白浜(伊豆)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年初に白浜に行きました<br />https://4travel.jp/travelogue/11801523<br />が、あちらは千葉の白浜<br /><br />今回は伊豆の白浜に行ってきました<br /><br /><br />【表紙の写真】白浜神社大明神岩の赤鳥居

今回は伊豆の白浜ですよっ!

2023/01/22 - 2023/01/22

かつのすけさん

年初に白浜に行きました
が、あちらは千葉の白浜

今回は伊豆の白浜に行ってきました

【表紙の写真】白浜神社大明神岩の赤鳥居

高速・路線バス JRローカル 私鉄

朝05時過ぎの小田急線新宿駅

本日も早起きでやって来ました

新宿駅

05時27分発の急行新松田行で出発

この電車、静岡方面へ行くときによく使いますが、駅の時刻表を見たら新宿発の一番最初の急行なんですね~

ということは、小田急線で出かけるときはこの電車で行くよりも早くは行けないということですね

小田急小田原線 乗り物

ということで、この電車は新松田で終点

新松田駅

06:45 新松田に着いて、06:48 接続の各駅停車小田原行に乗換ます

がんばって一番電車に乗って来たので、小田原まで急行で行ってほしいんですけどね

太陽が昇ってきました

07:02 終点小田原駅に到着

小田原駅

07:16発沼津行に乗換

東京を05:40に出発した電車で、小田原には07:05に到着していましたが、小田原で11分停車

先日浜松に行ったときの次の電車ということで、どんなに頑張って早起きしても、小田急線で来ると東海道線の一番早く乗れる電車で来た方が目的地には早く着けるということです

07:40 熱海に着きました

本日はここで乗換えます

熱海駅

ここからは伊豆急行線

と言いたいところですが、まだまだ静岡県内でもJR東日本は続きます

07:56 伊東行出発

伊豆急行の車両ですけど、伊豆急行線には入らずにJR区間のみ運転

JR伊東線 乗り物

太陽が昇る相模湾を眺めながら20分ちょっとで

08:19 終点伊東に到着です

ここで08:20分発の伊豆急下田行に乗換できるんですけど、、

伊東駅

一旦改札を出る
    駅前のこのポスト、何でこんな色・・・?

この金色ポストは、東京パラリンピックのボッチャ個人で金メダルを獲得した伊東市の杉村英孝選手を称えて、2022年2月に設置されたポストなんだそうです

みどりの窓口へ行き

こちらを購入

本日のお供「伊豆満喫フリーきっぷ」(1,900円)

伊豆急行線内(伊東・伊豆急下田間)の各駅停車乗り降り自由のフリーきっぷ
    なので、特急は乗れませんが、通常運賃で伊東・伊豆急下田間(45.7km)の片道が1,645円、往復すると3,290円なので、下田まで往復すると1,390円もお得になるフリーきっぷなんですねぇ~

但し、いつでも買えるわけではなく、1月末までの期間限定
    そう、間もなく期間終了となるので、その前に利用しました

伊東駅では、券売機では販売していないので、みどりの窓口で購入します

出てくるのが朝早く、小腹が減ったので、こちらの祇園さんで

祇園 伊東駅店 グルメ・レストラン

こちらを購入

名物のいなり寿しです

次の08:55 伊豆急下田行はリゾート21 キンメ電車です

この電車も各駅停車なので、伊豆満喫フリーきっぷで乗れます

フリーきっぷを買わなければ一本前の電車でスムーズに乗換できたんですが、まぁのんびりと一本遅れて出発しましょう

伊豆急リゾート21 乗り物

意外と電車空いていたので

車内でいただきました

キンメ電車はシートも金目鯛のデザイン

車両ごとに沿線市町村のPR車両となっています

乗った車両は東伊豆町
    昨年行った稲取
    の雛のつるし飾りが飾られていました

途中ですれ違った電車はこの日
    デビューのアロハ電車

伊豆急 伊豆急行線 乗り物

遠くに見えるのは伊豆大島

うっすらと見えるのは鵜渡根島・・・だったかな?

河津駅

ここから先は初乗車です

河津駅

左側の車窓にお城(? 休館している美術館だそうです)が見えたらまもなく

下田城美術館 美術館・博物館

09:57 終点 伊豆急下田駅に到着

ようやく着きました

伊豆急下田駅

駅ナカのぽたSTATIONで街歩きアイテムを物色してから駅の外へ

駅の前には黒船のオブジェ

やっぱり下田と言えば黒船!

電車が下田に着いたのが09:57
    こちらのバスが出発するのが10:10
    ということで、駅の周りをふらふらして危うく乗り損なうところでしたが、1時間に1本しかないバスに待ち時間ほぼなく乗ることができました

東海バス 乗り物

バスは海岸線を走り

駅から15分ほどで「白浜神社」バス停に到着

バス停の目の前が神社です

こちらの白浜神社
    正式には伊古奈比命神社と言います

この神社は伊豆最古の神社で、2400年の歴史がある神社だそうです
    ご祭神は伊古奈比命、三嶋大明神、見目、若宮、剣の御子の五柱

白浜神社 寺・神社・教会

境内へと進んで行くとご神木の白龍の柏槙

こちらもご神木の薬師の柏槙
    推定樹齢は2000年だそうです
    ほぼキリストがいたころから生きてます

御神木の穴の中にはお薬師様がいらっしゃり、手を合わせてお祈りを勧めています

境内の縁結び神社

祠の中の赤い物体は鯛でした

神社のHPの写真では中にあるの緑色に見えるけど・・・

茅の輪を潜って

拝殿でお参り

境内のこちらの鳥居を潜り、石段を登ったところにあるには

砂村稲荷神社

ここを登って行くと本殿へ行けるそうなので、登っていきます

目の神社

すぐそばに本殿の鳥居です

こちらがご本殿

境内から海岸へと出られます
    海岸を出たところには真っ赤な鳥居

あそこにも鳥居がある~!

大明神岩の赤鳥居です
    海の岩礁の上の真っ赤な鳥居

鳥居の下がこちら

石がご神体のように祀られている

お賽銭も置かれてました

鳥居から下を覗けば断崖絶壁
    落ちたら海へと真っ逆さまです

岩の上からは白浜の海岸が見えますね

白い砂浜とエメラルドグリーンの海

白浜大浜海岸 自然・景勝地

さて、バスはまだまだ来ないようなので、バスが来る辺りまで歩いて下田市街方面へ進みます

この日はとても寒かったですが、海ではサーフィンしてます

砂浜を歩くと北原白秋の歌碑がある

「砂丘壁に 来るる鶺鴒 晝ひさし かけ移る見れは 歩みつつあり 白秋」

昭和9年に白浜を訪れた際に詠んだもので、筆は白秋夫人の菊子によるものです

とてもきれいな海の風景

白浜中央海水浴場 ビーチ

国道を市街方面へと進んで、海岸の端からすぐの場所にある見晴広場です

この崖の裏が先ほどの白浜海岸

更に進んで白浜漁港
    入江にあるひっそりとある小さな漁港です

フェニックス広場

からの風景

外浦海岸
    ここもきれいな海!

外浦海水浴場 ビーチ

うゎぁ、、、上り坂!

結局ここまでバスは来なかった

あの先の信号を左に曲がり、これから水仙まつり
    へ行ってきま~す