北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上川駅から留辺蘂駅までのJR石北本線は、冬場かならず遅れると思ってください。<br />それは、彼らのせいです。

道東 サファリ列車は遅れに遅れ

2023/01/22 - 2023/01/26

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

それは、彼らのせいです。

JR特急 自家用車 徒歩

札幌駅 北海道四季マルシェ
    「10年に一度の大寒波」が襲来すると盛んに報じられていたので、札幌駅にやたらと早く来てしまいました。
    絶対に運休すると思っていたJR北海道がやる気を出しているものだから、あわてて支度をして早々に札幌北部の自宅を出たものです。
    「一つ前の列車でもいいでしょうか?」
    「……、ダメですねこれ。えきねっとの安い切符なので、一切の変更が利かないんです。」
    一度発券してしまったら、運休以外まず変更はできないんですね、まあ覚悟していた「みどりの窓口」の対応。
    諦めて、札幌駅構内の散策。

北海道四季マルシェ グルメ・レストラン

四季彩館の札幌駅構内のお店(北海道四季マルシェ)では、9時販売開始のきのとやの焼き立て餡バターサンドをすごい勢いで焼いています。
    あと二十分です。

この四季彩館は、昨年の11月にオープンしたそうで、あさ8時代にもかかわらず客であふれている。

少し間があるので、入り口近くの野菜度チェックで遊んでみました。
    わたしの野菜度は「6.5」と出ました。
    6以下だと足りず、7以上が足りてるようですが、6.5がなんなのかどこにも書いていない。
    まあ……、いいか。

アンバターは、一番目に並ぶのが恥ずかしくて、一人並んだのを見計らって二番目に購入。
    後ろにはすぐに長蛇の列ができていました。
    一個216円税込みですが、激ウマです。
    北見の妻の実家への手土産。
    写真は札幌駅前ピアドームの中です。

10年に一度の大寒波、か。
    札幌駅前に出てみましたが、ガラスのピアドームも凍り付いています。
    確かに猛烈に寒いです。

内部は地下街に通じ、温室みたいで意外に温かいです。
    空いているので、ちょっとした休憩にお勧め。

JR北海道は昨晩の雪で、普通列車は何本か運休になったようですが、旭川までの特急ライラックは定時運航していました。
    ドル箱ですからね。

午前10時発旭川行きライラック11号

途中車窓から見る川には氷が流れている。
    ブルッ!!
    見てるだけで寒くなる。
    きれいだとは思いますが……。

周りは、外人さんが多い。
    アラブの若者、中国語、韓国語、英語……国籍、人種はさまざまで、多様化していますね。
    一人が電話で到着が遅れることをどこかに連絡しているのですが、相手側の英語力に問題があって、相当苦労していました。
    アラブの若者たちは、スマホを見るか寝ているか。
    いずこも同じ

ああ、寒そう。

ねっとの安い切符
    外人の方は、パスを持っている人が多いようです。
    日本人には売ってくれないパスです。
    JR東日本のサイト「えきねっと」で購入すると「とくだ値」というのがあって、買い方によって半額近くなります。
    わたしの目的地は道東の留辺蘂ですが、いったん旭川でおります。
    なぜか通しの特急オホーツクで一気に行くと、ちょっと高くなるし、行き先は北見で検索しないと割引にならないので、いろいろ気を付けて買いました。
    札幌駅で列車の変更を断られましたが、発券する前ならネットでの予約変更は可能です。
    くれぐれも、発券は最後の最後に。
    (ちなみに留辺蘂から乗るときは無人駅なので発券できません)

旭川駅とうちゃく。
    お疲れ様でした。
    旭川駅で10分で特急大雪1号に乗り継げる11時札幌発がありましたが、用心して一つ前のライラックに変更していたので、少し時間があります。
    有名なモリヒコレンガ1909に行ってみます。

旭川駅

旭川駅を出て右手に歩き、二つ目の交差点を左。
    すると、1909年に建てられた赤レンガ倉庫を利用した店舗が見える。

沿線の江別市で今も作られる赤煉瓦は、明治の北海道各地で建物を造るのに利用されたらしい。
    ここも、そんな明治末期に建てられた建物の一つでしょう。

MORIHICO. RENGA 1909 グルメ・レストラン

なるほど

ここがカフェの入り口なのかという、そっけない倉庫の戸を開けると、内部はオシャレに改装されている。

もりひこブレンド680円と、ガトーフロマージュ420円を注文。
    セットで50円引き。
    サイフォンで淹れたコーヒーは、たっぷり二杯分あります。
    焙煎後の日が浅い感じの若々しい香りが鼻のあたりに広がる。
    炒りは浅めで酸味が程よく、かなり美味しいと思いました。

スマホ盗難事件?
    最近、年季が入ったスマホの電池の減りが早く、あっちこっちで充電してます。
    札幌駅でも3分が経過したウルトラマンみたいになってて、JRのみどりの窓口で列車の変更を断られた後に、充電できるか尋ねると「法律でコンセントも貸せない」とけんもほろろ。
    高級ホテルのフロントで泣き付いたら、快く応じてくださいました。
    どんな法律なんだか。

