横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />お泊まり女子会したばかりですが、人形の家に行きたいとな? ってんで、山下公園へ<br /><br />中華街なのに肉が食べたいと言い出す友? 北京ダックは? 塩鶏のネギソース掛けは? トンポウロウは?と聞くも「絶対焼き肉だぁ~」ってんで、OLの友人と中華街で働いてた栞里先生にLINE<br /><br />OLさんが昼休み中で捕まり、さっそく教えてもらった焼肉店へ! さすがに中華街にはなかったので、人形の家から元町方面へ移動<br /><br />と、1日中、食べまくりました(だからデブになるんだよ~)の肉食女子たちの1日です

肉肉~食い倒れ女子会!中華街で焼き肉?とにかく食べたぁ~

2023/01/24 - 2023/01/24

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

きょうは酸欠になるくらいの大入り満員の中華街

石川町に降りたら歩けないンだけど、、、

海側に行って、、、コレが人形の家博物館

あるのは知ったけど、、、来たいと思わなんだよ! だって妖気があるよ~コレ

右が切符売り場

早めに来ちゃったので、ココで全員が揃うまで待つ

竹久夢二の儚い美女

こーゆー儚い風情って、、ダリルにはナイよなぁ~皆無よ皆無! 蹴っ飛ばしたって、あたしゃ死なないもん! 夢二の女性の首ってさぁ~ストレートネックやん?

タイの首長族が機織りしてるのをみた時、、デジャブ? 竹久夢二の女性みたいな~って思った

鶴みたいで優雅だったけど、中国の纏足と同じやん? 骨は長さが変わらんから、広背筋を下に下に奇形にして行くから、、、老後は首が痛いだろうなぁ?

と、名画を見て解剖学と病理学を思い出す! あ、あったよ儚いの、、、ダリルのオツムは、、儚ーい記憶力だぞ! 40年ぶりの学生やって、つくづく自覚

赤い靴履いた女の子

けっきょくは偉人さんと行かなかったんだって?

ってこの辺まではフツーに見てたのですが、、、

うわー色っぽいです! 人間国宝の作品

ってか、帯が、、、重そう

スケスケ~の着物って、すごーーく短期間しか着られないから、ゼイタクなモノですね

小さい手だね

木彫りらしいけど、博多人形みたいな面ざし

口紅は舞妓さんの塗り方みたいな?

右手がリアルぅ~うなじ派の男性にはたまらん角度

ちなみに胸派の多い日本は、、、マザコン多数だね~! マチュアな男性って腰派(脚派含む)が圧倒的に多いので、ダリルは腰派と結婚したもんよ! 海外は腰派が 多いのだ

日本のオトコが結婚に向かないのは、胸派が多いから! アンタのママじゃねーよ!って妻に家出されるパターンね

人口減少は与党のジジイどもの失策だから、ザマーミロ! 保母さんがいない? ヘルパーがいない? 当たり前だ! 嫁がやるような仕事だからと、低賃金重労働にするからだよ! 子育てと老人介護に、高給を出さない国は、、、お金が回らなくて滅びるのだ

人間国宝の平田先生の作品です

おーーめんこいワラシたち

この辺までは霊気はなかったのだけど、この後は逃げたい

きかんぼうちゃん

こーゆー子ども、いるよね~

スゴイなぁ木彫りの後に、胡粉での細工

ぷくぷくした腕や足首

ココからは撮影禁止エリアなので、写真がありません! 人形に霊が入り込んでいて、、、ゲロゲロ~

個人のコレクションが元になってるらしい? 感想なんかを書いてペタン

リカちゃんジェニーちゃんの歴史は、懐かしいなぁ~ダリルが卒業する頃に、7才年下の妹がハマる年齢だったから、ダリルは妹のリカちゃんとジェニーちゃんに、服を作りまくったよ

後にNHKが番組作っちゃうくらい流行ったのは、20年後くらいだったなぁ~楽しかったよ! 山田邦子が出てたヤツ! 楽しいよ~お洋服作りは! 100均がないから、レースもリボンも高くて、お小遣いがたいへんだったよ

さて、ランチ!って、友は焼き肉食べたいとな? はて? 中華街に焼き肉屋ってあったっけ? と、コレは地元民に聞く! 中華街の占い師の栞里先生と、グルメのOLにLINE

で、元町に見つけたので、テクテク移動

しげ吉は石川町駅方面の地下のお店でした

元町で焼肉屋さんって、、、どんなンだろう?

1時過ぎてるからランチタイムは終わった時間

着火! ワクワク

2000円台のセットを頼み

サラダとナムル

野菜があるのはうれしい

焼肉だぁ~~アドレナリン、ドーパミンがどばっ!、、っと

ああーん! 脂の甘い香り

上タンと幻のカルビと、、ロースのなんだっけ?

