グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振りに4泊5日で<br />グアムに行ってきました。

2023 3年振りのGUAM

2023/01/25 - 2023/01/29

yukio.z28さん

3年振りに4泊5日で
グアムに行ってきました。

2.5

24時ぐらいに寝て
    深夜会社からトラブルの電話
    朝までトラブル処理して
    年末年始仕事で少し遅いお正月休み
    スタート一緒に行く先輩迎えに行くので
    自宅朝5時40分に出発何日か前から
    寒波到来車の外気温度計ー4度
    寒いです。

成田近郊昨夜からの雪で
    路面凍結しています
    早めに来て正解でした
    パーキングは何時もの
    ABCパーキング

去年の10月渡米の時はまだ閉店中だった
    お寿司屋さん京辰営業してました
    お寿司食べてユナイテッドの
    期待してない多分何も無い
    ラウンジに行きましたが
    シャンパン
    品切れだそうです
    ワイン一杯だけ飲んで
    搭乗口に向かいました

出発は滑走路凍結の為1時間遅れ
    ました機窓から雪の成田空港
    1SHOT

ロコモコまずまずの味
    ビジネスのシートは
    エコノミーに毛が生えた
    ようなお尻痛くなる
    最低なシート

45分ぐらい遅れて3年振りに
    グアム国際空港に到着しました
    イミグレPC調子悪くて
    ひたすら待されました
    &ESTAレーンはお休み
    でした。

何時もレンタルしていた
    ダラーレンタカー
    コロナの影響で閉店して
    いたので初めて日産レンタカー
    予約&チェックアウトは
    スムーズにできましたが
    レンタルした車は傷だらけ
    掃除も微妙ウォッシャータンク
    空ワイパーブレードカチカチ
    タイヤも微妙な感じでした
    クレーム入れても時間の
    無駄そのままチェックアウト
    レンタル中スコールきて
    油膜ギラギラ自分持って行った
    油膜取り活躍しました。

レンタカーの外気温度計32度
    日本と温度差36度

初めて宿泊する立地条件が
    良いグアムプラザホテル
    部屋はリニューアルされて
    綺麗でした宿泊代は
    コロナ前の倍ぐらいですが
    立地とリニューアル考えれば
    今のご時世割安だと思います。

晩御飯は
    初めてKING'sに
    アルコールメニュー
    無くてビックリ

よく朝10時にマイクロネシアモールに
    コロナ禍で閉店してしまった店が
    有るのとメイシーズは10時から
    モールとフードコートは
    多分11時から行かれる方は
    お昼ぐらいから行かれた方が
    良いと思います。

何も買わずに何時ものイパオビーチに
    平日ガラガラ
    天気は微妙ですが海水温は
    自分には丁度良かったです。

帰りに先輩の希望で

久しぶりのパンダで
    部屋飲みで食後は
    お昼寝パンダ
    パンダのフォーチュン
    クッキー今の自分にあって
    るかな?

夜は先輩の希望で
    ホテルから近くの
    居酒屋横綱で
    ラーメンセット
    美味しく頂きました。

先輩殆ど飲めないので
    ホテル戻ってテレビ観ながら
    自分は部屋飲みで1人酒
    厚焼き玉子みたいな
    チーズスライスして無くて
    残念丸かじりしました

翌朝快晴冷蔵庫冷えすぎて
    凍ったフルーツベランダで
    解凍ベランダからは
    ほんの少し海が見えました。

朝御飯は昨日スーパーペイレスで
    購入したフォーのカップ麺
    お店の味上手く再現していて
    美味しかったです
    具が無いのが残念でした。

2度寝してビーチに今週は離岸流警報
    高波凄いです離岸流もかなり強く
    泳いでいると流されます
    溺れないように程々に泳ぎました
    滞在中コロナ前は何時も綺麗に掃除
    されてましたが砂浜掃除して無い
    みたいで残念な感じでした。

本日天気はボチボチ

旨いです。

ホテル戻って夕方迄お昼寝
    先輩は買い物に行った
    みたいです
    お昼寝から起きて週末なので
    早めに晩御飯に向かいます。

金曜日の18時ぐらいにお店到着
    7割ぐらい席埋まってました
    前は無かった日替わりの
    ライブ演奏帰る頃にスタート
    お店出る頃には外まで
    お客さん並んでました。

一緒に旅行に来た先輩
    自分18歳の頃アルバイト
    していたスピードショップで
    知り合って37年ぐらい
    今年で勤め先定年退職
    お祝いかねて
    ステーキハウスで晩御飯
    時が経つのは早いな

