田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部の東日本パスを<br />使ってまた東北に行ってきました。<br /><br />やっぱり、東日本エリアのJR線が新幹線も含めて<br />15,270円は安いです。<br /><br />年を取って<br />得した気分になります。<br /><br />お宿は<br />休暇村 乳頭温泉郷です。

大人の休日倶楽部〜秋田〜

2023/01/12 - 2023/01/14

akitayumeさん

大人の休日倶楽部の東日本パスを
使ってまた東北に行ってきました。

やっぱり、東日本エリアのJR線が新幹線も含めて
15,270円は安いです。

年を取って
得した気分になります。

お宿は
休暇村 乳頭温泉郷です。

2.5
1.5
新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

PR

秋田新幹線で。

北関東かな。

雪はあんまり降っていないね。

那須岳かな

この低い垂れこめた
    雲の冬空は好きですね。

郡山ですが
    雪は積もっていません。

やっぱりこの時期にしては
    珍しく東北でも昼間10度以上だったんです。

盛岡付近で
    やっと雪が見えてきました。

盛岡で切り離し~

当初、新玉川温泉に宿を予約しており
    酸性の湯に入るのを楽しみにしておりました。

が、田沢湖にもう着く数分前に宿から電話が。
    大体こう言う電話はいい内容ではないのが自分の定説。

宿「チェックインされていませんが、どうされました?」
    私「もう田沢湖に着くので、14時台のバスで向かう予定ですよ。」
    宿「そのバスは11月までの運行でして、もうありません。」
    私「では、タクシーで。」
    宿「道路が封鎖されていますので、もうお越しいただくのは無理です。」

え~、前日もHPで確認したのに
    PDFで下の方に12月3日からの時刻表とは。
    まぁ自分のミスなのでしようがないですね。

こちらの宿は当日ですが
    キャンセルして全額返金までしていただきました。
    こちらの落ち度なのに、逆に申し訳ございません。

急遽、駅の情報センターで近隣の宿を電話して
    とれたのがこちらの宿です。

休暇村 乳頭温泉郷です。
    当日にもかかわらず親切に対応していただき
    感謝です。

ビックリしたのは宿帳の記入時に
    自分の住所とフルネームしかも漢字が既に印刷してありました。

他県の休暇村で一度でも宿泊していれば
    データが共有されており電話番号等で
    名前が判明するそうです。

八畳間の和室に広縁もついて
    部屋も壁紙が張り替えられており
    いい感じ。

当たりの予感。

大浴場までは少し歩きます。

源泉は二つありどちらも
    玉川温泉ほどではないですが、
    酸性のいいお湯でした。

特に露天は最高とまでは言いませんが
    野趣あふれる原生林の端にあり
    北海道ぽっかたです。

食事まで少し散策。

お宿を少し別角度から撮影。

1月の上旬は日本全体が温度が高くて
    雪が少ない報道がされていましたが、
    やっぱりこの辺りは豪雪地帯なので
    凄い積雪の壁(表現が陳腐でごめんなさい)

妙乃湯

海外の方(たぶん、台湾か韓国)が
    一生懸命写真を撮ってました。

確かに映えますね。

先般も述べましたが、
    もうアジアの方(失礼な言い方かもしれませんが)が
    自分よりもいい宿(料金)に泊るじだいなんですね。

コスパばかりに重きを置いている自分は
    だんだん相対的に低下しているのかと痛感。

少しセンチになってお宿に帰館します~

夕食の前に
    宿の土産物屋さんで
    日本酒のショット飲みがあったので
    二杯ほど頂きます。
    一杯100円です。

銘柄は失念。

さぁ、夕食です。

ビュッフェスタイルなので
    あまり期待していませんでしたが。

こちらは、山汁ときりたんぽ。

秋田産の根野菜の料理。

魚の焼き物。

ほんとに普段
    料理名を気にしていないので
    語彙力がありませんね(~_~;)

天ぷらもあったので
    いただきます。

日本酒の飲み比べも注文。

二皿目

こちらの南瓜の冷製スープは
    給仕の方が席を周ってサーブ
    されていたのを頂きました。

三皿目

ちらし寿司とビーフシチューも。

デザートはティラミスとほうじ茶。

どんだけ食べるんだって言うくらい
    食べました。

ハッキリ言って
    料理は激うまでした!

あんまりにも
    食べてフロント前でお腹をさすっていたら
    知らないお子さん(ガキんちょ)に
    「あのオジサン、すげーお腹でてる!」って
    叫ぶので大変恥ずかしかったです。

このあと、またお風呂に入って
    就寝ですzzz

朝食も美味いです。

食堂脇のラウンジも使用していいとのことなので、
    静かに控えめに(夕食の反省を込めて)頂きます。

この卵かけご飯が最高でした。

午前8時台のバスで
    田沢湖駅に向かいます。

昨日と違って
    雪が降っています。

来ました~

田沢湖駅

駅のまわり

秋田新幹線はデザインがいいですね。
    確か、奥山清行さんのデザインです。

生き方も尊敬する方です。

どっやって感じ!

この後、青森の酸ケ湯に行きます。

• kanaさん 2023/02/01 22:16:36
    なんと!
    akitayumeさん こんにちわ

なんと!当日行けないことが判明するとわ!でも、リカバリーは流石ですし、なかなか良さげなお宿ですね♪
    それにしても、オトキューパスの破壊力は素晴らしいですね(^^)
    次回は東日本で使いたいです♪

でわでわ
    kana

akitayume

akitayumeさん からの返信 2023/02/02 04:42:31
    RE: なんと!
    kanaさん

こんにちは(未明ですが)

いやぁ〜、本当に宿キャンセルはビックリ
    しました〜

まぁ自分のミスなので
    しょうがいないことです。

でもこのパスは
    使い勝手が良くて
    6回も指定が取れるので
    秋田新幹線などでは重宝します。

では、また〜

akitayumeさんのトラベラーページ