値段の割にレベルの高い肉でした

おねーさん! 肉もっと! と、カルビ2人前追加

デザートはマンゴープリン

お会計の時、男性スタッフが出て来たら、イケメンでした! ごちそうさま~! この店、美男美女しかいないよ~

そういえば、、コロナになってからは、焼き肉をしてなかったわ、、、

食後は元町ぶらぶら~
    チカザワレースや、カバンに服に、、、そして、隠れた元町スポットへ

うーむ! 毎回来ても摩訶不思議な盆栽

しかも、メチャ高いのよ~11万円なんて値段が付いてる! サン=テグジュペリの(バオバブ盆栽)と密かに呼んでいるダリル!

ココはどーこだ?

コレはピータンの外側です? ウソです! 植物です! お値段は55000円ざんす

枯れた塊に5万!!! 誰が買うんだコレ?って毎回、、、思います! でも、5年間、ずっと売ってるのよ~

ナントここはクリーニング屋さんです!でも、盆栽や花を売ってるのよ

摩訶不思議な木ばかりあるぅ~! 夜中にノームの爺さまとか、コボルトとかに変わるのでは?

なーんか、金運にイイのかねぇ? 元町や山下のお金持ちが買うんだろうな? トンデモ値段なんだもん

バラっぽくないアネモネの菊咲きみたいな新種のバラ

ひさしぶりの再会のオール4キュートホワイト! 国枝バラ園のかなぁ?

滋賀県の農家の作品だとか? 1本に6輪ついてるのはスゴい! フツーは3輪くらいだよ

ピンクも花が5輪も付いているわぁー

フツーは3輪くらいが多いから、きょうのバラはメチャお得ですね! フランベールくらい緑の部分が大きいタイプ

友人たちがお買い上げ~ダリルは職業がら、卸値で買う習慣があるので、高くて、、、とはいえ、ココのバラは安い!

スプレーウイットの緑版みたいなコロコロ

こーゆー花が売れるようになるのはうれしい

赤くなくてメンゴクない(かわいくナイ)って田舎では言われてしまうタイプ

さて、クレモアのソフトクリーム食べたいけど、ラ ミルはちょいと遠いから、、と、近くの霧笛樓へ

落ち着いた雰囲気の、お菓子屋さんの老舗カフェ

本日のケーキは7種類

アレも食べたい! コレも食べたい!

ってんで、2種は食べたから満足

マロン オレ

うわー! そそられるでも、紅茶ならポットごと来るかも? と、涙を飲んで(ヨダレを飲んで)紅茶にする(ビンボー人の量重視の選択)

ダリルはモンブラン

あっさりしたマロンペーストで下にロシアケーキみたいな、ジャムのクッキーがコッテリ

ラ ミルのモンブランの方が香りが好きかなぁ~?

モンブランの断面図

ティーポットには、チカザワレースのハンカチが、、

カップは霧笛楼のオリジナルでした! さすがぁ~の老舗、オサレ~です! チャーミングセールっていつだっけ? コロナで変則になったから、、、と、女子のおしゃべり

恵方巻きです(ウソです)

季節限定のロールケーキ

シフォンタイプの軽いヤツだと思ったら、どっしりみっちりタイプだった! 横浜レンガの店だなぁ~って思ったよ! テイストが軽やかな外観なのに、重厚な食べ応え

ロールケーキの中身

一見、軽いフワフワ系かと思ったら、けっこうなみっちり系

フルーツが見た目よりてんこ盛りだった、、晩ごはん抜くかぁ~って感じの、どっしりタイプ(でも食べましたけど~笑)

喫茶部から、ケーキ売り場を覗く

友人が横浜レンガを買ってくれた

前回、横浜レンガは、コロナ期間に賞味期限が迫ったからと、1個100円で売ってたのだ! なので、行列して買ったよ! 老舗をコロナでツブすわけにはいかん!

って、安く買ったレンガをバレンタインだよーんって、クラスの男子に配ったら、エラク感激されて、、おもはゆい! てへへっ、、ゴメン! じつは100円でーす(あーーバレちゃった)

さて、中華街に戻り

また、食うんかいの聘珍茶樓の、坦々麺と肉まんのセット

きょうの480円は白湯(パイタンラーメン)

うんみゃい! 聘珍楼の味が、この値段で楽しめるンだもん! と、シェアしながら完食

飲茶も~どこまでも~ダベるオババたち

仕事終わりのOLの友人も合流して、集まったら一楽へ

さっきチャーシューの持ち帰りを買ったから、また、来たんかい?って顔の店長(ドコまで食べるんだ)

上はダリルの大好きなチャーシューと皮付きの豚バラ盛り合わせ

下、ネギ塩鶏とまたまた肉肉しい定番からスタート

ダリルが中華街で1番美味しいと思う、チャシューチャーハン! 夜には炭水化物取らないのだけど、コレには負けてしまう、、、ぅぅぅ

脂だけなら太らないリパーゼ、でもーー脂と糖質だと、、違うリパーゼが出ちゃうから、、、ドンドン皮下脂肪に変身! 明日の朝は断食ですね、、

がんばれ! ミトコンドリア! ガンガン熱に変えてくれ~! と、虚しいいいわけの雄叫びは、チャーハンに吸い込まれ、、、

お茶で暖まろう!

