上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャンシャンの中国返還が決まり、5頭のパンダが上野にいるのは今だけ!<br /><br />そんなわけで5頭に会うために旅券を購入<br /><br />上野でパンダの推し活をしてきました\^^/<br /><br /><br />※シャンシャンは抽選にはずれてしまったので、4頭に会ってきました

5頭のパンダを見に上野へ!

2023/01/28 - 2023/01/28

旅行記グループ 1月の東京旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

そんなわけで5頭に会うために旅券を購入

上野でパンダの推し活をしてきました\^^/

9時30分の開園に合わせて弁天門入口へ

9時36分の到着時には入口まで100メートルくらいの列ができていました

入口からそのままパンダのもりに続く母子パンダ観覧列へ並びました

入口からずっと連なっている感じでした('ω')

リーリーの観覧は別の並び列です

2022年でジャイアントパンダ来園50周年です

パンダのもりの建物

中国っぽい雰囲気を感じます

母子の並び列からもリーリーが見れました

朝イチは食事中でした

10時35分に1回目の観覧

70分待ちとの表示でしたが60分待ちでした

シャオシャオとレイレイは木の上で食事中

シンシンはガラスの近くで食事中でした

シャオシャオの背中はむにむに

時々横を向いてくれますが、正面からは見れず

でも、横顔も可愛いです

レイレイの横顔

どちらの子も可愛いです

時々笹を取り合ったりしていました

撮影は1つの場所で1分間と決められていて、4つの場所を移動して観覧が終わるというシステムでした

②エリアに移動した時にシャオシャオが移動していました

どのタイミングで観れるかは運次第です

パンダの足跡を発見

無料で写真カードをくれるところで写真を撮りました

昔は自分のカメラでも撮ってくれたのに、今はセピア加工されたカードをくれるのみです(´`)

成都の幼年パンダ可愛いです\^^/

11時44分に2回目の観覧

70分表示でしたが55分待ちでした

みんな眠ってました

シンシンはうつ伏せ寝

レイレイは仰向け寝

シャオシャオは木の上でうつ伏せ寝

食事が終わるとすぐに眠ってしまいます

12時近かったのでご飯にしました

屋内で休める西園休憩所は満員で座れず

カフェカメレオンで購入し、不忍池テラスで食べました

パンダだらけの昼ごはんです\^^/

パンダだんご

中には何も入っていず素朴な甘さ

パンダまん

筍入りの中華まんです

竹皮パンダ弁当

いつ買ってもパンダより犬っぽい

食後、母子観覧の列が短くなっていて30分待ちだったので再度並びました

リーリーは岩と同化して睡眠中

レイレイは可愛い格好で寝てました

寝顔も可愛い

シャオシャオは先ほどと同じ木の上

シンシンは起きてソワソワしていました

観覧中にちょうどシンシンが屋外へ

相変わらず、たくさん食べています

ヘビクイワシを発見

Twitterで話題になっていましたが、初めて観ました

睫毛が長くて美しい鳥でした

ニシゴリラも人気でした

イケメンな雄ゴリラ

スマトラトラ

アムールトラよりも小柄です

14時頃まで動物園にいました

上野駅NewDays巡り

ネット上に情報がなかったのですが、双子パンダ×鳥獣戯画の第4弾が発売されていました

そして上野駅近辺のスタバ巡り

モバイルオーダーを駆使して6店舗行きました

上野恩賜公園店は改装のため臨時休業中だったので残念ながらコンプリートはできず(´`)

上野マルイ店にはパンダ関連の食べ物がたくさんありました

パンダクレープもあります

上野案内所へ

いつも通り地下に行こうとしたら松坂屋上野店2階に移転していました

ジャイアントパンダ来園50周年記念スタンプがありました

どれも可愛いです\^^/

パンダの飾り付けも正月バージョンになっていました

パンダの七福神です

獅子舞パンダ

パンダだらけの店内で気分が上がります

他にも受験応援バージョンや

おでんバージョンがありました

たくさんパンダグッズを購入しました

上野はいろんなところにパンダがあって、街全体でパンダを推してる感じがとても好きです

松坂屋上野店M2階にあるパンダ茶房へ

…行ったのですがスタバで満腹で食べれず…

また次の機会に入りたいと思います

いつも買う花神楽パンダ焼きを購入

季節限定は塩キャラメルと苺でした

らぶらぶシャンシャン写真展へ

可愛い写真が並んでいました

上野駅改札内エキュートで買い物

ここにもパンダの食べ物がたくさんあります

可愛いパンダグッズも買えて幸せでした♫