栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のスキー・スノボ旅行!<br />1月は栂池高原スキー場&#10052;<br />といっても一ヶ月前に急に決める。<br />やはり長野県内に住んでいると、パーッとすぐに行けるのがよき。<br /><br />

1月★栂池高原スキー場★一泊二日

2023/01/21 - 2023/01/22

くーみさん

毎年恒例のスキー・スノボ旅行!
1月は栂池高原スキー場❄
といっても一ヶ月前に急に決める。

1年ぶりの栂池高原スキー場!
    自宅をゆっくり出て、駐車場でコンビニ飯(笑)
    小さい子供がいるとこれが一番楽かも😅
    晴天☀

HAKUBA VALLEY 栂池高原スキー場 スキー場

今年もNSDシーズン券を購入。
    小学生が1500円でスキー場リフト乗り放題はありがたい!
    白馬方面だけでなく、使えるスキー場がもっと増えればよりいいんだけどな~

絵柄は2種類から選べました。
    去年のほうがかわいかったかも。

去年の見つかった!
    やはりこちらの方が可愛かった…(笑)

私達はキッズパークのある鐘の鳴る丘ゲレンデに行きます。

上まで行きたいけど、今回は無理かなー

兎平までゴンドラで行けば、SNOWWOW!が楽しめるみたい。
    NSD券持ってたら、アミダスが半額になるけど、長女はやらないって…

その他、子供向けには託児所が新たにできていました!
    ここ八方尾根にある託児所と同じ系列ですね!

奥にあるのがキッズパーク。
    入場料親子500円。
    係のおっちゃんがちゃんと見てないので(笑)勝手に入れる感じ…
    そして、去年はあったビニールの大きいブロックがなくなっていた。
    なので、ソリとチュービングタイヤで滑るのみ。
    でもこの値段は他のスキー場に比べれば良心的!

今回は急に決めた栂池。
    お宿もあるところしか選べなかったけど、
    ご飯の美味しい温泉ありのホテルでした!
    地下に乾燥室もついていて、チェックアウト後の荷物置きもありました。

「信州の四季を楽しめる料理。
    北アルプスの伏流水専用の井戸で汲み上げた水は
    まろやかな口当たりが特徴です
    飲料水はもちろん、すべての料理に100%使用しています」
    とのことです!
    写真は陶板焼き🍖

ホテルセルリアンアルペン 宿・ホテル

• 白馬クラフトビール&#127866;<br />Hakuba Brewing CompanyのIPA(インディアペールエール)。<br />飲むよね~!

白馬クラフトビール🍺
    飲むよね~!

お魚もついてる!
    茶碗蒸しも。

こちらはサラダと天ぷら。

天ぷらと酢の物拡大。

おすまし。

デザート。

子供イスやカトラリーももちろんあって、子連れでも雰囲気よく接してもらえてありがたかったです。

おはようございます。
    朝食。

多くもなく少なくもなくちょうどいい量でした。
    温泉卵が私にも子供にも嬉しい!

• デザートは定番のりんご&#127822;

デザートは定番のりんご🍎

2日目!
    本日も快晴☀

白馬はいつ来ても晴れていていいですねー

中腹からの眺め。
    長女が初中級コースしか行けないので、一番上までは行きませんでした。

栂池高原スキー場のパンフ。
    いつから栂池マウンテンリゾートって名称使い出したのだろう?
    知らない間になっていたような。

公式?のゲレグル。
    でもこのパンフ、場所が書いてないから不親切…
    そういえば、Village Tsugaikeの2階にLOCARYというサンドイッチカフェができていました!
    このカフェもパンフレットには載ってません😅
    夫と下の子は私と長女が滑っている間にお茶してた模様。
    合流して、サンドイッチを食べようと思ったら、売り切れで残念でした💦

お昼はHAKUBA BEER GARAGEにしました。
    このお店、前のシーズンはなかった!
    と思ったら、2022年秋にオープンしたみたいです。
    店内おしゃれで広くて、子供イスもあって、子供カトラリーもあって◎

• 今日帰るのでビールは泣く泣くあきらめ…&#128546;<br />雪どけサイダーに。<br /><br />このお店の奥に醸造所を併設しているらしいです。

今日帰るのでビールは泣く泣くあきらめ…😢
    雪どけサイダーに。

このお店の奥に醸造所を併設しているらしいです。

濃厚チーズのカルボナーラ。
    おいしかったです!
    まだ来年もここで食べよう。

このあと、4時近くまで滑り、帰路につきました。
    下の子もほんのちょっとスキー履けたし、長女はすごく滑れるようになっていて、次回が楽しみになった旅行でした!
    ただ…なんか今回写真をほとんど撮ってなくて…
    旅館の写真もお店の写真も…
    なぜでしょう…

• ねもさん 2023/03/15 10:41:31
    初めまして
    くーみさん ご投票ありがとうございます。
    「白馬はいつ来ても晴れていていい」←それはくーみさん一家の日ごろの善行のおかげかと。私の実感では、冬の白馬は晴れていることもあるけど、たいてい雪が舞っているような(笑)
    お子さんたちとスキー素晴らしい! 滑る人が減って日本のスキー場は大変な状況ではと推測します。くーみさんたちのような人が増えてくれるとうれしい\(-o-)/

上から目線の余計な一言ですが。長続きのコツは子どもに嫌がられないことだと思います。はっきり言ってスキーは子どもにとって辛いこともいっぱい(寒い、重くて硬いブーツなど) 悪天候では無理しない、スキー以外の楽しいこと(プールとか温泉とか美味しいレストランなど)なんかが大事かと。
    北国の子どもは学校でスキーをやりますが、そのせいで「スキーなんか嫌」になる人はたくさんいます(;∀;)

くーみさんのトラベラーページ