土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この前の須崎で時間切れで食べられなかった鍋焼きラーメンを食べに行こう!と知人Tが誘ってくれました。<br />うーん、でも鍋焼きラーメンを食べる為だけに1時間かけて須崎まで行くのもなー。<br />鳴無神社の近くに伊勢海老料理のお店があったよね、と伊勢海老に変更!<br />その後は桂浜の新しくなったお土産エリアを見にいきたい!と連れていってもらいました。

萩の茶屋と桂浜

2022/12/25 - 2022/12/25

こたままさん

でも車中で伊勢海老料理のお店に問い合わせると、一軒は予約でいっぱい、もう一軒は繋がりませんでした。
    もうそっち方面に向かってますが、どうしましょう?
    手前にある宇佐の「萩の茶屋」は焼き肉が人気で、伊勢海老もあるかも、と、またまた変更です。

萩の茶屋 グルメ・レストラン

入り口には生簀が並んでいます。

新鮮な宇佐の魚介が色々あります。

やった!伊勢海老あった!

2階席に通されました。
    見た目より奥が広く、この様な小部屋が幾つかありました。

メニュー。
    簡単な一品料理もありますね。
    缶ビールやワンカップまであります。

鶏肉が「かしわ」なのは高知らしいです。
    二人ともカルビ単品にプラス460円の定食をオーダー。
    それと時価の伊勢海老も。
    金額を確認してもらうと一匹5千円とのこと。
    伊勢海老食べたことないので高いか安いかわからないけど、伊勢海老コースよりはお安くなってよかった。

焼き肉きました\(^o^)/
    サイドも刺身こんにゃく、煮物、サラダと盛り沢山です。

ピンクのお肉美味しそう!

アサリも勿論、宇佐で採れたものです。

テーブルのコンロで焼きます。

お肉もサイドも美味しい!

そして伊勢海老\(^o^)/☆彡

大きくてプリプリの身は食べ応えあります。

小さな足元まできれいーに頂きました。

1階のテーブル席からは宇佐湾が見えます。

お店のすぐ横は漁港です。
    遠くに宇佐大橋がみえます。

その先には海水浴場があります。
    子供の頃よく泳ぎに来ましたが、ここ今でも泳げるのかな。

宇佐しおかぜ公園 公園・植物園

海沿いの道をドライブして桂浜へ。

坂本龍馬記念館。

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

駐車場から土佐湾が見渡せます。

シェイクハンド龍馬さん。

桂浜の龍馬像のミニチュア版?

浦戸城址にも行ってみよう。

浦戸城跡 名所・史跡

桂浜には何度も来ていますが、ここに来たのは初めてです。

桂浜に城址があること事体知りませんでした。

天守跡

桂浜に歩いて降りて行きます。
    桂浜水族館が上から見えます。

お土産エリアを見に来ただけだけど、やっぱりこっちも見とかないと。

桂浜 自然・景勝地

• 桂浜

桂浜

坂本龍馬像。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

うしろから。

お土産エリア。
    おー!この映え文字が見たかったんです。

飲食エリアは夏は暑そう。

「うみさち」さんが入るんですね。
    楽しみ!

高知ならではの飲食が出来ます。

こちらはお土産屋さん。
    桂浜のオリジナルグッズも売られていました。

私が子供の頃はお土産屋さんの奥に闘犬場があり、自由に見学ができました。
    大きな犬の吠え声と、異様な雰囲気が漂っていたのを覚えています。
    桂浜では化粧回しを着けた闘犬のお散歩をよく見かけました。

