木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻籠には、10年以上も前に孫のみうたちと一緒に出掛けたのが最後でした。<br /><br />その妻籠の脇本陣奥谷に、囲炉裏がしつらえてあって、高い窓からお昼前後に、神々しい光が出現するという。<br />噂に聞いてはいましたが、なんだか忘れてしまっていたところ、そこに行きませんかといつもの写真仲間から、お誘いがあったので、行くことにしました。<br /><br />出現するのは、12月から2月まで。<br />冬至の頃が、最高で、その後の光は、徐々に短くなるという。<br />よく晴れた日出ないと難しいので、日を選んで出かけてみました。<br />似たような写真ばかりで、恐縮ですが、時系列に並べると、分かりやすいのです。

妻籠の脇本陣奥谷に、神降臨?! 美しい光の帯に魅せられる♪

2023/01/05 - 2023/01/05

みちるさん

出現するのは、12月から2月まで。
冬至の頃が、最高で、その後の光は、徐々に短くなるという。

自家用車

駐車場に車を停めて、まっしぐらに妻籠脇本陣奥谷に向かいました。
    以前来たときの、見覚えがありました。
    600円支払って、中に入りました。

11時前でしたから、こんな感じに光が入ってました。

先客は、年配男性一人のみでした。

職員さんが、時々火おこしにやってきました。

晴れているとかなり強い光が入ってきます。
    この日は、まぁまぁの状態だそうです。

光の中の女性を撮ってみました。

12時くらいの光です。

このころになると、人が増えてきました。
    後ろで行儀よく、待機してるのですよ^^

冬至の頃がベストだそうで、人も満員状態だそうで、ずらした方がよさそうです。

かなり強い光ですね。
    神がかりのような神々しさです。

12時過ぎて、光の横幅が広くなりました。

場所取りしないで、交代で譲り合って撮ってくださいと職員さん。

トラブルが起きたら、全員の連帯責任で、撮影は中止だそうです(-_-;)
    この日の方たちは、良い方だったと思います。
    最近マナーの悪い撮影者を見かけることが、あったからです。

ピークの12時半が近づいてきました。
    古時計が、柱にかかって、時々時間を確かめてました。

着物姿の若いママさんと幼いお子さんが、撮影に協力してくださいました。

絵になりますね、皆さん夢中で撮ってます、私もね(^_-)-☆

光の中に母子の姿が美しかったです。

12時半前後が、美しくて。

皆さん、交代で立ち位置変えてくださいと、職員さん。

この子が落ちそうになって、ひゃっと。

この日に行けなかった仲間が一人でここに来たときは、モデルさんはいなくて、職員さんだけ。ほんとにラッキーだったわ~~

誰もいない時はこんな感じでした。

冬至の時は、もう少し光が前に出ていたそうですが、これで充分です♪

いつまでもいたい感じですが、後ろ髪を引かれる様に最後の一枚です。

資料館。
    こちらも見学なら、700円になるそうです。

トイレに行く途中に撮りました。

囲炉裏があっても部屋の畳は冷たいので、冷えますよ^^

通路を通った時にも、裏から一条の光が出ていました。

箪笥も年代がかかってますね。
    黒光りしてます。

脇谷本陣奥谷の家の前です。
    元々は、林さんというお宅だったそうです。
    島崎藤村の初恋の相手「ゆふ」さんの嫁ぎ先だったそうです。
    平成13年6月、国の重要文化財に指定されました。

直ぐ近くに水車小屋がありました。

これを、スローシャッターで撮ってみたら。

小屋も一緒に。

妻籠宿は、中山道42番目の宿場で、現在は長野県木曽郡南木曽町にあって、馬籠とともに人気の宿場町です。

街道歩きの人は、少ないです。
    まだお正月気分の残る街道です。

20代の頃に来たのが初めてで、馬籠から妻籠まで山を挟んで、縦走したこともありました。

夢中で撮った後は、急にお腹がすくものです^^
    このお店に入りました。

メニューです。

五平餅にチーズがかかってるのが珍しく頼んでみました。
    とろりと溶けたチーズが、お醤油味とマッチしてました。

• おやきを片手に、お店を撮らせてもらいましたが、ぶれるね(;&#39;∀&#39;)<br />おやきは、懐かしい味で美味しかったですよ。

おやきを片手に、お店を撮らせてもらいましたが、ぶれるね(;'∀')
    おやきは、懐かしい味で美味しかったですよ。

新しく塗り直したようなお蔵がありました。

お蔵と街道は、良く似合って懐かしいような。

味わいのある玄関ですね。

柿を藁に包んで、干してありました。
    お正月飾りでしょうか。

誰も歩いてない時が多くて、後日撮影に来た仲間も、歩いていた人は少なかったそうです。

もっと歩いてみたいですが、先を急ぎます。

ピラカンサの赤い実と青空。
    良いお天気で、良かった。

廃校の小学校。

田立の滝の麓に寄ってみたら、凍ってはいなくて残念。

小さなつららが下がってました。

大きな倒木につらら。
    足元は、一部凍っていて、慎重に歩きました。
    久しぶりの木曽の旅、楽しかったです。

• travelさん 2023/02/04 07:59:21
    日本の風景
    太陽光線が差し込む神々しい写真、光線と囲炉裏がぴったり溶け合ってほんと素晴らしいです。
    水車や街道風景は何時何時までも残しておいてほしいですね。原
    日本の原風景は心が落ち着きます。
    車でいろいろなスポットに出かけられてほんと羨ましい限りです。