ホテル戻って1人飲み
    つまみに買ったスパムむすび
    ご飯カチカチ喉に詰まり
    窒息死寸前トイレで吐きました

翌朝最近復活したテデトの
    朝一にまだ人少なめです。

人気No.1のこちらの店は
    行列です。

久しぶりにお粥食べました
    汗止まらず

2度寝してビーチに本日快晴
    風も少し穏やかになりました。

お昼過ぎ賑わってきました
    公園は土曜日で地元の人
    楽しそうにBBQ開催して
    ました。

営業して無かったので
    帰りにマイクロネシアモールに
    土曜日で賑わってました
    お目当ての品30パーセント
    オフでゲットできました。

最近日本でカスタムベースに

長蛇の列お店変えて
    こちらの店店内綺麗
    スタッフ&唐揚げ美味かった
    ですがラーメンイマイチ
    ちょっと残念でした。

最終日は朝飯と
    レンタカーに
    給油兼ねて野良ニワトリ居た
    GSに併設のハンバーガー屋で
    朝御飯

美味しかったです。

空港近くに大きなドンキホーテ
    建設中でした。

3年振りのグアム今迄あまり
    見なかった日本の中古車の
    軽自動車沢山走ってました
    何かルール変わったのかな?

ワイルドなドアの無い
    ジムニーこちらも右ハンドル

今回右ハンドルの
    パジェロミニ沢山
    見ました自分も
    普段乗っている古いベンツ
    修理の時用に購入した
    パジェロミニ
    オークション出したら
    高く売れるかな?

空港無事チェックインしましたが
    ユナイテッドのラウンジ
    お休み仕方ないのでフードコーナー
    奥のお店でビールタイム

オートウォーク動いてません
    搭乗口1番奥の20番ゲート
    勘弁してください。

今回韓国の人達でグアム
    いっぱいでした韓国行き
    6便日本行き1便
    フィリピンと台湾行き
    I便規制緩和の違い
    有るのかな?

搭乗して窓外見たら
    自分のスーツケース発見
    割れ物シール貼って有るので
    丁寧にベルトコンベアに
    載せていました。

無事定刻通りに離陸
    行きよりマシな少し前の
    ビジネスシート
    機内食は残念なパサパサ
    サラダにカチカチチキン
    ワインは美味しかったです
    残念なのはユナイテッドのCA
    友達乗ってるみたいで
    隣りにお客さん居るのに
    空席のビジネスシートに
    後向きに座り後の友人と
    ノーマスク大声で30分ぐらい
    おしゃべりしてました
    乗客の人達は静かにして
    いるのに機材当たり外れは
    しょうがないですが
    教育の問題だと思います
    ABCパーキングも
    よっぽどの事無い限り
    予約は最後かな
    帰国時嫌な思い何回目かな?
    素直な気持ちです。

無事寒い成田空港に
    到着先輩自宅まで送って
    久しぶりに松原団地の
    BARのマスターに
    おみあげ渡しに
    寄り道しました。

35年ぐらい通う店
    若かったマスターも
    もうすぐ70歳まだまだ
    元気です
    帰りは代行呼んでもらって
    自宅迄¥8500
    コロナ前は¥6500だった
    気がします高いな?

午前様1時頃帰宅翌朝
    7時に仕事外気温度計ー4度
    寒いけど年末年始仕事で
    少し遅いお正月休み
    3年ぶりのグアム
    リフレッシュ出来たのでで
    仕事頑張ります。

• 大西洋~人さん 2023/10/14 23:03:33
    グアムプラザホテルに滞在ですか?
    グアムの旅を楽しく拝見致しました。
    私も30年近く前にノースウェストで泊まりはグアムプラザホテルに滞在致しました。懐かしいです♪
    リーズナブルで何処に行くにも便利だったような記憶があります。グアムもずいぶん劇的に変貌しているでしょう!
    今後ともよろしくお願いします🙇‍♀️

yukio.z28

yukio.z28さん からの返信 2023/10/16 10:41:09
    Re: グアムプラザホテルに滞在ですか?
    初めましてグアムプラザホテル
    立地良くて便利ですよね
    部屋もコロナ禍の間に
    改装されていて綺麗で
    良かったです
    これからも宜しくお願いします。
  • nikさん 2023/01/31 18:04:12
    グアムはいいなぁ♪
    この時期のグアム楽しそうですね。
    お天気にも恵まれた様ですね。
    僕の時は日本人はあまり居なく韓国人が多かったですね。
    数年前はそんな感じでした。
    後ろ向きシートは寝やすいんですよね。
    僕なら後ろ向き窓側選択ですね。
    そしてユナイテッドの食事は期待できませんよね。
    何時ものことだと諦めるしかありません。
    僕もまたグアムに行ってみたいです。
    ぜひぜひ観光で。

yukio.z28

yukio.z28さん からの返信 2023/01/31 18:15:40
    Re: グアムはいいなぁ♪
    コメントありがとうございます
    先週も韓国の方いっぱい
    グアムに来られるていました
    韓国の旧正月でかな?
    今回3年振りのグアム
    まだお店などは閉まっている
    お店有りますが
    自分なりに楽しんできました
    これからも宜しくお願いします。

yukio.z28さんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る