2023/01/24 - 2023/01/24
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
お泊まり女子会したばかりですが、人形の家に行きたいとな? ってんで、山下公園へ
中華街なのに肉が食べたいと言い出す友? 北京ダックは? 塩鶏のネギソース掛けは? トンポウロウは?と聞くも「絶対焼き肉だぁ~」ってんで、OLの友人と中華街で働いてた栞里先生にLINE
OLさんが昼休み中で捕まり、さっそく教えてもらった焼肉店へ! さすがに中華街にはなかったので、人形の家から元町方面へ移動
と、1日中、食べまくりました(だからデブになるんだよ~)の肉食女子たちの1日です
きょうは酸欠になるくらいの大入り満員の中華街
石川町に降りたら歩けないンだけど、、、 -
海側に行って、、、コレが人形の家博物館
あるのは知ったけど、、、来たいと思わなんだよ! だって妖気があるよ~コレ -
右が切符売り場
早めに来ちゃったので、ココで全員が揃うまで待つ -
竹久夢二の儚い美女
こーゆー儚い風情って、、ダリルにはナイよなぁ~皆無よ皆無! 蹴っ飛ばしたって、あたしゃ死なないもん! 夢二の女性の首ってさぁ~ストレートネックやん?
タイの首長族が機織りしてるのをみた時、、デジャブ? 竹久夢二の女性みたいな~って思った
鶴みたいで優雅だったけど、中国の纏足と同じやん? 骨は長さが変わらんから、広背筋を下に下に奇形にして行くから、、、老後は首が痛いだろうなぁ?
と、名画を見て解剖学と病理学を思い出す! あ、あったよ儚いの、、、ダリルのオツムは、、儚ーい記憶力だぞ! 40年ぶりの学生やって、つくづく自覚 -
赤い靴履いた女の子
けっきょくは偉人さんと行かなかったんだって?
ってこの辺まではフツーに見てたのですが、、、 -
うわー色っぽいです! 人間国宝の作品
ってか、帯が、、、重そう
スケスケ~の着物って、すごーーく短期間しか着られないから、ゼイタクなモノですね -
小さい手だね
木彫りらしいけど、博多人形みたいな面ざし
口紅は舞妓さんの塗り方みたいな? -
右手がリアルぅ~うなじ派の男性にはたまらん角度
ちなみに胸派の多い日本は、、、マザコン多数だね~! マチュアな男性って腰派(脚派含む)が圧倒的に多いので、ダリルは腰派と結婚したもんよ! 海外は腰派が 多いのだ
日本のオトコが結婚に向かないのは、胸派が多いから! アンタのママじゃねーよ!って妻に家出されるパターンね
人口減少は与党のジジイどもの失策だから、ザマーミロ! 保母さんがいない? ヘルパーがいない? 当たり前だ! 嫁がやるような仕事だからと、低賃金重労働にするからだよ! 子育てと老人介護に、高給を出さない国は、、、お金が回らなくて滅びるのだ -
人間国宝の平田先生の作品です -
おーーめんこいワラシたち
この辺までは霊気はなかったのだけど、この後は逃げたい -
きかんぼうちゃん
こーゆー子ども、いるよね~
スゴイなぁ木彫りの後に、胡粉での細工 -
ぷくぷくした腕や足首 -
ココからは撮影禁止エリアなので、写真がありません! 人形に霊が入り込んでいて、、、ゲロゲロ~
個人のコレクションが元になってるらしい? 感想なんかを書いてペタン
リカちゃんジェニーちゃんの歴史は、懐かしいなぁ~ダリルが卒業する頃に、7才年下の妹がハマる年齢だったから、ダリルは妹のリカちゃんとジェニーちゃんに、服を作りまくったよ
後にNHKが番組作っちゃうくらい流行ったのは、20年後くらいだったなぁ~楽しかったよ! 山田邦子が出てたヤツ! 楽しいよ~お洋服作りは! 100均がないから、レースもリボンも高くて、お小遣いがたいへんだったよ
さて、ランチ!って、友は焼き肉食べたいとな? はて? 中華街に焼き肉屋ってあったっけ? と、コレは地元民に聞く! 中華街の占い師の栞里先生と、グルメのOLにLINE
で、元町に見つけたので、テクテク移動 -
しげ吉は石川町駅方面の地下のお店でした
元町で焼肉屋さんって、、、どんなンだろう?
1時過ぎてるからランチタイムは終わった時間 -
着火! ワクワク
2000円台のセットを頼み -
サラダとナムル
野菜があるのはうれしい -
焼肉だぁ~~アドレナリン、ドーパミンがどばっ!、、っと
ああーん! 脂の甘い香り -
上タンと幻のカルビと、、ロースのなんだっけ?
値段の割にレベルの高い肉でした -
おねーさん! 肉もっと! と、カルビ2人前追加 -
デザートはマンゴープリン
お会計の時、男性スタッフが出て来たら、イケメンでした! ごちそうさま~! この店、美男美女しかいないよ~
そういえば、、コロナになってからは、焼き肉をしてなかったわ、、、
食後は元町ぶらぶら~
チカザワレースや、カバンに服に、、、そして、隠れた元町スポットへ -
うーむ! 毎回来ても摩訶不思議な盆栽
しかも、メチャ高いのよ~11万円なんて値段が付いてる! サン=テグジュペリの(バオバブ盆栽)と密かに呼んでいるダリル!