マッタ-ホルンとフィッツ・ロイ、ホテル聚楽のクチコミに訪問頂き有難うございます。
    温泉に浸かりながら景色を楽しみ美味しいお料理を頂く、冬の温泉は身体の芯まで温まるのでいいですね。

travel

みちる

みちるさん からの返信 2023/02/04 20:28:55
    Re: 日本の風景
    travelさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

妻籠の街道歩きは、楽しいですが、期間限定で、あのような光のマジック、見ると感動しますよ。
    写真仲間は、情報をよく知っているので、お世話になりっぱなしです。
    人数が集まらないと出発できない時は、これでも何回もありますよ。
    寒いのは嫌、山道歩きは嫌、同じ所に行くのは嫌とかで中止、見送ったのが数知れずあって、私は日にちが合えば行きたい方なので、残念ですね^^

昨日から温泉旅行に行って、また珍しい光景、風景など撮ってきました。
    アップは、また後になりますが、よろしければまたお立ち寄りくださいね。
  • ふわっくまさん 2023/02/02 12:31:46
    光の帯・・
    みちるさん、こんにちは。
    妻籠宿に行かれたご様子に、再訪させていただきました。

美しい光の帯が、本当に見事でしたね(^_-)-☆
    以前フォートラで、みちるさんのお薦めカメラを教えていただきましたが・・
    本格的な一眼レフで撮られているお姿が、目に浮かぶように感じました。
    晴天で強い光があれば、このような光景が見られるのですね。

近頃 撮影マナーのことで、写真禁止にされるところもあるとか・・
    お店を営業されている方の話を伺うと動画で長時間撮り続けるとか、遠慮して欲しいと言われていました。
    ・・旅先では気持ちよく、過ごしたいですね(^^♪
              ふわっくま

みちる

みちるさん からの返信 2023/02/02 19:18:11
    Re: 光の帯・・
    ふわっくまさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

期間限定の神々しい光が見れて、とても満足しています。
    もし今なら、光はもっと短くなってるでしょうね。
    それでも初めて見るのなら、感動すると思いますよ。

去年の事ですが、お嫁さんの写真を撮ろうと、殆ど男性ばかりでしたが、どんどん押してきて怖い思いもしましたし、強引に割りこむ人など、自己中の人を見てきました。
    ここの職員さんが、強い言葉で注意事項を説明してくださったので、居座るひともいなくて、気持ちのいい撮影ができました。
    写真禁止のステッカー、たまに見かけますよ。
    嫌なことがあったのですね。
  • yumikenさん 2023/02/01 12:22:31
    神々しい☆.・。*
    こんにちわ~みちるさん♪

とても素敵って言葉だけでは表現できない神々しさがありますね(*^^*)
    表紙の写真がとっても素晴らしくて見入っちゃいました♪
    囲炉裏で焚かれた煙が素敵な光の梯子を作ってくれているのですね~
    時間が進む毎に梯子が段々と正面へ降りて来て。。。
    綺麗な着物姿のママさんとお嬢様が光の梯子で降り立ったような・・
    日本昔話の一コマのような本当にステキな光景を見せて頂きました(´▽`*)

撮影の方々も皆さんマナー良く下がっているのですね~
    う~ん京都の圓光寺や通天橋を思い出しちゃった。。
    これぞ日本人のマナーの良さと皆で協力!!ですよね♪
    からの~スローシャッターで撮られた水車。。
    メチャ高回転に見えて声出して笑っちゃった(笑)アハハ
    もぉ~みちるさん。。お笑い狙いましたね~(^▽^;)

五平餅のチーズ♪絶対に美味しいでしょ~!!
    だって甘辛にチーズって相性抜群だもん(´▽`*)

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2023/02/01 21:52:04
    Re: 神々しい☆.・。*
    yumikenさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

脇本陣に着いたときは、右側のみ光が出ていて、さぁ~~これからと気合がはいりました^^
    時間がたつにつれて、光の幅が広くなってきて、心がときめきますよ♪
    職員さんが、かすりの衣装で、時々火の具合を見にくるので、その時が撮影タイムでしたが、ラッキーなことに、お着物のママさんと女の子が、モデルさんになってくれて、もぅ最高でしたね。
    クライマックスの冬至だと、満員御礼の状態らしいので、この日に来て良かった、ついてました^^
    光芒が出ると、天使の梯子っていいますが、この光もまるで神がかりのようで、心が洗われるような光景でした。
    冬限定のお楽しみなんですねぇ~

五平餅って、シンプルなお醤油味は、よく見かけるのですが、チーズはお初でしたね。
    珍しいので食べてみましたが、お醤油と良くマッチして美味しかったですよ♪

みちるさんのトラベラーページ