お湯を3回おかわりしたら、4回目は店の持ち出しで、お茶っ葉を入れてくれた、、、あんがとね~! 今夜は寒いから、熱いお茶がとても欲しかった

夕方3時以降にお茶飲むと眠れないダリルだけど、今夜は遅くまで起きて、空腹にしてから寝ないとアカンので、カッパカッパと飲む

ウツ病も糖尿病もリウマチ系の自己免疫病も、発症前の夜間低血糖が、原因になるという論文が出ているのだ! 24時間のホルター型、血糖値測定器ができたからの快挙だけど、病気ってなるべくしてなるんだなぁ~って、深ーく納得! 今夜は夜更かししてインシュリンを出し切り、ちゃんと空腹になってから寝まーす

エビチリは、噛むとプリッツプリって音がするぅ~

うんみゃい! 平日なのに2階までびっしり満席なのも納得の一楽

固定客を持ってるから、絶対に客引きしないお店です

あーあ、、、また、食べちゃった、、、

タンパク質が多すぎて、腎臓に負担を掛ける食べ方だったなぁー! 楽しかったけど! 腎に負荷をかけるときは、腰痛に気をつけようっと! 腰が痛いのにビール飲んでるとか、あり得ないのだ! プリン体多い食事は腰痛を悪化させるぞい

肉で大腸ガンのリスクも高めたなぁ~と、ちゃんと自覚して、明日のご飯を調節しようっと! だって今夜は、もう間に合わないから、、、明日からね~(何十年 言ってるんだ?)

友人が持って来た養命酒の飴は、お店のスタッフたちにも配ってた! みんな忙しくてお腹が空いてたらしい? どえらく喜ばれてたよ

ご飯食べる暇もナイくらい忙しかったのね?

夜の中華街! 平日でも人が戻って来たなぁ~と、うれしくなる

あーー食べたァー

お腹いっぱい! もう、食えんがな、、、(ソコまで食うな)満腹、満足、まん丸な体型の、罰あたりな女たち

あーー楽しかった! 今夜はおやすみなさい(また、、やろうね~)懲りない肉食デブたちでした

• うふふ♪♪さん 2023/03/02 08:05:54
    ダリルさま、ご無沙汰してます。うふふ♪♪です♪
    ダリルさまへ☆☆

随分、随分、ご無沙汰しちゃってすみません💦💦
    うふふ♪♪です♪
    うふふ♪♪の高松お饂飩記と名古屋鰻編にご訪問下さって
    ありがとうございます♪♪
    ダリルさまは”食べ歩き編”がお好きなのですネ!
    うふふ♪♪もですが(笑)!
    もし良かったら、桜日記と下呂温泉記もご覧下さいませ☆☆

”人形の家”・・・
    昨年GWに横浜に参りました。
    その折、”人形の家”の看板を見て
    (へぇ~・・そんなのあるんだぁ~・・)と思ってはいましたが・・

建物の写真には妖気を感じませんでしたが、
    敏感なダリルさまは感じましたか。

「儚さ」。
    無い方がいいです、ダリルさま・・
    「儚さ」って、見て楽しむもので”儚い当事者”には辛いだけです(泣💧)。
    高校当時、いつも「帝国軍人の未亡人」だの「結核病患者」だの、
    友人にからかわれておりました・・××・・💧💧
    そう・・
    うふふ♪♪は当時「儚く」見えたのです・・
    今はどうなんだろう??
    ただ、生命力が弱いのは自覚しておりまして、
    逞しい友人たちが羨ましい限りです・・
    無くっていいですよ「儚さ」なんて・・

うわ。人形怖い💧💧
    わぁ~、絶対行きません!
    写っているお人形だけでも十二分に怖いです~💦💦

クリーニング屋さんの盆栽、謎ですね。

アネモネ、すごく綺麗♪♪
    こういう大輪のお花、増えてきましたね。
    品種改良が進んでいるからなんでしょうね。
    子供の頃は、今風に言うならば、
    パッとしないイケテいないお花の方が多かったように思います。
    むかしのお花は地味だったなぁ・・

恵方巻・・
    大阪人でむかしからごく普通に恵方巻やっていた身としては、
    全国になぜ広がったのか、ちょっとビックリしています。
    日本人がイベント好きだからかな??

皆さま、凄い食欲ですね・・
    お肉大好き!!!
    なのに、最近は焼肉屋さん行ってもちょっとしか食べられなくなっていて・・
    う~ん、お年頃??💧
    ダリルさまとお友達は凄いです!
    「食べる」のは体力の源ですので、いっぱい食べて下さい!!
    (とか言いつつ、北海道でめちゃくちゃ増えた体重が元に戻らず、
     焦っているうふふ♪♪です・・💧・・××・・💧💧)

うふふ♪♪の焼肉は”ユッケ”に始まり、”ユッケ”で終わります。
    むかしむかし、うふふ♪♪がもっとたくさん食べられた頃、
    友人たちと焼肉に行って、シメにユッケ頼んじゃって、
    みんなが引いておりました(苦笑)・・
    「うふふ♪♪・・💧 ユッケ、頼むん??・・💧💧」

楽しい女子会旅行記、面白く拝読致しました!
    今年も元気いっぱいのダリルさまでいらして下さいネ!

虚弱人間・うふふ♪♪より☆☆

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