そういうわけで、当然のようにここでも充電を頼むと、隣の席のわきのコンセントを使うように案内されました。
    しばらくたってふと見ると、スマホが消えている!
    あんなひと時代前のiPhonSEをだれが盗むのかと思ったら、スタッフが客の忘れ物と勘違いして撤収したようです。
    取り返したことは言うまでもありません。
    てゆうか、モバイルバッテリー持ち歩くべきでしょう。

旭川駅12時41分発の特急大雪1号に乗りました。

がんばれ石北本線

この特急大雪は、堂々の赤字路線である石北本線の存続を後押しするために、沿線の市町村が交代で週末の車内販売をしているそうです。

今日は北見市が担当で、市内の大学の鉄研学生がボランティアしてる。
    たどたどしいアナウンスで、車内販売限定の地元商品を紹介してからパンフレットが配られます。
    ややあって、三人がかりの車内販売が開始され、これが飛ぶように売れている。
    なかなかうまい企画だと思いました。

サファリ列車

この路線、今年の春で引退が決まっているキハ183系が使われています。
    つまり運転席の隣が見通せ、右側の席の先頭はかぶりつきなんですが、できればこの席を指定すべきと思いました。

上川駅を過ぎるとしばらく北海道ならではの大自然の中を進み、周辺はこの時期シカの密集地となります。
    カーブや急登の連続の上、雪で埋まりかかった線路の曲がりは不気味な軋み音がする。
    頻繁に鳴らされる鹿笛も何のその、線路わきでのんびり、雪から覗く草や木の皮を食べる鹿たち。
    やがて前方の線路の上で仁王立ちする雄ジカ。
    ついに列車は止まってしまいました。

外人さんたちは大はしゃぎ、夢中でシャッターを切る。
    鉄ちゃんたちも、しばし鹿観察にシフト。
    なんか、サファリ列車に乗っているみたいだなあ。

何度も鳴らされる鹿笛に、ようやくうるさそうにどいてくれました。
    これが何度か繰り返されるので、定刻に目的地に着くのはほぼ無理です。

JR北海道も、いっそのこと割り切って、道東サファリ列車とか銘打って売り出したらどうなんだろう。

ちなみに、列車内の録音データによる案内でやたらと良い声のアナウンスがされています。
    ずいぶんいい声だなあ、アナウンサーかな、と思っていたら最後に、担当は大橋俊夫でした、と自己紹介。
    その昔FM東京で、私が聞いていた音楽番組を担当してた方でした。
    なんか、懐かしい声だと思いましたが、受験勉強そっちのけで聞いていたあの頃がフワッとよみがえりました。
    エアチェックなんていう言葉がありましたね。

留辺蘂駅

北見の秘湯へ

で、到着翌日に義父の車で、前乗りしていた妻と共にツルツル温泉を目指します。

この日、気温は朝方、マイナス26度まで下がりました。

塩別つるつる温泉 温泉

ここの温泉は、名前の通りツルツルのアルカリ泉で、体のコリが抜けてゆきます。

ビシッと冷えている外の露天風呂は、誰もいませんでした。

あずま屋にはつらら。

ウエスト・ハイランド・ホワイトテリア?、に見えなくもありません。
    湯気がいろいろな造形を作っている。
    これは、いわゆるエビノシッポというのかな。

心ゆくまで浸かってから、内湯に行きます。

すると、内湯のガラス戸の向こうには、シカの母子が。
    二頭の小鹿を連れた鹿が、じっとこちらを見てはもぐもぐ、地熱で溶けた地面の草を食べて、またこちらを見ながらもぐもぐ。
    われわれの裸をおかずにして、もぐもぐタイム。
    そういえば、ロコソラーレは北見でしたね。
    10分位はそうしていたでしょうか。
    浴客も、騒ぐでもなく、ちらりと視線を走らせる程度。

「(温根湯温泉の)大江本家にはレストランのえさ台にシマエナガが来てな、これが可愛いんだ。」
    と、地元のおじさんが教えてくれました。

妻の実家に戻ると、一人留守番をしていた義母が、キツネの来訪があったことを教えてくれました。
    窓の外に積もった雪の上から、室内を覗いていたのだとか。
    ここもまたサファリ!
    温泉に行っている間にキツネを見逃したのが残念でした。

ところがその夜、事前にアマゾンで注文しておいたジンギスカン鍋で、札幌の有名肉店の肉を焼いていたのですが、煙を出そうとサッシのすき間を開けるとなんと。

いい匂い!
    僕にもちょうだい!

ちょっと自然が近すぎないか!

• かれんさん 2023/02/18 16:51:23
    ちびのぱぱさん こんにちは!
    本当に 北海道は 見どころが多くて 美味しいものがたくさんあって、良いところですね。私は 北海道には 5-6回 旅行したことがあります。冬の時期には 行ったことがありませんが、札幌、函館、知床、網走、小樽といろいろ観光しました。今度は 釧路湿原と阿寒湖のほうへ 旅行したいと思っています。いずれ 旅行したら また4 トラベルに 投稿しますね。その時は また よろしくお願いします。

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん からの返信 2023/02/18 17:39:51
    Re: ちびのぱぱさん こんにちは!
    かれんさん
    書き込み、ありがとうございます。
    コロナになってから、ディスカバー北海道してますw
    ぜひ冬の北海道も、体感しにおいでください!
    ちびぱぱ

ちびのぱぱさんのトラベラーページ