熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのどこかにマイルで旅に出よ~!<br />で、出たのが熊本、高松、山口宇部、鹿児島。<br />そして、熊本に決定!<br />熊本と言えばくまモンʕ•ᴥ•ʔに阿蘇山に熊本城!<br />と言うことで、お天気がマシな1日目に阿蘇山へ^ ^

どこかにマイルdeくまモン熊本へ~ʕ•ᴥ•ʔ

2023/01/28 - 2023/01/29

ゆるぱんだ

ゆるぱんださん

久しぶりのどこかにマイルで旅に出よ~!
で、出たのが熊本、高松、山口宇部、鹿児島。
そして、熊本に決定!
熊本と言えばくまモンʕ•ᴥ•ʔに阿蘇山に熊本城!
と言うことで、お天気がマシな1日目に阿蘇山へ^ ^

羽田空港より。
    本日は、こちらで熊本へ。
    奥に真っ白キレイな富士山!
    サイコー^ ^

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

熊本空港到着!
    空港から肥後大津駅まで空港ライナーというこちらのバス⁈が無料で往復してくれてます^ ^
    30分に1本あります。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

駅に自販機の焼き芋が!
    温かいのと冷たいのが売ってます。

肥後大津駅

袋に小さなお芋が3本くらい入ってました。
    ねっとりなお芋でした。500円

そしてこちらの電車で、阿蘇駅まで。
    こちらの電車は、世界で唯一のカルデラ横断鉄道です。
    途中の駅で何度かスイッチバックして登っていきます。

阿蘇駅到着
    ここからは、バスに乗って阿蘇山へ

阿蘇駅

火口行きのバスの中には、たくさんのくまモンが乗ってました!

阿蘇山火口シャトル 乗り物

2本のバスを乗り継いで、火口に着きました。
    シェルターがポコポコあります。
    この日はお天気が悪く火口の中がよく見えなかったけど、中岳は活動してます。

阿蘇山 自然・景勝地

時折、晴れ間も^ ^
    雪も積もってます。

晴れてるけど、かなり寒くてバス降りて足早に回って、すぐバスに戻ってしまいました。

くまモンって、仲良しのシンボルなんだ!

そして、山から降りた後は、ごはん!
    阿蘇駅にあるお店で赤牛ステーキ丼をいただきました~\(^o^)/

御食事処 坊中亭 グルメ・レストラン

路面電車が走ってたら乗りたくなっちゃいます^ ^

りりしい熊本城

熊本城 名所・史跡

後ろ熊本城~

ビルにも大きなくまモン

地震の被害はまだ残ってました。

石垣もかなり被害を受けてました

そして、やってきました^ ^

桂花ラーメン 本店 グルメ・レストラン

おー!美味しそう