愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで行き先が松山空港になったので<br />道後温泉に行ってきました

どこかにマイルで松山へ②

2023/01/29 - 2023/01/31

旅行記グループ どこかにマイルで松山へ

どこかにマイルで行き先が松山空港になったので
道後温泉に行ってきました

道後温泉に午前10時前には到着してしまったので
    荷物だけ預かってもらいました
    今日の宿は古湧園 遥です

ここは道後温泉本館に行く近道で
    正面玄関はグルっとまわった所にあります

2023年1月現在
    道後温泉本館正面は工事中の為
    アート作品で覆われています

私としては
    駅から商店街を歩いてその先にデーンと建っている
    本館が好きだったので見れなくて
    少し残念でした

裏手 営業中です

アート作品
    本館裏手の向かいにありました

チェックインの時間まで
    道後を巡ります
    次に訪れたのは
    円満寺

小さなお寺です

湯の大地蔵尊

フォトジェニックなスポット
    他の方が撮った写真をみて
    素敵だな
    と思って行ってみたのです
    さっきも書きましたが
    思ってたより だいぶ小さいです

円満寺から伊佐爾波神社を目指して歩いていると
    なにやら
    お寺らしき建物が
    宝厳寺です
    一遍上人 生誕の地だそうです
    すごく綺麗に管理されてました

宝厳寺をでて
    左に行くと
    薄暗い山道が

階段が整備されていたので登ってみると
    朱色の神社に出ました
    正面にまわってみると

伊佐爾波神社でした

回廊には神輿や絵画 算額など
    展示してあります

道後温泉駅前です

駅前の正岡子規先生
    短命だったんですね

からくり時計は
    時間が合わず動いている所見れなかった

坊ちゃん列車

この写真の列車が現役で動くんですよね!?
    今は完全に展示物みたいになってるけど
    現役ってことですか?
    凄いですね
    今はコロナでお休みしているみたいですが
    普段は土日祝日運行しているって
    動くところ見たかった

お腹が空いてきたので
    お昼です
    大黒屋
    うどん屋さんです

けっこう歩きました

観光客だけじゃなく
    地元の人にも人気と聞いたのでココにしました

実際
    私たちが行った時も地元の人多かったです♪
    お店の名前がついた
    大黒うどん頼みました900円です

• メニューの写真全然撮れてなかった&#128166;<br />相方は<br />特上毘沙門うどん1050円<br />注文していました。<br />うどん以外も釜飯があって<br />セットメニューなども沢山あります<br /><br />流石人気店 適度なコシで美味しかったです<br />

メニューの写真全然撮れてなかった💦
    相方は
    特上毘沙門うどん1050円
    注文していました。
    うどん以外も釜飯があって
    セットメニューなども沢山あります

流石人気店 適度なコシで美味しかったです

飛鳥乃湯泉
    圧巻です

蜷川実花さんとコラボしてるって知らなくても
    これが蜷川実花さんの作品って
    わかりますよね
    凄いアーティストです
    色彩感覚どうなってるんでしょう

そろそろチェックインしたいけど
    3時まで時間ある‥
    なので空の散歩道に行きました
    足湯ができるのですが
    私ロングコートを着ていて
    裾を濡らす自信があったのでやめておきました。

景色だけ見ていました

やる事もないので
    チェックイン迄ロビーで待たせてもらいました

ここが旅館の正面

ロビー
    ここで夜8時30分からピアノが聞けます

スーペリアツインです

部屋からの景色
    5階です
    道後温泉本館がよくみえる
    工事中じゃなくて本館がライトアップしている時だったら
    最高ですね

浴衣はサイズ選べます

お水も付いてます

アメニティ

アメニティ
    大浴場には
    雪肌精のクレンジング 化粧水 乳液があったので
    そちらを使わせてもらいました

洗面台
    タオルも潤沢にあります

夕食まで時間もあるので
    温泉へ
    大浴場は一面ガラス張りで開放感あります
    誰も居なかったので
    大胆に体を洗っていると
    いつのまにか清掃の方がいらっしゃってました
    そういえば何か声がしてたな
    いつからいたんだろう‥
    もしも迷惑かけてたら すみません

滞在中3回
    お風呂に行きましたが3回とも清掃の方に会ったので
    かなりマメに掃除していると思います
    実際いつ行っても綺麗でした

夕食ビュッフェです
    私たちはカジュアルビュッフェと言う名前のプランで
    メイン料理がなくてビュッフェだけです
    その代わり料金が安い‼︎

ビュッフェだけと言っても
    寿司もあるし天麩羅もある
    お寿司は好きなネタ握ってくれます
    おいしかった~

ここは旅館の外廊下
    夜になると光ると聞いたので
    夕食の後
    見に行きました

• わ~

わ~

• 夜

• 昼<br />昼間はここにアート作品があることも<br />気づけないですね

昼間はここにアート作品があることも
    気づけないですね

夜の飛鳥乃湯泉をみて
    旅館に帰りました

3日目は
    朝食食べたら空港へ向かいます
    道後温泉駅前からリムジンバス(1人950円)
    で帰りました