色々な歴史を経たお土産エリアはまだ発展途中のようで、グランドオープンが楽しみです。

• RON3さん 2023/02/25 17:33:50
    『カルビ定食』『伊勢エビ焼き』♪
    こたままさん、こんにちは ( ^o^)ノ

いつも旅行記や口コミに訪問&「いいね」をありがとうございます m(_ _)m

ランチに『カルビ定食』と『伊勢エビ焼き』を食べに行くという、まさに夢のような1日でしたね \(^o^)/
    さっきまで泳いでいた伊勢エビがホッコリと焼かれて、美味しそう (^_^;)ゴクン...
    ピンク色のカルビも、甘みがありそうな肉の脂がタラリとしたたり落ちながら、タレに浸かって、口の中へと・・・ ああ、想像しただけでも、生唾が出て参ります (^_^)ゴックン。。。

食後の腹ごなしに桂浜へと行かれて、様変わりしつつある海のテラスやお土産屋さんなどを紹介してくださって、「ああ、龍馬像だけじゃないんだ!」と、また新たな発見をしました。

RON3

こたまま

こたままさん からの返信 2023/02/28 21:49:40
    Re: 『カルビ定食』『伊勢エビ焼き』♪
    RON3さま
    こんばんは!
    こちらこそ、ご訪問といいね!をありがとうございます。

高知を出発した時から脳内が「伊勢えび」になっていたので、迷わず注文してしまいました。
    プリっとした身がぎっしりで食べ応えがあって、幸せなお味でしたよ(* ´ ▽ ` *)。
    たぶん、私にとって生涯最後の伊勢えびになろうかと思います(^_^;)

桂浜のお土産エリアが新しくなる、と地元の新聞で見て、どんな風になるんだろう?と思っていました。
    以前の昭和感満載のお土産エリアとはガラッと変わっていましたね。
    「桂浜」の漢字の映え文字がお洒落っぽい!(^^)!と思うのは私だけでしょうか?

• バロンさん 2023/02/13 17:07:32
    美味しそう!!
    ここたまさん

宇佐の食事風景本当に涎が出てしまいます。
    高知は食べ物が新鮮で安くて美味しいのですよね
    伊勢海老はやはり高根の花ですが
    あ~食べに行きたい

桂浜の闘犬場、私も自分の旅行記で書いたけど
    やはり、探したのですよ桂浜で
    浜を散歩している闘犬の姿は強烈に思い出にあるもの
    後から調べたら、やはり闘犬は時代にそぐわないと言うことで
    営業破綻してしまったとか
    確かに今の時代動物や鳥 ハブとかマングースの戦いはNGになるのでしょうね
    分かりますがねえ・・
    浜を歩く闘犬の姿はカッコよかったのですよね
    ありがとうございました。
    バロン

こたまま

こたままさん からの返信 2023/02/24 01:21:12
    Re: 美味しそう!!
    バロンさん
    お返事が大変遅くなってしまい、すみませんm(_ _)m
    実はコメントを頂いていた事に気付かなかった、という大実態を犯していました( -д-)
    重ね重ね申し訳ありません。

高知は本当に食べ物が美味しいですよね。
    宇佐は、萩の茶屋の浜と竜の浜によく海水浴に行っていました。
    あと子供の頃は「海賊焼き」(だったかな?)、たぶん浦ノ内湾だと思うのですが、海に浮かぶ食堂に貝焼き等を食べに行った覚えがあります。

バロンさんも桂浜での闘犬のお散歩を覚えておられましたか。
    闘犬で普通に賭け事が行われていたなんて、今ではあり得ないですよね。
    闘犬場はお土産屋の奧にあったんですよ。
    円形の水色の柵を取り囲むように段々になった観覧席があって、男の人が沢山出入りしていたのを覚えています。
    いつも興味本位で入ってはみるんですが、子供の来る場所じゃない、と察知しすぐに出てきていました。
    闘犬場が無くなってからは、貝殻博物館というのがありましたね。
    あったー!と思い出されませんでしたか?
    入ったことありませんが(^_^;)

昭和な感じの桂浜が、お土産エリアが今風になっただけで、何だかとってもお洒落に見えましたよ(^_^)v

こたまま

こたままさんのトラベラーページ