愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで行き先が松山空港になったので<br />道後温泉に行って来ました<br /><br />

どこかにマイルで松山へ①

2023/01/29 - 2023/01/31

旅行記グループ どこかにマイルで松山へ

どこかにマイルで行き先が松山空港になったので
道後温泉に行って来ました

松山空港からリムジンバスで大街道まで行きます。
    事前に乗換案内と言うアプリをとっていたので
    PayPayで簡単に買えました
    2023年1月現在1人850円です

着きました
    大街道~
    このアーケードを通って今日のホテルまで歩いて行きます

ドーミーイン松山です

まだ13時位だったので荷物だけ預かってもらいました

まだお昼食べてなかったので
    ランチへ
    朝もそんなに食べてなかったので
    とにかく何かガッツリ食べたい‼︎
    って事でステーキ食べました
    その時はお腹空き過ぎて店の名前も見てなかったけど
    後でレシート確認したら
    海老肉屋
    って書いてありました
    レギュラーステーキ8カット 980円
    ライトオンステーキ6カット 780円
    セットにすると(190円)
    ご飯 サラダ スープ がおかわり自由
    小鉢も4つ好きな物選べました
    お肉が柔らかくて美味しかったです

ランチの後は
    松山城へ
    この道を道なりに進んで行きます

ロープウェイのりばまでやってきました

‥が
    私たちはロープウェイに乗らずに
    歩いて松山城に行きました
    この道をもう少し進んで東雲口と書いてある
    石階段を登っていきます
    (ちなみにロープウェイは改修工事の為
    2023年1/17~2023年2/3迄運休しているらしい
    リフトは通常通り動いてました)

松山城まで
    30分弱かかったかなぁ
    道は舗装されていますが途中かなり急な坂になるので
    まぁまぁキツイです
    私は体力に自信があるタイプではないけど(普通です)
    往復できました
    ただ普段運動していない人は
    筋肉痛は覚悟して下さいね

着きました~

帰りも
    同じ道を歩きました
    帰りは逆に急な下り坂なので
    勝手に足が前に出る💦

があったんですね
    帰り道で気づきました

ロープウェイのりば入口

坊ちゃん

そろそろチェックインします

預けた荷物は
    お部屋に運んでくれてました
    ありがとう

部屋は10階

綺麗です

ツインルーム

洗面台の下に
    冷蔵庫 電子ポット マグカップ等あります
    ここは
    入口入ってすぐの所です

冷蔵庫にウェルカムスイーツが入ってました

ソファーとテーブルもあります
    2人で泊まるとスーツケースも広げられないし
    すれ違うのもやっとで狭い部屋ですが
    それは わかってて予約しているので
    問題なしです

部屋で少し休んだら
    温泉に行きます♪

最初 道後温泉に2泊する予定でしたが
    サウナ好きの相方が
    「サウナのある宿が良い」
    と言うのでサウナーの方から人気があると聞いた
    ドーミーインにしてみました
    道後温泉って
    サウナがある宿少ないんですね

ドーミーイン松山のお風呂 露天が良かったです
    温度も少し熱めで◎
    ただ洗い場と湯船の間隔が狭いので
    シャンプー流す時とか めちゃくちゃ気を使います

私はサウナは入らないので相方に
    「サウナどうだった?」
    と聞いてみたら
    「良かった けど狭いよ」
    と言っていました
    温度も好きな温度(95~99度位)でテレビもある(音も出てる)
    そうです
    狭いと言うのはあくまで
    相方の感覚です

夜は三越で買って
    食べました

次の日の朝食
    朝食前にも温泉入りました
    昨日は風呂上がりにアイスがありましたが
    朝は乳酸飲料になってました
    一気飲みしてから朝食会場へ

名物の鯛めし食べました
    写真の赤マルのザルに乗っている物を赤い器の中に入れて混ぜて ご飯にのせて食べます
    超高級な卵かけご飯 って感じでもの凄く美味しかったです♪
    他の物も沢山取ってきてしまったので
    一杯しか食べませんでしたが
    こんなに美味しいなら
    他を取らずに鯛めし2杯にすれば良かったと
    少し後悔しました
    他の物も普通に美味しかったですけどね

ホテルの徒歩圏内にコンビニは沢山あるし
    マックやコメダ 松屋 吉野家 カフェなど
    朝食食べる所は色々あるので
    無理にホテルで朝食付きにしなくても
    良いかなとも思います

チェックアウトして
    路面電車で道後温泉に
    松山市内 路面電車沢山走っています
    待ち時間ゼロで乗れました

道後温泉駅
    到着です~