富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年5月以来の富山です。<br />今回は、冬の味覚を味わいに行ってきました。<br />富山グルメ(糸庄:もつ煮込みうどん、もてなし蔵 和on(わおん):富山おでん・ぶり大根、きときと食堂:刺身定食)<br />2日目は、富山ぶりかにバスで新湊きっときと市場へ行き富山駅に戻り、空港へ。<br /><br /><br />往路:1/21   ANA315 HND  10:00 - TOY 11:00<br />           ゲート509 10:13出発-6分地上走行-10:19離陸<br />                  11:02着陸-3分地上走行-11:05ゲート1着 <br /><br />復路:1/22   ANA322 HND  18:35 - TOY 19:40<br />           ゲート1 18:34出発-11分地上走行-18:45離陸<br />                   19:34着陸-4分地上走行-19:38ゲート407着 <br /><br />宿:<br />1/21-1/22<br />   ANA CROWNPLAZA Toyama <br /><br />1日目(1/21):羽田空港-&gt;富山空港-&gt;ホテルチェックイン-&gt;昼食(糸庄)-&gt;富山城址散策-&gt;夕食(もてなし蔵 和on)<br />2日目(1/22):ホテルチェックアウト-&gt;富山駅-&gt;新湊きっときと市場(海王丸)・昼食(きときと食堂)ー>富山駅-&gt;富山空港-&gt;羽田空港

2023年1月 冬の味覚を求めて富山へ1泊2日

2023/01/21 - 2023/01/22

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

昨年5月以来の富山です。
今回は、冬の味覚を味わいに行ってきました。

往路:1/21 ANA315 HND 10:00 - TOY 11:00
ゲート509 10:13出発-6分地上走行-10:19離陸
11:02着陸-3分地上走行-11:05ゲート1着

復路:1/22 ANA322 HND 18:35 - TOY 19:40
ゲート1 18:34出発-11分地上走行-18:45離陸
19:34着陸-4分地上走行-19:38ゲート407着

宿:
1/21-1/22
ANA CROWNPLAZA Toyama

1日目(1/21):羽田空港->富山空港->ホテルチェックイン->昼食(糸庄)->富山城址散策->夕食(もてなし蔵 和on)
2日目(1/22):ホテルチェックアウト->富山駅->新湊きっときと市場(海王丸)・昼食(きときと食堂)ー>富山駅->富山空港->羽田空港

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

羽田空港に向けて移動。お台場の観覧車は跡形もなくなりました。長野に移されゴンドラは利用されているとのこと、第2の人生を送る場所に行く日は…。わかりませんが、この場所はスッキリしてますね。

これからセキュリティチェックです。荷物は手荷物のみ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

朝ご飯いただきます。結構食べすぎかなぁと思いつつ持ってきたのですが…。食べちゃいました。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

富山行きはバスラウンジからの出発です。

ここからバス移動とのことです。

バスに乗ります!

はとバス発見。空港内のはとバスツアーがあるのでしょうか。今度チェックしてみようと思います。

椅子の所でUSBを使って充電できるようです。

機内から見た東京ディズニーリゾート。鉄鋼団地も見えます。

普通席は鬼滅の刃の紙コップ。

浅間山が見えてきました。

新湊大橋が見えます。富山湾の方にいったん出て旋回して着陸です。

富山きときと空港到着。

富山きときと空港 空港

到着は10分遅れでした。

バスは10分発ですが、飛行機の到着に合わせて柔軟に運航。10分発のバスに乗りました。券売機に並んで乗車券購入。出遅れたため座れず、満員で立ったまま市内へと移動となりました。

片道420円です。今回のバスは空港から富山駅方面に直行です。

このバスです。結構乗っていました。総曲輪で下車。

今回もクラウンプラザに滞在します。荷物を預かっていただこうと思ったら、運よくお部屋を使わせていただけることになりました。

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

ツインルームの予約をしました。

富山城を見下ろす位置です。

デスク回り。

湯沸かしポットとお茶やコーヒー類。

冷蔵庫にはミネラルウォーター。それ以外は入っていませんが、フロントにお願いすればご用意いただけるようです。もちろん有料のサービスですが。

バスルーム。

シャワーとシャンプー等。

スリッパとセイフティーボックス。その上にあるのは、バスローブ。こういう提供の方法もあるのですね。まぁ、使いたい人は使うでしょうから、こんな感じの方がいいのかな。

ハンガー。

パジャマあり。私は上下別の方が好み。

引き出しを開けると、スリープアドバンテージのグッズ。お茶は朝晩各1袋のみでした。

おせんべいをご用意いただいていました。おせんべい好きです。でも、しろえびせんべいは色々な種類があって、どれがいいのか迷います。

富山お土産Point、この時期は1人あたり2000円分追加でいただけました。ただ、上限に達すると利用できなくなると説明を受けました。早速アプリをインストールしてポイントゲット。

