白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の季節ということもあり今回はツアー参加で「白骨温泉lと船でしか行けない秘湯「大牧温泉」へ行ってきました。期待したほどの雪はありませんでしたが、雪見の露天風呂は楽しめました。高山と白川郷にもちょこっとではありましたが寄ることができました。高山では初めて人力車を体験しました。このツアーはゆったりツアーなので観光はこの2か所だけでした。<br />富山では県独自のクーポンと市のクーポンがいただけて途中からはお買い物ツアーへと変わってしまいました。ツアーの皆さん行くときはスーツケースと手持ちのバッグだけだったのに、帰りはパンパンに膨らんだ大きなエコバックが増えていました。<br /><br />この旅行記はその1泊目です。

雪見の露天風呂でほっこり旅(1)長野☆白骨温泉

2023/01/20 - 2023/01/21

prettymother

prettymotherさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/20

この旅行記はその1泊目です。

ツアー(添乗員同行あり)

八王子での途中乗車です。
    このツアーはゆったりツアーなので11時半発というお遅い列車、しかもグリーン車です。松本に着いたらバスで白骨温泉に直行です。
    一日目は宿に行くだけです。

まもなく到着です。
    今日の宿は白船グランドホテルです。
    正直言って、ツアーなのでお部屋も食事も全く期待はしておりません。温泉でゆっくりできればいいんです。

到着です。

白船グランドホテル 宿・ホテル

正面入り口。
    青いバスが今回お世話になったバスです。1人2席使えたので楽でした。

お部屋は3階。

玄関。

こんな感じのお部屋。

角度を変えて撮りました。

クローゼット。

洗面。

トイレ。

ユニットバス。
    温泉宿のユニットバスは使ったことはありません。

空の冷蔵庫。

お菓子。2個づつありましたが、すでに連れが食べてしまいました。早い。

お茶セット。

大浴場へ来ました。

こんなかわいらしいものがあります。

湯上りどころ。

お部屋にあった写真をお借りしました。
    窓の外に露天風呂があります。

湯食後すぐに来たら誰もいなかったのでパチリ。
    夕方はかなり雪が降っていて、いい感じに湯あみが楽しめました。
    提灯には白骨温泉と書いてあります。

(写真を撮った順番が前後しています)

ぬるいので長く浸かっていられます。

夕方 外に出てみました。地面が凍っていてこわいです。

玄関前。期待していたほど雪はありません。

ロビー。

売店。
    長野のクーポンを1人2000円いただきました。明日はすぐに岐阜県へ行くのでこの売店でしか使うことができません。周りにお店もないので。強制的にここでのお買い物です。2人合わせて4000円のお買い物はきつかったです。なんという贅沢な悩みでしょう・・・

クーポンは電子クーポンで面倒でした。電波が悪くてレジで時間がかかる人もいました。

フロント。

フロント前にはこんなスペースも。

夕食は食事会場でいただきます。同じツアーの18名だけです。グループ事でいただきます。

最初のセット。

食前酒  山葡萄酒
    先付け  胡麻豆腐
    前菜   3種盛り

ご飯はまだこんな感じ。

ワインいただきました。

造り  信州サーモン・大王岩魚

凌ぎ  信州そば

焼物  岩魚の塩焼き

小鍋  源泉入り豆乳鍋

煮物  彩り高野・海老芋の炊き合わせ

蒸し物  蕎麦の実蒸し

揚げ物  温泉粥コロッケ

ご飯が炊きあがりました。

ご飯  松本平山形村産コシヒカリ使用 五穀ご飯

香の物  野沢菜・大根・柴漬け

留椀  赤だし

水菓子

朝食。

牛乳を何十年ぶりかで飲みました。

湯豆腐  味がついていました。

温泉粥。

海苔

魚の甘露煮
    山芋
    なめこ
    野沢菜昆布(?)

• ご飯<br />みそ汁

ご飯
    みそ汁

お部屋からの景色

今日はこの後 高山へ向かいます。