厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東の落石岬から釧路までの海岸沿いをドライブしました。<br />この旅行記はhttps://4travel.jp/travelogue/11658254  の9月22日の続きです。 <br />

北海道の大自然 霧多布岬、アゼチの岬、霧多布湿原、涙岬

2013/09/22 - 2013/09/22

bunbun

bunbunさん

道東の落石岬から釧路までの海岸沿いをドライブしました。
この旅行記はhttps://4travel.jp/travelogue/11658254 の9月22日の続きです。

落石港東方の海岸風景

落石港西方の海岸風景。

落石港西方の海岸風景。カモメさんがたくさんいますねえ。

落石港堤防からの東方を望む。

落石港

落石岬から霧多布岬へ行く途中で見られる丘陵地帯

落石岬から霧多布岬へ行く途中で見られる海岸風景

霧多布半島の東の端に位置する霧多布岬の展望台に到着しました。
    この岬は正式には湯沸岬(とうふつみさき)といいます。またトッカリ(アザラシ)をみかけることからトッカリ岬とも呼ばれています。周辺には展望台、キャンプ場もあり、展望台からはアザラシのいる帆掛岩、浜中湾越しに奔幌戸、貰人の絶壁、海外線を望むことができます。
    この岬は、稲垣結衣、生田斗真出演による映画「ハナミズキ」のロケ地。デートをしていた紗枝(稲垣結衣)と康平(生田斗真)が行きつく、物語のなかでとても大切な場所となるスポット。沈む夕日に照らされる灯台が幻想的で感動的な美しいシーン。
    -看板の説明文より-

展望台より北方を望む。

展望台より霧多布岬を望む。

展望台東側の絶壁

霧多布岬と湯沸岬灯台

霧多布岬と北側の絶壁

霧多布岬と湯沸岬灯台および北側の絶壁

霧多布岬南斜面と湯沸岬灯台

展望第より西方を望む。

展望第より西方を望む。

霧多布岬からアゼチの岬に向かう遊歩道からの、アゼチの岬の直前の風景。手前に見える小さな島が小島、その先が嶮暮帰島です。

霧多布半島根本に位置するアゼチの岬に着きました。
    この岬はビワセ湾に突き出た岬で、小島、ゴメ島、嶮暮帰(ケンボッキ)島を望め、遥かにビワセ湾、浜中湾の海岸線を見渡すことができ、真夏の落日は素晴らしいものです。海鳥の聖地となる小さな島や岩があり、多くの海鳥が生息し、浜中町の鳥「エトピリカ」が栄巣します。
    この岬は、稲垣結衣、生田斗真出演による映画「ハナミズキ」のロケ地。映画の中で、紗枝(稲垣結衣)と康平(生田斗真)が自転車で楽しそうに駆け抜ける、幸せな二人の象徴的なシーンを撮影。昆布漁の何十艘もの船を撮影したのもこの岬から。
    -看板の説明文より-

アゼチの岬から南西を望む。
    手前に見える小さな島が小島、その先が嶮暮帰島です。

アゼチの岬から北西を望む。浜中町の家々が見えますねえ。

アゼチの岬の駐車場にあるハマナス。真っ赤な実と花が綺麗だなあ。

浜中町の海岸から南を望む。左手がアゼチの岬、中央が小島、右手に一部見えるのが嶮暮帰島です。

上の撮影場所からのズームです。カモメさんが飛んでますねえ。

• 小島

小島

嶮暮帰島。ムツゴロウさんが浜中町に動物王国を開く前、1年程暮らしていた無人島です。

琵琶瀬展望台に着きました。後方は霧多布湿原です。

琵琶瀬展望台 名所・史跡

展望台から見た霧多布湿原右側

展望台から見た霧多布湿原左側

展望台から見た霧多布湿原正面

涙岬園地に着きました。園内案内看板です。

涙岬に向かいます。

涙岬に向かいます。

涙岬に向かう途中の海辺の風景

涙岬へ向かう途中に見えた断崖。V字の絶壁の間に僅かに涙岬が見えます。

• 涙岬

涙岬

• 立岩

立岩

カキの街:厚岸の夕暮れ。

厚岸の夕暮れ。

宿泊ホテル:ラビスタ釧路川に着きました。窓から見える釧路の夜景。これから夕食だ。

天然温泉幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路 宿・ホテル

炉ばた煉瓦

炉ばた煉瓦 グルメ・レストラン

人気店ですごく混んでおり、予約を入れて1時間後に出直し。
    人気店のシーフードはさすがにうまかった。

この旅行記はhttps://4travel.jp/travelogue/11658254 の9月23日に続きます。