていたので文句は言えません。。。

終演後に夜のポスターをパチリ☆

梅田に移動して、

HEPナビオにある壁の穴へ♪

たらこパスタに大根おろしと鯛(裏メニュー♪)をトッピングしていただきました~。

あ、もちろんパスタ以外にもめちゃ食べて飲んでます(*´艸`*)

ヘップナビオ ショッピングモール

1月30日(月)

阪急交通社から17日に届いたこの用紙を持って、

12:40

大劇場のチケットカウンターへ。

「開演30分前までに引き換えを」と書かれていたのを見落としていて、気づいたのは宝塚に向かう電車の中(汗)。

それでも無事に引き換えは出来て、

宝塚大劇場 名所・史跡

受け取った封筒には「阪急交通社あらうんどツアー」のハンコが。

関西の方は知ってるかな?って感じですが、「あらうんどツアー」久しぶりに聞きましたww

チケットは9列目とは言え、結構端の方のお席です。

本日は千秋楽!

ロビーのこのスチール写真を見るのも最後。

そして、2番手マイティー、トップれいちゃん、3番手ひとこちゃん(永久輝せあさん)の並びを見るのも今日が最後です(´ノω・`*)ナケル-

事件その③

お席に着いたら、中央に向かって視界が拓けた通路側でしたー(*゚∀゚*)

今まで阪急交通社で手配したチケットはめっちゃビミョーな席ばかりだったので、千秋楽だし劇場にいられるだけアリガタイ…と思って申し込んだのがいい意味で裏切られました!!

旅行会社ということでチケット手数料が@1500とお高いのが玉に瑕ですが、そんなこともアッサリ忘れて楽しませてもらいました♪(笑)

せっかくなので、同封されていたポストカードとパチリ☆

幕間休憩にはフルールでたこ焼きを。

花組公演期間限定の「柚子あんかけ」@500が美味しくて、この公演中何度かリピートしました☆彡

フルール グルメ・レストラン

ショーではマイティーを初めアドリブ祭り!

歌の決めポーズのところで、「花組でフォーエバー…」と囁いたり「みんな愛してる!」と叫んだり。

そして、事件その④

最後の黒燕尾での群舞で、れいちゃんが内ポケットに忍ばせたピンクのバラを、なんとマイティーの胸ポケットに挿すというイケメン所業を…o(*≧ω≦*)o

手で「おいでおいで」されて、ダンスをしながら近づいたマイティーのビックリした顔!

私もめちゃビックリしましたし、「なんちゅう男前なことするねん~!!」と心の中で関西弁でツッコミました(笑)。

今日の公演がブルーレイ収録されて発売されるとのことなので、絶対買おうと思ってます(笑)。

まだまだ終わらない、事件その⑤

ショーが終わったあと、異動するマイティーが挨拶のために出てきたのですが、その場所がちょうど目の前Σ(*゚□゚ )

なんかもう舞い上がりすぎて(笑)、マイティーがなにをしゃべっていたかあんまり覚えていませんww

17:10に終演。

美しいポスターもこれで見納めです。。。

帰りに梅田へ。

うめだ阪急に寄ったら「バレンタイン博覧会」絶賛開催中。

チョコレートはもちろんのこと、このイベントだけのソフトクリームもたくさんあるのですが・・・

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

最後に事件その⑥

大好きなBABBI(バビ)のピスタチオソフトジェラートがなんと今日まで!

翌日からは別のフレーバーになるので、タイミングよく今日立ち寄ってよかった~ヽ(´▽`)/

祝祭広場 名所・史跡

ピスタチオクロック@770

細かいウエハース入りのピスタチオソースがかかっていて、ピスタチオ感増し増しでした。+゚(*´∀`*)。+゚

さて、今日の晩ゴハンは阪急三番街の中華料理「梅蘭」で。

横浜中華街でも有名な中華料理屋さんで、外カリッ中トロッの「梅蘭焼きそば」が名物だそう。

阪急三番街 ショッピングモール

飲茶コース@4400はすべてのお料理を2つに分けてサーブしてくれました。

おかげで?そのせいで?梅蘭焼きそばも最初からカットされていて、「わ~、中はこんな風になってるんだ!」的な感動はありませんでしたww

梅蘭 阪急三番街店 グルメ・レストラン

これにてムラでの花組観劇は終了。

・・・ですが、2月中旬の初日と、3月初旬のれいちゃん誕生日にもまた東京で観ま~す(*´艸`*)