阿佐ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンダを見に東京旅行へ行き、2日目は御朱印巡りをしました\^^/

阿佐ヶ谷で御朱印巡り

2023/01/29 - 2023/01/29

旅行記グループ 1月の東京旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

昼ごはんは麺処源玄へ

こちらは貝出汁の塩Soba

こちらは煮干し出汁の醤油Soba

化学調味料無添加で身体に優しく、出汁の味が調和していて美味しかったです\^^/

店内は洋楽が流れていてラーメン屋さんっぽくなかった印象でした

徒歩4分ほどで次の目的地へ到着

阿佐ヶ谷神明宮 寺・神社・教会

阿佐ヶ谷神明宮です

3000坪ある広い境内でした

鳥居をくぐると右側にある能楽殿

天照大御神をお祀りしている神社です

神明造で伊勢の神宮を代表としてみられる社殿でした

阿佐ヶ谷神明宮では全国で唯一の八難除でご祈祷を行っているため、厄除け目的で来ている方が多くいました

美濃和紙と刺繍を重ね合わせた特別御朱印

特別御朱印が人気でしたが、直書きの御朱印をいただいてきました

阿佐ヶ谷神明宮から徒歩で移動

馬橋稲荷神社に到着

一の鳥居は樹齢400年のヒバ材を用いた、現在では珍しい木製の大鳥居です

馬橋稲荷神社 寺・神社・教会

社号碑は自然石のもの

神奈川県真鶴産の本小松石で重さは6t、高さ3mの大きさでした

梅の花が咲いていました

二の鳥居(龍の鳥居)

向かって左側が昇り龍、右側が降り龍です

龍の巻き付いた鳥居は珍しく、都内だと同社を含め品川神社・高円寺内稲荷神社の三か所のみ

合わせて「東京三鳥居」と呼ばれているそう

奥に広い神社でした

白い梅も咲いていました

都内とは思えないくらい静かな境内

湧き水のような手水舎

自然のまま造られています

随神門の中央には開運鈴がありました

直径75センチというこの鈴は、鳴らせる鈴としては都内最大サイズ

社殿にて参拝しました

拝殿の扁額には「稲荷宮」を中央に「天満宮」「御嶽宮」の扁額が掲げられています

住宅街に繋がる東参道鳥居

白狐がたくさん飾られていました

可愛い顔をしています

直書きで御朱印をいただきました

境内には梅の木がいくつかあり、甘い匂いがして春を感じさせてくれました

馬橋稲荷神社から徒歩で移動

杉並猿田彦神社です

手水舎ではカラスが水浴びをしていました

拝殿にて参拝

御祭神は猿田彦大神で導きの神様です

猿田彦神社 寺・神社・教会

御朱印は猿田彦大神と瓊瓊杵尊の2種類

お正月限定御朱印もありました

御朱印をいただくと、好きな栞を一枚もらえました

こちらの神社にも梅の木があります

1月で花が咲いてるのって北海道民からすると不思議な感じ

直書きで御朱印をいただきました

年初めだからか干支の卯という文字があり、日付まで金色で書かれていました

歩き回ったのでぱんだ珈琲店で休憩

ぱんだ珈琲店 グルメ・レストラン

店内は落ち着く雰囲気です

パンダが所狭しと並んでいます

パンダオレを注文

ラテアートされていました\^^/

ぱんだキャラメルオレも可愛い

ぱんだクッキーセット ミニアイス付き

ぱんだカフェセット 抹茶白玉パフェ

可愛いパンダがのっていました

どのメニューも美味しくて、パンダグッズも買えて良い店でした\^^/!