釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムで、釧路湿原、釧路市内、厚岸、納沙布岬、霧多布湿原を訪れました。

釧路湿原と納沙布岬

2022/07/24 - 2022/07/26

久太郎

久太郎さん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

クラブツーリズムのツアーに参加。ANAに乗って釧路に到着しました。

まずは、釧路市内できんきの塩焼きをいただきました。身が繊細で、本当に美味い。

釧路湿原へ。ネイチャーガイドさんが説明してくれました。

釧路市内に帰って来ました。釧路プリンスホテルに連泊しました。

夕食はフリーで、ホテルに近くて釧路港のそばにある炉端焼き「煉瓦」に行きました。

炉端焼きが釧路の名物とは知りませんでした。厚岸産の牡蠣が絶品でした。鯖、帆立も美味しい。

二日目の朝食は、ホテルから歩いてすぐの和商市場での勝手丼でした。好きな魚介を注文して自分勝手にどんぶりを作るという趣向です。美味しい。

二日目は厚岸を経て、納沙布岬へ向かいます。厚岸は、牡蠣の養殖が盛んです。

納沙布岬へ。

北方領土の島々が見えます。

納沙布岬の食堂で、蟹づくしの昼食をいただきました。

三日間、このバスのお世話になりました。

納沙布岬のそばにあるチャシ(アイヌの人たちの城)跡に行きました。

霧多布湿原。ここでもネイチャーガイドの話を聞けました。

枯れ木のてっぺんにオオワシが
    いました。

釧路市内に帰ってきました。

夕食は、バスガイドさんおすすめのラーメン店河むらへ。魚介しょうゆ系。

最終日の朝。釧路プリンスホテルの部屋からの風景。

釧路湿原でカヌーに乗りました。ここでも、カヌーのガイドさんの話を聞けました。

鹿がいました。

釧路湿原北斗展望台へ。なお、二日目の夜は、湿原でホタルを観察しました。

駐車場に鹿がいました。

最後、釧路市内でジンギスカンの昼食をいただきました。
    クラブツーリズムとガイドさんたちの熱意を感じた、盛りだくさんのツアーでした。道東の魅力を堪能しました。^_^