美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に行ってきました~<br />昨年までは冬以外を狙って行ってましたが、<br />将来北海道に住みたい!?<br />自分としては真冬も行かねばと思い<br />ANAのセールで航空券を購入しました。<br /><br />&lt;日程><br />AVIATION<br />1/22:06:45 - 08:20 ANA4781 ADO<br />1/23:13:25 - 15:10 ANA4784 ADO<br /><br />STAY<br />とほ旅:星の庵 一泊二食<br /><br /><br />

冬の美瑛と上富良野

2023/01/22 - 2023/01/23

akitayume

akitayumeさん

北海道に行ってきました~
昨年までは冬以外を狙って行ってましたが、
将来北海道に住みたい!?
自分としては真冬も行かねばと思い
ANAのセールで航空券を購入しました。

<日程>

ANAグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

ANAのキュン(29日に発売する)のセールより
    安い航空券を11月くらいに購入して
    久しぶり!?に北海道へ。

搭乗口は確か55番で
    一番端です。

運行はAIR DOさんです。

当然なのかもしれませんが
    ソラシドさんも隅っこの搭乗口も多いし(てか、ほとんど)
    傘下の新規(ずいぶん経つが)の航空会社さんの扱いは
    なんとかならんもんですかね。

青森を通って。

海渡れば
    もう北海道です。

空から見ても本州とは雰囲気が
    違いますね。

ここ数年、シーズンは毎月行っているので
    帰ってきた感があるのは
    自惚れでしょうか(;'∀')

スパーシート席に
    ポケモンのぬいぐるみがあるけど
    彼らの専用で
    お客はいなかったようです。

ここで
    偶然にも旅友さんに遭遇し、
    さっそくアンケートでソフトクリームのGet方法を
    教えていただき、得した気分です。

先ほど「偶然」と記しましたが
    尊敬する旅友さんに言わせると
    出発点(羽田)が同じで毎週どこかの空港に
    行くので、結構他の旅友さんとお会いするとのこと。
    「必然」ですと仰っていましたが、←なるほど
    自分にとっては大変嬉しい出来事でした(^^♪

旅友さんとは途中までご一緒し
    上富良野でバスを降ります。

毎回、お昼ご飯を購入している
    スーパーへ。

上富良野の街はこんな感じ。

フラヌイ温泉で休憩します。

これから向かう
    バスの時間までかなりあるので。。。

さっき
    購入したお弁当を休憩室でいただきます。

こちらは温泉ですが
    掛け流しではなく
    加温しているので
    入ったかんがなく、イマイチ。
    でも街の中にあるので
    地元の方がよく来るみたい。

入浴料は650円くらい(覚えていない)

また白銀荘に来ちゃいました。
    サウナーの聖地だそうで
    かく言う自分もそうです。

一回サウナを出た後に
    雪ダイブしたかったんですよね。

もうすっかり日が暮れて。

バスの関係で17時くらいまで
    うだうだしておりました~

なんて言い訳していますが
    3時間くらいサウナ→雪ダイブ→露天を繰り返し
    大満足でした♪

上富良野に戻って
    美瑛へ。

バスの到着がギリだったので
    走りました~

次は1時間30分後くらいですからね。

ボタン押して
    扉らが開くタイプです。

美瑛に到着。

日曜の夜ですが
    だ~れもいません。

宿の方に向かいに来てもらい
    到着です。

星の庵さんです。
    今年度、もう三回目です。

夕食は野菜を中心とした
    家庭料理。

美味しかったです。
    でももう少しボリュームが欲しいかな。

デザートはプリン。

玄関口にある薪ストーブ。
    使用しているところを
    見たくてこの宿に来たかったのもあるのです。

いい感じでしょ。

外は吹雪始めました。

この後、お茶会(飲み会)があって
    同宿の方々と談笑。

でも、オーナーの方のうちお一人が
    自分には全く話しを振らず
    お酒の飲み方にまで注意され。
    確かに落ち度は自分に合ったのですが、
    いささかショック。

この宿の窓から見える景色が好きで
    何度も来ていたので
    大変残念ですが
    もう再訪はないと思います。

決して宿がどうかではなく
    (現に奥様はいつもお優しい)
    縁がなかったのかなと。

とほ旅(北海道のユース宿的なネットワーク)を利用していると
    時々こう言う思いはします。
    オーナーさんの誇りが強くて
    それが時々、言葉が鋭くなる時があり
    人気の宿でも
    自分的にはもう定量に達したかなと
    思ってしまうのです。

本当にこれは
    相性なのでしょうがいないことです。

もちろんそれ以外は楽しく
    過ごさせて頂き
    大人の対応はしました。

朝は晴れており
    一面銀世界です。

空と大地の境が
    分からないくらい透明度がありますね。

• 宿

宿

旭岳の方から
    日が昇ります。

朝から活躍しています♪

マイナス15度くらいでしょうか。

いい感じです。

• 宿

宿

空港行くバスまで
    まだ時間あるので市街地まで徒歩で。

雪質はサラサラしており、
    また踏み固められているので
    滑らなかったです。

キツネ!?の足跡

CMみたいな幻想的な景色。

住んでいる方は見慣れた光景でしょうが
    都会人にとっては大変新鮮ですね。

樹氷でしょうか

美瑛の街まで45分くらいで到着。
    この街にも銭湯があるんですね。

またまだ2時間くらいあるので
    こちらのお店で一休み。

コーヒーの焙煎もしているようで
    本格的なお味ですが
    自分には合わなかったかな。

余談ですが
    韓国の方がバスツアーで来訪される方が
    多く、自分も間違えられ
    店に入ってきた途端
    英語で話しかけられました~(;'∀')

こってこての日本人と回答しておきました。。。

駅の反対側(改札ではない方)で
    バスを待ちます。

マイナスの世界ですが、
    思ったより寒くなく
    むしろ東京の方が寒いかなと思うのはじぶんだけ?

これなら暮らせると
    思ったのも「甘い」と言われそう。

空港に着いて
    またアンケートに応募して
    カップでソフトクリームを残りの日本酒にかけて
    頂きます。

美瑛で購入した
    焼きそばパンを食べて
    1時間くらいderayしたAIR DOを待ちます。

やっと出発です。

また来るよ~

来月は女満別ですが。。。

夏には登りたい山

羽田に到着。
    沖止めでバスで移動。

767でもでかいですね。

自宅に帰って
    コーヒーを買って。

豆パンをたべて
    おしまい。