諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の小学校の振替休日を利用して母子旅行を検討。<br />毎年冬は伊豆や熱海など暖かいところに行っているのですが、自宅から特急1本で行ける長野方面もよいなーと色々見ていたら、諏訪湖でわかさぎ釣りができることを知り、そういえば諏訪大社も行ってみたかったなーと初詣がてら長野へ行ってみることにしました。<br />1日目:諏訪湖わかさぎ釣り-間欠泉センター-しんゆ の旅行記です。

2023/01 子連れ諏訪旅行①

2023/01/22 - 2023/01/23

kaui

kauiさん

1月の小学校の振替休日を利用して母子旅行を検討。

JR特急

7:53立川発の特急あずさに乗り、9:57上諏訪駅到着。
    春節初日だったので、特急社内では中国人観光客も見かけましたが、ほとんどの方は大月から河口湖方面へ向かった模様。やっぱ富士山ですかね。
    上諏訪駅の構内には足湯がありました。湯量が豊富なんですね~

上諏訪駅

本日宿泊予定の上諏訪温泉 しんゆ さんの無料送迎バスにて諏訪湖へ。
    上諏訪駅から車だとすぐです。
    しんゆさん、チェックインだいぶ前の時間なのに快くバスを出してくれました。宿の場所は諏訪湖沿いなので、荷物を置いて諏訪湖周辺を観光予定です。

上諏訪温泉しんゆ 宿・ホテル

宿の前から見える諏訪湖。この日は少しだけ凍結してました。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

この日は11:00からドーム船でのワカサギ釣りを予約していたので、宿からすぐの諏訪湖観光汽船さんへ向かいました。
    待ちきれず、つりざおを振り回す息子。
    しかし、悲しい結果が・・・

諏訪湖観光汽船 売店 グルメ・レストラン

ドーム船です。この中で釣りをするので冬でも暖かいです。
    9:00、11:00、13:00の回があり、待ち時間に私たちの前の9:00の回の方の釣りを遠くから眺めていたのですが、なんだか全く釣れていない模様…

ドーム船内。悪い予感が的中。わかさぎ、まったく釣れず…
    予約時に、水温が低く釣果が見込めない可能性がある、とは聞いていたのですが、事前に諏訪湖観光汽船さんのブログを確認するとそれでも一人10匹程度は釣れている様だったので行ってみたのですが…息子は30分で飽き、餌の虫で遊びだしました。
    周りの方も1匹も釣れてる様子はなく、自然のことだから仕方ないとはいえ、これで大人一人3900円は悲しい。
    係りの方に聞いたら、諏訪湖のわかさぎ釣りは10月下旬-11月がピークとのことなので、リベンジだな。

執念深くて恥ずかしいのですが、この日は周りの誰も釣れてる方がいなかったのに、諏訪湖観光汽船さんの釣果報告で「一人10匹釣れてた」と書かれてたのでだいぶモヤモヤ 笑 午後の時間帯には少し釣れたのかもしれないけど。観光汽船さんが悪いわけではないのに、釣れなくてすみません、とお蕎麦くれたけど。

早々にわかさぎ釣りを切り上げ、だいぶ機嫌が悪くなってしまった息子と諏訪湖周辺を散歩。この旅行で一番楽しみにしてた釣りだったからね…
    水鳥いっぱいいました。

小腹も空いてきたので、歩いてすぐの「くらすわ」へ。
    養命酒の会社が経営している、売店、レストラン、ベーカリーのおしゃれ施設です。
    本当は釣ったわかさぎでランチの予定だったのに。(やっぱり執念深い 笑)

くらすわ - 信州地産地集ショップ グルメ・レストラン

しかし、くらすわでのベーカリーで買ったパンがめちゃくちゃ美味!
    近所にあったら毎週通うレベル。息子の機嫌も直りました 笑
    写真はクリームパン、ラムレーズンとバタークリームのパン、肉まん。
    店内は人が多くて写真が撮れなかったのですが、どこもかしこもおしゃれでのんびりできそうな素敵施設。
    でも、子連れだとそうも言ってられなくて、パン食べてすぐでました…

