赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />去年の5月以降ずっと家の用事で忙しく、なんと8ヶ月ぶりのお出かけ&お泊りです。<br /><br />今回は隣県=近場の赤穂温泉まで温泉とゴハンを目当てに、母親の車椅子を押しながら出かけてきました。

ひさしぶりのお出かけ&温泉お泊りは赤穂温泉で~2023.01

2023/01/21 - 2023/01/22

むう2にゃんさん

JRローカル

なんとも、ひさしぶりのお出かけです。
    去年GWの山形旅行を終えて、楽しかった~美味しかった~も束の間、同居している母親がトイレで転倒骨折→手術入院、退院後もなんだかんだと忙しい毎日、怒涛の2022年となりました。

退院した母親の車椅子を押して久しぶりの家族旅行の行先は、近場の隣県・兵庫県の赤穂温泉です。

JRで赤穂温泉に行く前に明石で途中下車、魚の棚商店街にある「かねひで」で、明石名物の「卵焼き」を頂きます。

所謂たこ焼きとは違い、三つ葉と葱を浮かせたお出汁で頂く卵焼き(蛸焼き)は、いくつでも食べられる明石の名物です。
    これ、美味しいですよ~。

かねひでさんで、蛸の天婦羅も注文♪ 抹茶塩で頂きます。
    サクッした衣の中は弾力いっぱいの蛸、美味し~(#^^#)

明石で卵焼きランチを頂いた後は、駅ナカのミスドに車椅子の母親を残してプチ観光。
    明石駅近くにある明石城址を見に行きます。

こちらは巽櫓、江戸時代中期の建築です。

明石城址を見た後はJRで姫路に移動、姫路から赤穂線に乗りかえて播州赤穂駅に移動です。
    播州赤穂駅から今夜のお宿「潮彩きらら祥吉」の送迎バスで温泉旅館にお泊りです。

今夜のお部屋は和洋室、部屋のベランダから瀬戸内海の海が一望できます。

母親を部屋に残して、宿の周辺をちょっと散策。
    旅館から歩いてすぐの 伊和都比売神社(いわつひめじんじゃ)にお参りします。

もうじき夕暮れを迎える赤穂御崎の景色。

海風が冷たくなってきたので、お宿に戻って温泉大浴場で ほっこり~ああ極楽~(#^^#)

今夜は食事処での夕食です。

こちらが今夜のメニュー、赤穂の海の幸を頂きます。

食前酒と前八寸:五種盛

お造り:伊勢海老姿造り 生雲丹 他季節のお刺身
    まだ足が動いている伊勢海老、甘しっ!

飲み物はシャンパーニュ、ランソンのNVを頂きます。
    え? 1人で1本開けますけど、なにか問題でもありまして? おほほー。

椀物は、海老芋と鴨さん
    シャンパーニュに合いまする。

焼 物:鮑踊り蒸し焼き
    むにゅむにゅと動く鮑ちゃん、食べちゃってごめんよー(汗)。

強 肴:渡り蟹西京煮
    人間とは、なぜ蟹を食べるとき誰しも無言になるのでせうか・・・。

魚介類のメニューにプラスして、姫路ポークのスペアリブを別注文。

〆はちりめん山椒ご飯 留椀 香の物
    美味しゅうございました、ご馳走様でしたー。

デザートを頂いてお腹いっぱい♪

さてそれでは、寝ようっと(まだ9時なんだけど、ま・いっかー)

おはようございます。
    翌朝は6時に起きて朝風呂、朝日を浴びて二日酔いもスッキリ (^^♪

朝ごはんもしっかりと頂きます。
    車椅子の母親も、足腰はイマイチだけど胃腸は元気いっぱいで 2人でしっかり完食です。

お世話になった宿をチェックアウト、送迎バスで市内中心部まで送っていただきます。

朝一番に伺ったのは大石神社、主君 浅野内匠頭の仇討ちを果たした大石内蔵助をはじめとする四十七義士を祀る神社です。

忠臣蔵として名高い赤穂浪士の討ち入り事件は、歌舞伎や人形浄瑠璃の題材になり、主君に死を賭して忠義を尽くした「義」の物語として、長く語り継がれています。

大石神社から少し歩いた先にあるのが 赤穂城跡。
    大手門や大手隅櫓は昭和30年代の再建建築です。

浅野家の菩提寺である花岳寺。

これで赤穂の半日観光は終了、今の時期の赤穂特産の牡蠣ランチに向かいます。

播州赤穂駅からほど近い「蕎麦処 衣笠」さんで、牡蠣の天婦羅を頂きます。

母親は塩葱蕎麦と牡蠣天セット。

旬の牡蠣フライを別注文♪ ふっくらと揚がった牡蠣の味が濃い~(#^.^#)

私は一番人気の 牡蛎の天ざる蕎麦、牡蠣天を塩で頂き満腹満足~♪

明石の蛸、赤穂の牡蠣も頂いた赤穂温泉・母娘旅行でした。

次のお出かけは、今回立ち寄れなかった姫路城に梅の花を見に行く予定です。