バスに乗って花園町下車。糸庄でうどん。せっかくグルメで2回取り上げられていたお店です。

糸庄 本店 グルメ・レストラン

本日のテイクアウト商品は、こちらの店舗か自販機で購入。平日は店内で購入のようです。

13時過ぎ現在、冷凍品は品切れ状態のようです。人気があるんだぁと思います。

「糸庄を楽しむ鉄則」の張り紙があります。先ずは学習。

お店の前には大きな狸。

せっかくグルメの日村さんのサイン。これは1回目の時のですかね。食券購入し、中で待ちます。番号で呼ばれると席に案内していただけます。
    ここまで2時間近く待ちました。

名物もつ煮込みうどん。生卵も添えます。私は食べず嫌いかもしれないけれどモツはパス。天ぷらうどん。

糸庄は、今年で50周年。地元で愛されているお店なのでしょうね。レンタカーもありましたが、地元の方が多い印象でした。

天ぷらうどん。グツグツ熱々で提供されました。かまぼこが富山っぽい。

• もつ煮込みうどんと生卵。卵は別添えかと思ったら、鍋の中に投入されていました。<br />ごちそうさまでした。バスで富山城址に移動します。

ごちそうさまでした。バスで富山城址に移動します。

富山市の郷土博物館と佐塔記念美術館の共通券購入。JAF割ありでした。

あっ、○○生誕の地。今は新しい病院が別の場所にあります。

展望台に移動。階段上って…、ここまで上がると外に出られます。

天守閣の上まで登り、景色をみると…。立山連峰が見えます。

鏡石。あっちこっちそっち。

佐藤記念美術館に移動し見学させていただきます。

こんな立て看板発見。これは…、カラスに向けてのものでしょうか?カラスに通じるのかな? 林の中はカラスで一杯でした。

次は富山市役所に移動。

富山市役所展望塔 名所・史跡

閉庁していますが、お目当ては展望塔。エレベーターに乗り移動します。

• 立山を仰ぐ特等席…。さぁ、どんな景色が広がっているのでしょうか。

雲もありますが、こんな感じで立山連峰が見えました。

• D&amp;DEPARTMENT TOYAMA。こちらでティーブレイク。

D&DEPARTMENT TOYAMA。こちらでティーブレイク。

壁面のイラストも可愛らしい。

カプチーノ。愛があります、ハート。

ブレンドコーヒーとバニラアイス。飲みやすいコーヒーです。アイスは濃厚アイスクリームというより、サッパリジェラートの様な感じ。

これは何かというと伝票の変わり。お会計時には、これをレジに持参し清算します。さぁ、一緒にトヤマネーアプリを使って支払い。支払い時「きときと」って聞こえます。如何にも富山って感じ。

夕暮れ時の富山城址とお堀。

ライトアップされているのは見たことがありましたが、雪の無い時は初めてかも。

予約しておいたお店にお邪魔します。

もてなし蔵 和on グルメ・レストラン

こちらのメニューは、早くお出しできますと。

お通し。菜の花のお浸しと長いもの梅水晶和え。

あっ、かちこま!生搾りだけありました。

ポテサラ。量が多くてビックリ。白い器の方は、カニみそ。

おでんの盛り合わせ。カニの甲羅に詰められたのは、フワフワで茶碗蒸し食べているみたいな食感。
    隣に座られた富山県民と思われる方が、ケンミンショー見たけどおでんは年1回位しか食べないよなぁみたいなことを言ってらした。まぁ人それぞれってことか。

脱皮カニの揚げ物。柔らかい。

• ブリ大根。大根はかなりあじがしみている。ぶりは骨があっても食べられる硬さというか柔らかさになっていてビックリ。

ごちそうさまでした。お隣の席の方も、このお店は何を食べても美味しいと太鼓判!?