ココはどーこだ? -
コレはピータンの外側です? ウソです! 植物です! お値段は55000円ざんす
枯れた塊に5万!!! 誰が買うんだコレ?って毎回、、、思います! でも、5年間、ずっと売ってるのよ~
ナントここはクリーニング屋さんです!でも、盆栽や花を売ってるのよ -
摩訶不思議な木ばかりあるぅ~! 夜中にノームの爺さまとか、コボルトとかに変わるのでは?
なーんか、金運にイイのかねぇ? 元町や山下のお金持ちが買うんだろうな? トンデモ値段なんだもん -
バラっぽくないアネモネの菊咲きみたいな新種のバラ
ひさしぶりの再会のオール4キュートホワイト! 国枝バラ園のかなぁ?
滋賀県の農家の作品だとか? 1本に6輪ついてるのはスゴい! フツーは3輪くらいだよ -
ピンクも花が5輪も付いているわぁー
フツーは3輪くらいが多いから、きょうのバラはメチャお得ですね! フランベールくらい緑の部分が大きいタイプ
友人たちがお買い上げ~ダリルは職業がら、卸値で買う習慣があるので、高くて、、、とはいえ、ココのバラは安い! -
スプレーウイットの緑版みたいなコロコロ
こーゆー花が売れるようになるのはうれしい
赤くなくてメンゴクない(かわいくナイ)って田舎では言われてしまうタイプ -
さて、クレモアのソフトクリーム食べたいけど、ラ ミルはちょいと遠いから、、と、近くの霧笛樓へ
落ち着いた雰囲気の、お菓子屋さんの老舗カフェ -
本日のケーキは7種類
アレも食べたい! コレも食べたい!
ってんで、2種は食べたから満足 -
マロン オレ
うわー! そそられるでも、紅茶ならポットごと来るかも? と、涙を飲んで(ヨダレを飲んで)紅茶にする(ビンボー人の量重視の選択) -
ダリルはモンブラン
あっさりしたマロンペーストで下にロシアケーキみたいな、ジャムのクッキーがコッテリ
ラ ミルのモンブランの方が香りが好きかなぁ~? -
モンブランの断面図 -
ティーポットには、チカザワレースのハンカチが、、
カップは霧笛楼のオリジナルでした! さすがぁ~の老舗、オサレ~です! チャーミングセールっていつだっけ? コロナで変則になったから、、、と、女子のおしゃべり -
恵方巻きです(ウソです)
季節限定のロールケーキ
シフォンタイプの軽いヤツだと思ったら、どっしりみっちりタイプだった! 横浜レンガの店だなぁ~って思ったよ! テイストが軽やかな外観なのに、重厚な食べ応え -
ロールケーキの中身
一見、軽いフワフワ系かと思ったら、けっこうなみっちり系
フルーツが見た目よりてんこ盛りだった、、晩ごはん抜くかぁ~って感じの、どっしりタイプ(でも食べましたけど~笑) -
喫茶部から、ケーキ売り場を覗く
友人が横浜レンガを買ってくれた -
前回、横浜レンガは、コロナ期間に賞味期限が迫ったからと、1個100円で売ってたのだ! なので、行列して買ったよ! 老舗をコロナでツブすわけにはいかん!
って、安く買ったレンガをバレンタインだよーんって、クラスの男子に配ったら、エラク感激されて、、おもはゆい! てへへっ、、ゴメン! じつは100円でーす(あーーバレちゃった)
さて、中華街に戻り -
また、食うんかいの聘珍茶樓の、坦々麺と肉まんのセット -
きょうの480円は白湯(パイタンラーメン)
うんみゃい! 聘珍楼の味が、この値段で楽しめるンだもん! と、シェアしながら完食 -
飲茶も~どこまでも~ダベるオババたち -
仕事終わりのOLの友人も合流して、集まったら一楽へ
さっきチャーシューの持ち帰りを買ったから、また、来たんかい?って顔の店長(ドコまで食べるんだ) -
上はダリルの大好きなチャーシューと皮付きの豚バラ盛り合わせ
下、ネギ塩鶏とまたまた肉肉しい定番からスタート -
ダリルが中華街で1番美味しいと思う、チャシューチャーハン! 夜には炭水化物取らないのだけど、コレには負けてしまう、、、ぅぅぅ
脂だけなら太らないリパーゼ、でもーー脂と糖質だと、、違うリパーゼが出ちゃうから、、、ドンドン皮下脂肪に変身! 明日の朝は断食ですね、、
がんばれ! ミトコンドリア! ガンガン熱に変えてくれ~! と、虚しいいいわけの雄叫びは、チャーハンに吸い込まれ、、、 -
お茶で暖まろう!