きれいな諏訪湖の景色をみながら散歩を続けます。

くらすわから歩いて10分ほどの、間欠泉センターへ立ち寄ります。

諏訪湖間欠泉センター 美術館・博物館

さるぼぼで作った御柱際の模型がありました。
    7年に一度の御柱際、昨年開催されたそうです。
    本来は人力で23キロの道のりを柱の為の木を運ぶそうですが、昨年のお祭りはコロナの影響でトラックで運んだそう。

御柱祭の様子のビデオが流れてましたが、あまりの激しさに息子の目が釘付けでした。
    ふんどし姿の大勢の男たちが木にまたがって山を下り、湖に入っていくという…映像で見てもすごい迫力。いつか見学に行きたいな。

間欠泉。昔は4-5mほど自然に吹き上がっていたそうですが、現在は吹き上がり方が弱くなり写真の程度。原因は不明らしいです。

でも地面からお湯が沸き出てるところが見られるのは貴重。

間欠泉で作られたゆでたまごが1個100円だったので諏訪湖を見ながら食べました。息子曰く「こんな美味しいゆで卵初めて。みんな食べたほうが良い」だそう 笑
    白身がぷりぷり、黄身がホクホクのとても美味しいゆで卵でした。何が違うんだろう?温泉でゆっくりゆでてるからかな?

ゆで卵を食べ終わったら、間欠泉センターの目の前のタケヤみそ会館へ。工場見学は休止中ですが、売店と味噌つくり道具の展示があります。

タケヤ味噌会館 名所・史跡

明治時代まで味噌つくりに使用していた釜。

売店でお味噌だけ買う予定だったのですが、なぜか息子が漆塗りのお椀が欲しいと動かなくなり。ひと悶着後、お小遣いから少し出すことを条件に購入。高かった。私のお椀は無印で買った安物だと言うのに 笑
    大事に使ってくれ。

しんゆに戻りチェックイン。写真はロビーです。レトロな感じで可愛い。
    ウェルカムドリンクにオレンジ&パイナップル水、レモン水、ジャスミン茶の3種の用意がありました。

上諏訪温泉しんゆ 宿・ホテル

お部屋。安い8畳山側の部屋を予約してましたが、空きがあったらと12畳湖側のお部屋にアップグレートしてくださいました。ありがたい…

リニューアルしたばかりだそうで、綺麗だし細部に至るまでとてもおしゃれ。お部屋のお花。

カーテンが桜柄。諏訪湖が見渡せます。

調度品もレトロな感じで可愛い。

洗面台。

小1男児と二人の旅行なので、温泉へ行くときは必ず貸し切り風呂がある宿を選びます。写真は貸し切り風呂の洗い場。40分2000円。

貸し切り風呂。広くはないけど、二人なら十分。
    翌朝、子供が寝てるうちに一人で大浴場にも行きましたが、大浴場は畳敷きで広くて気持ち良かったです。

お風呂上りにロビーでパイナップル&オレンジ水を頂きました。息子がとても気に入ったので。

ロビーの桜のオブジェ。

チェックインカウンター。夜のロビーの雰囲気も素敵。

お風呂の後は夕食。完全個室です。写真は大人用の前菜。

反対側からの写真ですが、子供の食事。
    好きなものばかり!とだいぶテンション上がってました。

スープ。

お魚。

お肉。この後お茶漬けが出ました。
    どのお料理もとっても手がかかっているのが分かり、美味しいなーとしみじみ頂きました。

水ようかんとフルーツ。
    この後、部屋でテレビを見ながら売店で買った長田牧場のアイスを食べ、就寝。

2日前は諏訪大社4社巡りといちご狩りです。