2日目、22日日曜日の朝です・お部屋の窓から立山連峰が見えます。

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

朝ご飯。白米とさと芋ご飯。お味噌汁と、富山らしいものを少しずついただきます。茶碗蒸しもありました。白エビトッピングです。

朝食後、荷物をまとめてチェックアウト。昨日、気になっていた橋を渡ります。

この景色もいいなぁ。

富山駅まで徒歩で移動しました。

富山駅

バス乗り場を確認。

バスターミナル (富山駅) 乗り物

電鉄富山駅、ここから電車に乗ったことは…ない。

撮影に使われた駅なのですね。

何だかいっぱい並んでる。

予約はしてありますが、少し散策して戻ってきたら10分ちょっと前なのに結構並んでいる。1本前の金沢行きを待つ方と同じ列に並んでいたので人が多かったようです。

富山ぶりかにバスの運賃表。

新湊大橋を渡っている車中から海王丸が見えてみました。

新湊きっときと市場で下車。ここまで富山駅から600円です。

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

台湾ランタン展ですって。ランタンだったんだぁ。

新湊大橋。海王丸方面にお散歩。

新湊大橋 名所・史跡

海王丸、平成元年まで現役だったとあったかな。保存も大変なんだろうなと思います。

海王丸パーク 公園・植物園

恋人の聖地。ここで何か所目だろう。右に橋、左に船、正面辺りは山々のいい景色。

美しい港みたいなことが書かれていたような…。

船の方に近づいてみました。

錨などが展示されています。

これは、すぐにでも使える状態とか。

• 見学は有料、JAF割あり。マストを見上げてみました。

地図を見る

見学は有料、JAF割あり。マストを見上げてみました。

海王丸 名所・史跡

船内の様子。

これがエンジンテレグラフ?

船内の順路に従って移動するとくまなく船の内外を見学できます

帆船海王丸は元商船学校の大型練習帆船。昭和5年ということは…。92年前?

海王丸パーク展望広場に行ってみます。階段もありますが、新しい施設なのでしょうスロープもありました。この先に広がる景色はいかに!?

能登半島などが見えます。望遠鏡もあり、船や山々を近くに見ることができます。

日本海交流センターに立ち寄ってみます。

これはハワイ到着時の何とかと紹介されていたかと思います。

日本海交流センター 美術館・博物館

バスを降りた新湊きっときと市場に戻り…。そこにも食事ができるお店が数店舗あるのですが、ちょっと漁港の方に移動しランチにします。本日はきときと食堂に行ってみようと思います。

きときと食堂 グルメ・レストラン

最初に支払いをして、番号が呼ばれたら取りに行きます。セルフサービスのお店です。この番号を呼ばれたら取りに行きます。

• 定食などは、小鉢が1つまたは2つ選べます。2つ並んだ冷蔵庫の中にある小鉢を、値段に関係なく好きなのをどうぞと。こちらはお刺身定食、小鉢2つ。そこに焼き魚、げんげ?

海鮮丼。こちらはお味噌汁とお漬物つき。カニもある!
    2人で2700円のランチでした。美味しかったです。

ドアに貼られたメニュー。

きときと市場に戻ってきました。あと10分位早かったら1本前のバスに乗れたのですが時すでに遅し。2時間ちょっと次のバスを待ちます。他の方法も検索しましたが乗り換えなしで行けるし、安い早い経路がぶりかにバス。本数が少ないのが難点。でも、バスは空いていたから仕方ないかな。

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

待っている間にクーポンを使ってお買い物。マス鮨を1つゲット。
    このマス寿司、食べやすい味でした。志の輔師匠いち押しみたいです。

新湊名物白エビソフト。気にはなりましたが、ちょっと寒いのもありお店を見ただけで食べず。

高志、こしって読むのですね。本日カニの競りは日曜日でお休み。
    ボケーっとしてると、バスの時間となり富山駅に移動します。

空港へは路線バスで移動します。バスはSuicaなど使えず。路面電車は使えた気がするのに…、それだけがちょっと不便。

バスターミナル (富山駅) 乗り物

空港に合ったピアノ。立山連峰が描かれているようです。

富山きときと空港 空港

富山空港発の最終便で羽田空港に。

17:05からセキュリティ検査が始まり、18:15までに通過しないと…。満席?満席に近い搭乗率とのことで混むかも。空いているときに利用したいものです。

展望デッキに行ってみます。もう少しで日が沈みそうです。

立山連峰が見えます。

公園の所にあって気になったものをパチリ。

立山連峰。ちょっと雲がかかっていますが見えます。

富山空港の文字。

管制塔も見えます。

カード会社のラウンジに立ち寄り。

らいちょう 空港ラウンジ

1番ゲートから出発です。

「またどうぞ富山へ」と見送っていただきます。ご縁があったら伺います。雪の大谷のリベンジもしたい。

そろそろ搭乗です。

帰りはプレミアムクラス。ただ、国際線仕様のためWi-Fiは使用できないとのアナウンス。短時間のフライトなのでいいといえばいいのですが、使えないと思うと…。搭乗後の機内販売の設定はできないってことだ。

食事です。

おいなりさんとおかず。何となくせわしなくいただきました。この便では、お持ち帰りになられる方が50%=4人でした。

羽田空港407ゲートに到着。バスターミナルなのかな?庄内行きの飛行機待ちの方などが見えました。1階に降りてバス移動。ターミナルに到着。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

2分早く到着したようです。無事に戻って参りました。今回は雪がちらつくことがあっても降り続くことはなく、積もっていなかったので移動が楽でした。明日の朝ご飯はマス寿司!あと少し富山を楽しませていただきます。