お湯を3回おかわりしたら、4回目は店の持ち出しで、お茶っ葉を入れてくれた、、、あんがとね~! 今夜は寒いから、熱いお茶がとても欲しかった
夕方3時以降にお茶飲むと眠れないダリルだけど、今夜は遅くまで起きて、空腹にしてから寝ないとアカンので、カッパカッパと飲む
ウツ病も糖尿病もリウマチ系の自己免疫病も、発症前の夜間低血糖が、原因になるという論文が出ているのだ! 24時間のホルター型、血糖値測定器ができたからの快挙だけど、病気ってなるべくしてなるんだなぁ~って、深ーく納得! 今夜は夜更かししてインシュリンを出し切り、ちゃんと空腹になってから寝まーす -
エビチリは、噛むとプリッツプリって音がするぅ~
うんみゃい! 平日なのに2階までびっしり満席なのも納得の一楽
固定客を持ってるから、絶対に客引きしないお店です -
あーあ、、、また、食べちゃった、、、
タンパク質が多すぎて、腎臓に負担を掛ける食べ方だったなぁー! 楽しかったけど! 腎に負荷をかけるときは、腰痛に気をつけようっと! 腰が痛いのにビール飲んでるとか、あり得ないのだ! プリン体多い食事は腰痛を悪化させるぞい
肉で大腸ガンのリスクも高めたなぁ~と、ちゃんと自覚して、明日のご飯を調節しようっと! だって今夜は、もう間に合わないから、、、明日からね~(何十年 言ってるんだ?) -
友人が持って来た養命酒の飴は、お店のスタッフたちにも配ってた! みんな忙しくてお腹が空いてたらしい? どえらく喜ばれてたよ
ご飯食べる暇もナイくらい忙しかったのね? -
夜の中華街! 平日でも人が戻って来たなぁ~と、うれしくなる -
あーー食べたァー
お腹いっぱい! もう、食えんがな、、、(ソコまで食うな)満腹、満足、まん丸な体型の、罰あたりな女たち
あーー楽しかった! 今夜はおやすみなさい(また、、やろうね~)懲りない肉食デブたちでした
- うふふ♪♪さん 2023/03/02 08:05:54
- ダリルさま、ご無沙汰してます。うふふ♪♪です♪
- ダリルさまへ☆☆
随分、随分、ご無沙汰しちゃってすみません💦💦
うふふ♪♪です♪
うふふ♪♪の高松お饂飩記と名古屋鰻編にご訪問下さって
ありがとうございます♪♪
ダリルさまは”食べ歩き編”がお好きなのですネ!
うふふ♪♪もですが(笑)!
もし良かったら、桜日記と下呂温泉記もご覧下さいませ☆☆
”人形の家”・・・
昨年GWに横浜に参りました。
その折、”人形の家”の看板を見て
(へぇ~・・そんなのあるんだぁ~・・)と思ってはいましたが・・
建物の写真には妖気を感じませんでしたが、
敏感なダリルさまは感じましたか。
「儚さ」。
無い方がいいです、ダリルさま・・
「儚さ」って、見て楽しむもので”儚い当事者”には辛いだけです(泣💧)。
高校当時、いつも「帝国軍人の未亡人」だの「結核病患者」だの、
友人にからかわれておりました・・××・・💧💧
そう・・
うふふ♪♪は当時「儚く」見えたのです・・
今はどうなんだろう??
ただ、生命力が弱いのは自覚しておりまして、
逞しい友人たちが羨ましい限りです・・
無くっていいですよ「儚さ」なんて・・
うわ。人形怖い💧💧
わぁ~、絶対行きません!
写っているお人形だけでも十二分に怖いです~💦💦
クリーニング屋さんの盆栽、謎ですね。
アネモネ、すごく綺麗♪♪
こういう大輪のお花、増えてきましたね。
品種改良が進んでいるからなんでしょうね。
子供の頃は、今風に言うならば、
パッとしないイケテいないお花の方が多かったように思います。
むかしのお花は地味だったなぁ・・
恵方巻・・
大阪人でむかしからごく普通に恵方巻やっていた身としては、
全国になぜ広がったのか、ちょっとビックリしています。
日本人がイベント好きだからかな??
皆さま、凄い食欲ですね・・
お肉大好き!!!
なのに、最近は焼肉屋さん行ってもちょっとしか食べられなくなっていて・・
う~ん、お年頃??💧
ダリルさまとお友達は凄いです!
「食べる」のは体力の源ですので、いっぱい食べて下さい!!
(とか言いつつ、北海道でめちゃくちゃ増えた体重が元に戻らず、
焦っているうふふ♪♪です・・💧・・××・・💧💧)
うふふ♪♪の焼肉は”ユッケ”に始まり、”ユッケ”で終わります。
むかしむかし、うふふ♪♪がもっとたくさん食べられた頃、
友人たちと焼肉に行って、シメにユッケ頼んじゃって、
みんなが引いておりました(苦笑)・・
「うふふ♪♪・・💧 ユッケ、頼むん??・・💧💧」
楽しい女子会旅行記、面白く拝読致しました!
今年も元気いっぱいのダリルさまでいらして下さいネ!
虚弱人間・うふふ♪♪より☆☆
横浜(神奈川) の旅行記